8,893件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の前に

ベストアンサー

強制執行をかける時は、事前に相手に非公式に請求した事実を作らないといけないのでしょうか。相手に支払うよう求めず、いきなり強制執行というのは違法ですか?

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求、減額してもらいたい。

現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫、車の名義変更をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

相談の背景 現在離婚裁判中で、財産分与をすることとなりました。 財産分与の基準は、別居時と聞きましたが 質問1 基準にならないときがあるのでしょうか? たとえば、別居してから預金を全ておろして逃げられた場合、逃げた者勝ちになると思うのですが、そのような事がありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の支払日変更はできますか?

婚姻費用の振込み日が月末です。 夫のお給料日は15日で月末の振込み日までに使い込み支払いをして貰えません。 生活における公共料金等の支払い日は25日〜28日に集中し、月末ギリギリに振込みをされると支払いできません。 上記を理由に婚姻費用の支払日をお給料から一週間までに支払うと変更できませんか? 夫の嫌がらせで、月末ギリギリ以外は振込みをしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 相続税の滞納

25年以上前に亡くなった祖父の遺産の相続税を滞納していて 今更、土地建物が競売にかけられるって そんな事ありえるんですか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約金。やはり譲渡になるのでしょうか?

現在破産手続き中で管財人がついていますが、以前解約した生命保険が原因で困っています。自分が18歳になるまで父が保険を掛けていましたが、その間30万保険を担保に借り入れをいていました。18歳以降自分に名義を代え、保険料を払っていました。2年前には保険条件を変える為、解約し解約金がありましたが、以前父が借りていた30万を解約金から父の口座を通し返済しました。...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について

判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求における差押執行について

ベストアンサー

損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。

弁護士回答
    4
  • 家宅捜査は何度もはいるんでしょうか?

ベストアンサー

一緒に同居している知人が麻薬保持で突然逮捕されました。そんな事をするような人だと思わなかったので、未だに信じられないのですが。逮捕された当日は私は仕事で不在にしており、その日の朝逮捕されようで、夕方の私の仕事が終わる頃に警察から連絡がありました。警察の話だと数週間前に職務質問をした際に麻薬保持が発覚し、その際に尿検査を行ったが、何も出てこなかっ...

弁護士回答
    5
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確定判決後の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...

弁護士回答
    3
  • 友人が解放後に自宅に呼ぶと逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が警察に家宅捜索のあと任意同行されました。 【質問1】 その後、いったんは解放された彼を友人である私の自宅に呼ぶと逃亡のおそれありとして逮捕されることがありますか? ちなみに、私の家は結構彼の家から離れています。(同じ市内ではある。)

弁護士回答
    4
  • 他界した夫の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が他界しました。先日、消費者金融から未払いがあるとの通知がきましたが、相続した財産や土地は一切ないので支払い拒否したいです。 【質問1】 先日、消費者金融から、55万円の未払いがあるとの配達証明が届きました。前述のとおり、相続したものは一切何もなく、保証人にもなっていません。借金をしていることも知りませんでした。 【質...

弁護士回答
    4
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 違反に関する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 勝手に取られたお金は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になることを催促されています。

ベストアンサー

主人が、仕事関係の人間に、長年に渡り個人的に借金をしています。数万〜数十万を借り続けた結果、現在200万ほどの額になっています。その相手方が急に妻である私に連帯保証人にサインをしろと、弁護士を連れて4人で会うことを連絡してきました。 ・連帯保証人になる必要があるのでしょうか? ・弁護士と4人で会うことには、従わないといけないのでしょうか? 回答よろし...

弁護士回答
    7
  • 任意整理の口座凍結後の給与引き出し

先日、みずほカードローンを任意整理しました。 その際、口座凍結について説明を受けました。 給与の振込先口座が変更できず、みずほ銀行のままになっております。 司法書士の先生は大丈夫とは言っていたのですが、受任通知が送られて、口座凍結になった後に振り込まれた給与については引き出せるという理解でいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください

貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?

ベストアンサー

現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分納していた相続税延滞税の急遽完済を迫られました。

相続税滞納についての質問です。 20年以上前祖母が亡くなり、所有していた複数の土地建物を父が相続しました。分納で返済していたようですが折からの不況で払いきれず、相続した処分しつつ返済していましたが当時の国税局担当官より本税を返済すれば返済に猶予?をもらえるといわれ、父達の居住する住居兼仕事場を含んだアパートを残しすべて処分して本税を完済しました...

弁護士回答
    1
  • 同性愛との告白。慰謝料取りたいです。

結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...

弁護士回答
    2
  • 「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?

ベストアンサー

保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...

弁護士回答
    2
  • 当時19歳(現在20歳)の不倫相手への慰謝料請求について

私が出産時、里帰り中に旦那が不倫しました。 あいては当時19歳です。 ガールズバーの女の子でした。 子供と里帰りを終えて、家に帰ってこなくなり 会話もなくなり、同じ部屋で寝るのをかたくなに 拒否されて可笑しく思っていました。 暴言吐かれたり、子供の世話も一切しない、 家にあまり帰ってこない旦那に愛想がつき実家へ帰っていた時 旦那の仕事がうまく...

弁護士回答
    4
  • 破産する時の任意売却金額と売却時期について

当初個人再生予定で法律事務所に委任しましたが、住宅ローンが払えず破産に切替えようか弁護士の先生と相談中です。不動産が売却できれば同時廃止が通るかもとのことで早急に売却を考えており任意売却専門業者へ依頼しようとしたところ、法律事務所から、不動産の査定額に近い額で売却しないと管財手続きになる可能性が高いので気をつけるよう連絡を受けました。(査定額より...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、養育費について

ベストアンサー

不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いいたします

ベストアンサー

養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中について

浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの連絡お話

ベストアンサー

3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...

弁護士回答
    12
  • 債務を分離して任意整理したい

ベストアンサー

債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か管財事件か、判断願います。

ベストアンサー

旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未納になった場合

婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証での支払い拒否後の流れ

親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請をしたのに、さらに苦しくて結末が見えません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 今自己破産手続き中ですが、申請後に 相続があって、そのお金を全部使ってしまって 管財人との話し合い後、使った分を一部考慮しても 半分は財団に振り込む様に言われましたが、 私は現在無職で支払うお金はありません。 生活苦で破産申告したのに、さらに支払いは増えて これが払えなければ支払いは全部残るし、 上乗せで使ったお金は振り込...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの連絡。養育費口座変更について

私の旦那はバツ一で元嫁との間には2人の子供がいます。少し前に調停で養育費について金額などを決めました。元々なにかにつけて旦那に連絡をしてくる元嫁で、先日また電話がきて、その電話も何度もかかってきたらしく、めんどくさいといった理由ででなかったそうです。しかし、元嫁は旦那の会社にまで電話してきたらしく、出ざるを得ないので話を聞いたら、調停で決まった養...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている

離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、内縁関係解消の財産分与調停中なのですが、調停中に夫が不動産を夫の長女に売買で売ってるのが分かりました。 もちろん、金銭のやりとりはないのでしょうが、その財産を請求することはできるのでしょうか。 先生方のご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?

2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?

弁護士回答
    3
  • 彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?

【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから