7,887件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 相手弁護士の対応

婚姻費用調停をし、月95000円と決まり相手側から支払ってもらっていましたが 相手側が減額調停を申し立てて、却下されています。 却下された後から、相手側は勝手な計算式を立て 月50000円しか支払って来なくなりました。 この50000では、全て学費に消えてしまいます。 生活が厳しいです。 強制執行をしたいのですが、相手は家族でやっている会社の社員の為、 ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?

知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...

弁護士回答
    6
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 税差押について相談です

【相談の背景】 自動車税が未納です。 現在民事再生で債務を払っておりますが 都税事務所から差押すると言われました。 他の債権者の都合で、民事再生中の債務も 差押にならないと、平等きならないと 思います。 都税事務所が差押したら、債務者にも連絡し同時に差押してはいかがですか。 【質問1】 税差押について相談です、

弁護士回答
    1
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について

結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用について

元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...

弁護士回答
    1
  • 差押え予告書について

【相談の背景】 光熱費滞納で差押え予告書というのが来たのですが給与、預金、動産等何もない場合どうなりますか? 家にやってきますか? 【質問1】 給与、預金がない場合、家に来て全部持って行くのですか?(衣類、ゲーム機、スマホ、家具類、グッズ類(漫画などの趣味の物)、テレビ、化粧品等) 【質問2】 差押えはその滞納分の費用分の価値に見合うものを持って...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元嫁から給料を強制執行されるそうです。 いつもインターホンが鳴っても 私は出ませんでした。 紙を見るといつも地方裁判所からでした。 前から弁護士に相談するように 言っていたのですが 旦那は相談せず… 今日もシカトしていたら地方裁判所の債権執行係からでした。 強制執行されると子供3人もいるので 生活ができなくなります。 今もギ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立ての前に

自己破産の申し立てを お願いしてるのですが、 今日、簡易裁判から判決と書いて 主文と書いてある文章が届きました これは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    7
  • 消費者金融会社への借金について。

ベストアンサー

消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について。

母の事業の関係で、差し押さえられるかもしれない、土地・家屋(一戸建て・母名義)を、 私(娘)名義に変更する場合の、最良策をご伝授下さい。 私は現在、県営住宅に長男(26)と同居しています。 弟がいますが、訳あって母とは絶縁状態です。(私とは連絡取り合っています。) 法的にではありませんが、相続放棄しています。 築30年位なので、評価格¥0。土地が相場で、1,500...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 少額管財事件について

不動産を任意売却後、自己破産を申立てる予定でいます。 任意売却専門業者との打ち合わせで、債権者及び買主の同意を得て引越し代を捻出してもらえることになりました。 おおよそ30万円ぐらいということなのですが、私の聞きかじりによる拙い知識によれば、生活に必要な99万円以下の現金は自由財産として認められ差し押さえられないということで安堵しておりまし...

弁護士回答
    3
  • 第3債務者支払い拒否

ベストアンサー

債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務停止の法律事務所に自己破産依頼中

業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...

弁護士回答
    6
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • 税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書

ベストアンサー

相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行中に相手方が会社を退職。

養育費の強制執行中の相手方の退職。 5年前から相手方に第3債務者になっていただき、強制執行中の養育費を取り立ててまいりましたが、先月に相手方は会社を退職致しました。 このような場合、第3債務者である会社への強制執行は取り下げて、相手方に再び強制執行をかけるにはどのような手続きが必要でしょうか?? 因みに、相手方との連絡は一切遮断されており、現...

弁護士回答
    1
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 賞与の差押を取り戻す方法

借金が返済出来なくて任意整理をしてましたが、裁判になりこちらの言い分は認められなくてこうしていましたが、賞与の差押をされました、その金がないと自宅を売却するので引っ越ししなければならないのですが、引っ越しができません。どうすればいいですか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手・慰謝料 支払い能力

夫の不倫相手を訴えています。 ホテルやデートの写真、夫及び本人の文章等による証拠も提出しておりますので慰謝料は取れると思うのですが・・・・。 もし、相手女性が支払能力が無いと主張した場合はどうなりますか? 経済的にはゆとりがある方かと思いますが、お子さんが小学校に入学した3年前くらいから仕事を始めています。ただ、1年ごとくらいで仕事を変え、現在は...

弁護士回答
    2
  • 差押えを阻止する手段の違いについて

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 強制執...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、給料差押え、裁判、訴訟、。消費者金融から訴訟起こされております。

【相談の背景】 過去に辞任されて、現在債務整理依頼中なのですが、消費者金融に訴訟起こされています。第一回口頭弁論は時間稼ぎで紙を提出しました。来週に期日呼び出し状ってのが届いたのですが、これは判決をくだされて給料差押えされてしまうって事でしょうか?もう時間稼ぎをしたり、給料差押えを食い止める事はできないでしょうか?給料差押えされてしまうとかなり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の再開と破産者からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債権は、貸金債権と、貸金債権から訴えの変更を行った損害賠償請求債権です。 2020年9月に債務者の自宅に仮差押を登記し同11月に訴訟を提起しましたが、2021年5月に債務者が破産手続開始決定を受けたため中断しています。 破産管財人は、貸金債権は債権として認められる可能性が高いが損害賠償請求債権は債権として認めにくいという...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの、公正証書について

【相談の背景】 養育費などの取り決めの、公正証書について。離婚時、公正証書に養育費を毎月3万、面会交流は本人の情緒状態を考慮して、月1回程度。親権は元嫁側。今後一切金銭の要求はしないが、医療費などは2人で話し合いの末取り決めをし、お互いそれに同意し離婚成立。と、記載しましたが、 元嫁が先日再婚をして、子供も新しい旦那さんに懐いており、惑わせたく無い...

弁護士回答
    3
  • 養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について

養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...

弁護士回答
    4
  • 養育費・解決金が未払いになった場合に備えて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で、和解案が裁判所から提示されています。私は妻側(被告であり、離婚は拒否)で2歳の子供が1人います。夫(原告)は、和解案に合意しており、私の回答待ちの状態です。 私は、養育費について出来るだけ詳細な取り決め(特に高校卒業後について)をしたいのですが、子供が幼いので、最低限の取り決めで良いとのお考えが裁判官にあり、細かく決めるのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 一括請求。通帳が差し押さえどの段階でなりますか?

ベストアンサー

クレジットカード会社から一括請求された場合でも任意整理は出来るんでしょうか? また、一括請求された場合は裁判所から通達がくるんですか?通帳が差し押さえどの段階でなりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所が成立調書に転居前の住所を記載

ベストアンサー

家庭裁判所で養育費減額調停が成立しました。申立人(元夫)は、調停中に転居しました。調停で成立した日に転居先を裁判所に言ったのですが、調書には記載をしないで欲しいと言ってたそうです。 その理由が、私が変な書類を送りつけてくる。と申立人が言ってたそうです。しかし、養育費の延滞をしているので払って下さい。との簡単な手紙です。➡送った手紙は裁判所にコピー...

弁護士回答
    1
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 区役所に保険金の差押え

相談させて頂きます。国保を滞納してしまい、区役所から差押えが出てしまいました。子供名機の保険も払えず解約になり、その解約金も区役所に差押えされました。今回交通事故で仕事が休養余儀なくされてしまい…もし交通事故で相手から保険金が支払われた場合、それも差押えの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について。

養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの差押えと自己破産について

【相談の背景】 2023年に退去した賃貸物件の退去費用請求を無視しており、財産開示期日呼出状が2/18に届きました。 呼出期日は3/13となっています。 債権者に一括返済は困難であること、分割での支払い相談等しましたが却下されてしまいました。 【質問1】 呼出期日からどのくらいの期間で給与差押が行われるのでしょうか。 【質問2】 いつまでに破産手続を開始...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停離婚で毎月月末までに支払うと取り決めました。2回目から遅延、支払い済。3回目も遅延し、現在未払いの状況です。 履行勧告を家庭裁判所に依頼するところです。 今後も遅延が続く事を見越して、強制執行申立も検討しています。 【質問1】 遅れても何もないからと相手は思っていると思います。 遅延を繰り返す相手への効果的な対策は何が...

弁護士回答
    2
  • 仮差押、仮執行宣言について

【相談の背景】 損害賠償の民事裁判をやる事になり、不明点をご教示願いたいです。 【質問1】 仮差押さえと、仮執行宣言は違うものか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害にあい損害賠償請求をされました

Aさんと私は元々知人の紹介で出逢い、海外投資や株など色んな投資話を持ちかけられました。 私個人のお金だけではないですが数千万です。 徐々に配当が滞り、催促をすると、Aさんに運用資金がないからお金を作れない。と言われ、私の知人のBさんを紹介しました。 AさんはBさんに投資案件を持ちかけていくらか投資しました。 もしかしてBさんも私と同じ目にあってしま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?

離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...

弁護士回答
    3
  • 差押された保証金はどうなるのか?

【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押されてる保証金はどの様な扱いになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから