このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働について。
ベストアンサー会社が全く分配無く倒産した場合労働債権はどうなりますか?時効の心配は無いと存じますが責務を果たしていただくには現在の給与等を調査し差押えすることになりますでしょうか?他立替制度は知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払命令を履行しない相手への対応
債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか
【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親交えた話し合いがありましたが…
先日話し合いを控え、こちらに相談させてもらいました。 不貞のことなど、状況次第で話してもいいのでは?!とアドバイスいただいたので、実際、作戦的に失敗だったかどうかはわかりませんがら、打ち明けたところあっさり相手は認めました。 離婚が成立したら正式に付き合おうと思ってるようなことを悪びれた様子もなく言ってました。 離婚の経緯はお互い様な部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80代の年金生活の心配
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 1日慰謝料の支払いが遅れました。公正証書の条項には、金銭債権を履行しないときにはただちに強制執行と書いてあります。 あと3回ほど分割支払いが残っています。 相手弁護士から強制執行しますと言われました。 1日遅れましたが、約束の金額の支払いはしました。 【質問1】 1日遅れ支払いましたが、それでも約束の期限は過ぎたとして強制執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金が返済されないか
【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 SOS 強制執行の判決文を受け取って本日が二週間目です。 本来なら判決が出る前に滞納を解消するべきなので100%こちらが悪いのは分かっております。 滞納分は全額今月の末には解消できて3月には自主退去します。 ただ、精神的に凄く今きつい状態で昨日も吐き気が治まりませんでした。 滞納分の解消の事も本日中に伝えるんでしょうか?連休明けだとどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 知り合いに娘の学費を貸して欲しいと言われ300万円を貸しましたが、 支払いが滞り、問い詰めた所ギャンブルで失くしたと言ってきました。 再三催促していますが、もう半年以上返済がありません。 その知り合いは自宅マンションを所有し住宅ローンも完済済みですが、この半年の間に嫁に名義変更していました。 本人は嫁が勝手にしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者保証の裁判について
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し物件、強制執行
【相談の背景】 明け渡し物件の件で訴訟起こされて仮執行がついたのですが、和解で毎月のお家賃にプラス家賃の半分を上乗せして12月に滞納分がおわるのですが、きちんとお支払いしてて今月はこれからなのですが、いきなり今日、強制執行の紙が貼られてました。弁護士さんに相談したところ、相手方にメリットがないと取り下げてくれないと思うので、12月に支払うお家賃の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え 回避するには
ベストアンサー給与差押え命令通知が届きました。 会社の方にも差押え命令通知が届いてることは間違いないと分かってます。「今月に給与差押えを回避するにはどうしたらよろしいでしょうか」。給与日は毎月15日のゆうちょ銀行で振り込まれます。「日付けが変わる14日から15日にATMで全額引き出すことは可能でしょうか」。それとも、会社に通知が送達した時点で、「強制的に給与日15日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押え登記履歴抹消について
不動産差押え登記履歴は消せないのでしょうか? 実は約12年前、住宅ローン滞納で不動産差押え登記が為されたのですが、 その直後滞納分全額支払い、差押え取り下げの登記がされました。 一度差押え登記がされると、取り下げ後も履歴は一生の残ると 聞きましたが、何か方法はないものでしょうか? 例えば売買や贈与で所有権移転登記がされた場合でも履歴は消せないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税分納してるのに予告もなく差押え
ベストアンサー市県民税の滞納分を働き始めてから分納で遅れずに5000円ずつ支払っていますが区役所の担当が変わってから取立てがキツイ口調でついに差押え謄本が届きました。毎月、分納とは言え支払いもしているのに予告書もなくいきなり差押えってこの担当者の故意にしか思えないのですが、分納でも支払う意思があると前担当者は相談にのってくれたのに、係が変わったからと言ってこの扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールに届く差押通知について。
ベストアンサー一週間前位から債権回収株会社から 差押通知 未納料金発生中 差押回避希望の場合は下記より退会処理を行って下さい。 という文面の下にURLがあるメールが届きます。 最初は未納とか身に覚えが無いので無視していましたが何度も届き開いてみようかと思いましたが、開いたせいで又色々なメール等が届くのも嫌だと思い相談する事にしました。何に対しての未納かも分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金滞納 差押予告通知書が届いたら。
国民年金課から差押予告通知書が届きました。 今まで借金があり、年金をほっておいた私が悪いのですが、 電話をしたら、来月までに全額支払えと言われました。 今年の夏までには、過払金が入るので払えます。 と言ったのですが、来月までに支払えなければ 家を競売にかけるそうです。 全額で36万ですが、36万の現金がありません。 分割で夏までに支払える方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払分について
現在、婚姻費用の申し立てをし話し合い中です。 旦那は支払う気はなく、審判になると思います。 申し立てした日から未払分を支払ってもらう事が出来ると聞いたのですが、相手方が未払分の支払いを拒否した場合、強制執行などされるのですか? また、毎月の給与や貯蓄などを全て使われてしまったり、隠された場合はどうなるのでしょうか? お金がないから未払分は払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?
3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えない場合
これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について
ベストアンサー公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知がきたら
【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の依頼をして1年以上になります。こんなに長くかかるものでしょうか?
ベストアンサー去年の10月初旬個人再生の為弁護士と契約しました。その後弁護士費用を払い今年の7月には払い終わりましたが当初契約時に弁護士からは決定して個人再生の返済が始まるのに約6ヶ月ぐらいと言われ弁護士費用と個人再生の支払いが2ヶ月ぐらい重なるかもしれないが頑張ってくださいと言われていました。しかしその後事務所からは何も連絡も無く、申し立てに必要な書類、源泉や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の嫁の住民税は払う義務がありますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚する前に、嫁が区民税、都民税を滞納していました。 嫁の旧姓名義の口座が差押えになったと通知が来ました。 区役所に行き、夫である私が支払うべきでしょうかと伺うと、払って欲しいが、その必要はないと 言われました。 嫁は専業主婦なので支払えませんと言ったら、しょうがありませんねと言われ、差押えした預金は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いで役員報酬がゼロだと言われた時の対処
ベストアンサー養育費未払いで、役員報酬差押えをしました。 しかし元夫は、業績が悪く役員報酬はゼロの旨を私の代理人に電話してきました。 ①私としては口頭で役員報酬がゼロだと言われて、はいそうですかで済ませたくないのですが、何か業績を知る書面を提示するよう求めるにはどうしたらよいのでしょうか ②ゆうちょ銀行や大手銀行に預貯金がいくらあるか弁護士照会をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における消滅時効の援用
消滅時効の援用をして裁判中です。 原告は時効の中断事由はないようなのですが、被告が司法書士介入によりその機会を奪われたと主張しており、13年間何もせず放置していたことに対して『信義則違反』であり、被告の消滅時効の援用は許されないとの反論がありました。この原告の主張で時効の援用を阻止出来るものなのでしょうか? またこの主張に対してどうのような反論が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料滞り…
ベストアンサー十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚認知済み相手に養育費申し立て
未婚で2歳の子供がいます!昨年5月に任意認知は してもらえました。養育費は払う払うと口ばかりで 一度も支払いしてもらえた事がありません。 待ってや来月から払うやらと払う気がないと思います。 今回養育費の調停申し立てを行いたいと思うのですが 相手が仕事場が変わってるのは知ってますが 現在の職場情報が全くわかりません。 相手は調停にも来るかわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の問題について
100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に債権者から訴状
【相談の背景】 自己破産申請中で弁護士費用分割の為、1年前から初めて6月に払い終わりました。 次は管財費用が20万だと言われている最中、債権者の1つから裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 これはどう言った理由で裁判起こされたのですか?私は破産するの分かった上での裁判ですか? 【質問2】 こちらとしては不利な状況ですか? 【質問3】 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未払い金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が行方不明になり、給料及び立替金未払いが発生しています。 行方不明になるのは3回目なので意図的にしていると思います。 お金を回収したいです。 【質問1】 ①社長が発見された場合の裁判や司法的な対応の仕方 ②発見されない場合、社長の親兄弟に請求できるか? 以上どうすれば良いか教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?
夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行について
彼は、公正証書に強制執行のことも書いてあり差押になったりすると書いてるものを持っていますが、とても、払える額ではない養育費を毎月八万ずつ支払っています。 もしこれを、連絡を無視し、相手が強制執行してきた場合、どうなりますか?給料は、19万程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後のお金の支払いについて
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を取り返したいのですが。
サイトの女性に13万貸したんですが近々住所変更やライン作りなおすとかツイッターに投稿しています! 返す気がないか飛ぶ気です女性は風俗しているのですがもうすぐ辞めるみたいです! 店にすぐ行けば本人に会えると思うんですがどうすればお金が返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を生命保険金で返してもらえるか?
ベストアンサー知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払い決済の延滞について (プリペイドカード)
昨年プリペイドカードを1万チャージして利用したのですが、実家の不幸が重なり8月末期日の物を支払わずに12月末にクレジットカード側から保証会社に権利が移りますとの連絡がありアプリから支払い出来なくなってしまいました。その後保証会社から連絡くるので待ってくださいと言われたのですが、一向にきません。ただ実家に引越ししていて、実家が競売にかかって結果売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?
ベストアンサー別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に那覇簡易裁判所から郵送物の不在票が入っていたのですが、間違えて捨ててしまったようで再配達出来ぬまま連休明けに問い合せたのですがちょうど返送したとの事でした。 借金未払いに関するものですが、先日口頭弁論期日呼出状を送付したので受け取らなくても送達完了する通知が届きました。 引っ越したばかりで以前の請求書がどこにあるか解ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令、止めるには?
私が高校生の時に奨学金を借りました。返済できずに一度学生支援機構と月5千円ずつ払うことで和解。その後しばらく支払いできたのですが、生活状況が変わってしまい5千円すらも支払えない状況に、学生支援機構に路頭に迷ってしまうので支払いを待って欲しいとお願いし、収入や生活費などの状況を書類にて出してくださいとのことで提出しました。それで待ってもらえてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 太陽光ローン
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。
ベストアンサー納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書判決について
ベストアンサー第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです が、改...
- 弁護士回答
- 4
-
「差し押さえ どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから