法律相談一覧
-
債権差押命令申立事件について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いを長きにわたって滞らせてしまっていました。 連絡もせず放置していてしまったところ、 差押命令が届きました。 するとそこには、カードを作った当時の職場の社長の名前が第三債務者となってしまっていました。 差押に関しては、自宅にもどこにも何にも誰も来たりもしておらず、 第三債務者の方とは現在連絡がつかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の税金滞納で父親も財産差押の可能性は?
【相談の背景】 息子(24歳)が市民、県民税を滞納していて、財産差押予告通知書が届きました。 【質問1】 財産差押は世帯主である父親にも及ぶ可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃滞納で強制執行手続を取り下げたが、明渡し期日に履行されない場合の再申立について
【相談の背景】 テナント家賃滞納による強制執行申立について 申立てを行い強制執行手続を開始しましたが事情が変わり明渡し猶予期間ということで5ヶ月後に明渡しをすることで合意書を交わし強制執行を取り下げをしました。 【質問1】 もし5ヶ月の期日に明渡しが履行されない場合再び強制執行の申立をすることになると思いますが、その場合滞納分の家賃等を弁済や供託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行可能書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしてすぐの自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいのですが、毎月の支払いが毎月の収入を超えています。 なので、ある程度の貯金がある状態で自己破産をしたいと考えています。 具体的に言うと、毎月の支払いが11万ほどで、収入が18万円です。 支払いにプラスで家賃や、生活費、交通費などがかかってくるので、赤字収支になっています。 ですが現状は貯金がほぼ0で、 貯金を作る手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いで差押予告書が届いた場合、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8月31日に市から夫宛に財産差押予告書が届きました。去年の固定資産税が未払いで9月11日までに支払えなければ差押処分との内容でした。しかし、生活でいっぱいいっぱいで急に一括でのお支払いは出来ません。(因みに本年度の固定資産税は支払い済みです。) 【質問1】 私が徴収課に連絡をしてみようと考えているのですが分割での支払いに応じて貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立準備中の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の未払いで訴訟になり弁護士さんへ自己破産申立ての依頼をしました。 費用は分割払いの為破産申立てまであと数ヶ月かかります。 【質問1】 判決前に自己破産をしますと受任通知が送られていても、強制執行はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立準備中の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、司法書士さんへ委任しました。ただ破産費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 【質問1】 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 学生支援機構が訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が破産した場合の自分の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の会社に勤めており数年ほど前に銀行から経費を減らすように言われ自分の給与が減らされました、その減らされた分を親の財産から毎月払われてる形に今なっています、金額としては元が月18万で給与として月8万両親の財産から月10万です、両親の財産から支払いは全部で今のところ450万ぐらいになります 【質問1】 この場合両親が破産した場合月8万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ料金の滞納での強制執行について
【相談の背景】 半年ほど前にうつ病で仕事を辞めてから失業保険で生活しています 急なことだったのでサブ回線のケータイ料金が払いきれずに強制解約になってしまい、金額は15万円ほど払いきれず残っています 回線はdocomoを使っていて法律事務所から催促の連絡と手紙が来て強制執行もあり得ると書いてありました 【質問1】 強制執行は家の財産も取られるのか (実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所票が無い住居への強制執行時の差押え範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の居住所が、住民票があるところではなく、債務者が立ち上げた非公開株式会社(マンションの一室を会社登記している)で生活しています。住民票がある住所は小さな賃貸アパートですが、そこには家財道具は一斉無く、空き家の状態となっています。私と債務者との賃金返済の契約上の住所は、住民票がある空き家アパートで借用書を交わしています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 差押え 相談
【相談の背景】 数年前から国民健康保険、住民税、延滞金で80万円程の滞納があります。 市から地方税滞納整理機構とゆうところへ受け渡されました。一括払いを言われましたが話し合いで3ヶ月でとなり、なんとかボーナスも含め頑張れると思っていました。 しかし今年は業績悪化でボーナス無しで、しかも病気になってしまい入院も長引きそうです。 このような状態でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押の内訳に関して
【相談の背景】 給与差押が先月の2倍差押されてます。普段は毎月4分の1差押されていますが。 【質問1】 未婚、独身、子なし。正規社員です。税金などの滞納もありません。 6月からモビットによる給与差押が始まり、毎月4分の1が差押されてますが、8月の給与では2倍の13万も差押されていました。何故でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返済されない場合の対処法は?
【相談の背景】 7年前より知人にかなりの額のお金を貸しました。毎月その方のお給料の口座からその方の別な口座に送金されるカードと通帳を預かって、返済してもらっているのですが、それを止められてしまう事が心配です。 【質問1】 それを止められた場合、強制的にお給料の差押えに近い事など何かできませんか?車など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための知識
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行のための知識。 住民税の徴収方法がよくわからないです。 所得税の源泉徴収義務のある事業主(給与支払者) は、 従業員 (納 税義務者)の個人住民税を特別徴収することが法律(地方税法第 321条の4及び市区町村条例) により義務づけられています とありましたが、 【質問1】 この法律は事実ですか? 【質問2】 なら、毎月15万稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の強制執行について、会社の株式や資本金は対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公証証書にて、債務者が借金の月々の返済が滞った場合、強制執行に応じるという文書で取り交わしています。債務者は、株式公開していない小さな会社の経営者ですが、資本金300万円、株主は本人、従業員無し、という会社です。債務者が、返済が滞りそうで心配しています。 【質問1】 強制執行する場合、この会社の株式や資本金も強制執行の対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書での借金返済合意における強制執行可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差押がある場合、税理士登録は拒否されるか?
【相談の背景】 税理士登録に関する質問。 公認会計士として税理士登録を予定してますが、前職の退職時に発生した住民税が滞納となっており、差押までされております。 【質問1】 お恥ずかしいことですが、この場合税理士登録の拒否はされてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の預金を差押えたいのですが、一般論として可能でしょうか。 【質問1】 基本的に年金等は差押え禁止財産となっていますが、口座に入ってしまえば差押え可能ですか? 反対の判例もあるようですが。 【質問2】 店舗名義の銀行預金を差押えることはできますか? (債権者は店舗の代表者)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後のトラブルについて
【相談の背景】 1年ほど前 個人間の借金のやり取りで示談をしました。 私は払う側ですが 2度支払いを忘れてしまい 示談書の通り 残りの全額返済を一括で求められました。 ですが一括で返済できる能力もなく 忘れた分を早急に振り込む旨を連絡しましたが 取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ・今までと同じような支払い方で支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えや凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 解決金の差押えについて、即差押えられる可能性はありますか? 先日、労働審判にて会社側から解決金250万円程が弁護士事務所に振り込まれました。私の指定した口座に振り込まれるまで1週間〜2週間程かかるみたいですが、私には借金が80万円程あります。そこの債権者から数年前に裁判所をおこされました。税金も若干滞納している状態です。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費税の滞納について
【相談の背景】 北海道で個人事業主として飲食店を営んでおります。 お恥ずかしながら消費税(900万円ほど)などを滞納している状況で数年に渡り地元の税務署の方とやりとりをしていました。昨年から分納の相談をし、少しずつではありますが納付してきました。 令和5年度より新たに納める税金は滞納しないと約束をし、それも振り絞って納めました。毎月ご連絡する約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での和解後履行しなかった場合の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを貸していました。家賃を滞納するので、明け渡しと未払賃料請求の訴訟をしました。 未払賃料については期限を決めて一括で支払うと裁判所で和解をしました。その後明渡はしてもらったのですが、期限が来ても未払賃料は支払ってくれませんでした。 催促をしたところ、一括で払うのが厳しくなったので少しまって欲しい。それまで毎月1万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税、県民税の分割払いで差押えされた場合の対応方法は?
【相談の背景】 市民税、県民税を分割払い、差押えについて 【質問1】 個人事業主なんですが、市民税、県民税を分割払いで支払いしていて、市役所から県税に微収の引継をうけ(地方税法人第48条第3項)ご通知しますという手紙がきました。これは、市役所に戻してもらうことはできない
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金滞納で差押の対象は世帯主も?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が国民年金を1年余り滞納してました。 バイトで仕事をしているのですが、何度も支払いをするように言っても払う気持ちはないようです。差押は本人だけじゃなく、世帯主にもあると聞きました。 【質問1】 差押はまず本人の給料からですかね? 世帯主である主人口座は大丈夫なのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼らない強制執行について
【相談の背景】 強制執行に関して相談したいです。 知り合いにお金を貸したものの返済が一切なかったため、弁護士に依頼し支払督促をしました。 仮執行宣言付支払督促までしたものの無視されてしまったため、担当の弁護士から債務名義が獲得できたので強制執行できるようになったと説明をうけました。 しかし、お金を貸した相手は貸したお金をほとんど使いきってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の早期明渡しのために
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押金額について。
【相談の背景】 先月から、滞納分の保育園料金の給料差押をされています。先月は、29万のうち、145000円差押られ、今月は、26万のうち、130000円の差押されるそうです。また、市民税は会社が支払ってくれるものだと思っていたので、申請をしていませんでした。市民税も半額差押されるのでしょうか? 【質問1】 市民税差押金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの書留が叔父の債務差押通知書だったが、何故私が第三債務者になっているのか?
【相談の背景】 税務署から差押調書 (謄本) (債権用) 書留が届きました。 私には身に覚えが無かったのですが、滞納者が10年以上疎遠になっていた叔父の名前になっており、 債務差押通知書(第三債務者あて)になっていた。 これは何故、私に(第三債務者あて)の封書が届くのでしょうか? 【質問1】 何故勝手に私が第三債務者になっているか。 【質問2】 第三債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行停止手続きについて、相談します 家賃滞納トラブルで、相手方が弁護士をつけて勝訴しました そして、強制執行を開始する旨をうちの父親に匂わせてきたといっていました 私と母親は、病気で仕事出来ず父親一人で頑張ってくれています つまり、父親の収入だけで今家族四人が生活してる状況です 裁判所の方も強制執行停止手続きを取ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設業をしている者です。 下請けのAさんが税金を払っていないらしく、徴収課からよく連絡がありました。 そこで、とうとうAさんに支払う分を「地方税滞納整理機構」に支払う様、債権差押通知書が届きました。 もちろんAさんが悪いのは承知ですが、私としては「なぜ私がAさんに恨まれる様な事をしなくてはならないのか」と思ってしまいます。 Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の支払いによる仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築のアパートを建築しました。 そのアパートでは建築トラブルがあったので、それらの問題が解決するまではローン契約の申請を控える事になりました。 相手方が引き渡し日に工事が完了しなかった状況とこちらの要望、また設計図の仕様とは違った建築による修正工事があったために当初のローン契約の申請期間中に工事が終わらず、新たにローン契約を審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押決定後、交渉後、担保取消決定通知届きました
【相談の背景】 昔知人から投資を受け、事業失敗後、公正証書の連帯保証人にサインし、会社倒産後、毎月少額にて、個人的に返済して参りましたが、3ヶ月前、唐突に、不動産仮差押決定され、相手方の弁護士と和解提案協議後、担保取消決定が裁判所から届きました。担保取消事由として、「被申立人の同意がある」が選択されておりました。 【質問1】 不動産仮差押が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差押え判決からの自己破産までの流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週借金問題で裁判所からの呼び出しを無視しました。答弁書も出してません。 債権者には弁護士の先生から通知がいってたはずですが、分割払いしてる間に裁判されました。 自己破産の申し立ての準備をしてるので来月には申し立てします。 弁護士の先生は裁判に出席しなくていいと言われました。行っても敗訴だし結果は変わらないと。 今は毎日差押えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を行う際の相手方財産調査
【相談の背景】 公正証書を取り交わしましたが、まともに支払いがされない状況です。 【質問1】 強制執行を行う相手の財産を確認するため、確定申告書を税務署へ照会することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を得ましたが相手が支払いに応じないため、強制執行を考えています。 【質問1】 生命保険の契約有無を弁護士会照会にて行うことは可能でしょうか? 【質問2】 個人年金などを特定する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判も行なわず、まだ契約期間なのに一方的に契約解除にされて、施設を利用する為には訴訟しないとダメ
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間中にも関わらず、一方的な大家理由にて賃貸契約解除(賃料2月分敢えて入れなかった) 明渡し訴訟や、強制執行の裁判所手続きも行なわず、部屋の中の物を勝手に引き取り、オートロックの解錠番号を変更したり等の自力救済をされて 契約期間内だから契約解除は無効で、部屋など建物利用するには契約有効だとの訴訟しないと駄目なんでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年。配偶者である夫に借金があります。(完済済みと時効成立のもの)他、税金の滞納があります。おそらくブラックリストです。全て結婚前のものです。 ローン系は組めません。 【質問1】 このような状況で妻が住宅や車をローンをくみ購入した場合は差押えのような状況になった場合は妻名義でも差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税延滞金の差押え
【相談の背景】 以前、市民税の滞納があり本税は完済しており、延滞金の分割払い中です。先月20日程度遅れました。次の支払日が今日なのてますが、市役所から電話があり、支払わないと差押えすると高圧的に言われました。収入はありますが、癌の治療費が高額で仕事も休むこともあり生活が不安定なことを説明しても一切聞く耳をもちません。今日はまだ2回目の期限日なので差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差押え財産について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求されて強制執行されたとき差押え財産について 【質問1】 現在、障害年金を受給中で口座振り込みとなっていますが振込されると預金債権になってしまうので差押え執行される前に現金受取に変更したら強制執行妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座からサシオサエとしての記載がありました。 銀行が時間外の為に確認は取れませんが、心当たりがあるとすると税務署からと、税理士事務所からになります。 税務署には支払いの相談はしておりましたので行き違いがなければ差押えされる事はないと思っております。 時間外の為に確認が取れませんので明日に確認するのですが、一般的な会社(この場...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから