法律相談一覧
-
賃貸契約書の住所間違い
ベストアンサー賃貸契約書の住所に間違いがありました。 発覚したのが、2年半たった頃になります。 不動産屋に必要な住所変更をすべて行なって欲しいです。自分で変更するには多大な労力がかかります。不動産屋には責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 妻病気 生活費
妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?
3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用と扶養の関係について
現在、調停中です。 最近まで、相手の扶養に私と子供が入ってて、相手に扶養から外してほしいと頼んだが外してくれなかったので、私は相手から私と子供を扶養から外す手続きをし、扶養から外れました。 婚姻費用の調停もしてるんですが、私は無職です。相手はこの間、源泉徴収を持ってきましたが、金額をかなり少なくした偽造したコピーを持ってきました。私が指摘したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患った場合の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義住宅売却の際の財産分与
ベストアンサー離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について
【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及
ベストアンサー自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚姻費用、離婚調停について
はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で通帳を勝手に見ることはプライバシー侵害にはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の実父が一人暮らしをしており父からお願いされてそのお金の管理等を私がしています。 通帳等も預かったりしてますが、姉たちから、私が使い込みしてる疑いをかけられて父の許可なく父の通帳を兄弟で確認するので見せるように私に言ってきました。 【質問1】 父の許可なく通帳履歴を勝手に見た場合、そして、私が使い込みしてると疑われた場合、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費増額調停をしようと思います。その際の養育費の金額の目安などはありますか。何かのサイトで元旦那の年収がもし500万なら5万位、600万なら6万位と書いてあったのですが そういう考え方もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の社長、異常です・・・。
社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
ベストアンサー子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について
【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。
ベストアンサー夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の社会保険加入について。
社会保険加入について。 前職を2月28日退社しており、3月5日現在社会保険未加入の状態が続いています。 社会保険加入を会社に問い合わせたところ、試用期間中は社会保険加入させられないと回答を受けました。 現職もフルタイム勤務、長期に働いて欲しい。と所属長からも言われていますが、社会保険については3ヶ月後加入の用紙にサインもしてしまった為認められないと事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の入手について
ベストアンサー死亡診断書の入手についての質問です。 まだ親は健在ですが予備知識として伺います。 親の万が一後に保険金請求のために死亡診断書を入手したいのですが 役所の手続きをするであろう他の姉妹が、私に死亡診断書のコピーを渡さない可能性があります。 この場合、相続人そして受取人の私は、どこで入手したらよろしいでしょうか? 一定期間後、管轄の法務局に行けば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 住宅財産分与について
ベストアンサー離婚時の住居の財産分与のことで教えてください。 ローンを主人と折半し、私が住むことになりました。 ただ、土地は義母名義なので、売却することはできません。 登記の分配は、今は、主人の方が多いですが、 半分にしてもらうよう言いました。 主人が作った協議書には、甲乙で0.5の分配をすると書いてあります。これは、登記を半分にすると言う意味ととらえて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と期間について
ベストアンサー甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー家庭内別居で婚姻費用をもらっています。顔もほとんど会わさず家事も完全に別々にしております。 1.この状況が5年になります。 2.5年前の相手の不貞が原因です。 3.離婚をします。 4.完全別居は婚姻期間に入らないと聞きました。 離婚するにあたり、この家庭内別居状態は、婚姻期間に入りますか?財産分与に影響しますか? 婚姻費用をもらっているだけで後は完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為?
ベストアンサー近々離婚協議にはいる予定です。 主人が私の浮気を訴えて離婚を言いだしました。昨年後半から私には付き合っている人がいます。 でも私達夫婦は5年以上も前からセックスレスでしたし、その間主人はソープランド通いをしていました。私が相手をしないのだからと堂々と通っていました。 私はソープランド通いを知ってからは主人に触れられるのも気持ち悪いと思うようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまた質問です。金額は妥当でしょうか?
妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?
ベストアンサー実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる別居期間の目安と金銭的条件
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着手金の返還は可能かどうか?
ベストアンサー後見制度申請について 現在、弁護士に父親が認知症になり、後見人制度の申請をお願いしていますが、肺がんを併発したため、余命があまりないような状況です。早急に申請をしてくれるようにお願いしているのですが(後見人用の診断書も弁護士に渡してあります)なかなか申請まで進みません。申請する前になくなってしまった場合、着手金はどうなるのでしょうか? ほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。
【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で、、、、、、、、、、
現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私から離婚調停をおこすことができますか?
ベストアンサー私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自己破産する場合、子供の習い事の支払いについて
【相談の背景】 自己破産の手続きをしようとしています。 子供の習い事で月謝が私の口座から引き落としだったり、振込をしたりしています。 これも債務に含まれるのでしょうか? 【質問1】 子供の習い事の支払いについても債務に含まれてしまうのでしょうか?私から振込してはいけないのですか? 【質問2】 習い事についても報告し、習い事の方に自己破産するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から切り出された離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症について
ベストアンサー交通事故の後遺症についてお尋ねです。 私が15歳の時の交通事故です。脳内出血、脳挫傷、くも膜下出血などで、肺にも穴が開いて、足首もこっせつしました。意識不明5日で生還しました。現在45歳です。10年前に高次脳機能障害と認定されました。平常より体力もなく働けない状態が続いています。当時の慰謝料は417万でした。現在は、脳に脳挫傷があるため新たに、眼球がおか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が事故死、前妻の子との遺産分割について
私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の税金滞納。本当にそうなのでしょうか?
父親が諸税を滞納しています。一番大きな額のものが国保で本税だけで100万円超、延滞税が460万円あると市役所の係りの方に聞きました。父親は現在68歳、アルバイト料から毎月3万円ずつ市役所に収めていますが、どう考えても払いきれそうにないので役所の方がいうには、一時期「子」として扶養に入っていた子供に払う義務があるといわれました。本当にそうなのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の預金口座凍結について。
【相談の背景】 最近父が亡くなり、母と私で相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、父の預金口座はそのままにしておくのか、すぐ凍結させた方が良いのでしょうか? 【質問2】 父が契約者で受取人である医療保険の会社へはどのタイミングで死亡した事を伝えれば良いですか?解約はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚届、子の分籍届の提出順につきまして
70代母が、70代父との離婚を予定しています(父の長年に亘る女性問題とDVが理由)。 二人の家には、30代の子・Aが同居しています(未婚・世帯分離している。この家はAの実家)。 父母の離婚後、Aは母とともに家を出て、母と同居する予定でいます。 その際Aは、次のことを希望しています。 ・父の戸籍から籍を抜き(分籍)、自分の姓を母の旧姓(離婚後の姓)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?
ベストアンサー祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料及び養育費不払い
私の実妹の話しですが、離婚した元旦那から養育費の支払いが滞っています。妹に確認すると現在、連絡がつかず、住所や勤務先が変わっており、連絡が取れないとのことです。金額にすると300万円が不払いになります。 離婚時に調停が成立し、公正証書も契約したとのことです。しかも、調停時に成立した慰謝料も支払われてないみたいです。その際の裁判費用も相手が支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから