法律相談一覧
-
祖母の相続放棄
亡くなった父に借金があった為、法廷相続人であった母と兄と私3人は相続放棄しました。 次に父の母である祖母が相続人になりますが 95歳で介護施設に入っています。 3ヶ月の期限が迫っていますが、高齢の為相続のことはおろか父が亡くなった事も話していません。このままにすれば相続承認とみなされて年金の差し押さえとかになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえられてしまう?
現在会社から、給与・交通費・経費等をA銀行への振込でもらっています。 そのA銀行では、カードローンを利用しており、破産をした場合、会社から振込された給与などは差し押さえされてしまいますか? A銀行を含め、会社振込指定のB銀行C銀行でもカードローン受けており、変更が難しそうです。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの生活
妻と別居して約5年たつのですが、子供を連れて、実家の近くにアパートを借り住んでるみたいなのですが、差し押さえが来たのが最近になって来ましたが、それまでの生活はどのようにしていたのか知る事は出来ないのしょうか?まだ未成年の子供がいます。妻の性格から行くと、かなり子供に負担をかけているのではないかと心配です。親権を渡さないと妻が言いますしどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の資産妻へ譲渡されたら
ベストアンサー傷害暴行罪で自分は被害者になりました。加害者の預貯金を内容証明じゃなく普通に治療費交通費休業損害慰謝料を請求した、とたんに妻名義の口座に移動したり現金を引き下ろしタンス預金等いかにも隠された場合調査はできませんよね?あとは持ち家があるようなので仮に差し押さえとかは弁護士さんを依頼しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの慰謝料について[i:162]
元カノから慰謝料を 請求され家裁で 負けてしまいました[i:162] ですが現在嫁と子供が いるので自分の給料では 払う事ができません[i:162] 一度給料差し押さえに されましたが会社を かえてからまったく 払っていません[i:211] このまま払わない状態が 続くとどうなりますか? また、一度決まって しまった慰謝料は 払うしかないのでしょうか? 回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が分かりません。
調停でお互いの生活の干渉をしないのと50万を月々2万円の支払いという内容で終わりました。ですが相手の職場と連絡先が変わり滞る可能性が出てきてしまって差し押さえも出来ない状態になりそうです。この場合、調停でお互いの生活を干渉しないと決めていても相手に新しい職場を教えてくれという証書を送っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に振り込み…
自己破産して 免責になったあと 貸付があった銀行口座を使用しています 給料の振り込み口座にもなっていて 差し押さえをされることもなく 引き続き使用しているのですが…。今 現在は給料の振り込み口座からははずして 普通に使用しているのですが…先日 マンションの敷金の返金にこの口座を指定しました 何日たっても振り込みされてないのですが 相殺される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉と養育費について
調停離婚で 子供との月一の面接交渉権を得ましたが 相手方と その親によって 7ヶ月間 一度も 実現されません 養育費を 支払わなければ給与差し押さえなどの ペナルティーがあるのに 面接交渉権に それが 無いのは 理不尽と思います また、面接交渉を実現するために 調停を起こすことが できることは 理解してますが 月が変わるごとに 面接を拒否されればその都度 申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収
夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料と養育費について
離婚慰謝料は裁判で判決が決まりました。 養育費は公正証書を作成しています。 どちらも支払われないので、給料の差し押さえをするつもりですが、給料の半分では養育費だけでも足りません。 慰謝料は判決が出てから時効まで10年との事ですので、養育費終了まで待っていると時効になってしまいます。 慰謝料と養育費を同時に請求するにはどのようにしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の相手への離婚慰謝料と養育費請求について
離婚理由は不倫で、裁判で慰謝料が決まりました。 公正証書を作成して養育費の金額も決めています。 これから請求しようと思っていましたが、相手は破産手続きを初めているようです。 こちらにはまだ裁判所からの通知はありません。 慰謝料と養育費は自己破産の手続き中であれば請求しても無駄になるのでしょうか? 仕事は継続してしているので、自己破産とは関係なく給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押と取り立て訴訟
ベストアンサー代表者の債務につきその代表の会社の報酬を差し押さえましたが、 当然のように第三債務者陳述に応じません。 で、今度は会社を相手に取り立て訴訟になるのですが、 訴額は、差し押さえ発令日から訴訟提起日までの給与でいいのでしょうか? 直ぐに提訴すると、たった一か月分なので 半年ほどためて提訴したほうが楽なのではと思い、質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先物取引の損失について
ベストアンサー先物取引で約2億円の損失を出してしまいました。給与は年収600万円ですのでとても払えません。 自己破産の手続きをしないと証券会社は法的手段をとってくると思われますが、私名義の通帳残高を0、自宅名義を妻にすれば、証券会社はあきらめてくれるでしょうか?それとも給料差し押さえの裁判をしてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で慰謝料請求された場合。
2年近くの不倫をして奥さんも知っての上で彼と結婚生活を続けていました。 不倫をしていた彼と別れる事にしました。 私は精神的な病のため無職で、貯金もありません。 慰謝料請求された場合 相場はいくら位ですか? 分割できますか?何年分割できますか? もし一括と提示された場合 親の給与などが差し押さえになるのでしょうか? 回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促がきました。
ベストアンサークレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書
2月に傷害で捕まり、10日の拘留と罰金30万の刑を受けたのですが、今日相手の弁護士から通知書が送られてきました。損害賠償及び慰謝料30万を請求されました。支払いがないと給料差し押さえするなど強制執行手続きをとると書いてあるんですが、急にこんな手紙で請求できるものなのですか?(相手はほとんど怪我はなく全治一週間です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー弁護士の皆様いつも回答して頂き本当にありがとうございます。 知り合いから聞いた話なんですが…。 仮に離婚して旦那から養育費を頂いた場合、私が再婚したら旦那は養育費を払わなくてもよくなるのですか? あと養育費や慰謝料などは公正証書など作っても仕事場を変えてしまえば、差し押さえ出来なくなるとも聞いたんですが…。 ご回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
教えて下さい。 私は、家庭裁判所で決定した婚姻費用の債権者となっています。 しかし、相手は住民票を移さず行方不明で相手の住所、勤務先が全くわかりません。 唯一、田舎に不動産があり、そこを差し押さえをして、競売にかけられても売れない場合には、その不動産はどうなりますか? 相手方の不動産の所有のままになり、もう私には、債権を回収できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定している未払い婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 車とか不動産を差し押さえる場合、競売にかけて現金化して回収するのが一般的だと思うのですが、現金化せずに動産として貰うことは可能なのでしょうか? 例えば差し押さえた家に自分が住むとか差し押さえた車を現金化するではなくてもらってマイカーとして使うとか 【質問1】 できるとしたら、現金相当額を差し押さえした計算式はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行費用確定処分は、いちどしかできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか? 支払督促で債務名義を取得して、 ・銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続 ・給与差し押さえ ・動産執行 を順番に行ったものと仮定します。 【質問1】 執行費用確定処分はこれらすべてが終わるまで申請できないでしょうか? それとも終わったものから順番に申請してもよいものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合
【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住んでいる相手の養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判後の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判で支払い命令が出されました。その他の調停は今後も続く状況です。相手方がすぐに仕事を辞めてしまうと、給与差し押さえもできないかと思います。 【質問1】 そこで、養育費を今後滞りなく支払ってもらうために、次回の財産分与の調停で養育費に関して、約束事を一筆書いてもらうことはできますか。例えば、仕事を辞めても貯金から必ず支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返済のお金を取り戻すためにどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に先輩に貸したお金が返してもらず、本人に返して欲しい旨を伝えたら、今は税務署に通帳を差し押さえされてるから、一年後ぐらいには返せるといわれたのに、2年ほどたったのに未だ、返してもらえていません。何をどう動いたらいいのか、分からず悩んでます。 【質問1】 返してもらうのに、どう動くべきなのか? 教えてもらえるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社和解金請求事件敗訴判決
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件で訴えられ、本日敗訴判決を受けました。 カード会社に連絡したところ、「残金の半分を用意出来れば差し押さえを考える。」みたいな事を言われました。 【質問1】 残念ながら残金の半分を用意する事はできません。今からでも債務整理は出来るのでしょうか?自己破産は過去に海外FXの書類が揃わずに出来ませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 【質問1】 3日ほど前に地方裁判所にて給与の差し押さえ強制執行の手続きをしてきました。 今後の流れを教えてください。 直接会社とやりとりするようですが、電話すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 払い忘れ 裁判になる?
【相談の背景】 電話占いを利用して、支払い期限をすぎてしまいそうだったのでこの日に支払いますとサイトに連絡してから、生活で色々あり支払いをしないままになってしまい、支払いを忘れてしまっていました。 その後サイトから法的処置を取ります。とメールが。そのメールに気づいたあと直ぐに支払いをしました。 【質問1】 この場合裁判になってしまいますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金請求
【相談の背景】 見に覚えのない借金請求が簡易裁判所より届き内容を見ると給料差し押さえとか書いてあり怖くなり答弁書を送り返してしまいました それ以外にも何社からハガキが きてました。全て見に覚えがなく なぜこんな事になったのか毎日が恐怖です 【質問1】 見に覚えのない借金返済は しなければ いけないのか? なぜ そんな事になったのか調べる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?
【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払いでA社ち裁判を起こされ強制執行で給与の25%を差し押さえらたとした時に、同時期にA.C.Dの3社からも強制執行を受けた場合、手取り給与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合25%をA〜Dで割るのでしょうか? またはA社に押さえられた後の75%のさらに25%を持っていかれる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差し押さえられ、税金払うのに借金
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から、裁判を起こされ、差し押さえもされ、もしかすると、いずれ財産開示請求の呼び出しもされる可能性がある状態です。 【質問1】 財産開示請求の出頭は期日があるとの事ですが、受け取ってから何日後が期日になるのでしょうか? 【質問2】 無視、あるいは虚偽を述べた場合、刑罰になるとのことですが、それはどのような形で知る事とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産廃止決定~免責決定確定までの間に差し押さえられた給与について
【相談の背景】 今年7月から給与差し押さえをされ、8月に自己破産廃止決定、10月に免責決定が降り同時廃止で自己破産しました。 そのため8~9月分の給与が会社にプールされているか供託になっていると思うのですが、 【質問1】 これを受け取るには何か申請する必要がありますか? 【質問2】 会社にプールされている場合は給与と一緒に振込されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のみで、今後できること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がもらう予定の退職金の半分は、離婚後の自己破産などで、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫には借金があります。 2年半後に退職金をもらう予定です。 離婚を考えていて、財産分与として退職金の半分をもらおうと思っています。 【質問1】 離婚後、私がもらう予定の退職金の半分は、退職金をもらう前に、自己破産や個人再生などを夫がした場合、差し押さえなどによって、私はもらうことが出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の口座の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 賃金貸付が200万円あります。訴訟して判決製本が届く予定です。相手は支払いはしてこないと思っております、ですので差し押さえをしたいのですが、相手の口座が分からないため調べたいのですが、何が必要なのかや個人で裁判もしましたのでわかりません。 相手は個人事業主の代表してますので、会社の口座を知りたいです。 【質問1】 債権回収の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 養育費を調停で決めその後全く支払いがないため自分で給与の差し押さえ手続きをしました その後すぐ相手が転職しまた振り出しへ 手続きが大変だったため今度は弁護士さんに依頼しました が、2月23日に裁判所へ行くと連絡があったのですがその後音沙汰なし 【質問1】 弁護士さんは3週間も連絡なく経過報告もしてもらえないものなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続して売掛金を差し押さえる方法
売掛金の差し押さえについて質問です。私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。 あまりに多額なので、何とか回収したいです。 最近交際相手が無許可探偵社を営み、元請けが判明しました。交際相手は下請けです。 1回ではなく、継続して元請けの売掛金を押さえる方法は有りますか?1回の取引は10万から30万程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への強制執行と法人への強制執行
ベストアンサー私(原告)から個人(被告)への借金の裁判で勝訴しましたので強制執行をかけられます。 相手個人には資力がほぼない為、相手が代表する法人会社にも強制執行をかけられますか? 1ー相手は会社に貸付金があります。 (もしかしたら貸付を税理士に消してもらってるか もしれません。) 2-取引先が判明しているのですが売掛金債権の差し押さえはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後振込がない場合について
元夫の養育費未払いが続き強制執行の手続きをし、1ヶ月以上前に元夫の職場に送達もされました。 そこから、職場の電話番号が分からず、口座と振込期日等を書いた手紙を送りましたが、期日が過ぎても振込はないままです。 こういった場合どうしたらよいのでしょうか? また元夫は借金がありますが、差し押さえは可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行役員報酬なしの場合
ベストアンサー強制執行 今年から第三者による口座などの情報を求めることができるようになったそうですが 取引内容まで確認することは可能ですか? 法人役員で役員報酬の差し押さえをしたところ、役員報酬はもらっていないので 会社としての支払い義務はないという返事でしたが、おそらく虚偽だと思います。 また、ネットバンキングなどでも口座は調べてもらえるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。
弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産申請している相手にお金を借りていてその破産管財人から毎月いくらか払ってくださいとのことなんですが他にも支払いが多くて自由に使えるお金がなく今すぐに払っていけるお金がない時は拒否してもいいのでしょうか?口座調べられたり差し押さえとかされたりするのでしょうか?今されるとうまくいきそうな会社の状態がいきなり私も破産になってしまうので詳しい事がお分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 勝訴した場合の慰謝料徴収について
ベストアンサー民事訴訟を提訴予定です。 もし仮執行宣言が認められ、判決まで行って勝訴した場合について質問です。 判決文が被告に送達されたことが確認できてから強制執行可能という認識でいますが、通常、慰謝料の振込先はどのように被告に連絡するのでしょうか? 出来たら、判決までいって勝訴した場合、被告の支払意思を確認せずに、即給与差し押さえがしたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 5
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから