7,888件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えを受けた口座に入金をすると再度差押えを受けますか

残高が数百円の口座が差押さえを受け、残高が0円になりました。 債務はまだあります。 今まで家賃を振込みするために月一回入金していた口座ですが、 ① 今後その口座に入金すると再度差押えを受けるのでしょうか? ② 口座を変更するべきでしょうか? ③ 家内の口座から振込みをするほうが得策でしょうか? ④ 後々、自己破産することになった場合に、変更後の家内の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 任意整理 口座差押え

【相談の背景】 消費者金融5社総額180万借りていて、3社裁判され判決が出て負けました。この後の流れとして何をされるんですか?口座差押えとかでしょうか?口座差押えされたり給料差押えたりされたらかなりまずいのですが、この手続きまでにどのくらい時間を要しますか?5月頭に3社判決されてます。給料が6月25日にボーナス込みで40万はいるため焦っています。 あと...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 不相当後の債権

ベストアンサー

先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後逃げる彼に、慰謝料や養育費などの請求は?

初めまして。宜しくお願い致します。7年近く付き合っている彼がいます。最近妊娠が分かり、伝えたところ、嫌だという態度になり、逃げるようになりました。本人は、お金ないから下ろすしかないよねって言い出し、それならそれでいいから下ろすお金用意してと言いましたが、嫌がり何も返事しなくなりました。妊娠の事に触れると嫌がり、それ以外では普通の態度。私は、産む気...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物所有者が違うときの敷地管理について

ベストアンサー

敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合

少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成と公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...

弁護士回答
    4
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...

弁護士回答
    3
  • バレたらどのぐらいで連絡くるか

ベストアンサー

数年間、関係のあった男性に4ヶ月前から 急にラインブロックされてます。 なんの前兆もなく普通にやり取りしてた 数日後にです。ブロックされたことはありますが ここまで長い期間なんの音沙汰もないのは 初めてです。LINE以外の連絡方法はブロックされてはないもののなんどメールしても無視デす 相手家族にバレてしまったらいつ頃わたしに 連絡ごきますか? 自分...

弁護士回答
    6
  • 奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について

数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生の弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の可能性をご判断下さい

ベストアンサー

親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...

弁護士回答
    4
  • 相手がなかなか破産申し立てをしない場合。何かできませんか。

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で150万円を相手から分割で支払ってもらうことで和解をしました。 半年ほど支払ってもらった後に、弁護士から相手が破産の準備中であると通知が来ました。 しかし相手の弁護士から通知が届いてから1年以上が経過しても、相手は裁判所へ破産の申し立てをしていません。 未払いはまだ140万円以上あります。 【質問1】 この場合、相手...

弁護士回答
    3
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言申立送達後の一部返済の場合、強制執行できるか。

以前にも相談させていただいた個人間貸金での支払督促の続きなのですが、、、 支払督促申立後、何もなく2週間が経ち、仮執行宣言申立をしました。その後も相手からの連絡などはなく2週間が経ったため、強制執行の手続きを取ろうとしていたのですが、先日、「返済意思はあるので手続きを進めないでほしい」と連絡があり、これまでの言動を見る限り信用が出来ないので、銀...

弁護士回答
    2
  • 残業代見払い及び貸付金の和解成立後の強制執行について

こんにちは。 以下よろしくお願いします。 3年ほど前に残業代と貸付金の2件について裁判をし、和解成立。 全額一括は難しいとのことで分割にて支払いが確定しました。 その後、一度も支払いも連絡もないまま現在に至ります。 和解成立後半年は弁護士がついていてくれたものの、支払いの見込みが見えないとのことで、打ち切りとなりました。 貸付金、弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合

住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...

弁護士回答
    3
  • 貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい

ベストアンサー

知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...

弁護士回答
    2
  • 借金を全額返済した後に強制執行で執行官が来たらどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

差押債権目録が来ました。 まだ 口座からは 引き落としもなく使えないだけで 金額は動いていません。 書類を受け取ってから10日近く経ちます。 債権は116万前後で 書類到着後に内金17万円相手の口座に支払いました。そして、昨日残りも払い全額返済で 相手の口座に支払っています。 この時点から 動産を取られたら 口座から落ちたりするのでしょうか?また 相手が執行...

弁護士回答
    1
  • 預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?

先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...

弁護士回答
    2
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。

離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の在宅起訴について。

11月にスーパーにて窃盗を行なってしまい今現在 ”在宅起訴”の通知が送られて来るのを待っている身分です。 過去に一度 元同僚のアパートに入り 現金3万6千円を盗んだ罪で 懲役1年 就航猶予3年の判決を受けましたが 4年程経った今回、罪を犯してしまいました。スーパーでの金額は2千6百円程で警察官の前でも謝罪し 店側に支払いました。 すべていい訳だと言われても致し方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に変わる審判で婚姻費用を決めてもらいます 【質問1】 審判決定後、相手が異議を出さなければ、すぐ婚姻費用が決定し振り込まれますか?決定後も、振り込みまで時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 相手が異議を申し立てた場合、更に婚姻費用の決定まで時間かかるのでしょうか? 【質問3】 相手の主張が審判で通らなければ、審判で決定し...

弁護士回答
    4
  • 知人のマンションを差し押さえられるか?

ベストアンサー

知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。

弁護士回答
    1
  • 裁判敗訴で銀行に差押えられたお金を取り戻す方法をおしえてください。

【相談の背景】 ある人A氏から借金をして、返済が遅れました すると裁判所から少額訴訟の訴状が届き、大変驚きました 慌ててすぐに返済しました 返済は銀行振込で行ないましたので証拠は残っています 相手には 「あなたの銀行口座に振込にて返済をした  よって訴訟を取り下げて欲しい」 と伝えましたが、返事はありませんでした すると今度は裁判所から敗訴の...

弁護士回答
    1
  • 建物の早期明渡しのために

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づいて強制執行したいですが、相手に資産がありません

知人に約400万貸し、公正証書も書かせました。 400万を10年で返すとの内容で書かせましたが、半年ぐらいで支払いが滞りはじめ、今は返済がありません。公正証書には滞納金が10万を超えると強制執行すると記載しており、既に10万は超えております。 そこで、どうにかしてお金を回収したいと考えており先生方に意見を頂きたいです。その中でいくつか問題点があり、その...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と明け渡し調停に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納で給与差押えを受けているが、完済後の差押解除通知書の届くまでの日数と連絡方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から、市民税の滞納による給与差押えを受けています。差押調書通りなら今月の給与支給日の差押控除で完済します。 【質問1】 完済後、差押解除通知書が会社に届くまでどれくらいの日数が掛かりますでしょうか?完済予定の給与日に差押調書に記載の市税事務所に連絡すれば迅速に会社に解除通知書を送ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女のクレジットカードの使用

過去に付き合っていた彼女にクレジットカード(彼女名義の物) を頂き、使用しました。 そのクレジットカードを使用していたため、もちろん請求は彼女側に行くわけですが、 別れた後に今まで使用していた分を突然彼女から一括で請求されました。 こちらから支払う約束はしていませんでしたが、一括で支払う財力はないため、分割で支払わせて欲しいと 伝えたところ、一...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法により給料の差押について

ベストアンサー

給与の差押を国税徴収法ではなくて民事執行法の差押の場合は4分の3が差押禁止で 4分の1しか差押ができないと思うのですがA社、B社など複数の債権者がいた場合で A社が4分の1差押をしてA社に入金された後だとB社は1円も差押ができなくなるのでしょうか また入金される前だと4分の1を均等に分配になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション返金請求について訴訟等を検討しています。

ベストアンサー

3年前、ネットオークションで旅行券を落札したのですが、商品は届かず、返金を催促しました。 約束の返金期日(落札から9日後)に返金確認できなかったため、警察へ相談し、警察の方から相手の携帯に連絡を取ってもらいましたが、効果なし。半年後、内容証明で返金を督促したところ、毎月1万ずつ返金予定とメール回答があり、今までに3万返金されましたが、残金7万程...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?

ベストアンサー

私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じような質問をさせていただきました。 次のアクションについて真剣に悩んでおり弁護士の方々の見解を聞かせていただけると幸いです。 10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。そこからは何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行 或いは弁護士の方に依頼し刑事告訴、保険照会、銀行口座照会どれを先に行った方...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、開始決定後の給料差押えについて

個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し調停成立後の面会交渉について

はじめまして、子の引渡し調停成立後の面会交渉についてなんですが、元旦那に子どもを連れ去られて、子の引渡し調停をし、無事に今年の1月に合意しました。面会交渉の際は相手方の父親の内縁の妻の方とやり取りをしています。調停では月2回の面会交渉になっていたんですが、実際は会いたい時に会わせてくれと言うのが相手方(祖父母)の要望です。相手方本人は会いたいなど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから