法律相談一覧
-
生活保護受給者の所得税未納による対応について
ベストアンサー去年400万円ほどの所得で確定申告(自営業 白色申告)して、所得税17~18万円だったと思うのですが、まだ納めていません。現在、仕事もうまくいかず、持病の悪化もあり、生活保護を受けようと思っています。未納の所得税は、生活保護を受けても請求されたり、家財を差し押さえされたりしますか?ちなみに一昨年は12万円ほどの所得税を納めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー夫に不貞、精神的DV.生活費をくれないで離婚しました。 養育費の差し押さえをしたのですが、元夫が傷病手当を貰う事になり、その後支払いされていません。しばらくして会社を退職しました。 いまは、どうしているのか、さっぱりわかりません。 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんも(相手の都合で)代わってしまい、現在の弁護士さんに色々言われどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が支払いを拒んだ時
ベストアンサー債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトが管理している債務者の商品は動産執行できますか?
ベストアンサー動産執行にあたり、ECサイトに保管されている債務者の在庫は差し押さえできますか? 債務者はECサイトの出品者です。在庫の保管、管理、配送をECサイトに委託し、売れた分に対して手数料を支払い、残りを収益として自分の口座に振り込む形式で販売しています。 こういった場合口座の差し押さえはできないと聞いたことがあるのですが、確かな情報でしょうか?また、出品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の強制執行
ベストアンサー中傷誹謗で書き込みが特定出来た後の 質問です。個人スレッドで書き込みを されています。弁護士さんにお願いして 特定出来たとします。よく支払い能力がないと 取れないと聞きますが強制執行する方法もあると 聞きました。強制執行はあくまで本人名義の 通帳やお給料しか差し押さえ出来ないのですか? もし無職で貯金など財産がない場合 例えば学生がいたとして子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務依頼者への着手金回収
業務依頼者より納品物ない状態 支払い分の費用を搾取されたまま&ラニングコストを負担している状態 上記の費用回収における少額訴訟を希望 対象者の銀行口座は把握済 訴訟後の差し押さえも視野に入れています ※相手方の氏名と事務所所在地は把握していますが、生年月日は不明 上記勝訴からの費用回収の可能性は現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。車に関して。
ベストアンサーこれから自己破産に入る者です。 担当弁護士に聞き忘れてしまったのでこちらで質問させていただきたいと思います。 自己破産すると20万以上する物は高額財産で差し押さえになりますが、車を自身の名義で所有する場合は車体価格で20万以下となりますが、仮に主人名義で購入した車などは車体価格20万以上でも引き上げされずに自身は乗れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を払わない場合
ベストアンサースピード違反で取締りを受けて反則金が15000円でそれを払わずに放置していたら反則金と同額の罰金刑になったのですが払えない場合は1日5000円に換算して労役場に入れるとあるので払えない金額ではないのですがわざと払わずに3日間有給とかとって刑務所に入れば15000円払わなくて住むのですか? それとも税金みたいに差し押さえとかで強制的にとられて入れてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を相手の会社から無視されています。
ベストアンサー離婚の際に相手が慰謝料を決め公正証書を作りました。 数ヶ月は支払われていたのですが、 もう払う気がなくなったと言われてしまいました。 強制執行で給料の差し押さえをしましたが相手側の社長が元旦那の味方になっているのか、裁判所からの書類を無視し受け取ってもらえなかったため、裁判所にその書類が戻ってきてしまいました。 公正証書だけでも裁判所から履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。法改正される財産開示の中の勤務先調査の件です。 財産開示は公示送達が使えないと言われたのですがどうしててすか? 現在旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。住民票がそこにあるなら裁判所が問い合わせをしてくれたら勤務先はわかると思うのですが?婚姻費用の差し押さえのために勤務先が必要です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーW不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていった主人の未払い督促
ベストアンサー不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟について弁護士に依頼した方が良いのか
お金を50万円貸した相手に弁護士を通して内容証明を送ったのですが返金も返事もありません。 そこで、小額訴訟を自己で行おうと思っていますが、相手は他県に住んでいます。その場合は相手の住所のある場所でしか訴訟は行えないのでしょうか?また、支払い能力がなければ訴訟を起こしてもお金は返ってこないことが多いと聞きますが、弁護士を雇い訴訟をすれば使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で、逮捕されますか?
2年前から生活が苦しくて 消費者金融50万 携帯会社に13万ぐらいの借金が ります。あと、利子も付いてます。 今はまだ払えないので踏み倒してしまってる状態です。 このままだと、口座や給料が差し押さえ されると思います… しかし、その他にもなんだか民事法が変わって財産開示手続きというのもあると 聞きました。その財産開示手続きを 無視すると逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未納についてです。
ベストアンサー現在フリーターの20代後半です。 20歳から現在まで国民年金を一度も支払わずに来てしまいました。 年金機構の方から電話なども有りましたがそれも放っておいてしまい 年金特別催告状(赤い封筒)も捨ててしまいました。 差し押さえなどの事もありますので支払いたいのですが 貯金もほとんど無いので滞納した分を一気に払うことが出来ないのですが どの様に支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納処分停止通知書について
ベストアンサーこの度2年前の市県民税が滞納状態であることが発覚しました。 滞納処分停止通知書が届いたからです。 内容によると、滞納処分の執行を一時停止します、とあります。 そこで2つ質問です。 1、こちらの通知は平たく言うと、市県民税の滞納によって財産、給料の差し押さえはされない。ということでしょうか? 2、資力が回復して納付できるようになったら、市役所から再び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサーこの度夫の不貞により慰謝料を請求し離婚することになりました。 慰謝料の金額については合意していますが、一部分割で支払われます。 公正証書には、返済が滞った場合は夫が拒否し続けている相手方の女性に請求するということを記載していただくつもりですが、公正証書はどのくらい効力があるものなのでしょうか? 給料の差し押さえする効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
7年~8年前に、車のローンが払えなくなり車を差し押さえられました。その際に裁判をされたようなのですが、記憶が曖昧です。 それ以降支払いも出来なかったのですが、催促の連絡もありませんでした。 先日急に手紙が届き、驚いています。 金額もすごい金額なので、どうしようかと… 消滅時効の援用が出来るのかどうか、差し押さえされた裁判で時効が中断されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に東京裁判所から通知
個人再生を7月に弁護士に依頼しました。 弁護士費用の積立がようやく終わりましたが、家計収支表が悪く裁判所からに出せていません。 交際費が高く、支出が多いのが原因です。 12月14日に東京裁判所から通知が来ました。 給与差し押さえはいつ頃されますか。 2ヶ月分家計収支表をきちんと出すとなると、2月中旬にできると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による、養育費について教えて下さい
ベストアンサー私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体代表者財産の強制執行
ベストアンサー損賠訴訟で勝訴し、仮執行宣言もついており、地裁高裁と勝ったため、上告不受理で勝訴確定までまもなくです。 相手方は任意団体(権利能力なき団体)の代表ですが、 ①「◎◎会会長××」名義の口座差し押さえはできますでしょうか? ②その会のイベント当日に執行官立ち会いのもとで、イベント参加の会費を差し押さえできますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。
ベストアンサーこんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?
主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ダブル不倫でした。お互い離婚はしていません。 相手の奥さんから慰謝料300万円の請求があります。こちらの旦那から不倫相手に慰謝料➕器物損壊された際の修理代をまとめて請求することは可能ですか? やはり仲介を弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか? 私が一括で慰謝料を払えない場合、前ぶれなく突然、給料の差し押さえなどされるものなのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査が通るかどうかの質問です
2500万の住宅ローンの審査に通るかどうかの教えてください。去年の4月に保育料の滞納で主人の給料が差し押さえされ通帳にも記載されてしまってます。毎月返済中です。あと以前消費者金融からお金を借りましたが銀行に切り替えて一括で返済し、銀行へ毎月返済中です。この状態で審査通るでしょうか?年収は500~550万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサーこんにちわ。養育費を元旦那が払わず八年前から差し押さえになっており、法務局から供託金という形で支払われております。この度元旦那が再婚したらしく、減額調停の紙がきました。私は付き合ってる人はいますが、再婚しておりません。私の年収は180万です。この場合付き合ってる人がいたら、援助受けてるとみなされ減額されるのですか?それと差し押さえてあっても減額とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。
ベストアンサー土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法
知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?
ベストアンサー登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料決定後、支払われない
ベストアンサー養育費、慰謝料をお互いに弁護士さんをたて協議にて決定しました。 公正証書にもしています。 2ヶ月支払いがない時には差し押さえとの文面も入れました。 私はもらう側です。 支払い額が少なかった場合、直接連絡を取ることが可能であれば連絡取ってもいいのでしょうか? それとも弁護士を挟んだ方がいいのですか? まだ1ヶ月遅れた(額が少ない)だけです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行(給与差し押さえ)の方法を教えて下さい。 1、私が探偵調査などで被告の勤務先を特定する 2、その後、どうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立詐欺に騙された金を取り返したい
ベストアンサー10年前に会社設立詐欺にあいました。 150万を騙されました。 弁護士と探偵を使って住所や職場などを調べて、口座差し押さえしようとしましたが、詐欺仲間と新しい会社を設立し、自分名義の口座を作らず、引き落としされる口座を全て法人にされていて、強制執行が出来ません。 弁護士費用や探偵費用で80万使ってます。 何とか取り返す方法はないですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行なんですが、主人は会社社長です。 給料差し押さえの通達は社長である主人が見ますよね。その場合主人がみて必要ないと判断したらどうなるのでしょうか? 通達の返信も主人が決めますよね。 会社に対しての取立訴訟も同じように主人がみて 無視されたら終わりですよね。 確実に婚姻費用をとるにはどうするのが1番いいのでしょうか? 預金は銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がない場合の養育費について
ベストアンサー養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を受け取れなくなった場合について
ベストアンサー調停にて離婚予約のものです。 養育費を娘の口座に振り込み予定です。 ①夫が転勤族のため、養育費が未払いになった場合、差し押さえをするにも住所がわからない可能性があります。その場合夫の住所を調べられる方法はありますか? ②もしも夫が死亡した場合、娘の口座に養育費を支払って貰うので、娘は遺族年金など受けとることはできますか?相続のみでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責降りない場合の流れ
ベストアンサー16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、損害賠償について
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われておりません。 公正証書などを作っていないため差し押さえは難しいでしょうか?それと元夫は現在ホストクラブで働いているのでその辺を加味しても難しいのでしょうか? また、荷物なども勝手に捨てられ、元夫と娘と住む際の引っ越しの初期費用なども負担して後から生活費の中から返していくと言われましたがそれも返ってきてません。損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判に負けました。強制執行を回避するにはどうすればいい?
ベストアンサー簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりは今のところありませんが、給料差し押さえなどの強制執行は避けたいと思っています。 どうやったら強制執行を回避できるでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本税を払い終えたら滞納金はかならず払わないといけないのでしょうか?
市役所から税金を払わないと差し押さえすると言われ、一括で払えと言われたのですが本税180万くらい、延滞金130万くらい!とてもじゃないが払えません。それで電話で相談して分割にしてもらうことに!つき五万でお願いしたのですが駄目で11万毎月払ってます。他にも色々とローンがあるのでいっぱいいっぱいです。四月に本税が払い終わるのですが、やっぱり延滞金も払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務敗訴判決あとの交渉はもう無理ですか?
病気療養中に、50万円ほどのクレジットカードの延滞の訴訟を起こされ、1週間前に判決が簡易裁判所から送られて来ました。 話し合いたくても、できない状態で、やっ連絡を入れることができたのですが、一括返済を求められ、それができないなら、強制執行と言われてしまいました。 もうどうすることもできないですか? 肩代わりしてもらえる人もいません、分割で2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を特定する方法について
ベストアンサー遺産の差し押さえをしようと思うのですが、遺産分割の裁判をしているのは私ではなく、別の人間です。 民事保全の手続きをし、遺産を差し押さえたいのですが民事保全の場合、遺産を具体的に特定する必要があるとの事です。 不動産なら所在地など。 しかし、第三者が遺産を特定する事は難しいとの事です。 どの様な物が遺産として遺産分割の裁判に取り上げられているか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促しましたが、相手に届かず、時効はどうなりますか?
10年前に支払い督促の手続きをして請求しましたが、全く効果が無く 最近10年経過するかしないかで、再度裁判所で支払い督促し郵送しました。 支払い督促時に相手の資産を調べわずかにはありましたが 相手に送っても本人不在(現在家族のみ)で支払い督促が 戻ってくる、相手に届かないと差し押さえもできずに終わりました。 このままでは時効成立になってしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 強制執行する銀行口座について
当方原告側で今週末に少額訴訟 口頭弁論があります。 勝訴後、強制執行予定の口座が差し押さえ失敗した場合の事を考えております。 被告の住むマンションの家賃引き落とし口座をなんとか入手する方法はないものでしょうか? 管理会社に問い合わせた所もちろん個人情報なので開示はできませんでした。 非常に困っております、助言頂ければと思います。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの継承執行文
ベストアンサー先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから