法律相談一覧
-
債権差押えについて調べられる事
ベストアンサー判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金をそのままにして破産申し立て?
破産を考えております。 過払い金が60万円くらいあるそうなのですが、これから弁護士さんに依頼して破産をやっていただくとして、もし過払い金をそのままにして申し立てると、管財人がつきますかね? それとも、過払い金は回収してから申し立てるべきなのでしょうか? 埼玉が住所なのですが、無料相談でお聞きした先生とその他の先生は意見が違うようで、過払い金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け会社に請負代金の差押えは、可能?
ベストアンサー訴訟相手が会社代表をしており、支払いの判決が出ても支払われない場合、会社を相手に取立て訴訟を起こしますが、そこからさらに支払われない場合、元請け会社に債権の回収の差押が出来るという弁護士と、できないという弁護士の意見が分かれて、どちらが本当か分かりません。 請負代金の差押えは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の強制執行について
ベストアンサー自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知後の養育費の支払いについて
ベストアンサー娘が身ごもってしまい、双方共に結婚の希望がなく、相手方に胎児認知をする場合、調停しかないとなると、相手も養育費がこちらの希望額が払えないケースや、相場より低くなる場合、娘も蓄えなどありません。調停で相手方に支払いの義務として、例えば子供が20歳になるまでに全額支払うようにとか出来るのでしょうか。調停などに至らない場合、相手の親が慰謝料も含めて支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問
夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町立小学校教員の第三債務者は?
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行することを決意し、裁判所HPから、書式をダウンロードして、目録などを作成中です。 そこで困っているのが、第三債務者が誰になるのかということです。 子の父親は、地方公務員(県)で、町立の小学校の教員をしております。 この場合、第三債務者は誰(何処)になるのでしょうか? 県知事なのか、県の教職員の給与管理部署なのか、勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー生活が厳しくバツイチの旦那は元嫁への養育費を2ヶ月未払してしまい会社に差押がきた。何度も支払いについて連絡(ショートメール)したのに返事もなく会社に直接電話(他部署)してくる。なんとか未払分は会社に借りて支払ったが、その後ショートメールにてかなり強い態度で「今の生活が厳しいのは私には関係ない。」や「離婚して年内に子どもが出来るなんて呆れる」、「外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に不倫されたが慰謝料はもらえるか
旦那に不倫されたのですが、不貞行為の証拠がありません。証拠があるのは、旦那の不倫相手が認めていること(警察で。)旦那の不倫相手の友達が不倫していることを証言してくれたこと。(私の味方?になってくれました。)2人で義実家から出てきたこと。(相手の女はパジャマでした。前日から泊まっていたことも認めています。)このような感じです。他には、2人で県外に旅行に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に返還しなければならない給料について
ベストアンサー退職した会社に返還しなければならない給料について 2月21日付で退職した会社より前倒し支払いのため、欠勤した分と社会保険、厚生年金を別途振り込むよう言われています。 一度に支払いできないので、何回かに分けて支払いしたいと思いますが応じてくれるか不安です。 いきなり強制執行されたりしないかと毎晩眠れません。 アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合
ベストアンサー自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成と公正証書について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額をしたいのですが
5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)
ベストアンサー結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。 ■金額:4,000万円 ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない) ■連帯保証人:彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する慰謝料、養育費について
離婚をする予定です。もう時期2歳になる娘がいます。 離婚をしたいと言われました。もう限界だとの事。労いが足らずお金の事を言われるのが嫌だったの事。 私も今仕事をしており、9時から5時まで働き、育児と家事をやっておりました。 四ヶ月かぐらい前から夜中家を空け寝に帰って来る日々が続きました。時間としては22時から2時ぐらいまででした。休みの日も家族と過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の被害に遭いました
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われなく足りていない生活費の請求について
婚費、離婚調停中なのですが、申し立てから今まで支払ってもらえず、足りていない生活費を請求したいと思っています。 この場合、 婚費調停のなかでの話し合いで請求になるのか? 離婚調停での財産分与にあたるのか、そこでの請求なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
もし慰謝料を請求する時、相手が収入が少なく支払いができないとなると旦那に慰謝料を払ってもらうことは可能ですか? 相手に支払う意思がなかった場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?
ベストアンサー別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して
少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を汚されての結婚詐欺 再婚は半年間待たなきゃいけないか
ベストアンサー私は一年前くらいに、歌とダンスで芸能人デビューしたいという21歳の男性と交際していましたが、金融機関などに借金があるらしく、84万を貸してほしいといわれましたが、家族でもないのに貸せないよ、と断ると、じゃあ一生一緒にいよう!芸能人デビューして出世払いするよといわれ、26歳で結婚願望があった私はつきあって一か月で籍をいれて 、受理された翌日84万を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合
ベストアンサー妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない
ベストアンサーお金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?
審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄
セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?
今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ
先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査協力
自分はビジネスホテルで勤務しているんですが、先日、警察の方が来てお客さんのチェックアウト日等を教えて欲しいとの事だったんですがこの件についてホテル側は答える義務はあるのでしょうか? ちなみにそのお客さんは窃盗事件に関係しているという事でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・親権等の取り決め内容について
離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済方法について悩んでいます
私は現在56歳の会社員です。 お恥ずかしい話ですが、現在8,200,000円ほど借金があります。 ヤミ金から借りているのではなく銀行系やジャックス、オリコといったクレジットカード会社から借りていました。 使い道は自分の趣味の物もありましたが、主に家計が足りず借りていました。 毎月徐々に借り入れが増えて行きカードがいっぱいになると、家計の足りない分と返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内融資の残債がある途中での退職
会社より社内融資を受けています。融資の代わりに、退職金に根抵当権が設定されています。 諸事情により、現在の会社を退職することを考えているのですが、社内融資の規定に「退職時は、一括返済すること。」「不足額は退職金等を充当する」とあります。 しかし、退職金を以てしても、現在の融資総額には満たない状態です。 会社側は「残債務は、なんとか用意してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入の夫から慰謝料、養育費は?
旦那が、2年前に会社を辞めて、自営を始めましたが、今だにうまくいっていません。会社を辞めた時には、1年以内には、会社勤めつるよりも収入が増えるから、と言ってました。今に至るまでにも、○○まで頑張るから!と言ってるけど、一向に良くなる気配なし。小さい子どもの保育園代や家賃、公共料金等は、全て、私が支払ってます。私は、会社員です。2年も全く収入がなく、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?
今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の法的手続きについて
ベストアンサー夫の借金癖で離婚予定です。離婚は夫から、結婚生活継続する上で信用関係が築けないだろうということでの申し出でした。たしかに借金の額もはっきりさせず、一人で返すからと言っては督促状がくる日々で私も限界であり、離婚は双方同意なのですが、夫の浪費、借金のために、貯金も減っていき、自分が身を守る程度の財産しかありません。 夫は仕事をしており月給で45万手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立屋に、どこまで話すべきか
ベストアンサー夫は余命宣告を受け、入院してます。すでに話すことはできず、1ヶ月もつかどうか、、、 そんなとき、取立屋が来ました。私は、夫が、借金していたことを、その時初めて知りました。 取立屋に、どこまで話して良いのかわからず、「夫は、入院してます」とだけ伝えて、帰っていただきました。 取立屋は、また来るはずですが、 夫の状況を、誠実に全て話してしまうと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち出された自動車について
妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙し取られた音信不通の加害者から、お金を取り返す方法
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが、83万貸したままの交際相手に、他に交際相手の存在が発覚し、年末から音信不通です。約五年前から失業していた彼に、仕事が決まったら必ず返すと言われて仕方なく職業訓練教材代も貸し、昨年末再就職したらしいのですが、就職が決まった挨拶もありません。私の事が女性にバレたらしく、二度と連絡を取らない様に釘をさされた様です。内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから