法律相談一覧
-
お金を騙し取られた音信不通の加害者から、お金を取り返す方法
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが、83万貸したままの交際相手に、他に交際相手の存在が発覚し、年末から音信不通です。約五年前から失業していた彼に、仕事が決まったら必ず返すと言われて仕方なく職業訓練教材代も貸し、昨年末再就職したらしいのですが、就職が決まった挨拶もありません。私の事が女性にバレたらしく、二度と連絡を取らない様に釘をさされた様です。内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名の宛名を書いてない催促通知は弁護士に行った方がいいのでしょうか
ベストアンサーある街金融の会社から 催促通知来ました 確かに延滞してます でもその催促通知には会社名や差出人の名前が書いてませて 普通は差出人の金融会社名書いてありますよね 何容が3日鋳ないに全額支払わないと 法的手続き ちょっと催促通知のやり方疑問です よろしければ解答お願いしょうと
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅 親の持分差押えについて
ベストアンサーこんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板サイトにて嘘の書き込みをされた場合。
風俗の仕事をしています。匿名掲示板サイトにて「○○が旦那と子供と歩いてるところを見た」という書き込みがありました。実際には独身だし、子供もいませんので明らかな嘘です。このお仕事なので旦那や子供がいるという嘘の書き込みをされることでお客さんに選ばれにくくなったり、リピーターさんが離れるということも予測されます。この書き込みを開示請求したとして匿名掲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が和解金を滞納している
ベストアンサー妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された4万円を効率よく取り戻すには
ベストアンサーお世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と貸したお金を取り返したい。騙されてるので慰謝料とれると聞いたのですが取れるのでしょうか?
私は独身。彼はバツイチ子持ち。出会った時は彼は既婚。ですが彼は相当の遊び人でその頃は私も遊びの都合のいい女の中の1人。別居中だったが時がたちその後離婚。離婚後チャント離婚したと連絡があり付き合ったり、別れたりの繰り返しで今交際10カ月。彼とは知り合って8年。長い付き合いですが今回は結婚まで考えて一緒に住む話しもしています。ですが親にも会わせてくれず、家も教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?
ベストアンサー訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
私は先日2度目の離婚をし、息子二人(5才と1才)を育てています。因みに長男は最初の夫の子、次男は2度目の夫の子です。 今回は最初の夫についての相談になります。 離婚と長男の離縁した事で、また長男の養育費(4万)は最初の夫へ求めたいのですが…。 当時からも無視されて私が再婚するまでの3年間ほとんど入金がありませんでした。調停離婚しているので履行勧告はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい
【相談の背景】 半年くらい前に家賃が払えないという理由で元彼からお金を貸して欲しいと言われ、約8万円貸しました。 当初、分割で返却するという約束でしたが結局1円も返ってこず。。踏み倒そうとしているのでは?という疑心感から関係性を続けていくのが難しく、別れました。 1度諦めましたが、やはり貸したものは返してもらうのが当たり前と思い、元彼からお金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順番について。
親がたくさん借金があるので 死後は、相続放棄します。 しかし住まいが親名義の住まいですし 家賃も私が払える金額ではないので 出て行く予定です。 その場合、引越しが先で相続放棄が 後ですか? あと、未払い分の家賃がある場合 私が払わないといけませんか? 家を出るときに、不動産さんに 相続放棄をすることは言えばいいのでしょうか? 全く分からな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃の督促状がきました
本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護を受けたら借金は…。
はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から求償権を行使されてもお金がありません。
自分が独身女性と不倫し、今妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。自分は数年後離婚する予定ですが、今すぐには離婚しません。 不倫相手は自分に、求償権を使って慰謝料の7割を請求すると言っています。ただ自分は貯金がほぼ0ですし、夫婦で貯金している口座もありません。妻は貯金があるようです。 自分は支払えるお金が無いですし、不倫相手から誘ってきたのに7割も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の不払い。お金を取ることはできますか?
相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い
ベストアンサーヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。お願い致します
W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理から自己破産
ベストアンサー現在の支払いから任意整理中六回目現在払えない状況下です六月に事故のお金が入って230万円はいり会社の同僚に120万円返して奥さんに40万円残りはギャンブルで使ってしまいましたがこのような状況下で自己破産できますか?また弁護士代金も払えない状況下です今の弁護士さんに話しましたが法テラスを介入してないので難しいと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから法人登記します。その場の合個人の借金について教えてください。
【相談の背景】 現在、個人事業主として仕事をしているのですが知り合いの社長さんから出資していただくことになり直近で合同会社を作る予定です。(私が代表になります。) 個人での借金があり過去に数件提訴されています。 元々時効の援用をしようと思っていた借金なので支払うつもりは今の所ないですが今後も提訴される可能性あります。 この状況下で法人登記する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したんですが、返してもらえません、小額訴訟出来ますか?
知り合いに50万程貸したんですが、数万円返して後は知らんぷりで、電話にも出ないし、メール送っても返信しないし、名前、電話番号はわかりますが、住所がわかりません、小額訴訟は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について。同居している親にばれたくないのですか?
不倫で裁判をしたいと思っていますが、相手はどんな理由で裁判を避けたいのですか? 職業が臨時とはいえ教職員というのは関係ありますか? 同居している親にばれたくないのですか? 裁判したら、相手が何が不利なのか、それほど公にならないのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてのご質問です。
ベストアンサーお尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?
ベストアンサー貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の知り合いからお金を返して貰う方法
お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。
ベストアンサー2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 会社に強制執行文が届きました。陳述書を社長が裁判所へ提出せず督促がありましたがそれも無視しました。 先日強制執行されてからの給料の半分を支払いして下さい。との手紙が弁護士から届き支払われない場合は会社を相手に控訴します。との事でした。 控訴された場合会社になにか不利益がでるのでしょうか?現時点で強制執行されてか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の場合の債権回収
ベストアンサー債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の債務会社の請求について
大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう手段
民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで契約書なし、口約束でのトラブル
【相談の背景】 戸建てリフォームをしたのですが、知り合いだった為、契約書がなく口約束での工事でした。下請け業者に任せて工事を行なっていたのですが、工事期間中に追加工事なども頼まれ、工事が全て終わり請求を行った所、金額が高いと言われ支払いがありません。金額は100万円程で、工事内容を見ても高いとは言えない金額です。 【質問1】 この場合、回収は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しようとしたが問題があります
ベストアンサー母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?
ベストアンサー労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のための準備等について
元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚書で交わした内容を守らない場合。
離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増やすからと言われて友人に貸したお金
ベストアンサー5年ほど前に友人に、元金は減らずにお金を増やす、と言われ、お金を貸しました。 最初は200万円貸し、借用書ももらっています。 その後追加で貸していき、 TOTAL1100万円貸したと思います。 (銀行の振込み履歴が、過去のものが見れないため、 正確な金額がわかりません。借用書ももらっていません) 3年ほど前に家を購入するに当たり、 一部返済を求めたところ、(...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから