8,893件見つかりました

法律相談一覧

• 某株式会社の出資者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...

弁護士回答
    3
  • 援助してもらってたお金は別れる時に返済の義務がありますか?

ベストアンサー

お互い離婚歴あり、付き合って7年くらいですが、将来結婚するつもりでしたので、金銭援助してもらっていました。いろいろあって、別れたいといったところ「別れるなら金を返せ、100万返せなければ給料差し押さえる」と言われました。 そもそも援助してもらっていたことには彼に関する理由があります。 それなのに・・・ 返済の義務はあるのでしょうか? 特に借用書など...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 賃金未払い。その場合、小額訴訟?

ベストアンサー

賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 家に債権回収に行ったのですがストーカーと警察に被害届?を出され、警察に呼ばれ電話をしたり、家に近づかないといった内容の誓約書を書かされました。 自分としては、お金を返してもらわないと困るので少額訴訟をしようかと思っています。 しかし、警察で書いた誓約書の事もあり自分の名前で裁判を起こすとストーカー行為と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...

弁護士回答
    4
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が裁判で可決したお金を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...

弁護士回答
    5
  • 委託商品の販売トラブル

ベストアンサー

取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 養育費の返済義務について

ベストアンサー

とあるサイトにて、負債の返済義務を背負うのは債務者のみで、家族に「代わりに払ってください」と返済を要求するのは違法行為と記載がありました。 夫の先妻が、現在の妻に、夫が払わない養育費を代わりに払えと言ってきた場合も同様に違法となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 転付命令の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法160条の「その券面額」とは、 【質問1】 第三債務者が裁判所に回答書(陳述書)に記載した金額のことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 先程と一緒で養育費の件について

相談の背景 何度もすいません。先程の養育費の件です。 お金が足りないから養育費を払えと言ってきたのですが、私の妹の職場に友人たちと食事にきたとのことです。私は仕事をしておらず払えませんが、、 万が一その食事の件を本人に伝えたとして 俺はお金ないかれ払わないから関係ないと言われるとしますが、この場合はどうかなるのですか? 質問1 私に養育費を払え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用と税金について

ベストアンサー

自己破産の費用は弁護士費用も含めて税金より優先されるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です

回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人間借金回収について。

ベストアンサー

はじめまして。 個人間借金の回収の事でおたずねがあります。 実は7年前から知人にお金を貸しており、200万を超えています。 貸すときには借用書を作っており、返済期日等の確認お互いしています。 最近、何ヵ月も支払いが滞り、催促してもお金がない…としか回答がきません。その方は仕事をしており、月に40万以上は収入があるのになぜ?とおもい聞いてみるとどうやら...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収の判決

アビリオ債権回収に訴訟を起こされ敗訴しました、 主文にこの判決は仮に執行する事が出来ると書かれています、 銀行の残高はほぼ入っていない状況ですが 証券会社の口座に株を保有しています、 これは差し押さえられますか?

弁護士回答
    5
  • これは本当ですか?心配です

ベストアンサー

信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...

弁護士回答
    8
  • 高裁での離婚訴訟 和解

ベストアンサー

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    9
  • 一括返済を分割支払いにしてもらいたいといわれたが、一括返済を押し通すべきか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に5年前に60万円を貸しましたが、一向に連絡が無いため、先日一括返済を求める連絡をしたところ、月5万円の12ヶ月分割払いにして欲しいとの返答がメールでありました。 仮に、私が裁判を起こして、私が勝訴したとしても、裁判所から相手に出る支払い命令は、分割になってしまうものでしょうか。 相手に支払い能力があるうちに返済してもら...

弁護士回答
    4
  • 裁判の日程についての連絡

夫が今度裁判にかかるのですが、私の職場が、旦那さんの裁判はいつなのかしつこく聞いてきます。私は裁判には関わらないのですが、あなたの家庭の事だからと、把握したがります。 私は何度もまだ決まっていませんなど報告はしてきましたし、なにか分かれば連絡しますと伝えたのですが、一方的にまだかまだかと聞かれうんざりです。裁判の日程については本当にまだ決まって...

弁護士回答
    3
  • 長男に土地を取られました。

父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と支払督促についてお願いします

私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの強制解約は家購入が原因ですか?

【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になりました。4月に家を買って、5月中ばにクレジット会社から強制解約の通知が来ました。2枚ともカードが使えなくなりました。滞納等は一切ありません。じゃなきゃ家も買えないはずでは?よく分からないです。 【質問1】 4月に家を買いました。そのことが原因?

弁護士回答
    3
  • 過払い金をそのままにして破産申し立て?

破産を考えております。 過払い金が60万円くらいあるそうなのですが、これから弁護士さんに依頼して破産をやっていただくとして、もし過払い金をそのままにして申し立てると、管財人がつきますかね? それとも、過払い金は回収してから申し立てるべきなのでしょうか? 埼玉が住所なのですが、無料相談でお聞きした先生とその他の先生は意見が違うようで、過払い金は...

弁護士回答
    4
  • 自営業の強制執行について

ベストアンサー

自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

娘が身ごもってしまい、双方共に結婚の希望がなく、相手方に胎児認知をする場合、調停しかないとなると、相手も養育費がこちらの希望額が払えないケースや、相場より低くなる場合、娘も蓄えなどありません。調停で相手方に支払いの義務として、例えば子供が20歳になるまでに全額支払うようにとか出来るのでしょうか。調停などに至らない場合、相手の親が慰謝料も含めて支払...

弁護士回答
    3
  • 会社に返還しなければならない給料について

ベストアンサー

退職した会社に返還しなければならない給料について 2月21日付で退職した会社より前倒し支払いのため、欠勤した分と社会保険、厚生年金を別途振り込むよう言われています。 一度に支払いできないので、何回かに分けて支払いしたいと思いますが応じてくれるか不安です。 いきなり強制執行されたりしないかと毎晩眠れません。 アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    7
  • 貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して

少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...

弁護士回答
    1
  • 代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?

審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...

弁護士回答
    5
  • 社内融資の残債がある途中での退職

会社より社内融資を受けています。融資の代わりに、退職金に根抵当権が設定されています。 諸事情により、現在の会社を退職することを考えているのですが、社内融資の規定に「退職時は、一括返済すること。」「不足額は退職金等を充当する」とあります。 しかし、退職金を以てしても、現在の融資総額には満たない状態です。 会社側は「残債務は、なんとか用意してもら...

弁護士回答
    2
  • 借金取り!何処までが違法ですか?

いつも有難うございます。借金の催促後裁判所からの呼びたしが来てその後訴えてきたローン会社から家に催促しに来ましたが、ドアをノックして名前を呼ばれ裁判も終わったんですよよ!家に居るのわかってるんですよ!と言われ怖いのですが!周りの住民にも聞こえてると思います。これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫は有責配偶者となるでしょうか

ベストアンサー

約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...

弁護士回答
    9
  • 任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?

2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題 慰謝料について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の車のクレジットの名義変更について

ベストアンサー

現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で印鑑登録証明書

ベストアンサー

賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...

弁護士回答
    2
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続による土地について

ベストアンサー

父名義の土地に私名義の建物が建っています。父名義の土地が差し押さえられている事がわかりました。父が亡くなり、義母、私、妹が相続人になります。 このまま何も手続きせず3か月経つと、単純承認となり、土地の持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになるかと思いますが…4分の1でも土地の持分があれば住んでいられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について

ベストアンサー

現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから