22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差押えは、全ての口座ですか?

口座差押えについて。銀行口座を差押えられる場合、その銀行の全ての口座が差押えられてしまうのでしょうか?知られていない口座ならば大丈夫なのですか? また、知られていない他の銀行口座も差押えられてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で無保険 支払い出来ない

ベストアンサー

駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...

弁護士回答
    3
  • 市民税の時効について

ベストアンサー

市民税の滞納について相談させてください。 平成19年の市民税を半期分滞納していました。 引っ越しが重なり、以前の住所には督促状が届いていたのですが、今の住所には8年連絡はありません。 こちらで時効は五年と教えて頂いたのですが、他の方の投稿を見ていると差し押さえられたりしているので不安になってしまいました。 気付かないうちに昔の口座が差し押さえられて...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

このご意見は本当ですか?「生活保護なら破産なんか要りません。任意に支払うのは差押えされるよりマシだからです。生活保護なら差押えされる財産もないのだから、なにかで債務を負った場合、破産しても放置しても(自立予定なければ)経済的には同じです。」 また、どういう意味ですか?くわしく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求を受けて、それを払わなかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて・・・

ベストアンサー

私は、先日離婚をいたしました。 調停での話合いが行われ、子供二人の親権は妻、私は月々養育費を払うことになりました。 離婚調停の際には、話し合われることのなかった細かいお金のやりとりでご相談があります。 妻と住んでいた際に、町内会費をなくしてしまい、その不足分を妻と折半することをラインで約束しました。 さきに私が立替え、妻は3月末になればお金が入...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について(給料を差し押さえる)

ベストアンサー

養育費を給料から強制執行されている場合、後から、債権や訴訟での賠償金や慰謝料などを強制執行で給料から取ろうとしたとき、すでに養育費で給料の4分の1を支払っているので、法律上、それ以上給料から取ることは出来ないのでしょうか? 出来ない場合は給料以外のものを差し押さえることを考えないといけないのでしょうか? 不動産など。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費をしっかり払ってもらえますか?

【相談の背景】 元旦那が、仕事を辞めたときに調停で決めた3まんから2万に、養育費を減らされました。 それで、仕事を始めてたら、3万にという約束だったのに、4月に仕事を始めて、まだ給料がしっかりもらえてないからと、2万のままで、未だに2万のままです。 来年には3まんにしてもらえるかと、今日聞いたところ、まだ2万でお願いしたいと言われました、、 な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の求償権行使と弁護士費用の負担について

【相談の背景】 主人が不貞を働き不倫相手に慰謝料を請求しました。 主人には550万の借金があり、これから債務整理予定です。そのため、不倫相手が求償権を行使してきても支払い能力がなく回収出来ないであろうことを考え求償権を放棄させずに示談で交渉、成立しました。 例ですが不倫相手が100万支払った後に、求償権を行使し主人に全額請求した場合、主人より拒否...

弁護士回答
    3
  • アルバムや手紙を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私自身が契約した賃貸物件から離婚した夫が出て行かない為、強制執行をしました。当日、夫本人が在宅している可能性があった為私は立ち会いができず残して欲しいものを事前に大まかに弁護士さんにお願いしました。その際にアルバムや写真などを残して欲しいと指示をするのを忘れてしまい、そちらも回収されてしまったのですが取り戻す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の友人が浪費している。

【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...

弁護士回答
    1
  • 和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り問題

【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手の勤務先がわかりませんが、調べる手立てはありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞り気味で、なかなか返してもらえません。給料を差押えたいと思いますが、最近転職して勤め先がわからない状況です。当方は執行文付き公正証書正本を持ってます。相手の銀行口座はわかってますが、給料が支払われるとすぐに他の支払いにまわすため残高はほぼゼロです。 【質問1】 相手の勤務先を調べて給料を差押える...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産開示手続の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 新法での財産開示手続の債務者側になろうとしています。 正社員として現在働いているのですが、多重債務を抱えており、今勤務先は各債権者には知られていない状況です。今は多重債務を順に整理しており、自己破産するかどうか微妙なラインの借金額になっていて、sらに返済中に債権者が増えてしまい、その債権者から財産開示手続されているような状況で...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借金400万 逃げた相手を探して返済させたい

ベストアンサー

2016年に知人に両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、700万円貸しました。 車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理由で絶対に返せる言っていました。 ただ、問い詰めたところ、すべて嘘だと本人が認めました。 無職で貸したお金はパチンコや他の借金で消えたそうで...

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法について

改正民事執行法についてご教示ください 現在離婚調停中です。 ①裁判所から市町村への問い合わせで勤務地や銀行口座が特定できるようですが、本当でしょうか? 慰謝料をできれば支払いたくないです。 ②すでに離婚調停中ですが民事執行法を逃れるための方法はありますか? 調停では相手が出席しなかったり、意見が噛み合いそうになく、おそらく審判へ移行するものと...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えに関して教えてください

既婚男性との不貞行為 借金を払えなくて踏み倒した場合 両方のことでお聞きしたいのですが 強制執行されたら銀行の差押え されますよね?? 給料が入ってそのときに差押えを されたら毎月のように給料を 差押えされて生活できなく なるってことですよね…??

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用 住宅ローン 最終支払日について

ベストアンサー

夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年収3,000万+株月30万の収入で子供三人の養育費の金額

ベストアンサー

年収3,000万+株主で月30万もらってる夫。 子供は、3歳未満が三人います。 養育費は月40万もらえますか? 離婚は夫からで、離婚理由は私と義母の不仲で 義母が離婚して。と夫に迫ったためです。 義母からは私へ暴言などあります。 ボイスレコーダーの証拠もあります。 私は離婚したくありませんが 養育費をしっかり貰えるなら 離婚に応じてもいいかな。と思ってます...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼中の訴訟

ベストアンサー

現在、弁護士に個人再生を依頼中です。 昨年の10月に依頼しました。 特に準備はしていません。 10月末に裁判所から訴状が届きました。 R社からでした。 11月末に呼ばれています。 個人再生の書類の準備をするように指示がありました。 これは11月末までに準備できなければ 裁判で11月中に給料の差押えになってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻が生活費を入れない

ベストアンサー

妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...

弁護士回答
    3
  • カードローン返済について

ただいま破産を申し立て中で色々あり弁護士さんが変わることになりました。銀行のカードローンの残金があり給与振り込みが同銀行にしか取引がなく支店をかえて現在給与振り込みしてますが先月は給与を引き出せましたが今回は引き出せるのかと不安になっています。 今までの弁護士さんからは銀行にはなんの通知も送ってないので(破産すること)大丈夫だろうと言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 債権回収等での取立てが悪化しています。

毎月督促や催告書が毎回手紙や電話が入るのですが無視続けていいのですか? いろんな法律家へ相談や探し続けていいのですが、今の自分は、無職のためどの法律家も断られてばかりで法テラスまでもうけられない状態が続いております。 ぼくは、自己破産したいのですが、無職の自分はまったく法律家に相談しても『あなた様は、仕事持っていないと』言われ受け入れなくて、お...

弁護士回答
    4
  • 高級中古車売買の詐欺事件

ベストアンサー

中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納で強制執行された場合

ベストアンサー

住宅ローン返済中の持ち家がある場合、税金滞納で強制執行となれば、持ち家は差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴での差押え オーバーローン

民事訴訟で敗訴しました。 土地が父名義、建物が自分名義のオーバーローンの自宅は差押えされますか? 土地建物共に銀行の抵当権がついてます。

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金請求の期間について

わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の拒否について

単純な質問で申し訳ありません。 夫が不倫をして妻から相手の女性に慰謝料を請求した場合、相手の女性は支払いを拒否することはできるのでしょうか? 例えばすぐに払えない額の場合、借金してでも払わなければならないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 強制執行に関する質問

二つ質問します 1 相手はフリーで 収入源は少なくても5ヶ所以上からありますが 振り込み銀行の支店まではわかりません しかし支払い元の名前はわかります この場合 裁判所から支払い元に強制執行をかけていただく事は可能ですか? 2 強制執行って 有無を言わさず 抜き打ちでいきなり差し押さえるのでしょうか?相手は異議申し立てをすると思いますが その辺の流れが全く...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

建築工事の工事代金について元請けから半分しか払えないと言われています。 来月の入金日に請求している金額を払ってもらえない場合は裁判も辞さないつもりでいることを伝えましたが、裁判になるのであれば全額争うことになるので支払い日に一銭も払うことはできないと言われました。 向こうの言う半分の金額だけでも約束の支払い日に払わせる強制的な措置はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV 自殺未遂 死産

妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...

弁護士回答
    2
  • 店主の滞納分についてです

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。ある飲食店の店主が毎月、決まった額を払わずに滞納をし続けております。自営業なので、会社員ではありません。どの様にすれば滞納分を支払って頂けますでしょうか?ご教授よろしくお願いします。 【質問1】 ずーと滞納している分について

弁護士回答
    1
  • 判決から仮執行の給料差押え

【相談の背景】 給料差押えの仮執行について よろしくお願いします。 【質問1】 判決が出てからどの位で 仮執行の給料差押えがきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕送りは財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 毎月の収入を親へ仕送りしてます。 自分に使うお金はわずかなので、口座にほとんどお金を残してません。 【質問1】 この場合、もし口座を差し押さえられたら、親への仕送りを財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求期日に退職予定の情報を開示しなかった場合違法になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けています。 すべての財産情報を開示するつもりなのですが、開示予定の就業している会社を退職するか迷っている状態です。 【質問1】 もし開示期日に退職の予定はないと陳述した直後(数日後)に退職すると決め、会社に届け出をして退職した場合虚偽陳述にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 仮処分の内容を知りたいです。

【相談の背景】 財産の残って無い法人(被告)に対して数百万円の請求の裁判があり、原告の訴状どおりになり、仮処分が できるとありました。 【質問1】 財産が無いのに仮処分とは、何かありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納、差押えについて

【相談の背景】 今無職です。 できる仕事が見つからず、希望としては短い時間でパートを探していますが、収入が少ないことで、滞納や差押えなど不安があり、とても怖いです。 滞納や差押えを防ぐためには、どうしたら良いですか? 【質問1】 少ない給料で、支払い滞納で、差押えしないために防ぐ方法について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の賠償金のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不注意で身内の経営するカフェにお客としていったとき 誤って水漏れ事故を起こしてしまい、私の入っている保険で賠償しようと思って保険会社とやりとりをしています。調査員が事情聴取・写真撮影を 一通り終え、報告書を提出し損保会社から連絡がきたのですが、後日その損保会社の弁護士から連絡があるからといわれました。 【質問1】 そも...

弁護士回答
    1
  • 借金の判決後の流れについて教えて下さい

【相談の背景】 主文 被告は、原告に対し、23万8226円並びに12万1880円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年20パーセントの割合による金員及びうち10万1793円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は、被告の負担とする。 この判決は、仮に執行することができる。と判決がでた。 【質問1】 この通知が届い...

弁護士回答
    3
  • コロナで興行が延期になり支払いが出来ない場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 3月に行われた興行で依頼したフリーの監督さんのお金を支払う為に計算していたところ強盗が入りそのお金が無くなってしまいました。 警察にも届け出て強盗致傷で捜査も進められているのですが、その相手方に正直に支払いが出来ない旨を伝えました。 次の興行が5月中旬に予定していた為、その興行収入でお支払いを約束し、相手と5月末までに支払いを終える...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は返して貰えますか?

公正証書原本は返却されますか? 私が交際相手に貸した1800万の公正証書があり、交際相手の所有する507万の債権を差し押さえました。 相手が否認で差し押さえて、取り立て訴訟を提起しました。 又相手が所有する1700万の債権が判明しました。 その人は700万返していて、残債は1000万です。 差し押さえたいですが、出来ますか?公正証書は返して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの場合の契約方法

ベストアンサー

借金を踏み倒してしまったり、自己破産してスマホが一括払いでも契約が出来ない人は、どのようにしてスマホを持ってるものですか?プリペイドスマホかレンタルスマホ しか方法はないですよね??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから