法律相談一覧
-
ギフト券での支払いはありえますか?
ベストアンサーいきなりメールで弁護士を名乗る人からメールきて、何十万のお金を請求されました。訴えられましたとのことらしいです。払わなきゃ差し押さえされます。とあり自分名前住んで場所の住所までありました。Amazonギフトで払えばなくなりますとあり最初ら5000円だけ。その後は個人情報削除費などの名目でAmazonギフトで払う金額が増えていきました。Amazonギフトで弁護士費用と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職を失ってしまった人からの養育費は一般的にどうとるのか?
離婚相手が躁鬱病と診断されており、休職中の場合、慰謝料は取らず、養育費を月5万とりたいそうです。 復職できた場合は給料差し押さえが出来ますが、もしも、職を失ってしまった場合ばどうやって養育費を取ればいいのでしょうか? 養育費までないとさすがに困るのでよろしくお願いします。 ちなみに、義理の両親はあてになりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人仕事場について
ベストアンサーおばあちゃんの仕事の事について相談です。 母親が家賃を160万ほど滞納してたみたいで (母親が詐欺容疑で捕まりわかったこと) その保証人はおばあちゃんでした。 判決もでていて差し押さえされるかもしれない時に 仕事場をかえるのは罪に問われたりするのでしょうか? おばあちゃんと妹はあたし達夫婦の家に住んでいるのですが通勤にかなりの額がかかり大変なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 慰謝料払わないと言われた場合
ベストアンサーDVでの離婚で、夫は慰謝料を払わないと言い張っています。 DVの事実は認めています。 私は慰謝料貰わなきゃ離婚しないと言い、夫は慰謝料払わないと言い、話し合いも平行線です。 調停を申し立てたとしても、そこで話がまとまるとも思えません。 その後裁判になって、いくらか慰謝料が認められた場合、夫が払わないと言い張っても、給料差し押さえなどで分割でで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか
別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を使った返済
質問します。裁判で債務名義を取得しましたが、相手から支払いがないので強制執行の準備の調査をしましたが、差し押さえ出来る物がありません。カードローンを使った資金提供の為支払いは当方が続いている状態です。いくら債務名義を取得しても支払いがないので意味が有りません。現在のカードローン会社に債務名義を譲渡して支払いの変更とか可能でしょうか?破産か債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から何かされるか怖い
養育費が未払いなので給料差し押さえの手続き中です。 元旦那から電話がありました。 着信拒否してあるので切れましたが何かされるのではと怖いです。 1、どうしたらいいですか? 2、住所を調べられたりしますか? 離婚時にDVされたわけではありませんがとても怖いです。 怖くて震えがとまりません。私は鬱で心療内科に通ってます。 3、どこに助けを求めたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の未払いついて
前にも投稿しましたが不倫慰謝料未払いになっています!弁護士にいらいして公正証書をかわしてあるので強制執行出来るのですが2ヶ月滞納になっているので弁護士に電話して対応待ちです! 預金を差し押さえを出来ると聞いたのですが相手の全ての名義預金通帳を調べる事も弁護士は出来ますか? 逃げられた場合は相手の実家に私が直接行き話をしにいっても違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?
初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いと再婚後の養育費
ベストアンサー元旦那からの電話を取らず無視してます。理由は彼からの着信があると動悸震えがくること。後は再婚予定なので新しい父親との関係を邪魔されたくないことです。 この場合、彼から本日メールがきたように、私から連絡をしない限り養育費は払わないという理由は通用するのでしょうか?差し押さえは可能ですか?再婚した場合、私から相手に再婚した話をしなければいけませんか?養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての相談です。
家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約したが名義変更前に差押の可能性
ベストアンサー先日兄からバイクとジェットスキーを引っ張る為のトレーラーを購入して、念のために売買契約書も交わしました。 しかしまだ名義変更が出来ていません。 兄が諸事情で自由に動く事が出来ないので出来ていません。 そんな時に兄が市長県民税を払っていなくて口座の残金を差し押さえになった通知がきました。 この場合現在兄名義である車両は差し押さえられてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫が自己破産したら
ベストアンサーまだ、離婚出来てないのですが、夫名義のマンションのローンがまだ残っていて、しかもそのマンションは夫が以前働いてた会社から、強引に退社してしまったので、契約違反で訴えられ裁判所から仮差し押さえされています。裁判はまだされていないのですが多額を要求されています。なので離婚したら夫は自己破産すると言っていますが、その場合、私の方にその支払い要求がくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡後について
商事債権が譲渡されて2年半たちます。譲渡先からなんの連絡もありません。1)前の債権者はもうなにも関係ないのでしょうか。2)5年連絡もなければ時効になるのでしょうか。3)いきなり口座の差し押さえとかあるんでしょうか。4)この先の展開を先生の経験から教えてください。なんの、音沙汰もないので逆にどうなるんだろうかと心配です。簡単に時効になるとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に財産がない場合
ベストアンサー民事裁判。主婦のAさんが被告の場合。 支払いを命じる判決が出てたが、Aさん名義の財産がない。 ●Aさんは無職で今後も働かない ●給料の差し押さえはできない ●本人名義の不動産、車両、預金なし 1. Aさんが支払わない場合。夫が支払いますか。 2. Aさんに財産がない場合、強制執行しても、何も取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー肉体的精神的経済的暴力のある夫との離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の住宅について
長男名義にてローン返済中の住宅、本人が携帯料金やカード返済を滞納していると住宅が差し押さえされたりする事があるのでしょうか?又名義を次男名義に変更してローンを返済する事は出来るのでしょうか。もしできるとした場合諸費用的な金額は大まかどのくらいかかるのでしょうか。ちなみに住宅購入時の金額は3980万円現在のローン残高は2200万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?
再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってるみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一部支払いについて
事情があり、今年決められた養育費の支払いができていません。しかし、全く支払ていないわけではなく、5万円を支払うところを3万円の支払いを半年前に、2回、今月に一度、計6万円の支払いを未納しています。事情は相手方に話していますが、相手方は納得できずに、裁判所に訴えると言っています。どうなるのでしょうか。給料の差し押さえをされるのでしょうか。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人 借金回収について。親がかくまってる?
4月~7月にかけて425万円以上のお金を困っていた、知人に貸してしまい、8月15日に全額返すと言われたが、返されず、携帯電話もお掛けになった電話は現在とアナウンスが流れます、 行方不明になっているみたいで親にがそういわれます?親がかくまってる?わかりませんが 差し押さえや裁判これは、どこに相談になりますか?弁護士?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者を教えてください
ベストアンサー国家公務員(刑務官)である元夫が養育費を払いません。強制執行の手続きをすすめていますが第三債務者がわからず困っています。職場である刑務所に問い合わせましたが「当事者同士で話し合ってください、プライベートな問題には関与しません」などと全く話しになりませんでした。いったいどのように調べれば良いのでしょうか。また、転勤になったら再度手続きをしないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問かあります
E-ジャステス法律事務所から2ヶ月前から催告書がきています債権額14344円です 自分がホームレス状態にあったため催告書がきていたことをしることもできない状態でした 電話して分割にできないかたのんだのですがすぐ一括で払って下さいと言われおおじてくれません ほかにも借金と月々の払うものがあり障害年金しか収入がないので払いきれません このままほったらかしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料、損害賠償について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料及び損害賠償について質問です。和解で慰謝料及び損害賠償をしてもらう事になった場合、相手方がお金が無いので分割払いにして欲しいと言ってきそうです。単に分割払いですと、支払いが滞りそうなので、相手方の所有する土地建物を担保に入れて貰う契約を結ぶ事は、可能でしょうか?それとも、支払いが滞った時に差し押さえした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの優先順位
旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について③
ベストアンサー内容証明を送っても何の動きもないまま、5月になりました。中頃に弁護士さんに会ってくるのですが、その前に…先日家に荷物を取りに行ったら、元旦那が国保の料金を滞納していたようで、払わなければ差し押さえますよという内容の手紙がきていました。私が別居してからの滞納ですが、籍を抜いたものの今住んでいる私の家も差し押さえになってしまうのでしょうか!?引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?
ベストアンサー自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?
教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。お願いします
ベストアンサー一昨年の年末に病気になってしまい仕事が出来なくなった時期がありクレジットカードの支払いを滞納してました。最初は売れるものがあったのでそれを売って返済してました。 そのうちそれもなくなってしまい支払いが出来なくなり滞納してしまいました。 その後払える時は少額ですが振り込んでいたりしてましたがまた病気したりで支払いが出来なかったりしてました。 そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐禁の延滞金が
一人暮らしをしていて仕事の関係上、家にたまにしか帰る機会が無く郵便も見ていないまま最近引っ越して先日郵便物を見たら駐禁3回分の督促状が来ていてよく読んで計算してみたら到底払える延滞金ではありませんでした。何とか差し押さえ等を回避して解決したいんですがどうしたらいいのかわかりません。すみませんがどなたか知識を貸して下さいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の旧姓名義から旦那の借金に当てられてしまいますか
旦那は結婚前からの借金があります 借金をした会社から何度も連絡したが何の返事もないので法的手続きをし差し押さえます 的な用紙が届きました 給料は全て姑が管理していています ですが浪費家でヘソクリもしているみたいです 旦那もパチンコしてお金を無駄使いしています。 なので私は旦那の借金を返すつもりは1円もありません。私の旧姓名義で貯めたお金からも差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
ベストアンサー三年まえから友人に借金トラブルしています。私は約束したひにすっぽかしてきずつけたり、手紙を送って約束したのにもかかわらず破り相手を傷つけてばかりしていました。お金も中々返せず相手を怒らてしまったり、してしまいました。それで家庭裁判所に差し押さえの手続きしますといわれました。詐欺罪も訴えるともいわれてます。お金はまったく返し無いわけでなく有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収について
的確なアドバイスいつもありがとうございます。 早速、強制執行(給料差し押さえ)の手続きに取りかかろうと思っています。今後、もし会社を辞めてしまい次の勤務先がわからなくなった場合、養育費を回収できますか? 現住所はわかっていますが、多分賃貸だと思われます。 預金口座も結婚していた頃の2件の銀行名と支店名までしかわかりません。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だと認識する銀行口座調査
貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介である探偵に会います。銀行残高調査を行い仮差し押さえをする為です。被告に調査がばれたら委任弁護士や裁判は不利になりますか?非合法は理解してます。相手は探偵社の社長で何を調べてもわかります。戸籍を違う探偵から委任の前に取ったら、実行した行政書士の方は家宅捜索を受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて
数ヶ月前に副業サイトでメールのやりとりでお金が貰えるサイトがありました。利用したらそのサイトは10000円支払いが必要で無視していました。そして数ヶ月したら身辺調査依頼の手続きに入りました弁護士を立て裁判所から連絡が行きますってメールがとどきました。給料差し押さえ、カードが使えなくてからなりますのかな、通信販売が使えなくなりますってメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払命令
裁判所から支払督促がきました。すぐに債権者に連絡して、一括返済は無理ですと伝えました。分割でいいと言われましたが、取り下げはしないと…裁判にはしたくないことを伝えたら、異議申し立ては出さないようにと言われました。裁判が始まるからと… ただ取り下げはできないので、仮執行の書類は届くそうです。先方は、きちんと支払いをしていけば、差し押さえなどはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を提出しました
友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場から
国民保険料と市県民税の催促書が届いたのですが、金額が2つ合わせると、10万越えてます…払わない自分が悪いのは承知してますが、もしこのまま払わなかったら、どのくらいで差し押さえなどされますか? ちなみに、保険料は平成20年から22年の10回分で市県民税は、平成22年の4回分です。回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額。それは通用するのですか?
別居して2年です。車の名義は主人ですが、私が所有してました。名義変更を求められましたが維持できない為、廃車手続きをディーラーにお願いしました。(主人から自動車税の未納分、ディーラーの移動費を負担するように)名義は主人なので支払っていません。後日、自動車税、移動費は婚姻費用から差し引くと連絡が来ました。それは通用するのですか?給料差し押さえをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の無視
不倫相手に、弁護士さんから内容証明等の手紙を送っていますが、相手が全て無視しています。 これから先、訴訟に入る予定をしていますが、それも無視したら、(訴訟を無視するとは思えませんが…)私の勝訴になる事は解りますが、慰謝料の請求とかも全て私の言い分が通るのですか? その際の慰謝料は、差し押さえしてでも取る事は出来るのですか? そして、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が支払った父親の借金
ベストアンサー私は父親方の祖母と2人暮らしです。約20年前に父親が失踪し借金約20万円を祖母が支払いました。最近父親が見つかりまして支払った借金の返済を申し込んだところ20年前の話は時効だと言い支払ってくれません。父親は現在年金暮らしですが年金の差し押さえなどで支払ってくれる方法はありませんか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による出頭命令,自己破産について
家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い期限
「被告(元夫)は慰謝料○百万を支払え」という判決が出ました。 利息や期限は定めていません。 元夫は毎月5000円ずつ振り込んできます。 このままいくと全額払い終える頃には元夫は110歳位になる計算です。 それでも毎月支払いがあれば差し押さえ等はできませんか? また期限がないということは、支払いがない月があっても「後で一括で払う」と言われたら何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
夜の店の店長から株の話があり借金70万し、貸しました。 興味本位でしてしまいましたが、2人で公正証書を作りに行き、週払い10万ずつ返すと約束しハンコを押しました。 が、連絡が無くなったので公証人役場へ行き強制執行の手続きをしました。 店の店長で自分で給料を管理してる人からでも給料差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納
税金滞納で預金全部差し押さえされました。 相談にいったけど離婚で相手に払わないといけなくて税金払えない生活厳しいって言っても聞く耳もたず。そんなの私たちには関係ありませんからとか言われ・・・とうとう預金全額差し押さえられ給料もカラケツ。手元にはぜんぜんありません。 生活できないどころか、家賃や明日からのご飯代もありません。仕事に行く金もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求終了後に更に請求がきました
ベストアンサー昨年、借金が返せず簡易裁判所から出頭命令がきて、どうすることもできず、給与差し押さえにより返済が完了しました。しかし、同じサラ金会社から、元金と利息分が未払いとのことで、再び請求書が来ました。裁判をとおしてお金は返済できたものと思っていましたが、サラ金会社に内容を聞こうにも、変に騙されはしないかと不安もあり、ここで相談させていただくしだいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
別居している夫が多額の借金をしている事が裁判所からの特別送達でわかり、これを機会に離婚することにしたのですが、離婚後すぐ転居できないため、当面今の家に住んだ場合、差し押さえがあった時は私の名義のものや(車、私名義)や引っ越しのさいにもらうことになっている家電などが差し押さえられたりしますか また、養育費について、本人は自己破産する可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴えについて
クレジット会社の返済が滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 1回目の訴えに対しては、「弁護士に相談中」という内容の答弁書を提出して延期しました。 弁護士とは既に自己破産の方向で話が進んでいるので、もう一度延期して、なんとしても給料の差し押さえはされない様にしたいのですが、可能でしょうか? 要は、2回目の期日延期は通用するのか?という事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから