法律相談一覧
-
支払い。飛ばれた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 Aさんにタイヤホイールを貸していました。 ですがAさんが傷を付けてしまいました。 修理に出そうと思っているのですが、支払いをしてくれるか心配です。 見積もりを出してもらい、払うと言う約束はしています。 【質問1】 私がお店にホイールを預けて直してもらった場合、支払いが後からの支払いで、Aさんが払わなかった場合どうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え命令と任意整理について
【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費・婚姻費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー2年前に弁護士を挟んで元夫と離婚をしました。 ただ、調停中に失踪(住所・勤務先一気に変更してくらました)したため、取り決めた婚姻費用や養育費は未払いとなっております。 つきましては下記2点質問させてください。 ①2年経った今でも請求可能でしょうか? ②可能な場合は弁護士への依頼を検討しております。 ただ、自身で振り込みに応じるタイプではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
期限内に支払いがなされないとき、強制執行が書いてあれば私の行動はどうしたらいいのか?
支払期限までに支払われない場合、どうしたらいいですか?公正証書には強制執行かいてあります。あたし名義の車を旦那に財産分与するかわりに、ローンの残りである160万もらってから、車の名義変更になるのですが、車はまだ、名義変更してないので、差し押さえれないですよね。この場合、160万回収できなかったら、車は名変しなくて、あたしがさしおさえたままでいいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座へ強制執行。常識的な回数は?
ベストアンサーお世話になっております 債務者の銀行口座への強制執行についてです。 この強制執行の手続きは、空振りが続いたとして何度か繰り返して行う場合、実務においては、月に何回くらいが可能な回数ですか? また執行の手続きを弁護士さんに依頼する場合ですが 普通弁護士さんは、何度でも執行手続きを行って下さるものですか? ある程度の回数をして、空振りであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求について
過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 先日、相手が乗ってない車にぶつけてしまいました。 相手は老人ホームの会社の車でした その頃ちょうど保険の切り替えで私は 無保険状態でした。 その後警察を呼び事故処理をしたんですが相手の車も私の車の同じくらいの傷で相手はディーラーに行き修理費を請求してきました。21万円です 相手は相手の保険屋さんと今後やり取りをしてくださいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納により住宅ローンの口座を差押えした場合、何か問題発生しますか?
ベストアンサー今回養育費の差押え手続きをしました。 今後毎月の養育費は勤務先から、これまで支払われてない2ヶ月分未払い分は銀行口座から。 何も考えず手続きしてしまったのですが、 養育費2ヶ月分のみを差押え手続きした銀行口座は 住宅ローンの口座です。 相手に何か不利益な事になりますか? 相手は住宅ローンは延滞もなくきちんと支払っているので何か今後のローン返済に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの範囲について。生活出来ません。
ベストアンサー手取り20万円、判決で決まった養育費を月々6万円の支払いをしていますが、同じく裁判で決まった慰謝料200万円の請求を受けています。 預貯金はなく、養育費だけでも精一杯の生活です。 家賃、ローン、光熱費を払うと手元には4万前後しか残っていません。 相手に事情を説明しても、払わないのなら強制執行するとのこと。 その場合、手取り20万の25%の5万円が強制執行の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取るために学生証を送らないと
養育費をもらうにあたり元夫から学生証を送って欲しいと言われ、今まで言われたことも無く、子供にはありのままを伝えると拒否されました。 離婚したのは小学校1年で、相手はすでに再婚し子供も居ます。(戸籍を取り寄せました) この事実も話してるので絶対に今の姿を知られたくないと言ってます。 確認できないと送金してもらえず、どうしたらいいか困ってます。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまい夫は相手に慰謝料150万請求しました。
私は5ヶ月くらい前に不貞行為をしてしまい夫に発覚して夫は相手に慰謝料150万請求しました。ちなみに相手は会社の元同僚で妻子がいて奥さんは不貞行為発覚時はまだ妊娠中でした。相手は定職につかないうえにギャンブルしてるし支払い能力はないです。相手は奥さんと奥さんの家族の人と同居しています。住所は夫が相手に聞きだして家もつきとめました。相手は裁判所に行き10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中に退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 回答がなかったので同じ質問です。 婚姻費用の強制執行中に(給料)、退職した場合、弁済しないうちに退職したときは…残額の1/2に対し…の金額に満つるまで。となっています。 【質問1】 婚姻費用を毎月末日までに支払えという命令が出ているので、退職しても退職金を1/2差し押さえられていてそこから毎月支払われる、という意味でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費が調停で決まりました。 未払い分と、当月分の振り込みがありましたが、当月分は足りているものの、未払い分が調停調書の記載額より少ない状況です。 【質問1】 不足額は小額ですが、この場合でも、強制執行は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用は未来分の差押えも可能ですが、未払分だけが足りない場合でも、未来分の差押えは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額後 差額分請求
養育費の減額調停を3月に申し立て、10月に審判で2万円の減額になったんですが、 申し立てをした月からの養育費が対象になると聞きました。 元パートナーは仕事をしていません差額分を請求することは可能でしょうか、もしくは泣き寝入りでしょうか…? また方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未回収と工場対象不動産に対する差押
ベストアンサー孫請が下請からの工場改修工場代金未回収につき下請から施主に引き渡した工場に対してなんらかの差押することは可能でしょうか? 工事は現在、ストップしている状況です。 今後どう動いていけばいいかご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。その場合強制執行されますか?
今現在育児休暇中で慰謝料が払えない状態です(慰謝料は不貞行為のため) 強制執行になると思うのですが今現在実家に住んでおり 収入源は児童手当 育児休暇給付金のみです。 その場合強制執行されますか? 払わないつもりでは無いのですが、生活が厳しい状態で払えないです。 子供に出るお金でも強制執行されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成17年〜18年の住民税の支払いについて
主人のことです。 市県民税を独身時代に滞納していました。 平成17年〜18年分です。 総額約20万です。 最後の通知が来たのは、平成22年です。 その最後の通知が来たときに、主人に代わり連絡を私が取りました。 当時私は臨月でした。主人も無職で、お支払いするお金がないことをそのときの市役所の担当の方にお伝えしました。 そのときは、しばらく待ちます。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について質問です
調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学資保険
ベストアンサー度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相殺可能か?下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー当社(A社)はB社と取引をしており、不定期ではありますが、お互いに債権・債務が発生します。 下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか? ・11/1 C社よりB社のA社に対する債権が差押さえられました。 ・A社は上記差押前にB社に対し100万円の債権も持っていました。 この自動債権は弁済期にあるものとします。 ・受動債権は差押時点では発生していないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合
【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人妻とのメールのやりとりが原因で離婚することになったので、精神的苦痛で訴えると言われてしまいました。
ベストアンサー忙しいところすみません。 ある掲示板で知り合った女性と1週間ほど、メールでやりとりしていました。 その女性は人妻だったのですが、知り合って1週間ほどしたら、ご主人さんにメールをしているのがみつかってしまい、このメールが原因で離婚することになりましたと言われ精神的苦痛で慰謝料請求すると言われました メールでは、お互い同意の上で卑猥な画像も交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で警察に言うと言われました。SNSでの揉め事です。
ベストアンサーちょっと前に、フェイスブックのタイムライン上で意味不明なことでおじいさんに罵られました。 バカにされた挙句に、「てめえこの野郎」と言われました。 それで私のアカウントAをブロックされました。 私もタイムライン上でバカにされたので、ブロックされていない私のアカウントBで「なにがてめえこの野郎だ。口の利き方に気をつけろ。あんたふざけるなよ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の個人的借金とガラス弁償代
初めまして、7月に妻の生活保護の友達が、我が家へ遊びに来て、酔っ払ってガラスを割ってしまいました。お金が無いとの事で、こちら側が3万立て替えました。そして、3泊4日泊まるとの事で、食事代1万円と、帰りの電車代が無いとの事で2000円貸しました。ガラスの修理代は、ネットで探した為、業者が判らず、領収書はありません。ただ、LINEにはお金のやり取りが、書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権の差押えに関する色々について
よろしくお願いいたします。 個人事業主や小規模零細法人(社長のみで使用人はいない)が、 一社集中型の取引をしていたとします(一社としか取引をしていない)。 以下、相関関係です。 甲:乙に対し債権(貸付金)を持つ 乙:甲に対し債務(借入金)、丙に対し債権(売掛金)を持つ 丙:乙に対し債務(買掛金)を持つ このような場合に、甲が債務名義を得て乙の売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます
もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?
以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いが続くとどのような経過で強制執行されるか
審判で決定した婚姻費用未払いに対し強制執行ができるとききました。実際に執行されるまで裁判所から何回か相手に通達が行くのでしょうか?相手が弁護士を立てている場合は相手に通達が行くのではなく弁護士を通して相手に伝わるものなのでしょうか?強制執行までの段階を教えてください。また強制執行には費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売された後の残債は?
ベストアンサーアメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求。やはり、貰える可能性は低いのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 旦那とは、2月に出て行き3月には一緒に住みだしたようです。 あらゆる人脈を使って浮気相手の事を調べました。女はバツイチ子供が二人、親権は女にあるようですが、自分の親が未成年後見人になっていました。 夜の仕事をしていたようですが、今はやっているかわかりません。 なので、慰謝料請求しても無ければ、貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?
武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停をわざと引き延ばしています。
【相談の背景】 相手が自営業で収入があるのに、収入がないと主張して、養育費変更調停を申し立てられました。調停に出席しなかったり、何回も調停を取り下げて、また申し立てたりして、卑怯な手口で終わりのない地獄のような調停になっていて、ストレスでメンタルが崩してしました。調停中は勝手に養育費を月々1万円しか振り込まれないし、家庭裁判所が何もしてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の動産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人に借金があり、返済していないようで、法律事務所から、勧告書が届きました。返済しない場合、いくつかの措置が書かれていました。 その中に、敷地内の動産の差押え とありました。 主人とは別居中で、住んでいる場所もわかりません。借金も、主人が勝手に作ったものです。でも、主人の住民票は、義理の父(主人の父の持ち家)にあり、私もそこに、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を設立したいと考えておりますが、個人で借金がございます。
【相談の背景】 将来的に合同会社を設立してFXの法人化をしたいと考えております。 私個人に借金があり、お聞かせ願いたいことがございます。 【質問1】 私個人に借金があり、仮に強制執行等の法的手続きをとられた場合法人口座に入金している資金も差押の対象となりますか? また、会社の資本金等は差押の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 調停にて、婚姻費用が決まりました。 申し立てからの未払い分はXX月末日までは支払うこと、と調書には書いてあります。 【質問1】 婚姻費用は支払われたが、未払い分が支払われない、または不足している場合、強制執行できますか。 【質問2】 強制執行は将来分も差押えできますが、一部支払われている状況でも、可能でしょうか。 【質問3】 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急雇用助成金の過払い返金について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急雇用助成金に過払いがあった様で、返金を求める連絡がありました。 本年5月から半年分です。 【質問1】 返金義務は有りますでしょうか。 【質問2】 返金する資金がない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション差押え【6日後解除】で住宅ローンを組むことはできる?
投資マンションの固定資産税を滞納してしまい、差押えになってしまいました。住宅ローンを組みたいのですが、もう組めませんか?滞納していた税金は、払い込み完了しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社の借金について
会社からお金を借りました。250まん。毎月3万給料から返済していくという形でした。しかしこの度会社をやめまして残り残高175万を請求されました。 期限に払う事ができない場合起こりうる事はなにがありますな?
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから