このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
霊感商法。2もし離婚されてても大丈夫でしょうか?
2010年5月~2012年6月にかけて〇〇院という小さな寺?をしている自称霊感のある女が、私の夫に偉い霊が憑いていて、夫に完全に入れ込むのに宝石を身に着けなければならないと女の得意先の宝石店(場所も名前も知りませんが)数百万と、子供が死ぬから数百万・夫の足に狐がついていて噛み千切ろうとしているから数百万など女の夫である住職のする護摩供養をしなさいと合わせて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?
現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は8年前に離婚をし、現在37で子供は一人で小学5年で、現在親子二人で暮らしています、調停離婚で、現在3万5千円の養育費をもらっています、その時子供に合わせる事を条件にしておりましたので、毎年こちらから運動会の日など知らせてなるべく子供が喜ぶので、私の方から合う機会も作っております、元夫は、去年再婚して相手は45歳7歳上、でバツイチ、子供は独立しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停後の分割払いは、認めらるのか?
ベストアンサー婚姻費用調停後に、今までの申し立ての時からの婚姻費用を精算されますが、旦那が一括払いが無理だから、分割払いをしたいと言われたら、わたしは、一括払い希望なんですが、分割払いでないと貯金も少ないから払えないと言われたらどうなりますか? どうにか一括で払ってもらえるように出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
筆頭債権者になるには?
貸したお金を回収したいと思っている者です。 金額、日付、氏名、押印(実印ではありません)のある念書は手元にあります。 本人に返す気はあるらしいので、生活を立て直すまで待っていたのですが、 私以外の人からも借りていたらしく、 その方から訴えがあり、裁判になってしまうそうです。 訴え出た方が貸した額は、どう見積もっても私が貸した額より多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で困っています。
ベストアンサー離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の差押履歴がある場合
【相談の背景】 現在住んでいるマンションを売却し、新たにマンションを購入しようとしたところ、固定資産税の差押え履歴が本審査の際に発覚し、融資を受けれませんでした。 前妻が全て管理をしていたので全く気付きませんでした。 直ぐに支払いがされていたようなのですが、経歴としては残ってしまうようです。 銀行には、一度住宅ローンを完済し、引越しをして住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの訴訟について
【相談の背景】 先日、カード会社から裁判所をとおして訴訟の連絡がきました。 29に裁判があるのですが県外の為 出廷出来ない為、答弁書に分割支払い希望と書いて提出しました。 何度か、訴訟が決まった後もカード会社から電話があったのですが出られていません。 書面で分割お願いの手紙をだしたのですが、そちらに関しての、書面も返送していただけません。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えと不動産競売の、差額金の行方について
【相談の背景】 私は、カードローン20万円滞納から、 家庭裁判所から訴訟が届いていました。 しかし。私の住む北海道から裁判所の 大阪まで、交通費もお金もありませんし、身体障害者なので出頭しませんでした。 差押えになっても、銀行口座に貯金もなく、無職なので収入もありません。 車も価値は20万以下、あるとすれば不動産くらいです。築70年のポツンと一軒家み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収方法について。どんな方法がありますか?
知人にお金を貸しました。 病気など色々な理由で貸すことになり、総額が500万を超えていました。 結果として、その理由の大半がウソだったと言うことが判明し、なんとか公正証書を作成しましたが、返済額、返済期日を守ってくれません。 毎月毎月のらりくらりと理由をつけて返済を遅らし、時々連絡も途絶えたりしています。 職も転々とするタイプのようで、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 当方加害者、無保険での事故の対応について
10:0でこちらが加害者、任意保険なしの事故です。 前日、事故の対応について相談いたしました。 信号が変わったとき、こちらが一方的に追突してしまいました。 怪我はなく、物損事故として処理されています。 相手の方の車の修理費用が55万円との請求があり、一括での支払いをしてからの修理となるそうです。 相手かたの希望で、修理の交渉をディーラーさんとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停前に
ベストアンサー今住んでるマンションは結婚してから購入しました。名義は主人の単独名義で私は専業主婦なので主人いわく俺の金でローン返してるし名義も自分だから俺のものだと言います。しかし、このマンションは共有財産になると思うので財産分与になると思うのですが・・・ もしこの物件を調停前に主人が勝手に売買してしまったらどうなるのでしょうか?ちなみに私が査定に出した時は利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約費用の未収について
ある企業と業務委託契約を締結しました。内容的には某社の拡販サポートがメインであり、特に成果や納期を明確にしておらず、 顧客向け拡販資料の作成 顧客拡販に対するサポート 技術調査、拡販ツール、サンプルの製作 と記載してあります。法律的には委任契約に属する内容だと思います。 要するに契約期間中、受動的あるいは能動的に上記の業務を遂行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン滞納
ベストアンサーH27.4に離婚。 現在H16年頃に購入した戸建住宅に成人した息子2人と私が住んでいます。 当時、主人からの強い申し出で、住宅ローンを払うことを条件として協議離婚しました。 それでも、金額が大きいので大変だろうと思い、毎月半分弱ですが、私も働いているので、ローンを払っています。 ですが、最近になって、ローンを払えないと連絡がありました。現在、確実に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料を一括で払えない場合
【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を受理され、裁判の期日も決まったが、被告から答弁書が来そうにない場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー被告の住所や、電話番号に間違いはありませんが、 未だに答弁書が来ません。 裁判の期日も近づいています。 被告は訴状を意図的に無視しているのでしょうか? 原告側はどう行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の訴状について
初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停成立後連絡取れない
ベストアンサー夫と別居調停成立しています。お互い弁護士を入れ調停成立していますが、婚姻費用の一部は、夫婦間の協議でと付け加えられています。が翌日から夫は一切連絡を拒否しており、メールで今後一切自宅へ来たり会社へ来たりするな!弁護士は通せと言われました。連絡が取れないので夫の実家へ行ったのは事実ですが、婚姻費用の事なので支払われないと本当に困ります。弁護士も調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が難しいケースと言われました
【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成離婚。またどちらにいく方がいいですか?
公正証書作成するときの内容は色々あると思いますが、私たちは養育費の問題だけなので、養育費をいくら払うかのみ記載してもらうことはできるのでしょうか?また公正役場と個人事務所とどう作っていただくのに違いがあるのですか?またどちらにいく方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故の賠償金のこと
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不注意で身内の経営するカフェにお客としていったとき 誤って水漏れ事故を起こしてしまい、私の入っている保険で賠償しようと思って保険会社とやりとりをしています。調査員が事情聴取・写真撮影を 一通り終え、報告書を提出し損保会社から連絡がきたのですが、後日その損保会社の弁護士から連絡があるからといわれました。 【質問1】 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車操業 自己破産を考えています。
建設関係の自営を去年の1月からしていましたが収入面や将来的な事を考え、今年の8月に廃業し只今建設関係の仕事をバイトで行っています。 今年の2月に車をローンで購入しました。 120万程です。また同時にそこのキャッシング付きのクレジットカードにも加入しました。 今年の8月までは支払いも遅れる事なくしっかり払っていましたが仕事関係でうまくいかなくなり 収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家の売買について
【相談の背景】 相談の背景 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する相手への配慮について
ベストアンサー当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を審判にもっていくかどうか
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?
知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?
ベストアンサー養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚二年目で子供が二人います。 最近二人の人間と旦那が浮気しており 一人とは現在も関係があるようで 職場の人間です。 それが引き金になり離婚する予定です。 人が変わってしまったように不誠実で非情な人間に変わりました。 そこで旦那、浮気相手双方に慰謝料をとりたいのですがいくらぐらいとれるものなのでしょうか。 浮気相手 独身で旦那が既婚者、子持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから