8,894件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係解消に伴う金銭トラブル

先日一度相談をしましたが10年位内縁関係だった夫と夫側の親戚と私の母を交えて話し合いをし、夫が書いた誓約書をもとに弁護士さんにより合意書を作成していただき双方割印及びサインを交わし内縁関係を解消しました。内縁関係解消には夫の不貞と再三に渡る金銭的苦痛があり、金銭苦痛に関してはあまりの無責任さに夫名義で借金組み換えをしてほしいと話し合いを続けて来ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 会社借金の連帯保証人 経営者保証に関するガイドライン 責任をどこまで負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、50人弱の会社を経営(オーナーです)しており、直近における銀行(3~4の銀行)からの借金(会社運転資金)が億単位で残っております。借入契約時には、連帯保証人(個人)として全ての借入契約書に署名してきましたが、ここにきて、銀行様のお取り計らいで(当社業績をご評価頂き「経営者保証に関するガイドライン」に則したご判断と思われます...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。

飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...

弁護士回答
    1
  • 株の信用取引での自己破産について

至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...

弁護士回答
    2
  • 家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。

ベストアンサー

●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...

弁護士回答
    2
  • 親類へ祖父母の介護費用の請求を正式な書面で取り交わしたい。

ベストアンサー

こんにちは。 私自身も、私の両親も、法律にはとんと疎く無知を恥じ入り相談申し上げます。 20年程前より、伯父夫婦(父の兄夫婦)と祖父母が戸建てにて同居。 (ローンの名義は伯父、連帯保証人は祖父。) しかし、伯父夫婦の浪費と収入減にて住宅ローンが返せなくなり、任意売却する流れとなる。 自宅を任意売却した後は、伯父と伯母の二人で住む為、祖父母は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?

ベストアンサー

マンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について

ベストアンサー

5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の客から借りた金銭について

【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納2000万円

【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事

工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーを破壊された場合の対処法

ベストアンサー

○質問内容 私は乗用車にのっています。 本日、通勤中にトラックの運転手に因縁をつけられて、 私の車のミラーを破壊されました。 (トラックの運転手がわざと殴って壊しました) 私と彼女が車内におり、この時彼女は怯えて泣いていました。 トラックの運転手は業務中だったのですが、 ミラーの修理費用はトラックの運送会社に請求できるのでしょうか? それとも運...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の個人再生と養育費の減額について

元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 家に住む権利

元夫の名義の家に住んでいますが、家を売るとか不動産に頼んで賃貸にすると言っています。ローン代も元夫に払っています。今は養育費をはらわなくなったのでローン代を養育費代わりにしています。 要は私に対しての嫌がらせなんで、養育費は払わないらしいし、出ていくなら私だけ出ますというつもりですが、子供達だけでも住む権利というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

元彼にお金を貸しました。 金額は、50万です。 口座に振り込みました。借用書は書いてませんが、お金を要求して来たメールが残ってます。 元彼は、28歳で、鳶職をしてます。 役職が付いているらしく、月100万貰うと言ってました。 難病で手術しなきゃならないから、お金が必要と言われました。 貯めてたお金があったけど、当時付き合ってた彼女に使われて、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 判決後の 時効

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 情報提供者=信用のある人物の場合は?

家宅捜索の令状に関して質問です。警察や裁判所にとって信用のある人物(過去の捜査協力者や、警察・裁判所職員などの身内や関係者など)が犯罪に関する情報提供をした場合、とにかく家宅捜索を行いたい警察はその情報がある程度正しいか調査せず、そのまま資料にして裁判所に提出した場合、裁判所は情報がある程度正しいか調査を怠ったその資料を、家宅捜索の令状発布要件...

弁護士回答
    1
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠、中絶できない。相手所在不明

私は現在妊娠22週目です。 一人暮らしで未婚です。 相手の強い希望で子供を作りました。 妊娠がわかった当初は「養うから仕事はしなくていい」と言われました。 私は働くつもりでいましたが、 すぐにつわりが酷くなり接客業という事もあり仕事を辞めるしかなくなりました。 相手の事は名前とLINEしか知りません。 電話番号やどこに住んでいるのか、 など何度聞いて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 元旦那の提案で養育費を私の母の口座に入れてもらっていました。私は生活保護を受けています。私だけが悪くなるのはおかしいと思います。 【質問1】 私だけが悪いことになりますか??私は不正受給になるのを知っていたのでこの事を隠しておくのは嫌だと言いました。 【質問2】 しかし元旦那は、保護費から養育費が引かれるなら自分がしたことが無か...

弁護士回答
    3
  • 私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について。

勤務中に、客(成人の健常者)から暴行を受け(顔を殴られた)警察にて事情聴取は受けましたが、傷害事件にはせず、加害者の父親と必要経費、慰謝料を支払う念書をいただき現在に至ります。 怪我は特には無かったが、仕事への影響は多少あり、勤務時間を短くしたり、休んだりしました。 また、当日娘の保育園へのお迎えを知人に頼みタクシーを利用し迎えに行ってもらいました...

弁護士回答
    5
  • 養育費が未払になった。請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。慰謝料や財産分与は無しで、唯一養育費は子供が成人に到達する月まで支払うと決めて、相手の弁護士さんが作成してくれた合意書にお互いサインをして離婚をしたのですが、先月までは毎月支払われていましたが、今月分が入金になりませんでした。 今までは、恐らく給料天引で、指定した子供名義の口座に入金になる様に、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?

5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...

弁護士回答
    1
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...

弁護士回答
    3
  • 住所不定不明の相手への養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の回収方法について質問させて頂きます。 民法が改正され回収しやすくなったのは存じておりますが相手方の住所が不明で漫画喫茶暮らしや住民票を移さず転々と生活している場合はどうなりますか? 私の認識では養育費未払いが発生 ↓ 財産開示請求をする ↓ だめな場合第三者開示請求をする(会社勤めであれば年金機構) ↓ 勤務先判明...

弁護士回答
    3
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 自宅の仮差押えについて

ベストアンサー

起業時の借金が払えず、 自宅が仮差押えになっております。 仮差押えされてるということは、 個人再生をする事は出来ない、もしくはする意味がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。

ベストアンサー

10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...

弁護士回答
    8
  • 親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?

性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...

弁護士回答
    1
  • 地裁から不倫の慰謝料を払えと特別送達がきました。

ベストアンサー

まず、不倫をして不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明がきました。 証拠はあり過ぎるほどあるのできちんと認め、その時は働いてもなく資産もなく貸してくれる人もおらず払えませんとお返事をしました。 法テラスの方にも相談に行きましたが、うちの経済状況では弁護士料を払えず断られました。 うちには本当に資産も貯金も1円もないのですが…、(あるとすれば...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。

ベストアンサー

10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...

弁護士回答
    3
  • 盗撮に気付かれた可能性が高いです。

ベストアンサー

初犯ですが、先日駅のホームで盗撮をしてしまいました。被害者の横でしゃがみ込んでスマホでの盗撮です。画像を確認すると被害者がカメラに視線を向けており、気付かれたか疑われたのは間違いありません。そのときは被害者の方も何も言わず去って行きました。 駅のホームなので当然防犯カメラもあります。 画像は削除し、当時の端末も変更しました。 家族もいるため、本...

弁護士回答
    1
  • 借用書がある借金の返済滞納について

去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...

弁護士回答
    2
  • 以前強制執行でかかった鍵開け費用が未納で再度強制執行と言われています。助けてください。

【相談の背景】 【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 その時にかかった鍵開けの費用を未納として請求されている状態です。 先方が言うにはこの請求は私が支払う事になっていて支払わない場合強制執行を考えているとの事でした。 先方は記録が残らない書面でのやり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?

ベストアンサー

私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されそうです。

会社の後輩にあたる妻子ある人と、会っているのが奥さまにバレてしまいました。 ドラレコの音声をSDカードで奥さまが持っています。 彼とは、家が上手く言っていない、 月1で、喧嘩のたびに向こうから離婚だと言われると相談されていました。 離婚したいけど、話したら包丁を向けられた事が二度とあるようで、怖くて言い出せず、自分の親にすら言えなかったようです...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の訪問の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから