このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚と調停離婚についての違い
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
クレジットカード 自己破産
主人に内緒で8社以上のクレジットカード会社から200万円ほど借金をしています。(自分名義) 私は現在小さい子供がいるため働きたくても働けず返済ができずに4ヶ月経ち、クレジットカード会社から一括で支払わないと訴訟移行になるという手紙が届きました。主人にバレてしまうと家族崩壊の危機になりかねないのでバレずに自己破産しようと色々調べたのですが、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットのトラブルについて
お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士による横領
母が訴訟で勝利し、訴訟相手の銀行預金を弁護士が差し押さえました。 このことは、母は弁護士から知らされておらず、訴訟相手から聞いて初めて知ったようです。 訴訟から6年経過しますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 県の弁護士会に通報するなど、効果的な方法があればご教授賜りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
それまでには残っている滞納分は完済出来ます
【相談の背景】 建物 明渡し 強制執行について質問があります。 【質問1】 明渡しの判決が出ました。 強制執行の期日はまだ決まっていませんが自主退去をします。 ただ、派遣先が変わりに家を探してくれているのですが3月にならないと引っ越しできないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と差押えに関して教えてください
相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の受給口座差押えに関する法的な疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の差押について質問します 生活保護者が借金をしたが返せない ↓ 裁判で負ける ↓ 預金差押え ↓ その口座は生活保護費受給口座(以下受給口座)なので差押えの範囲変更の申立てを裁判所に提出 ↓ 申立て認められ、差押えされず 上記はいわば典型例だと思いますが、では質問します。 1.裁判所は「差押口座は受給口座であるか否か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の警告書と対処について
【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産準備中に訴訟を起こされ 敗訴して判決が届いたのが9月26日と連絡がありました。 自己破産の申立てを京都地方裁判所に提出したのが9月19日です。 弁護士事務所から債権者に申立てを行ったので強制執行は控えて下さいと送っていただいたのですが弁護士事務所宛に電話で債権者から強制執行しますよーみたいな電話があったそうです。 この場合強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求による差押え
【相談の背景】 ある一件で損害賠償請求で訴訟され裁判により1000万円の支払いが確定しました。 現在財産と言えるものは自宅と車があります。 【質問1】 車と自宅はローンで購入しておりそれぞれ残債が残っております。 その状況でも差押えられるのでしょうか? 差押えされたあと残債だけ支払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えによる債務支払いについて
【相談の背景】 賃料の支払いが滞っていたのを対応していなかったため保証会社から給料の差押えを受け、毎月33万円を残した差額で支払いをしています。訳あって今月は給料が無給扱いになる予定です。また仕事を辞める可能性があります。 【質問1】 給料での支払いができなくなる場合、今後はどのようなことが予想されるのでしょうか。一括支払いが必要とか、家財をさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫の職場からの給与返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をちゃんと毎月払ってくれる方法
ベストアンサー【相談の背景】 明日審判あるのですが、養育費が決定したとしても、振り込みするのは、俺なんだから、4万と決定しても2万しか払えないと思ったら2万しか振り込みしないからと本人が言ってました。 【質問1】 この先ずっとそんな事されたくないので防ぎ方教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 給料差押え
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています 弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全部事項証明書について
ベストアンサー全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求訴訟中ですが…
ベストアンサー残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急いでいます!自己破産・個人再生
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停について
前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の破棄について
ベストアンサー内縁の妻として遺族年金を受け取る際、実子に死亡届を取ってもらい『渡す代わりに受け取る年金の半額を支払う』よう承諾書を書かされました。 その後、改めて誓約書として支払う期限を記載したものを用意され署名捺印しました。数年後、『やはり期限を決めるのはおかしい』との事で「誓約書を破棄し、死ぬまで支払いをする事」に同意書を書くように手紙が届きました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活福祉資金について。時効は成立してない?
長文ですが宜しくお願い致します。 生活福祉資金の連帯保証人についてです。 身内が26年前に生活福祉資金の連帯保証人になっており、債務者が亡くなったとのことで先日、社会福祉協議会より償還についての書面が送られて来ました。 そこで下記の質問です。 生活福祉資金で連帯保証人がいれば無利子では? 延滞利子だけで100万円を超えています。 時効は成立してない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2年になりますが
現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を無視した場合
不倫の末、相手奥様に慰謝料請求されており、私は分割要求してます。相手弁護士は半分を一括、残りを分割払いで、と譲歩していただいてます。 私自身既婚で妊娠中無職、旦那は一切関与しない、預貯金、財産もなく一括で払えません。 あくまで職についたら分割払いにしか応じれないと弁護士に返答するつもりです。 それでもし裁判を起こされたら仕方ないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行と差押債権目録について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納の強制執行について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり 話し合いもできないので 強制執行をしたいと思っております。 去年の12月の時点での勤務先は 教えてもらったのですが それが本当なのか、また今も働いているのかがわからない状況です。 【質問1】 まずどのような手続きをすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻す方法を
【相談の背景】 ご質問があり、教えてください。 不貞裁判中で、判決がくだされました。 2週間待ちましたが、音沙汰なし。 ちなみに180万です。 2週間はまだ待ったがいいですか? 元々財力不足の相手だったので。 情報としては、口座一つのみです。 無職で仕事先不明。精神疾患持ちということは示談で述べてました。 【質問1】 弁護士照会を通じて、解約口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)
ベストアンサーもう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました
知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関従事者の自己破産は可能か
地方金融機関に勤務する知人の訴訟が、現在、和解で折り合うか判決を求めるかというところまできています。 相手方弁護士の話では、原告(私)が和解に応じられず、判決で多額の負債を抱えた場合には自己破産も検討せざるを得ない、ということを言ってきています。 金融機関従事者が自己破産すれば解雇は免れないとのイメージを持っていましたが、今回のように訴訟段階から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が届いた
法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらい弁護士に債務整理の手続きをして頂き毎月決まった額を返済管理してもらっていましたが、ここ数ヶ月返済が出来ず弁護士さんからの連絡も出ずに投げていました。その後、弁護士さんから辞任させて頂きますとの通知がありその数日後、裁判所から債権差押命令が届きました。今後、どのような対応をしたら良いか分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して会社に見つかりました。
ベストアンサー会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたって車の件で質問です。
ベストアンサー現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい
ベストアンサー先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済しない外国人を訴えたい。
ベストアンサー日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定で請求されたお金を払わなかったら??、
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の審判で金銭請求が決定された。もし払わなかったら、いきなり家庭裁判所から差押さえされる? 【質問1】 払わなかったら期間も関係しますか?また家庭裁判所からの通知は申して人が、手続きをして実行されますか?そのたありの段階を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後支払い遅延。債権回収会社への支払い交渉をすべきですか?
ベストアンサーこんにちは。家庭の事情により借金をせざるをえず5社から借り入れH27年に債務整理により内2社和解成立。ほどなくしてDV被害により他県へ夜逃げし預金も財産も仕事も無くした中何とか滞りなく昨年5月まで支払いをしていましたが、体調に波があり十分な仕事が出来ず離婚も成立しない中生活に困窮し支払いが滞ってしまいました。和解成立していない3社につきましては弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから