6,218件見つかりました

法律相談一覧

• 金を貸した相手の居場所を調べたい

ベストアンサー

お金を貸した相手が教えてくれた住所に住んでいませんでした。 以前はたしかに住んでいたようです。 住民票もそこには置いたことがないと言っていました。 知っているのは電話番号と本名と前住んでいた住所のみです。 電話番号と本名から住民票を調べることはできますか? 不動産屋に相談すれば、最後に相手が不動産屋に伝えているであろう住所を教えてもらうことは...

弁護士回答
    4
  • 複数から借金がある場合の差押え

ベストアンサー

自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...

弁護士回答
    2
  • デートクラブでの。これは払わなくちゃいけないんでしょうか?

紹介を一人女の子紹介したんですよ。 したら、その子がドタキャンばかりして 被害が出たと。 その被害額を私に払えとなってるのですが、 サイト教えろって言っても教えないし。 1日で数百万だそうです。 これは払わなくちゃいけないんでしょうか? 弁護士通して請求をおくってくるそうです。

弁護士回答
    3
  • 婚費作戦は上手くいきますか?

ベストアンサー

不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答お願いします

ベストアンサー

五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...

弁護士回答
    3
  • 調停条項を守らず居住地を退去しない場合の手続きについて

調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...

弁護士回答
    2
  • 代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...

弁護士回答
    4
  • 生活保護借金裁判について

【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納支払請求の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し

弁護士回答
    2
  • 調停調書決定婚費の無断減額による強制執行は?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 弁護士の皆様、お力添え宜しくお願いします。 今年に入り調停内にて下記内容に至りました。 離婚調停(申立人 夫)、不成立。 婚費 (申立人 妻)、調停調書より毎月15万円で決定。 直近の婚費が約1/10減額されて振り込まれていました。身に覚えの金額、主人からは何の連絡もありませんでした。 そこでお聞きしたいのが、 ①婚費...

弁護士回答
    2
  • 和解破棄から判決、控訴審にいく場合

原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...

弁護士回答
    3
  • 賃料の未払い分の回収について

【相談の背景】 ワンルームマンションの入居者からの賃料の振込が滞っています。退去は完了し、後日支払うと言うことになっていますが、なかなか入金がありません。 【質問1】 確実に支払われる有効な手立ては何かありませんか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい

お金を回収するにはどうしたら良いでしょうか。 ある人に15万円貸しています。 借用書も書いてもらっています。 知人もその人に30万円貸していますが約束の日まで返済しません。 それどころかこちらからの連絡を無視し続けています。 知人も借用書を書いてもらっています。 そのお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、全社員退社、未払い総額約1500万円

ベストアンサー

給料が未払いで退職をしました額は会社に念書も書いてもらい200万ほどです、今月までに全額払う約束でしたがやはり業績悪化で20万ほどしか払われていません、現在離職済みで2ヶ月が経過していますが今後も業績悪化が続きそうでこの度残った社員も全員が退職することになりました、全員の未払いが1500万程あるのに代表は絶対に倒産はさせないと言いきっています。 立て替え...

弁護士回答
    3
  • 民事判決後の回収について

例えば、原告(弁護士)対被告(本人訴訟)で判決が確定した場合、原告は一括での支払を請求すると思いますが、被告が分割を希望し、原告が分割には応じない場合、原告弁護士はどう対応するものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知が弁護士さんから送られてきました

ベストアンサー

金融業者ではなく一般人なら受任通知がきても差し押さえできますか? まだ裁判所から手続き開始通知はきてません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な旦那

旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するための借金の調べ方

ベストアンサー

自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない借金について

見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 仮処分物件からの転居

ベストアンサー

親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

【相談の背景】 1年ほど前 個人間の借金のやり取りで示談をしました。 私は払う側ですが 2度支払いを忘れてしまい 示談書の通り 残りの全額返済を一括で求められました。 ですが一括で返済できる能力もなく 忘れた分を早急に振り込む旨を連絡しましたが 取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ・今までと同じような支払い方で支払える...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から執行文が届きました

裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払い

10年前に離婚した際に調停で養育費月20000円で成立しました。誓書もかいてもらいましたが、その当時無職になりもらえませんどした。 その後一度も貰ってないのですが、子供にお金がかかるのでちゃんと欲しいと思っています。 相手は再婚して子供が二人いる噂を聞きました。 その場合、さかのぼってもらえる事は可能か また新に調停を起こせばもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

彼は、公正証書に強制執行のことも書いてあり差押になったりすると書いてるものを持っていますが、とても、払える額ではない養育費を毎月八万ずつ支払っています。 もしこれを、連絡を無視し、相手が強制執行してきた場合、どうなりますか?給料は、19万程度です。

弁護士回答
    3
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1
  • DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒しの疑い?

名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。

ベストアンサー

本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...

弁護士回答
    4
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 別れた後での妊娠,養育費について

ベストアンサー

4ヶ月前に別れた彼女が妊娠してると言ってきました。 むこうは僕に迷惑をかけるつもりはないが 一度中絶を経験してる事もあって産むと言っています。 私はまだ子供を育てる事が経済的に無理ですし 育てる気もありません。私は「中絶してほしい」と 彼女には伝えています。 その場合、私は彼女が産んだ場合養育費等を払わなければ いけないのでしょうか? 彼女は10月...

弁護士回答
    12
  • 市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?

派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に入院した場合、本人や家族にまで請求が及びますか?

ベストアンサー

私を含む数人が被告側で裁判中ですが、1人を除く全員が資産がなく、資産がある1人に全責任を取らせようと原告側が集中攻撃をかけています。 もともと社長に全責任があるのに、社長に資産がないので、まったく責任がない営業の私や、派遣会社の社長にまで責任を取らせようとしています。 総攻撃を受けているし派遣会社社長は、非常に体調が悪く、早急に手術しなくて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • 養育費、離婚調停で揉めた場合

ベストアンサー

相手(夫)に離婚調停を申し立てされ、来月離婚調停予定です。 以前一度離婚調停を行いましたが親権の争いになり不成立になりました。 が、今回は離婚と親権はわたし(妻)という内容で申し立てされたので、そこは揉めずに決まりそうです。 そこで質問です。 調停で離婚と親権が決まり、養育費だけ決まらなかった場合、 離婚調停は成立し養育費だけ審判になるので...

弁護士回答
    1
  • 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...

弁護士回答
    1
  • 財産開示に際に質問をしたい

【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...

弁護士回答
    2
  • 借主と連帯保証人の物件の仮処分

ベストアンサー

借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから