このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行するまでの流れは?
ベストアンサー元旦那と離婚時に公正証書を作成しました。 強制執行はもうできるのですが、するまでにどのような流れになるでしょうか? まず、弁護士の方に相談してからが良いでしょうか? 取り急ぎ、お返事頂きたいです。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら養育費払われなくなる
ベストアンサー質問なんですが 主人の不倫によりいずれかは離婚させられると思います。 離婚にあたって養育費、慰謝料がいずれかは払われなくと思います。 公正証書を書いても駄目な場合 なんとか保証人をつけることはできますか? 主人は年収1000万ですが私達家族にはお金を余りあげたくない人だったので離婚してしまったらすぐに払わなくなると思います。 離婚するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り 公正証書
ホストクラブを経営しています。 ある時、従業員からいきなり電話がきました。 「実は前働にいてた店に借金120万円があり無断で辞めて逃げてたのですが今捕まってしまいました。」と。 自分はすぐにかけつけ、その店の人と話し合い、どうします? 提携してる工場があるのでそこで働いて返してもらいます?という風に言われたので それは可愛そうだと思い 頭金20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について緊急です。
本日、いきなり裁判所から給与差押命令が届きました。 婚姻費用は毎月渡しています。 裁判所は調べる事もなく申し立て人の言いなりで こんなことがまかり通るのですか? 全く信じられません、即時抗告とか不服申立てとか 対抗する手段はありますか? 至急、教えて下さい、 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促からの裁判について
知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?
自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料の回収
ベストアンサー離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?
【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご教示ください】口座差押えについて
口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未入金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わりましたが、婚姻費用は成立している状態で、毎月決められた日付に入金がありましたが、今月はまだ入金されません。 【質問1】 このまま今月分の入金がない場合はどう対処したら良いでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人で塾の共同経営。
ベストアンサー3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払い、違約金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を来週に控えています。 申立人は私です。 相手方名義の住居に私と子二人の三人で居住しているのですが、相手方に引き続き住宅ローンの支払いをお願いしようと思っています。 住宅ローンの支払いが滞ったり、勝手に売却したら、違約金の支払いを要求するつもりでいます。 その違約金に連帯保証人を立ててもらうことは可能でしょうか? ご回答宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の免除もしくは減額
数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自動車の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により相手が支払い判決が出たのですが、財産を隠されており 強制執行するものがない状態です。 自動車だけ本人所有名義で強制執行出来そうです。 【質問1】 車の強制執行したいのですが、車をどこに隠してるかわからないのですが、売られたり名義変更されないように差押えしたいと考えてるのですが、差押えした場合、期間はどれぐらい差押え出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で無保険 支払い出来ない
ベストアンサー駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額ごの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...
- 弁護士回答
- 9
-
-
回収するには?なぜか?
有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立て
【相談の背景】 差押禁止債権の範囲の変更の申立ての必要書類事項の中に 預貯金通帳(1年分)とは 年金が振込されてる口座ですか? 他の預貯金口座も全てですか? 【質問1】 預貯金通帳はすべてですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納から強制執行までの期間
ベストアンサー滞納から強制執行(差押え)まで 現在、長く勤めていましたが、突然の失業により生活保護を受けていて負債(80万)が払えない状態で困っています。失業保険を申請中です。 返済を滞納してから、債権者が裁判を起こして、実際に不動産、生命保険解約金、動産、預金口座、を差押えるまで一般的に何ヶ月かかるものでしょうか? また、債権者が債務者に強制執行(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融業者の動産回収について
ベストアンサー消費者金融ですが、 裁判で判決が出ていて既に銀行口座からは預金を 強制執行されていますが、口座に、あまりお金は入っていませんので、ほとんど返済していない状況です。 最近、 消費者金融業者から普通郵便で何回か差押え、訪問状というものが 送られて来ましたが本当に家に来て勝手に入って家財、動産などを持っていくということは可能なのでしょうか? 裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を無視している相手に訴訟を起こすために何をすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に12万1000円を貸しましたが、連絡が途絶え一向に返される気配が無いため、内容証明郵便を2通送付しましたがいずれも無視されています。 【質問1】 相手から確実に回収するために訴訟を起こしたいのですが、どのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の場合の生活費
ベストアンサー家族構成 夫婦と子供二人です。 いろいろあって家庭内別居していますが、夫が住宅ローンと光熱費以外の生活費を払ってくれません。 せめて子供のぶんだけでも夫にも負担してもらいたいのですが、この家庭内別居状態を解消しないと払わないと言われました。しかし、家庭内別居解消は、私の心情的にも今すぐには難しいです。 なんとか子供の生活費だけ請求できないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚後共有名義ローンが支払い出来なくなりました。相手側からの養育費も支払いされず、子供二人と一杯の生活です。家は必要有りませんが、競売になっても残価が支払い不能です。自己破産検討中ですが、どのタイミングでの自己破産が良いでしょうか。弁護士費用の予定もありますので。 養育費の支払いもさせるにもどのような方法があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押担保金の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権を有する個人の債権者です。債務者の経営状態が悪化して連絡が滞ったため、2020年9月に債務者の自宅に仮差押を行い、その際90万円余の担保金を裁判所に預けました。その後、2021年5月に債務者が破産申立をしました。 債務者の破産申立により、債務者サイドから債権者である私に対して損害賠償を請求される事はないと考え、担保金解除のため破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの経営と親の住居
ベストアンサー2019年12月内科クリニックを開業いたしましたが、コロナ禍に遭い集患ができず、経営が困難な状況となっております。 開業前に1億6500万円の借り入れをし、さらに昨年10月1500万円の融資を受けました。 本年12月から元金の返済が始まりますが、現状では返済困難と思われます。 正直、自己破産も視野に入れなければならないかと考えておりますが、親の住居(建物)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について
【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻す方法を
【相談の背景】 ご質問があり、教えてください。 不貞裁判中で、判決がくだされました。 2週間待ちましたが、音沙汰なし。 ちなみに180万です。 2週間はまだ待ったがいいですか? 元々財力不足の相手だったので。 情報としては、口座一つのみです。 無職で仕事先不明。精神疾患持ちということは示談で述べてました。 【質問1】 弁護士照会を通じて、解約口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の意味について
【相談の背景】 夫とは3年前から別居中です。婚姻費用費用分担の調停調書があるにもかかわらず支払ってくれません夫は有責配偶者なので夫からの離婚調停では離婚は認められず裁判中です。 婚姻費用分担請求をし、調停で金額が決まりました。具体的には、家のローンや、光熱費等、銀行引き落としの分は夫が支払うという事で、夫の収入からすると、かなり低い金額で納得しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をするべきかしないべきか?
ベストアンサー銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎
お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の仮差押えについて。
ベストアンサー・当社(A社) ・顧客(B社) ・顧客の商品販売会社(C社) 当社(A社)は、第三債務者(C社)を仮差押えしました。 すると真っ先に、顧客(B社)代理人より解除してほしいとの連絡ありました。 顧客(B社)は多額の負債を抱えており、自転車操業状態とのこと。 仮差押えを解除しなければ、倒産するかもしれないとの泣き落としがありました。 これまでのB社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の所有物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。家族が行方不明になり、置いていかれた車の処分に困っております。 【質問1】 本人不在で、廃車することは出きるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから