8,895件見つかりました

法律相談一覧

• 民事において損害賠償請求について

ベストアンサー

民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借での明け渡し請求

使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述催告の申立書に関して

ベストアンサー

第三債務者に対する陳述催告の申立書に関して伺いたいのですが これは、強制執行を行う際に同時に出すような記載を多く見かけましたが 出した場合と出さなかった場合でどのような違いがあるのでしょうか? 仮に、第三債務者=銀行から回答があり、口座に残高はもうないと言う回答が得られても 結局、先に申し立てた執行費用は戻ってこないと言う意味では、この申...

弁護士回答
    1
  • 来年度から法の制度変わるのですか?

消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月に協議離婚し、当時7歳の娘の親権は私(母親)で、養育費は娘の大学卒業年の3月まで月50,000円で合意しました。 公正証書を作成し、月額の増減希望時には話し合をすることや、支払いが滞納した場合は強制執行をすること等の文言が入っています。 離婚後は毎月きちんと振込をしてくれていたのですが、今年の1月から3か月間、支払いが滞っています...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金回収できますか?

最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか?

勝訴判決を得て、強制執行する場合、相手の預貯金を差しおさえすると思うのですが、 相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか? 弁護士だったら、弁護士照会ができるとおもうのですが、本人訴訟だったら どうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で一括支払いになりました

職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。

弁護士回答
    5
  • 民事保全 強制執行する前に

ベストアンサー

債務者に 対し 強制執行 または 訴訟前に保全を 行おうと思っているのですが その際 債務者の収入先に 私が連絡をして 金額の確認など しても 良いのでしょうか? 債務者は 個人事業している人で 3ヶ月前から 集金が出来ないと 言っており それが 本当なのか どうなのか 分からない状況で その 集金ができれば 私への 返済も 半分以上は完済できるのです

弁護士回答
    1
  • 離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者に判決正本の内容は通知されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押え申立てをして第三債務者の元にある財産を差し押さえたい場合(債務者が銀行口座を保有する銀行とか、債務者が給料をもらっている勤め先)申立書とともに裁判所に判決正本を送付しますが、この判決正本は第三債務者にその写しや内容が送られるのでしょうか? 送られないとすれば、第三債務者としては 「なんだかよくわからないけれど裁判所か...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの未納督促されています

動揺していて、うろ覚えな部分がありますが、去年の4月にテレクラを利用しました。 その時の利用料金を覚えておらず、内訳は詳しく教えてもらえず利用料金と遅延金ということで計5万6千円の請求が来ました。 業者には自分の名前、住所、勤務先、親の名前、携帯電話番号を教えてしまいました。 内容としては、三回分割払いで支払うと言ってしまいました。 その一回目...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給与差押さえを自分で行う

【相談の背景】 未婚で出産。子供は認知してもらっています。 調停→審判を経て養育費が決まりましたがその後全く支払いがありません。履行勧告にも応じないため、現在は自分で強制執行の手続きをしています。 【質問1】 相手の勤務先が支払いに応じてくれない場合、どうすれば良いでしょうか。彼と社長は身内のような関係のため、そうなる可能性が高いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の裁判の案内について

債権回収の裁判 2年前、弁護士事務所から債権回収の葉書が来ました。記憶では慌てて払ったと思うのですが、未払いになっていることが、分かりました。確か葉書には未払いの場合は裁判になる、と書かれていました。 裁判になった場合、郵便で案内が来ると思うのですが、気付かず無視してしまっていたのでしょうか?2年前はとても忙しく、郵便とかをちゃんと見れていなか...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行についてご質問させていただきます。   5年ほど前に裁判にて債務が確定した会社より、強制執行を仄めかす通知が届きました。 その会社はロプロ(旧武富士)です。 債権者より差押えが来る場合、事前に何時差押えが来るなどの、書面での連絡等はあるのでしょうか? 万が一給与の差押えとなった場合、債権者側はこちらの勤務先等は分からないのですが、社...

弁護士回答
    1
  • 限定承認か単純承認か…

会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談金 生活保護の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払う能力があるか探偵の調査を裁判所わ採用しますか?しないならどうやって調べますか?

【相談の背景】 遺産相続で揉めそうです。 母の土地が100坪あり50坪ずつに分筆されてます。50坪に兄名義の家があり、 相続させる予定です。兄弟は3人です。 実勢価格が坪400万と高いから、代償金は7000万ぐらいになります。 兄が代償金を支払う能力があるか、 探偵社の調査を裁判所は採用してくれるでしょうか? 兄は弁護士で、企業にいるのではないから代償金支払...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 15年程前に借金でどうしようもなくなり、 住宅ローンは自宅を売却し残債も交渉して完済しましたが、その他の借金はそのままで現在に至ります。 当初は頻繁に督促もありましたが、 最近はたまに消費者金融からハガキが届いてます。 今回、裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります...

弁護士回答
    6
  • 借金による住宅差押えについて

主人の浮気&借金が発覚とともに主人は家を出て行き行方不明状態に。 私、両親、兄妹からの連絡は一切無視されております。 私と主人の共有名義の家を差押えすると言われております。 主人とは離婚する予定ですがその話も出来ない状態です。 借金の額は300万です。いえはオーバーローンにはなりませんが住宅ローンを組んでいます。 主人が借りたお金なので主人が返せば...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払い中です。債務整理の際に連絡が来なかった債権者からメールが来ました。返信すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を行い支払い中です。 個人再生を行う際に、債権者数社に弁護士さんより連絡を入れたのですが 1社だけ回答をしてきませんでした。 相手はインターネットのノウハウを販売しており、その際に契約した 分割代金の債権を保有していました。 もっともノウハウが適当で役に立たなかったので、月ごとに送られる ノウハウをストップし、分割代...

弁護士回答
    1
  • 競売された後の残債は?

ベストアンサー

アメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫のことで教えて下さい

不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のことで困ってます。

ベストアンサー

別居中なのですが、婚姻費用はなぜ年収の総支給額で税込なのですか。総支給額450万 手取り300万 なので月々9万円も払えません。 もし月々2万程度しか払わなかったらどうなりますか? 首くくるしか方法がありません。

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、裁判の確定。

お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済を滞り、ついに裁判所から通知書が届いてしまいました。 特別送達、その後の簡易書留も受け取らずにいてしまい、簡易裁判所に慌てて連絡したところ、10日ほど前に裁判は終了しましたと言われたのですが、この後どういった流れになるのか全く分からず不安です。 返済意思はあるのですが、今後どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • これ以上どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • お金がないから慰謝料払えないと言われている

ベストアンサー

以前夫からモラハラ等を受けていましたので夫婦間契約書を作成し、 「今後、同じことをやったら慰謝料500万円を支払う」という内容にしました。 夫も納得の上サインしてくれたのですが、 今回再びトラブルがあり、契約書を提示して離婚と慰謝料を要求したのですが 「お金ないから慰謝料は払えない」の一点張りでまともに取り合ってくれません。 夫の親から生前贈与を...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払えなかった場合の給料差し止めについて

【相談の背景】 離婚協議中ですが、養育費について教えてください。 平均的な養育費は渡すつもりでいますが、相手がそれ以上を求めてくるため、協議が進みません。 渡せるものなら渡したいのですが、自身の生活もあり、限界があります。 離婚が成立するなら、無理な金額でも飲もうか迷っています。 【質問1】 公正証書で定めた金額を払えない場合、強制的に給料...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収差押え回避方法

消費者金融の差押えで、自宅土地が強制競売にかけられそうです。特別送達受理一週間後、裁判所も見に来たようです。その後5日後、お金(元金と利息を計算し、全額)は振り込みしましたが、取り下げてくれるのでしょうか?相手方には怖くて連絡したくありません。 差押え回避するにはどうすればよいでしょうか? なお、弁護士に相談下さい、のみの回答は不要です。

弁護士回答
    1
  • 共有財産の差押、登記していない不動産の差押。

ベストアンサー

私(夫)が事業に失敗し、財産差押の段階に進みます。 居住している家は登記しておらず(登記はしていないが固定資産税は私名義で請求が来ています)土地は1/2ずつ妻と所有しています。 このような場合私の所有分である1/2に関して差押が出来るという認識なのですが、登記していない家は差押出来るのでしょうか? また、差押出来る場合の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押えで生活ができない

ベストアンサー

教えてください。 先月自己破産をして免責を受けましたが、税金の未払いで給料差押えになりました。 給料が手取り26万で差押え金額が15万 そこから組合費・医療保険が5万引かれ、家賃5万、電気ガス水道で1万残りは0円 生活破綻です。どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください

私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルと個人再生

ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2
  • 高額詐欺の取り返す方法、対処法

【相談の背景】 去年キャバクラで知り合った人と連絡先を交換しました。その後冗談半分で付き合った感じでその中で来年に株が多いか上がる話があると持ちかけられ、初めは話を聞く耳もありませんでしたが、自分は大丈夫、他にも依頼がある、補償をするってゆーことで、その話を小遣い稼ぎのためにキャバクラをしていました。 聞くとあるメガバンクとどこかが合併にあたっ...

弁護士回答
    1
  • 示談の条項を履行させるには?

会社と示談が成立しました。 示談の条項の中に 本示談成立から1週間以内に金員◯◯万円を乙(私)指定口座に振り込む というものがあります。 ですが、10日以上経ってもお金は振り込まれず、相手方代理人からも特に通知は来ていません。 要は、示談は成立したのに定めた条項を一切守ってもらえません。 違反した場合の取り決めはお互いにしませんでした。 このあ...

弁護士回答
    2
  • お金を入れず、家にも帰ってきません

ベストアンサー

主人とは2年前に籍を入れましたが、1度も家にお金を入れたこともなく、喧嘩をすると数ヶ月家に戻ってきません。まず話し合いをしたいのですが、連絡がつきません。どうすればよろしいのでしょうか? また、離婚した場合慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 差押さえ。車も差し押さえられるのでしょうか?

私自営業者です。先日債権者より執行予告書が来ました。話し合いの結果すぐ50万用意しなければ差押さえするといわれました。用意できませんでした。借入金は遅延損害金を含めて120万ぐらいです。不動産は持っていません。商売で使う車は持っています。車も差し押さえられるのでしょうか?この先商売が出来るのでしょうか、どうしたらいいのかわかりません。どなたか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、

離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...

弁護士回答
    2
  • 年金の一時金と差押禁止債権の考え方について

自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未入金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不調に終わりましたが、婚姻費用は成立している状態で、毎月決められた日付に入金がありましたが、今月はまだ入金されません。 【質問1】 このまま今月分の入金がない場合はどう対処したら良いでしようか。

弁護士回答
    2
  • 不倫頭が混乱したます。

ベストアンサー

数年間、不倫関係のあった人がいます。 今月、急にラインをブロックされました。 今までもブロックありましたが ここまで長いのは初めてです。 最初は何あったのか私が気に触ることをしたのかと思い、不安もありショートメールや他の連絡手段で何度もしつこく 送ってしまいました。 それでも来なくてもしかしたら バレたのかと不安になりました。 もしバレて私...

弁護士回答
    7
  • 強制執行が空振り。その後について

ベストアンサー

債権者です。 強制執行が空振りになったその後について質問します。 判決後、債務者からの支払いがなく、複数の銀行に強制執行をかけましたが空振りでした。(0円ではなかったですが、計数百円でした・・・) 今後の実務についての確認ですが、他の銀行や、もしくは債務者の勤務先に新たに執行をかける場合は、裁判所から書類を返してもらわないといけないので、一度今...

弁護士回答
    2
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから