6,218件見つかりました

法律相談一覧

• 破産と配偶者の財産の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍しようとしてるところへ未払いの住宅ローンの支払いを求める裁判を起こされました。 時効の援用が認められなければ破産するしか道はないと考えているのですが… 【質問1】 この場合、入籍した後に自己破産してしまうと配偶者の財産も差押え等の対象になるのでしょうか? 入籍前の債務に関する件で新たに入籍する 配偶者には関係ないのでは?と考...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の相談です。

ベストアンサー

今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...

弁護士回答
    3
  • カード会社に今現在働いている会社を知らせずに給料を差し押さえられた場合は会社に知られますか?

現在働いている会社をカード会社に公表せずに料金を滞納して給料を差し押さえられた場合は会社に知られてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?

結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について

ベストアンサー

主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹の窃盗罪について

義理の妹にいつの間にかキャッシュカードを盗まれ、預金を引き出されました。 警察に届けましたが、調査しますが、被害届は、銀行から出すもので貴方からは出せませんと言われてしまいましが、私から被害届を出したりすることは出来ないのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、ATMで引き出されており、暗証番号が合っている為、機械が騙されたということはないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺についてお力貸して下さい!

6年近くお付き合いのある知り合いからファクタリングという投資の話があり毎月出資額の5%の配当があり元本も保証という事でしたが預けて一ケ月もしない内にトラブルがあり返金できないと言われました! 知り合いという事で手渡しで何も証明できるものはありません… 銀行から出金したのが分かる物とちょっとしたラインのやりとりは残っています! 相手の住所・連絡先等分...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの対処について教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法

ベストアンサー

母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通告書を放置するとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士から通告書が届き、期限までに返済できない場合は給与差押等の強制執行による解決をとるという記述があります。 10年以上前の借金で弁済期日が5年前になりますが、既に管轄の裁判所にて債務名義を取得しているそうです。 ちなみに、これは生活保護受給前の借金です。 本当は穏便に済ませるために少額ずつを分割で返済していければと思っていましたが、現在は生活...

弁護士回答
    3
  • 被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で強制退去通知 その後について

家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...

弁護士回答
    4
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • どなたか教えて下さい

私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...

弁護士回答
    4
  • 【迷惑行為】送り付け 第三者による嫌がらせ。

現在ECサイトの代引きによる嫌がらせ行為を受けております。2日から3日に一度のペースで届き2日後にも届くみたいです。 時間指定や日付変更をする為に伝票番号が事前に私の方に届くシステムなので予定の分まで把握しております。全てECサイトの運営会社に問い合わせした所、確かにECサイトから送られた伝票番号で間違いないという事も確認できました。全て私が注文した物で...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融社内の弁護士から通告書

消費者金融社内弁護士から通告書 ある消費者金融から8万ほど借りていて滞納をしていたので昨年12月に裁判を起こされました。 毎月5000円を返済すると言う事で和解になったのですが、姑の介護で働きに行くこともなかなかできず主人に生活費6万円を貰っているだけなので返済も3ヶ月ぐらいはしていたのですが滞ってしまい、電話やハガキなどもきていたのですが、怖くて出る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産依頼すると債権者に通達する期間

ベストアンサー

自己破産の申し込み弁護士に依頼すると、依頼した時点で、債権者に通達を送るのでしょうか?何日位で通達してくれるのでしょうか? そして、強制執行とかはストップするのですか? 宜しくお願い致します。 現在、離婚後に解決金を払ってます。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者の動産回収について

ベストアンサー

消費者金融ですが、 裁判で判決が出ていて既に銀行口座からは預金を 強制執行されていますが、口座に、あまりお金は入っていませんので、ほとんど返済していない状況です。 最近、 消費者金融業者から普通郵便で何回か差押え、訪問状というものが 送られて来ましたが本当に家に来て勝手に入って家財、動産などを持っていくということは可能なのでしょうか? 裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納ででて行った後

家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です

弁護士回答
    2
  • 相手に大金貸して自己破産すると言われています

ベストアンサー

数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給者の今年64歳の者です。 生活保護受給歴は今年4月で3年です(強度慢性IBS) 訳あって(SNSにて騙され)昨年、クレジット、後払い購入等を繰り返し奈落に堕ちました。 生活保護の為、返済できるわけもなく、放置していましたら…本日2026/1/23簡易裁判所より特別送達が送られて来た模様です。(ノックがありましたが、恐くて出てい...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払いや調停移送拒否の対応について

【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲している旦那への裁判について

ベストアンサー

不倫して、失踪して、不倫相手とこそこそ家をかりている旦那にたいして嫁であるわたしができる法的手段はどんなものがありますでしょうか? ちなみに不倫相手は代理人を立て、夫に騙されておつきあいをしていた為慰謝料は払いませんと言っております。 今家をかりて一緒に買い物して帰ってくるところなども証拠があります。 住所などはまだわたしと生活してい...

弁護士回答
    2
  • 会社経営不振と社会保険料滞納などにつきまして

ベストアンサー

会社経営者です。先月の事業主社会保険料が滞納になりました。 年金事務所には電話して、「27日までに支払えば良い」と言われていますが、今後も支払いが滞納する恐れがあります。滞納は初めてですが、分割払いなどの方法を年金事務所と締結することはできますか? また、会社再建を弁護士にお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた

【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返さずに、勝手に引越し、毎日返すと電話で繰り返す知人からお金を取り戻したい

会社を経営している知人にお金を貸して欲しいと言われ、2週間で返すという約束でしたので自分の生活費も含めて自分の限界まで(知人にもそのことは連絡済み)貸しました。その場で借用書と免許証のコピーは取りました。 結果、返すアテが外れたといい、明日返す、明後日返すを繰り返して返済せずに1ヶ月が過ぎました。 会って話がしたいと言っても会いたくないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を取り返したい。

今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの手順について

自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしました。今後手続きするにあたって私は何をすれば良いのでしょうか?担当の弁護士さんが多忙な為なかなかアドバイスをいただく事ができず、不安感でいっぱいです。自己破産の手順を教えていただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きの実施決定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から強制執行の通告書

ベストアンサー

やはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...

弁護士回答
    1
  • 興信所の調査料金は10万ぐらいかかるらしいのですが

ベストアンサー

興信所の預金の調査料金が10万円ぐらいって聞いたのですが、10万円ぐらいの借金なら差押えは有り得ないってことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か

ベストアンサー

言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...

弁護士回答
    6
  • 婚姻分担請求について

現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき

ベストアンサー

少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金返済

私○は毎月〇日までに○万ずつ○に返済します。という借用書を書いてもらってはいるのですが、もし返済が滞った場合どういう手段があるか教えてください。あと借用書の書き方で必ず書かなければいけない事などあれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 貸した相手が債務整理しようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡

ベストアンサー

裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから