法律相談一覧
-
養育費 未払い 諦めるしかない現状
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自家用車の税金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判和解したが払えてない
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に住居費用を上乗せできるのか
【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用履行勧告について質問てす
ベストアンサー婚姻費用の事で質問です。 審判で決定したのですが、払われないので履行勧告をしてもらいした。 ところが、旦那から裁判所に連絡があり、勧告書の金額払えないから、数万ずつ払うと言ってきたそうです。 審判で確定したのに、意味がないと思うのですが。 そこで質問です。 1 旦那の言う金額を受け入れなきゃいけないものですか? 2 審判通りと言ってもいいものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、財産開示手続きについて
養育費について、以前付き合っていた女性と子供ができ、養育費を請求されています。調停にて審判され月の支払額が決定しましたが、そこから5年が経ち支払わずに今に至ります。この度財産開示の決定がなされました。現在自分自身は結婚して、子供が3人おります。そんな状態ですので、給与を差押えされるのは困るため、月々お支払いしていこうと考え直しました。こちらにお支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判中の連帯保証人の財産処理について
ベストアンサー貸家の家賃滞納で、借主が行方不明になり連帯保証人の私が家賃支払いの裁判にかけられています。 裁判中なのですが、私は病気になり通院を必要とし、さらには病気の為働く事も厳しい状態になりました。私の持ち家もローンがありますが、治療費用もかかるので、家を売却しようと考えています。 ①裁判中に家を売却し裁判中判決がでる前に家を売り、売れたお金を訴え側に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主文の意味が理解できないヶ所あり
ベストアンサー交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー妻が職場の男性と不倫していた事が発覚しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようとしているのですが、相手方が貯金がないとかで慰謝料を支払えないだとか支払えるとしても数十万程度と言ってきています。 私はその回答に到底納得しております。 私が裁判まで行って慰謝料が確定した場合、相手方がすぐに払えない金額の判決が出る場合はあるのでしょうか? 出た場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と破産について
ベストアンサー私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金返済について
ベストアンサー元彼に生活費などとして総額60万くらい貸して4年ほど返ってきません。借用書はありませんが金額等メモはしています。返済するという契約書は書かせました。毎月振り込む形で何回かは振り込みがありましたが途切れました。連絡は取れるので返済を要求しました。返す意思はあるというのですが質問を続けると一週間くらい音信不通になります。お金を返してもらう事はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫の借金で離婚。 夫は再婚で、離婚時に公正証書で無理な契約を前妻とした為、前妻が夫名義のマンションに住んでいますが今のままでは競売にかかります。 夫の手取り50万円で、前妻は15歳の子1人に関わらず月30万円の養育費請求を夫へしています。 私は夫と結婚してから転勤して地元を離れたことや治安が悪い場所へ引っ越したことをキッカケに鬱になり実家へ戻り別居中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして
ベストアンサー近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との離婚、養育費について。
結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した約300万円を返してほしい
ベストアンサー5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。 本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。 最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
知り合いに毎月ごぶの利息を付けるからと言われ7月12日に200万をかしましたが、10月に一度貰いましたが、それっきりで、もう利息はいらないから、元金の200万のみを返済して欲しいと伝えてるのですが、のらりくらりで、電話にも出なくなりました。銀行振込で貸しましたので、相手の名前ははっきり出ています。あと、電話のやりとりも、ボイスレコーダーで録音しています。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に責任をとらせたい
ベストアンサー妻子ある方と結婚を前提にお付き合いしていました。離婚に向けて話し合っており、慰謝料や養育費など具体的な話しを聞いておりました。しかし、全て嘘でした。私の妊娠をきっかけに初めて奥様が全てを知り、彼の言動が全て嘘だったとわかりました。子どもは私1人でも産みたかったのですが、妻子を考えると産まれてきてはいけない子と思い中絶しました。彼は家庭に戻りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の少額訴訟について
退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるダンナからの慰謝料請求、離婚しない場合の相場と時効について
数年前に不倫をしてしまいました。 期間は約5年です。 ダンナと相手とはすでに示談が成立し、慰謝料も受け取っています。 再度会ってしまった為、2度目の示談もしました。 その際ダンナが相手の奥様にも伝えに行った為、私も奥様との示談をし、慰謝料も支払いました。 2度目の示談からは約2年経っています。 しかしこれで終わらず、ダンナから書留で通知書が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて。
ベストアンサー婚姻費の差押えをする為に登記簿謄本が必要だと思うのですが、相手の名前が分かっていたら登記簿謄本に載っている住所が分からなくても謄本は請求出来ますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理
ベストアンサー実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したんですが、返してもらえません、小額訴訟出来ますか?
知り合いに50万程貸したんですが、数万円返して後は知らんぷりで、電話にも出ないし、メール送っても返信しないし、名前、電話番号はわかりますが、住所がわかりません、小額訴訟は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収できますか?投資詐欺
友人に投資の話があると持ちかけられ150万円預けました。以後、連絡が取れない状況です。借用書無し、その他証拠になるものもありません。 家の住所だけは分かるので直接行って話そうと思いますが法律的に大丈夫でしょうか? またこの場合債権回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業の借金問題と借用書の件。
ベストアンサーお世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるんでしょうか?
交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が振り込まれません
夫より、婚姻費用の支払いがとまりました。 仕事を退職したとのことです。 夫側の弁護士さんに、支払いをするよう依頼の電話をしたところ、 ないものは払えないとのことでした。 無職の場合は、給料の差押えはできないですよね? 雇用保険の失業保険が振り込まれていると思うのですが、それらを差し押さえたりはできるのでしょうか? ローンもあり、当方ではら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社 放置についてどうなるのか。。
ベストアンサー株式会社について教えてください。 5年ほど前に、知人より会社を譲り受け 代表取締役となりました。 借金等は一切ないです。 震災の絡みや、サラリーマンでの仕事等で 登記している場所には誰もおりません。 また、事業も行っておりません。 税務署からの電話や書面は来るのですが 何も処理しておりません。 確定申告もしておりません。 大変お恥ずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職後の強制執行について
ベストアンサー養育費の滞納があり、強制執行されました。 滞納分の支払が終わっていて会社を巻き込んだため退職します。 質問なのですが、その後転職した会社の給料で滞納がないように決められた養育費を支払っていても再度強制執行されてしまいますか?またその時は滞納が無いのに将来分の養育費が執行の理由になりますか?(転職後、給料の二分の一は養育費として支払っていないとしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払いたくないは通じますか?
離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の休職中の生活費、離婚調停
ベストアンサー離婚調停中、私は相手方なのですが、夫が適応障害で二ヶ月休職中と先月末の調停で調停員から聞きました。 やはり調停後の先月末から生活費が支払われておらず、夫はアドレスを変えており連絡できず義母も連絡しても返事はありませんでした。 私も小さい娘がいるので、仕事も増やせず中々厳しい状況ではありますが婚姻費用は適応障害で休職中の夫からではもらえないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判せずに養育費の差し押え等できますか?
ベストアンサー別居してもうすぐ1年になります。 接近禁止命令中に離婚調停で不成立になりました。婚姻費用は成立しましたが一度支払われたきりなので、差し押えの手続きをしました。 裁判で離婚を考えていましたが、離婚の意志がでてきたようです。話し合いで養育費等を決めて支払われない場合、婚姻費用同様に差し押え手続きはできますか? 私達の住所は内緒なので少し離れた弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の偽造はどんな罪になりますか?
15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて別居中。慰謝料は?
浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚と調停離婚についての違い
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元旦那の性的誘いについて
ベストアンサー養育費のことで元旦那にメールしたのですが、養育費のことだけではなく、性的嫌がらせ的なこと(私の体のこと)を書いてきたり、エッチしようと言ってきました。彼女もいなく、ずっと姓行為してないためたまってると言います。別の人とすればと言うと私がいいと言います。断っていますが、別れた妻に性的要求するとかあり得ないと思います。バカにされてるようで、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払えなくなったら
不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判敗訴、夫婦関係破綻から7年がたち、再び裁判を起こしたい
有責配偶者です、離婚裁判敗訴しました。 離婚裁判を起こしたタイミングで女性と同棲し現在も一緒に生活しています。 判決は婚姻関係の破綻は認めるが、過去の判例《8年》と照らし合わせても、破綻期間が短いことが《判決時4年》敗訴理由です。 また破綻認定の理由は、妻側は彼女が原因だと主張してきましたが、私の主張してきた、これまでの様々な出来事が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書をかかずに、借りたお金について
風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
行方不明の妻に関して
2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。
先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の受け取りについて
ベストアンサー遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、裁判?示談?
夫が不貞をし、離婚しました。 不貞相手と慰謝料の話をしたところ、 以下内容にて返事がありました。 示談の方がよいのか? 裁判の方がよいのか? 悩んでいます。 ◎不貞相手の条件 100万円の慰謝料を毎月3万円の33回払い 不貞の証拠は揃っているので裁判の方がよいかとも考えています。 裁判では慰謝料の支払いは一括の義務はありますか? 彼女は貯金はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから