このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の差し押さえについて
ベストアンサー現在 高校2年の息子 中学2年の娘 小学1年の息子の3人の子供を育てています 去年の6月に主人が事故の怪我による失職 現在 自己破産手続き中・・ 私 自身も事故の怪我により無職 加えて難病指定の膠原病で闘病中 一家にほとんど収入がなく 治療費も捻出できない状態 難病指定 障害者などの申請中 審査に通っても確定は半年くらい後と言われている そんな中 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子ども。その通り出て行かなければいけないのですか?
離婚は夫婦間で決まっているのですが、夫の言う事が時間と共に変わっているので相談します。 夫は今のマンションは自分名義だから私に出て行け、と言います。その通り出て行かなければいけないのですか? (まだローン支払い中のマンションです) 高3と中学生の子どもが居ます。 親権も夫は譲らないと言い張ります。 親権は夫でも、特に中学生の子について、私と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の対象になるのですか。
ベストアンサー弁護士先生へ、ご相談したいと思います、私は、両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見がありよくわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて
婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族名義の家屋からの退去要請
私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の海外送金について
送金額が100万円を超える場合は金融機関から税務署へ通知が行き、任意ではあるが税務署からお尋ねが来るとネット等で知りましたが、もし、例えば1000万円とか3000万円とかの大金を送金する場合はどうなりますか? 相続税や贈与税逃れの嫌疑をかけられちゃいますか? あくまで自分の預貯金を生活費として海外の自分の口座へ移動するだけでも、税務署は調べたりしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?
ベストアンサー4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に対する扶養義務があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他県の実家に、高齢の父と兄弟が同居しています。家は父の持ち家で、父の年金受給額は月20万円をくだりません。兄弟は非常勤職の仕事である程度の収入がありましたが、ここ数か月は仕事がなくなり、ほぼ無収入の状態が続いています。兄弟は「自分は高齢の父に食事の世話等の家事をしている。稼ごうとは思えば稼げるが、父の世話があるため家を空けられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した国民健康保険料の差し押さえられる金額
滞納した国民健康保険料が今月の給料から差し押さえされます。手取りで32万位なのですが毎月幾ら差し押さえされるのか不安になります。家賃やクレジットの支払い 保険や養育費にかかる金額は15万位です。最低でも20万ないと生活できません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処
ベストアンサー統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練受講給付金
ベストアンサー度々、お世話になっております。 どうしても、自己解決できない悩みがでてきましたので、 ご教授願います。 ・質問 職業訓練受講給付金 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html の受給申請をしています。 「本人収入が月8万円以下の方」という規定があります。 私は、障害基礎年金を受給していて年額約790,000円ほど 受け取っていて、2ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家対策特別処置法について
空き家対策特別処置法について 私は54才なのですが11才の時に何も聞かされず母方の祖父の養子となり16才の時に事実を聞かされました。実際には祖父母と生活した事もありません、当時はあまり気にもせず祖父の家を相続する事となりましたが約40年間空き家状態です。固定資産税は私が成人するまでは両親が払ってくれていましたが現在は私が払っています。先日、役所から空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した19歳娘の養育費について
ベストアンサー19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる
ベストアンサー専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上からの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 保証協会や車のローンあり
ベストアンサー今月父が他界しました。 母に聞くと父の名前で、 銀行系カードローン 信用金庫のカーローン の返済が残っているそうです。 父は3年前まで自営業をしていて、倒産した際、家も土地も競売にかけられ失いました。 そのあとも保証協会と言うところから、残りの返済をするよう連絡や訪問があったそうです。 そこで質問なのですが、 1、財産(家、土地、預金、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから破産申し立てをします。
ベストアンサークレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中にギャンブルして借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金等に借金しました。個人再生に切り替えたいと思いましたが、通帳のお金の流れが汚すぎるからとおらないと言われました。車を売却しましたが、闇金の返済、親への返済、生活費の支払いで、申し訳お金がありません。 【質問1】 言われたように、通帳が汚すぎるので個人再生は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返却時、更地に出来ず困っている
妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で、夫の退職金について
ベストアンサーDV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?
還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が無事に離婚するために
ベストアンサー結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。
ベストアンサーNTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の多額の借金と介護の回避方法について
【相談の背景】 両親それぞれと、そのさらに親が借金を合計で数千万円しています。 両親はあと数年働けますが、既に年金受給中の年齢であり、健康状態もかなり良くはなく、医療費も高いです。 両親から今後の全ての残債の肩代わり返済と、今後の両親の介護もすべて面倒を見るよう求められています。 私も独立して働いていますが、定年退職まであと十数年ですが借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に必要な手続きについて
【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?
ベストアンサー別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険
ベストアンサー交通事故加害者、過失10割(追突)。 妻帯者で、肩書きは有限会社代表取締役ですが、実際には収入が無く、妻の収入で生活しており、主夫をしています。 追突の衝撃でムチウチになり、一ヶ月通院しました。 主夫休業損害として、人身傷害保険から保険金は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、DV⇒別居を考えています
ベストアンサー夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金
今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の清算
ベストアンサー共働きの夫婦、義母と三人で、12.5年生活していました。彼女は美容院を経営。家は改築されて、嫁がローンを払っていました。私のマンションのローンがありました。5年前くらいにはそれぞれのローンは終わりました。 私は、月々30万を入れてきました。子供もいなく、使うものは夕食のみ。私の朝、昼は、外食です。 ずいぶん貯まっていると思われるますが、清算に応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の後遺症
ベストアンサー一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名変更をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更をしたいです。私は昔から名前のことでからかわれたり、生活に支障が出ていました。同じ名字の身内から嫌がらせも何度かされていて、同じ名字を名乗りたくありません。姓名変更はできるでしょうか。 【質問1】 姓名変更したあとの法的な権利や義務はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の計算と特別受益の計算
【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...
- 弁護士回答
- 3
-
「年金生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから