8,492件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書。このような感じで宜しいでしょうか?

ベストアンサー

調査嘱託申立書の書き方について教えて下さい。 文書送付(下記:参考)の様に、 申立人は、**地方裁判所に対して、民事訴訟法第***条による調査嘱託手続きの申立てをなす。 このような感じで宜しいでしょうか? 何条になるのでしょうか? 目的は、被告が「ある職員(原告の前任者)の存在を隠し」、欠員から不在期間の遅延を隠している。 労基署ないし...

弁護士回答
    2
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金を確実に払ってもらうには

ベストアンサー

夫から別居か解決金による離婚を提案されています。 解決金は3年かけて分割すると言われているのですが、今までの経緯的にあまり信用できません。 もし解決金での離婚に合意する場合は、公正証書を作ったうえで合意しようと思います。 3年かけてきちんと払ってもらえるようにするには必ず入れた方が良い文面などはありますか? 夫の性格的に気が変わりやすい...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 株式会社設立費用と維持費

従業員が社長一人だけ、資本金一円の会社の設立費用、年間維持費はいくらくらいですか? 療養していたので前年度収入はほぼなしです。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚裁判について

以前にも質問させていただきましたが、私には6年間不倫でお付き合いしている男性がいます。 彼は自宅で奥様と暮らしながら離婚を申し出てますが奥様の出している条件は、自宅(彼名義で月々7万数千円であと2年の住宅ローンが残っています)と2千万の慰謝料と言っています。 自宅のローンは最後まで彼が支払い奥様に渡すつもりですが2千万の現金は普通のサラリーマンの彼に...

弁護士回答
    2
  • 同じ月内に、同じ相手と、離婚→再婚をしたら…。

現在、結婚していて、その人と10月10日に離婚し、同じ人と同月の20日に再婚した場合、保険料などは、どうなりますか?。仮に、月末の引き落としの場合…。9月末に引き落とされ、10月末にまた、引き落とされるのですから、実際はこれまで通りで、何ら変わりはないように思いますが、何か変わるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災受給中に別件で交通事故を起こしました。所得保障について。証言の変化による過失割合の変化について。

【相談の背景】 今日、自動車事故を起こしました。 実は令和元年の11月より通勤途上災害で労災を受給しています。 交通事故弁護士特約はあるので、必要になったら実際に弁護士さんに相談したいと考えています。 お忙しい中とは思いますがどうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 認定日額相当を換算すると年収800万円超になります。 労災を受給中に起きた別件の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を置いて出ていった兄と子供を一緒に住まわせる方法

子供を置いて家を出ていった兄に、子供と一緒に住ませることは出来るのでしょうか? 子供は兄の母、つまり子供にとっての祖母の家に住んでいます。兄はどこに住んでいるか分かりませんが、勤務先は分かっています。 住民票は兄と子供共に、子供の祖母の家になっています。 諸事情で、一緒に住むのは祖母と別の場所にしたいです。 確か親には子供を育てる義務とか、監...

弁護士回答
    1
  • こういう企業は違法ですか?

アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 退職と社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届はだしていませんがLINEのやり取りはのこっています。店長承諾後書類を書いて貰うだけといわれ音沙汰なく店長へ再度どうなっているかLINEをしたら社長に伝えてはいるがきちんと話せと怒られたのでまた社長にあって話すから待っていてとの事 このやり取りを7/8にもしたがそれ以来また返信はありません。退職は出来ないのでしょうか?どういう風にした...

弁護士回答
    1
  • コロナで休業していたときの税金

【相談の背景】 会社都合でコロナの期間1年会社が休業にになり会社からいわれ国からコロナの休業支援金を貰っていました。会社からコロナで休業していた1年間の住民税と社会保険料を会社が立て替えていたので払えと140万程請求されています。住民税はまだわかるのですが、会社の都合で休業になったのに社会保険料を請求されるのは妥当なのでしょうか? 休業になってい...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令後、未払金を任意で支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払金5年以上、200万超 債務名義にて強制執行しました。 第三債務者より債務者に連絡が行き、未払金を任意で支払いたいと連絡有りました。  未払金200万 未来分300万 両方の債務名義です。 この場合、以下の手続きはどうなりますか? 【質問1】 債務者が債権差押命令を、受け取り確認してから、未払金200万を任意で、振り込みしても...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険について

ベストアンサー

□社会保険と雇用保険について 4月末での退職届けの出ていた社員がいました。その方は3月31日まで社員で出勤、シフトの都合上4月は出勤日を減らしての日当制で手伝ってもらうとの話を了承してもらい(その為4月末までの退職届を提出してくれました)4月は4日間働いてもらいましたがコロナに突入しました。本人との契約書は3月31日までとなっていたので雇用保険失効の書類に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその後の代理人による交渉について

ベストアンサー

現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて

12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...

弁護士回答
    2
  • 旦那が行方不明です。旦那の会社から言われたことがよく分からず困っています。

ベストアンサー

先月、宝くじに高額当選した旦那が、換金した翌日から行方不明になりました。 旦那の会社から連絡があり、会社の規則を説明するからと、先ほど行ってきました。 『3ヶ月は休職扱いにできる。会社に籍は置いたままになるからその間に戻ってくればすぐ働ける。だけど休職中は給料がでない。本来そこから引き落としになる税金は払ってもらうことになる。』 引き落としに...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を隠した場合。当然解雇にもなったりしますか?

ベストアンサー

ハローワーク行けば障害を隠す隠さないか求人の際必ず言われますが、8年隠して仕事をした時があります。今は前より精神障害がひどくなって仕事先では良く怒られます。採用や退職になってから言った場合はなにか損害が起こり給与が貰えないとかあるのでしょうか?当然解雇にもなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効申し立てはできますか?

入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 扶養について

妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。

2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...

弁護士回答
    2
  • 速度超過 時速30km以上 懲戒処分が不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プライベートで速度違反をしました。 仕事ではドライバーとして業務に携わっています。 普段走らない道で見通しがよく、制限速度は60km/hです。 夜間でライトの光で後方から車両が接近して来てるのがわかり、遅く走りすぎていたかと思いアクセルを踏んでしまいました。 メーターは見ておらずオービスが反応し、焦って確認すると94km/hだったと記憶...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 相続と介護契約について。彼女を助ける術は法律ではありますか?

ベストアンサー

近所の老女からの相談です。 御主人を最近亡くしたらしく、 老人ホームに 妻の入居契約を生前御主人がされていたらしいの ですが、 他界した日から、老人ホーム側から 御主人の遺産を放棄したら、 老人ホームで世話をし続けて あげる。と言われてるらしく困惑して 病気が酷くなり怯えています。 契約を破棄して 今まで通り、近所のケアと在宅介護にしたら ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

別居していますが、夫の扶養から抜けて一年たちます。 夫の会社から、扶養を抜けた、会社を変わったと、通知が届いた事で、 私が扶養から外れている事や、会社を変わった事に腹を立ているようで、 なんの通知もなく、婚姻費用を未払いになっています。 私の収入金額が、夫の会社から、夫に通知が届くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 婚姻費用計算について教えてください

ベストアンサー

弁護士のホームページなどに載ってる、婚姻費用や養育費の計算は、最新 2017年の計算ですか?年収350で 相手は0の場合で子供が0歳ですと、養育費が2〜4で計算あってますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて

ベストアンサー

私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...

弁護士回答
    2
  • 日払い手渡しの債務整理。借金500弱

【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...

弁護士回答
    4
  • 離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の還付金の受け取りについて

義理の母が亡くなりました。義母名義の土地と家は義理姉名義の借金で根抵当権が設定されておりますので、長男である私の夫は相続放棄をすることになりました。 いろいろ調べていたところ、介護保険高額介護サービス費を受け取っていると相続放棄ができないと書かれていたのですが、義母が亡くなってから1週間後に1度振込されております。振込先は相続人である夫の妻、私の...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?

始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...

弁護士回答
    3
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中、合併症で、父が、死亡しました。合併症の説明もなく、もちろん、同意書も、ありません。病院側も、示談、補償に値するので、弁護士の方から、金額を、提示すると、言われました。 そこで、相談です。私も弁護士さんを、お願いした方がいいのか? 提示された金額が、いくらなら妥当なのか?だいたいで、いいので、知りたいです。父は、84歳でした...

弁護士回答
    3
  • 延滞中の家賃について。あと支払いはいくらぐらいが妥当ですか?

ベストアンサー

3ヶ月前まで住んでいた所の家賃が残っていまして、退去した時に残っている家賃は少しづつ払っていくと口約束でしたが私に担当からの連絡なしで保証人に裁判所から支払いの督促がきました。担当に連絡して約束が違うと一言、連絡が取れないので手続きをしたと退去時に分けて払って構わないから退去してくださいと 約束したのに、悪いことに退去してからすぐ私が肺炎と心不全...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄しても払う税金について

父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから