法律相談一覧
-
養育費減額調停を申し立てられました。
ベストアンサー4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について何方かアドバイスを下さい!
ベストアンサーこんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の保証委託契約に基づく求償債権について
ベストアンサー1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進していたところ、右折車にぶつかられた過失割合と保険未加入で保険が降りない人からの修理代請求につい
2車線道路の右車線走行中、左側の駐車場からの右折車と衝突しました。車が見えた瞬間ブレーキを踏みましたが間に合わず相手の運転手側ドアと自家用車の右前方部が損失しました。 詳しい状況としては… ●左側車線には2台ほど駐車場に入る車が停車しており相手の車は駐車場内に停車していたがウインカーは確認できませんでした。 ●私はブレーキを踏みましまが、相手はブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になって事業が停止している父の会社の事務所を片付けたい
父が代表取締役、母が取締役、ほかに従業員のいない 有限会社です。 2011年の震災後、業績不振で仕事が減り、その後、認知症 になって、数年は仕事をしていません。 事務所も工場もゴミ屋敷になっています。 現在、父は精神科に入院、母はデイサービスに毎日通っており、 老健や特養に申し込み済みで、空きがでたら入居を予定しています。 自分の誕生日も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。
ベストアンサー1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の借金事情と理由
ベストアンサー自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母の預金を父の口座に移してしまいました。不当利得になりますか?
父と母は老人ホームに今年3月に入居しました。兄が父と母のお金を管理していました。母が7月に死去後、お葬式で兄に母は相続財産はなし、父は500万円の預金があるとの説明を受けました。兄が父に800万円のお金を貸して、老人ホームに入れ、母は自分で入居できるお金を持っていたという話でした。母の具体的な貯金の金額はこの時点では不明でした。 母の老人ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします
ベストアンサー来年3月末に離婚する予定です。 離婚するにあたり、離婚前に離婚に関する取り決めを公正証書に残しておきたいと思います。 公証役場に提出するための公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします。 家族構成:夫・妻(私)・長男(高1)・長女(小3) 現時点で夫との合意があるもの ・長女の親権は妻が持ち、長男の親権は夫が持つものとする。 ・長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 後見人申請
介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい
結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の面倒を見なくてはならないのでしょうか?
現在83歳の母が亡くなった父の姉の子供の面倒を見ています。甥っ子2人と姪が1人の3人です。内、姪っ子の話でのご相談です。姪っ子は世帯分離をし1人生活保護を受給中。福祉のお願いにより母の自宅に同居しておりました。 しかし、母は高齢であり一緒の家に暮らす事は難しくなった為に福祉へ相談に行きました。住む場所を探して欲しい。と。しかし福祉側はそちらで探して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科勤務での精神的負担での退職について
ベストアンサー私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と離れて暮らすべきなのでしょうか
突然のメールで失礼致します。私は46才になり介護職をしておりま す。今、現在の介護事業所を 10/28にて退職します。退職理由は、給与が安く生活が成り立たないからです。 転職活動中です。悩んでいますことは、都 営団地に75才になる母親と二人暮らしです。母親は年金収入で月6 万。私が17万の給与です。二人とも持病があり、私は特に医療費な どもろもろ支払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係費用に家賃やその他含まれるものはありますか?またその割合について
ベストアンサー婚姻関係費用についてのご意見をお伺いしたいと思いますよろしくお願い致します 質問 婚姻関係費用の表では10万〜12万でした 夫が 私に10万から ●子供と私が住んでいる実家への家賃4万 ●国民共済で私と子供と2000円ずつ合計4000円 ●保育園の費用 を引いて振り込むということでした。 夫は子ども手当など受け取っています。実家の家賃に関しても私達には今夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実になやんでいて、神奈川県内の弁護士料金が安めの所ならお願いもするよていで
切実に悩んでいます。 のりひろさん(質問者) 2016年04月14日 他の先生からのアドバイスをお願いします。元彼女の妊娠について、神奈川県から相談です。 2016年04月12日 0 精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされてしまいました。彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を巻き込み、女性の友人にも嫌がらせをしたあげく、子どもは僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています
結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?
ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で資産を差し押さえられるか?
夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について
現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に給料遅延等の不利益を被っているのですが、会社に対して民事訴訟を起こせるのでしょうか
3年少々アルバイトとして現在も勤めている会社(以降D社とします)から、下記のような不利益を被っているのですが、これらを理由として民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? ■具体的な事案 -------------------- 【ケース1】 D社への入社日が2011年10月の終わり際で、その月は5日程働いているのですが、11月の給与支払い日(15日)に給与が振り込まれておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の義両親を家から追い出す法的手段を教えて下さい
完全同居の義両親との同居を解消するためのアドバイスをお願いします。 現在、夫(48歳・会社員)私(47歳・Wワークのパート)子ども(7歳)夫の両親の5人で二世帯住宅ではない普通の戸建てに結婚当初から約7年間完全同居しています。家は夫名義で私と知り合う少し前に購入したものです。住宅ローンは今の家の分と、その家の前に夫と義両親の3人で住んでいたマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家あり借地の相続放棄について
実家の土地についてご相談します。私は一人っ子で嫁に出ています。 半年前に両親が相次いで倒れ認知症になりました。現在施設に入所していて実家が無人のため私の長男を留守番に住まわせています。父は自営で建築業を営んでいたので実家の土地(約70坪)には築50年以上の自宅と大き目の物置・40年ほど前に購入した隣家の3棟が建っています。元々は39坪の土地でしたが隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています
ベストアンサー当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題
長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中で彼に内縁の妻がいた事実を数日前に知り私は彼を訴える事ができますか?
現在妊娠17週目に入り彼とはまだ一緒に住んではいませんが、彼は約三ヶ月前私の両親に会い結婚の意志があることを両親に話してくれました。 安定期に入り、年内に一緒に暮らし入籍しようと話していたのですが先日彼に内縁の奥さんがいることが分かりました。 その方とな10年一緒に暮らし、今年の8月から別居しているそうです。 二人の間に実子はおらず、その方と前夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法はありますか?
よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権、住宅ローンについて
この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの交通事故について
次兄の交通事故についての相談です。両親は次兄に両親名義の車を3年前から貸しており今年の2月に車検がきれ、次兄は車検切れのまま乗車しており、3月に人身事故を起こしてしまいました。事故の時に警察を呼ばず示談で双方で話し合い、車のみの弁償の約束で合意をしたそうです。 しかし、次兄は相手に弁償をすることもなく放置の状態で、この10月から所有者の両親の元に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を認めない人への対応
家主の娘です。家賃を3ヵ月滞納されました(12万円) 滞納がなかった時期は、銀行振込(連帯保証人による)でした。 連帯保証人は年金受給者で、足が不自由ですが、息子の代わりに 銀行へタクシーで行き、振込してくれていました(本人は気分転換 にいいと言っているらしいのですが) 連帯保証人が銀行口座を振込間違えた事により別件のトラブルに なったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムで…
みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得と未払い残業代請求について
ベストアンサー新卒で入社した会社を退職する旨を会社に伝えました。 入社は平成元年で、勤務年数は21年と9ヶ月程。 業種は飲食業です。(調理師) 退職するにあたり、以下の点を主張しようと考えています。 ?年次有給休暇を取得して退職 (残日数40日) 今までほとんど使ったことがないため、退職時に取得しようとしていますが、 会社の主張は「退職する際は、20日を買い上げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。
先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?
ベストアンサー52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?
夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親宛の借金の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 とても悩んでおりますので、ご教示願います。 施設に入所している母親宛に、借金を返済するよう訴状が届きました。 最終の返済から5年以上経っており、その間本人が返済の意思表示などもしなかった場合、消滅時効を援用できるとお聞きしました。母親は払うことがなくなると言っているのを聞いたので確実に知っていました。そうやって踏み倒したりしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?
ベストアンサー年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
「年金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから