10,881件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父母の財産

初めて、祖父母は在命なのですが、母の次女が祖父母のお金を預かっており、そのまま引き出して遊興に使ってしまっているのですが、こういった場合何かしら罪はあるのでしょうか? 祖父母の子供は長女(母)、長男、次女、三女です。 祖父母は認知症で、最近話した感じ感情的に言った事などは記憶しておりません。 次女が祖父母の面倒を見るので亡くなった際、遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 調べた上で相談したいのでお願いします

今はどこの職場でも育児休暇みたいなものはあるのでしょうか? 有給休暇は義務ですよね?今お産時の送迎で会社と旦那がもめてます。 半日だけでもとお願いしましたが「産気付いたら救急車呼ばせろ!」と言われてます。いろんなとこに話しても全く役に立たず(^^ゞ法律にありますよって伝えられることならいいたいし相談もしやすいので、仕事するにあたってのお産時や育児に関...

弁護士回答
    1
  • 夫への借財。要求は可能なのでしょうか?

現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...

弁護士回答
    1
  • 結納金について(前の質問からのつづきです。)

ベストアンサー

夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務。

ベストアンサー

私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで

ジストニーと言う病気になりました。はじめは、十二年ほどまえに五十代の女と小学6年くらいの男の子どもがいつの間にか家の向かいのボロい二階がだて一棟上下二件だけのアパートに引っ越してきて、わけのわからない暮らしをしていました。お金を借りて歩くようになりうっかり三万貸してしまいました。それを主人が取り立てたことを根に持ったのか私を仲間はずれにするように...

弁護士回答
    1
  • 今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?

二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...

弁護士回答
    1
  • {至急} マンスリーマンションでも住民票を移せれば、生活保護申請は受け付けてもらえますか?

現在実家両親と3人ですが、家庭環境は最悪で同じ家にいながら両親共に何ヶ月も口も聞かずに顔も会わせていません。 部屋一室あたえられてるだけの状態で、食事も全て自分で部屋の中かコンビニなどですし、身の周りのことも頼っていません。 実家である意味一人暮らしやルームシェアしてるような感じです。 来年か再来年にも父親が年金暮らしになり、年末年始あたりにそろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯した場合について

【相談の背景】 今月叔父が懲役10ヶ月執行猶予3年の期間中に無免許運転で事故を起こし逮捕されました。 その場合収監は免れないでしょうか。 また叔父が介護していた祖母が同時期入院することになり、金銭管理を僕(孫)がするため祖母名義の遺族年金が入る口座、キャッシュカードを渡すよう叔父に言ったところ拒否されました。 口座が管理出来ないと費用も払えず困ります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?

弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のための家計簿の記入の仕方

債務整理を予定していますが、家計簿のつけ方が分かりません。 1. 携帯料金と本体分割を5000円のリボ払いにしてる場合、実際の金額はどのように記入したら? 2.携帯料金の明細はストップしているので領収書がない場合は? 3.カード返済金の記入の仕方は? 雑費 〇件●△□〇円とかでしょうか? 4.父母の年金も必ず記入しないといけませんか? 5.収支の差は±0に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

実家の両親の家はまだ返済が残ってますが、父80歳、母76歳です。二人とも病気は重く父は施設で、母は入院中です。家と土地は競売にかけられています。その他、銀行に返済や、税金の未納があり、とても払いきれません。年金は、施設の支払いや、病院代で全てなくなります。 父は自己破産を考えているようですが、どのようにすすめたらいいのか、わかりません。父の病気は、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で家を出て一人暮らしできますか?

ベストアンサー

鬱病通院していて普通の仕事に行けない状況なんですが、今は実家にいて色々あって逃げたいんです。ぎゃくたいはないのですが。貯金もなくて、親も家を出させてくれません。 そこで生活保護で一人暮らしを始め受給するというのはできるのでしょうか。 またその場合暮らす場所は限られているのでしょうか。私は成人済みです。

弁護士回答
    3
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • 義理両親 生活保護について

ベストアンサー

義理両親の事です。無貯金、無貯金、無生命保険 収入源は借地の二階がアパートで2室あるので12万だと思います。 父親が肺気腫で入院になるかも しれません 私は長男の嫁です。旦那は長男で姉が一人います。 世帯が違います。親の面倒をみる余裕などありません。生活保護は受けれますか?

弁護士回答
    1
  • 両親が結婚に反対し無職の子供の扶養を拒否している件について

私(31歳)は、二人姉妹の姉の方です。妹(26歳)は、今年の3月まで働きながら税理士試験に向けて勉強しておりましたが、勤めとの両立が難しく、今年の4月から税理士試験一本に集中するため無職となりました。(来年の8月までは、アルバイト等をせず、勉学に集中したいと言っております。)現在、妹は無職のため私の家に住んで、食費や光熱費の面倒をみております。...

弁護士回答
    1
  • 成人した知的障害者への扶養料

ベストアンサー

重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の元になる額について

ベストアンサー

複数の質問をしてよろしいでしょうか? 妻と別居中で妻が自宅で、私が家を出て賃貸マンションで暮らしています。 私は障害があり休職中で、手取りが年間80万円くらいです。 ①婚姻費用は源泉徴収票の支払額から社会保険料を除いた手取りで算定できますか? ②障害年金は収入として計算するのでしょうか? ③私の家賃は婚姻費用から差し引いて良いでしょうか? 実質的...

弁護士回答
    2
  • 意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか

ベストアンサー

父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...

弁護士回答
    2
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • 夫退職後の生活費分担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費分担について。 これまで私は専業主婦、夫が資産管理をしています。ある程度まとまった額の貯蓄があることはわかっています。 諸々の事情で離婚することにはお互い同意、子どもが大学生なので離婚のタイミング待ちの状態で家庭内別居中です。 夫は一年前に早期定年退職、私は離婚後の自立に向けパート勤務を開始しました。 すると、生活...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に天引き!!これは違法ではないのでしょうか?

12年間 派遣社員として働いております。 その間、会社側の不手際で社会保険に加入できず、2014/8より加入しました。 法的に2年しか厚生年金は遡ることができず、とりあえず2年遡ることにし、 差分の10年は話し合いとなってました。 その話し合いが終わらないと、遡った2年分はお支払いしませんと回答しているにも かかわらず、2015/2月分給与より勝手に遡り分をひか...

弁護士回答
    1
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産&年金を統合失調症&躁うつ病の妹から母へ取り戻すことはできますか?

認知症の母(77:要介護1)と統合失調症&躁うつ病の妹(54歳)を抱えて困っています。(地方での世帯) 私は別世帯で、離れた都市で一人暮らしをしています。 妹が介護放棄で警察沙汰となり現在保護入院措置(3カ月間)になっています。 母は助けを求め保護施設に一時的に保護されました。 そんな様子を2週間ほど前に、 地域包括センター&市の高齢介護課からの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、算定表について

【相談の背景】 夫からの申し立てにより昨年より離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントに39年結婚生活に苦悩してきました。 婚姻費用についてお伺いしたいと思い投稿しました。 婚費費用は算定表によって金額が示されていることは知っていますが 長い年月、夫からの経済的DVや扶養内で働くことを強いられ貯蓄がありません。大手企業を定年退職した夫は給与額...

弁護士回答
    4
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。

12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?

私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...

弁護士回答
    1
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている叔母の 保証人に母がなっています。 県内のアパートで一人暮らしです。 他に身内はいません。 【質問1】 もし孤独死などをされた場合、こちらに片付けなどの義務はありますか?母の体調からみて自分で行くことは不可能です。拒否はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄への影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • もう一度親子3人で暮らすためにお知恵をお貸し下さい。

生活保護受給者の私世帯主と30代長男、20代長女3人世帯です。 長男は療育手帳A及び身体障害者手帳1級、長女は精神障害者保健福祉手帳の交付を受けており、共に障害年金2級受給者です。 長男は昨年9月から髄膜腫で手術及びリハビリで入院中です。身体障害者手帳交付は入院中に受けました。 昨年9月~12月手術入院、12月~6月リハビリ転院、6月~現在再手術の為再転院して...

弁護士回答
    1
  • 甥が彼女と許可してないのに実家同棲。追い出すには?

ベストアンサー

家族では解決しない気がして相談します。 兄の子供が2人居て、私にとっては姪と甥ですが、甥について。なお、兄は子供らが小さい頃に家を出たまま、養育費も払わず音信不通。子供らの母親の方も失踪し、今はうつ病発症して男と居るそうです。 子供たちも成人し、自立して出て行くものと思ってましたが、出て行きません。 更には去年の暮れから彼女(成人はしてるけど障が...

弁護士回答
    2
  • 副業商法の金銭トラブル

副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...

弁護士回答
    1
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

ベストアンサー

弟が亡くなり、残された子供2人、父親、姉の私に相続が発生しました。弟への香典で葬儀代を支払いましたが、40万ほど余りました。このお金で、専門家へ依頼し、相続人の相続放棄をしてもらうことになりました。子供たちの相続放棄は、問題なく手続きが終了しようとしていますが、父親は、弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたため相続放棄では免れない分があるというこ...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない身内に(同居)出て行ってほしい

私の姉の事です 姉は50代 バツイチで子供が二人です 子供は女の子二人で上が31、下が30で年子です 二人とも所帯もちですが上の子には子供はいません 下の子は子供が二人です 姉は15年前ほどに離婚をし子供と暮らしていましたが子供が二人とも所帯を持つことになり一人暮らしでは生活できないと母の所に同居させてほしいという事で今は母と暮らしています 母の所で暮...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法と新算定表について

養育費の調停をしています。 私は1番目の嫁で18歳の子供がいます。 発達障害と学習障害があり、子供の生活を最優先にしてきましたが、東日本大震災の影響で新生活をすることになり、やむなく学資のための貯金を切り崩したりしながら生活をしてきました。 なんとか娘の努力で大学の進学が決まり、自宅から通うことになったのですが、私の体調不良による失業が重なり、...

弁護士回答
    1
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して、さらに騙されて。破産するしかありません。債務整理もできません。リスクがあります。

破産について、ご質問したいです。法テラスを通しておねがいしたいとおもっています。お金はぎりぎり障碍者なので、障害年金を2年前から2ケ月に一度、20万をもらっています。それで生活をしてきました。破産するしかありません。そこで紹介をしてもらい他の弁護士事務所に行きました。相談をしたところ、短期間で、250万のクレジットカード他で、あるから必ず破産は管財...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて

結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち  会社経営しており 私たちの結婚...

弁護士回答
    2
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 金銭を請求してくる毒親と別居する方法

旦那の母親と3人で賃貸アパートにて同居生活を送っています。 義母の旦那に対するモラハラ行為が酷くスイッチが入ると「全部あんたが悪い」「原因をつくるのは全部そっちだ」などと言い最終的には「学費を返せ」などと言ってきます。義母は以前そうやって喧嘩をするのが自分の楽しみだと言っていました。 旦那は「嫌な思いは当然するけど自分はこれが当たり前のように育っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから