6,229件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の判決または言い渡しを無視した場合

クレジット会社との裁判で 保証人である私が 毎月決められた金額を支払いすることになりました。 もしその支払いを無視した場合私はどういった処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行逃れに対抗するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行判決後の特定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から借入をしており、うち1社(a社)には訴訟を起こされ、仮執行付の判決をとられてしまいました。その後で弁護士と契約して5社に受任通知を送ってもらいました。破産は仕事を失う可能性もあるので任意整理にしたいと思います。しかし、いつ給与差押えをしてくるかわからず日々不安で一杯です。給与を差押えされたら会社に迷惑をかけていずらくなります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛け

以前あるホストクラブに行き5万円ぐらいの 掛けをしています。 支払い日に間に合わず今月から少しずつ返済しています。 相手方は怒っており警察に言うから、 弁護士に携帯番号を教えて住所を割り出すからと言っています。 私は今後も分割で支払いをするつもりです。 そんな中で相手は弁護士に携帯番号を教えるだけで住所は割り出す事ができるのでしょうか? また弁...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

妻と離婚の話になっています。妻の両親に伝えたところ、12年くらい前に200万円貸したお金を返せと言われました。この200万円について書類的な物は何も無いのですが、台帳を見れば貸した日は分かっていると言われております。人としてとかではなく、法律的に言ってこの200万円は返さないと何か差し押さえられたり、罰せられたりとかあるのでしょうか? 尚、借りてから今日ま...

弁護士回答
    2
  • 話し合いで婚姻費用をもらうとデメリットはあるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 現在別居中で母の家にきています。 夫に婚姻費用を振り込んでもらいたいのですが、調停をせずに話し合いで夫に婚姻費用を振り込んでもらえた場合、調停はしないつもりなのですが、デメリットはあるでしょうか。夫年収800万、私年収300万の場合です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の前月分が翌月に振り込まれる場合には対処できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停できまった調停条項にあった【20歳に達する日の属する月まで、養育費を毎月末日限り貯金口座に振り込んで支払う。】 とはその月の末日までに振り込むとゆう意味でしょうか? また末までに支払われなく、前月分が翌月に支払われるのには何か対処する方法はあるのでしょうか? 子供の学校の積立金など支払いに間に合わなくなってきて困ってます…

弁護士回答
    5
  • 預金が差押になるまでの日数

住民税を滞納しています ゴールデンウィークに入る2.3日前に市役所から会社に私の給与や預金口座の調査依頼がありました 市役所に確認したら私の収入を確認して預金を差押えるようなことを言われました 5月8日に給料が振り込まれるので給料振込後に差押えられたら非常に困ります でもいろいろ調べたら差押命令申立から銀行に差押命令が届くまで日数がかかるようなことを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。

離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...

弁護士回答
    2
  • 合同会社解散について

【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...

弁護士回答
    2
  • 傷害の医療費。支払ってもらうには=裁判になりますか?

年末、会社の勤務時間外に酔っぱらい記憶をなくし豹変した同僚の男性から理由なく(言い争い等なし)顔面に暴行をうけたため負傷し会社に相談してから被害届をだしました。 謝罪もなく(一度だけ被害届をとりさげるなら謝ってかまわないような発言ありましたがそれ以降音沙汰ありません。)医療費などの負担も会社を通じて再三要求していますが反応ありません。 諦めきれませ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の相手側とのやり取り

ベストアンサー

先日3月14日に1年以上に渡る調停離婚に終止符を打ちましたが、相手側は調停不成立で訴訟への移行も辞さない態度でした。 私としては子供が中学生に入学するという大きな転機を前に何とか終えたく裁判所も閉廷する時間ギリギリまで最終攻防の末に調停自体は成立させましたが、その際相手側に回答要求していた離婚後の子供の名字についての考えを聞きそびれたので、返答要...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について(給料を差し押さえる)

ベストアンサー

養育費を給料から強制執行されている場合、後から、債権や訴訟での賠償金や慰謝料などを強制執行で給料から取ろうとしたとき、すでに養育費で給料の4分の1を支払っているので、法律上、それ以上給料から取ることは出来ないのでしょうか? 出来ない場合は給料以外のものを差し押さえることを考えないといけないのでしょうか? 不動産など。

弁護士回答
    3
  • 婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策

離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知

いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納による給与差押

ベストアンサー

養育費の差押による給与差押の封書が地裁より先週末自宅に届きました。 会社にこのことを知られたくないので早急になんとかしたいのですが、 とりあえず急いでしなければならないことは何でしょうか? 一人暮らしで身寄りもないので給与の1/2も差押されたら生活できません。 債権者は実家暮らしで衣食住に困ることは当面ありません。 私は私の生活を守るために自分でで...

弁護士回答
    1
  • カード会社から訴訟を起こされた

【相談の背景】 カード会社の訴訟を起こされました。 遠方により出廷出来なく、答弁書で 分割払いの希望を出しました。 出廷出来ないので、敗訴一括請求になる様な気がしますが、 差押通知などは、カードを作った際に登録した会社宛に行きますか? 現在は退職してそちらには在籍していません。現在の会社は、カード会社に教えていません。 出廷出来ない場合、敗訴通...

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別件で自己破産をして 奥様がいる方と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は差押えに なりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです

ベストアンサー

今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...

弁護士回答
    1
  • 執行文が出され申請されたら執行回避は可能でしょうか

管理会社から強制執行の執行分が玄関にポストから投函されていました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる。」 また、話合いによる和解したければ、和解金(滞納家賃や裁判費用など含む)支払と 退去す日時の確定(引越し業者などの確認が取れること)る以外応じません。それ以外 は強制執行の取り下げはしませんなど文書が来て...

弁護士回答
    2
  • 自治会費を横領した人物が死亡した場合返還請求はできますか

【相談の背景】 自治会費の横領が発覚し、本人に返還請求していましたが、逃げ回っていて中々返還しようとしません。 【質問1】 横領した人物が病気で死亡した場合、本人の財産を差押え出来ますか? 【質問2】 差押え以外にお金を返してもらう方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における開示について

ベストアンサー

相手方が財産分与の証拠資料を出さない場合、強制的に相手方名義の財産を提出するように裁判所に請求する事はかのなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人年金保険の解約返戻金請求は違法ですか?

ベストアンサー

貸金返還の請求訴訟で勝訴し、遅ればせながら独自に差し押さえできそうな債務者名義の財産を調査をしたところ、債務者が「個人年金保険に加入していること」が判明しました。  年金は差押え禁止だと認識していますが、この「個人年金保険」を解約してもらうという方法もまた違法になるのでしょうか? また、債務者は家族で大きな観光農園を営んでおり、商業登記に役...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へ債務請求について

ベストアンサー

生活保護法第58条(差押禁止)の法令がありますが、文の通り差押が禁止と言うことでしょうか。生活保護者は最低限度の生活の為に生活費を支給されていますが、未納債務の通常請求(支払交渉)を行ってもよいのでしょうか? 生活保護受給者ができる範囲の支払を要求してもいいのでしょうか?また、例えば刑事事件処分(禁固・懲役は除く)になった場合、生活保護費は打ち...

弁護士回答
    1
  • 給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?

離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...

弁護士回答
    3
  • 被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚要求に対する回避方法はありますか?

【相談の背景】 不貞行為により、離婚を要求されています。離婚には合意したくない場合、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 離婚を回避する方法はありますか。 【質問2】 配偶者から慰謝料を請求された場合、お金がなく場合どのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…

ベストアンサー

前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...

弁護士回答
    2
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 支払督促個人間での書き方について

【相談の背景】 支払督促の請求の趣旨と原因の書き方について教えて下さい。 元々60万貸していて令和4年8月末から毎月月末振込で3万ずつ返済の約束でしたが、今年の5月末時点で連絡取れなくなってしまい、33万円まだ返金されてない場合です。 借用書は個人で作成しましたが利息などは特に書いてません。 【請求の趣旨及び原因】 1.金330,000残元金 2.上記1の金額に...

弁護士回答
    4
  • 動産執行について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行は何を差し押さえてくれるのでしょうか? Nintendo Switchやフィギュア、airpodsなど(債務者が持ってます) 債務者の娯楽物も差し押さえてくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反の罰金に時効はあるのか

平成18年6月(5年2ヶ月)に社員か誰かわからないが会社所有の車が駐車違反で検挙されました。会社では、違反したものが罰金反則金が支払う事になっていますが、未処理で所有者会社に警察がきました。駐車違反の時効は、ないのでしょうか。反則金を支払わなければいけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住所不明の場合の慰謝料未払い

【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の分納を滞納してた

【相談の背景】 以前国民健康保険の時期があり その時の支払いが高額で無職であった為、分納で払っていました。 年度が変わり納付書が届かなく それをすっかり忘れてました。 督促状、催促状が届かなく忘れてたこちらが悪いのですが、銀行から口座を差し押さえました。と通知が届き そこでハッと思い出しました。 差し押さえられた金額は1000円未満なので、残りの金...

弁護士回答
    4
  • ローンの滞納についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼女なんですが、車のローン二ヶ月滞納、A社クレジットカード二ヶ月滞納B社クレジットカード三ヶ月滞納しています。今彼女の携帯は壊れていて連絡手段はありません、携帯が壊れる前から督促の電話は出ていませんでした。今は実家に帰りまだハガキなども届いていないとはおもいますが、今月で車などは三ヶ月滞納となります。今後どうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の誓約書作成にあたり法的なアドバイスをください

【相談の背景】 離婚し面会交流時に子供との関わり方を正さない非監護親に対し何度も是正を求めたけれども拒否されてきました。最近ようやく話がまとまりかけ、今度は誓約書を交わすことにしました。 監護親に対し自身の行いを省みず間接強制による金銭の要求をちらつかせる相手に対し、私は無力だった為、監護親である私も誓約書にある事柄に違反した場合罰金を認める...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、銀行口座凍結について

ベストアンサー

友達が生活資金が無いからお金を貸して欲しいと言われ、お金を友達の銀行口座に振り込んだのですが、実際はそのお金をギャンブルに使っていたようです。その場合詐欺で訴えることはできますか?また警察に頼んで友達の銀行口座を凍結させることはできますか?特殊詐欺の場合は凍結できるようですが、相手が友達というこのケースの場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

現在養育費の調停中です。 前回ようやく離婚と離婚するまでの婚姻費用の調停が終わりました。なかなか決まらなかったために審判にしたかったのですが、調停委員から義務者がすぐに払えないと言っているから、婚姻費用滞納分は分割で、支払わせると説得されて渋々こちらが折れる形できまりました。 しかし、養育費についても義務者が調停に来れない等でどんどん延期になっ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求裁判の後

ベストアンサー

貸金返還請求の裁判で今日裁判所で相手と和解しました 毎月数千円の返済なのですがまだ相手が毎月振り込んでくれるか心配です 振込みが2ヶ月無かった時は強制執行の事は相手もわかったようですがもし振込みが遅れ強制執行になった場合回収できるか気になります 何かこちら側が先に対処しておく事などあれば教えて頂きたいです 数十万の裁判なのでこちら側も相手...

弁護士回答
    3
  • 債権回収のために預金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...

弁護士回答
    4
  • みんなで大家さん訴訟について。「破産できない」という事は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人工知能に尋ねたところ、出資者3万8千人・負債2.1千億円という規模の会社の破産には数千万円かかると言われました。予納金だけでなく、出資者への郵送通知、不動産鑑定等色々あるから、と。 しかし都市総研から発見された現金は、運用中商品管理口座全部で660万円しかなく、更に先行訴訟組から全額差し押さえられました。運用中商品は機能不全に陥るで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自己破産 消費者金融

【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融

弁護士回答
    3
  • 給料差押えの先延ばしについて

ベストアンサー

恐れ入ります。 只今、自己破産申請中で管財人付くので費用を積立て中です。 先日訴訟を起こされて給料を差押えられました。弁護士さんに2ヶ月くらい延ばしてもらったのですが、また同じ業者から延ばした期間の遅延損害金として訴訟を起こされました。これをまた引き延ばしたらまた遅延とキリがないと思いますが、今回は素直に受け入れるしかないのでしょうか?困ってま...

弁護士回答
    3
  • 執行文 自己破産について

ベストアンサー

金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから