8,895件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反の反則金

ベストアンサー

数年前に駐車禁止で切符切られました。その後に仕事の都合で引っ越したために郵便関係は届いておらず忘れていました。 最近思い出したのですが、このまま払わないとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判請求お金ってない場合どするの?

ベストアンサー

民事裁判についてです。 相手の弁護士からお金の請求をされた際に 払えるお金がない場合はどうなるのでしょうか? *いま離職中で車も家もありません。 色々あり貯金もゼロです。 実家で暮らしています。 僕は成人しています。 損害賠償と慰謝料で150万近く請求されそうです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...

弁護士回答
    2
  • 現在、口座などの差押えをされていますが、これについて質問です。

もう15年程前に私の友人の所有する商品を私の知り合いが買いたいと言う個人間の取引があり、相手方が提示した金額を友人に伝え、商品をその知り合いに直接手渡して入金予定の日に入金されず、すでに音信不通。もともとイベント等で知り合った人間なので当時の携帯番号しかわからず連絡も取れず私もそのまま逃げるように放置してしまった件があり、私はその友人から何年か前...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割にして欲しい。

ベストアンサー

まず一つに離婚調停が来ていてどうしても仕事なので出席出来ない場合どうすれば! もう一つは慰謝料は自分の給料などから一括では無理で分割にして欲しいのですが可能か?です!

弁護士回答
    3
  • 休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

夫のDVが原因で4月から別居し、離婚に向けて話を続けています。私は別居直後から弁護士に委任しております。 婚姻費用について、弁護士と夫とで話し合いをし合意することが出来ました。5月から4か月間は合意通り支払いがあったのですが、9月以降支払いがありません。そこで、支払いを求めて調停を申し立てたのですが、弁護士から「婚姻費用が払われるようになるまで、最悪1...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての方法

私は男です。 以前離婚調停で子供の親権が女にあり、男に対しての慰謝料が女にある状況です。 離婚調停での取り決めで分割で慰謝料を払う、金額は月3万です。支払いの遅延が2回、金額で6万になったら一括請求と決めています。 もし一括請求する時が来たとして、今の居場所・勤務先・口座番号が分からない状態でどうなるでしょうか?もし裁判所から通達するにしても今の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産分与、数年後に減っていた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居開始時点の財産の開示がありました。1/2分与の額が提示されました。不倫した主人からの離婚申し出ですし、納得できず私は離婚を拒否しており、このまま数年別居が続いたとして、数年後に離婚が決まった場合の質問です。 【質問1】 長引き数年後、主人が使い込み、もらう分の財産が減っていた場合は、とれなくなりますか?法人なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて

2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...

弁護士回答
    2
  • ほんとにほんとに困ってます。

詐欺にあいました。 学費のためにためた分のお金がとられて困っています。 携帯の転売目的であることを隠してバイトを依頼され、違法な契約してしましまいました。知らなかったとはいえ違法な契約のため、警察も詐欺として取り扱ってくれません。どうしたらようのでしょうか?相手の情報はわかっているのですが民事裁判や示談は可能でしょうか? また、被害人数が多く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

婚姻費用の審判をして婚姻費用8万マンションのローンは旦那が継続して支払うという和解調書をお互いの弁護士をつけて決まったのですが現在マンションは競売にかけられています。旦那は連絡してもでないので当時旦那についてた弁護士に今後どうするつもりなのか私が電話してもいいのでしょうか。旦那は住所も言わず弁護士に聞いても教えてくれません。自分で旦那の弁護士に引...

弁護士回答
    1
  • 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 自営業 役員報酬の差押えについて

自営業の元夫に養育費未払い金に関して役員報酬の差押えをします。 そこで質問です。 ①差押え額は130万ですが、一度の強制執行の手続きで、130万に達するまで毎月役員報酬を差押えすることになるのですか? ②一人で株式会社を設立しております。代表取締役は元夫なので、自分で役員報酬をゼロにするなど操作されるような事はありますか? 役員報酬は毎月固定であ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 反論しない場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • aの個人の借金についてaの法人口座は差押え対象になるのか

ベストアンサー

個人の借金があります。 また私が代表社員をしている法人口座もありますがその法人口座は差押え対象になりますか? つまりタイトルにある様にaの個人の借金についてaが代表社員をしてる合同会社の法人口座は差押え対象になるのか。 また個人の借金よりも厳しい財産開示が行われる養育費などの滞納ではどうなるのかその辺りも法律上差押え対象になっても実務上はそ...

弁護士回答
    2
  • 国保の滞納で給与を差し押さえられました

国保を一年滞納して総額が30万円ほどなのですが、35万あった給料が差押えされてしまったので生活ができなくなってしまいます。 調べてみたら口座にあるお金は給料ではなく預金という扱いになるからその異議申し立てをすれば全額ではないにしろ返金できる、という情報を得たのですがどうすればいいのでしょうか? 手元に今月の給料明細があるのでそれで証明できるなら...

弁護士回答
    2
  • 騙されたお金の返金要求に対する法的措置と差押えの影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 700万円ほど騙されたので、10日以内に返金しないと法的措置を行います、という内容証明を送りました。 【質問1】 10日以内に口座から現金をうつされたり、家の名義変更されたりした場合は、裁判に勝ち、差押えになった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費 強制執行

ベストアンサー

今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき

ベストアンサー

少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言への対応(個人再生申立後、開始決定前)

ベストアンサー

借入で返済不能となり、個人再生の申立を行い開始決定を待っています。 既に債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされており、7月上旬に判決言い渡しです。(5月の1回目は答弁書の提出のみ、6月の2回目は欠席せず連絡もいらないと弁護士から指示されました) 弁護士が非協力で、申し立てに際して不備や情報が不足してる部分が多く困っております...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが支払いができない場合の対処

夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の団体口座の差押えについて。代表者Aが差押えされた場合どうなるのか。

ベストアンサー

任意団体の団体口座の差押えについてです。 代表者Aが債務者により給料差押えや口座凍結等になった場合に、団体口座にもその力は及ぶのでしょうか? ちなみに団体口座には代表者A自体は会費の入金等はしてないです。 あくまで、会費を他人から振り込んでもらっているのみの口座です。

弁護士回答
    3
  • 借金を全額返済した後に強制執行で執行官が来たらどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

差押債権目録が来ました。 まだ 口座からは 引き落としもなく使えないだけで 金額は動いていません。 書類を受け取ってから10日近く経ちます。 債権は116万前後で 書類到着後に内金17万円相手の口座に支払いました。そして、昨日残りも払い全額返済で 相手の口座に支払っています。 この時点から 動産を取られたら 口座から落ちたりするのでしょうか?また 相手が執行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任範囲

ベストアンサー

友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 債権管理回収業者からの通達

失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、銀行口座凍結について

ベストアンサー

友達が生活資金が無いからお金を貸して欲しいと言われ、お金を友達の銀行口座に振り込んだのですが、実際はそのお金をギャンブルに使っていたようです。その場合詐欺で訴えることはできますか?また警察に頼んで友達の銀行口座を凍結させることはできますか?特殊詐欺の場合は凍結できるようですが、相手が友達というこのケースの場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの執行文の対処方法について

ベストアンサー

今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。債権をそのままにしていた私がいけないのですが その執行文の内容は下記のとおりです。 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 債権回収株式会社の名前 債務者 私の名前 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲 斜線になってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...

弁護士回答
    3
  • 養育費(強制執行)の支払いについて

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合

少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額及び免責

ベストアンサー

【相談の背景】 収入減少による養育費の減額を考えている。また回復が見込めないので退職し、看護資格所得のために3年間専門学校に通う予定である。 子ども3人(全員15歳未満)であり月63.000円の養育費を払っているが、退職までは収入で計算した算定表の金額、進学後は所得がなくなる(アルバイトの数万円はあるかもしれない)ため3年間の免責を相手方に求めたい...

弁護士回答
    4
  • お金がないときに、訴えられたら?

転職サイトの口コミで批判の投稿を会社に見つかり、もし訴えて慰謝料払う場合、預金がなくて、お金がない場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金滞納に関する離婚後の連帯保証義務について

【相談の背景】 昨年離婚が成立しております。 本日、元旦那の年金滞納により、私の口座が全額差押えられていることに気がつきました。 連帯保証人として。ということです。 【質問1】 滞納期間が婚姻時の時期である場合、離婚成立後であっても、連帯保証人となるのでしょうか? 【質問2】 元旦那の口座ではなく、連帯保証人として、離婚した元妻の口座を先に差...

弁護士回答
    1
  • 自己破産宣告後に障害年金

弁護士に破産手続き依頼後に、障害年金2級受給が確定しました。すでに、破産宣告を受け管財人がついております。依頼した弁護士は、障害年金は原則差押られないと言っていますが、過去に遡及して年金が支払われた時(100万以上)はどうなりますか?また、生活保護も受給していて市から生活保護法63条の返還を求められていますが、市の指示に従えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる

ベストアンサー

弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構

もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...

弁護士回答
    6
  • プロミスやアコムの借金

【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、相手が逃避しており実家を調べることは可能なのでしょうか?

小額訴訟で判決が出ましたが、相手が逃避しております。 金銭が未納の状況です。  連絡しても出なく、現状実家に帰っている事が解り、このまま逃避し今の家を引き払い 実家に戻る可能性が出来ました。 そこで、相手の職場は分かりますが、差押えても辞める可能性が高いので、 他に取り立てる方法はありますでしょうか? 預金は無いと思われます。 ①弁護士ではないの...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い請求について

給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書における条件

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の裁判について

一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業務(弁護士)から通知が届きました

本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから