法律相談一覧
-
土地の所有者と建物の所有者が異なる場合
父親が交通事故によって人を轢いてしまったが、支払い能力が無いため、収入や土地を差し押さえという形になると思うのですが、そうなった場合、父親所有の土地に息子名義で息子が建てて所有している物件があったらその土地や物件はどうなるのでしょうか?? 土地と一緒にその物件も差し押さえられるのか、その土地は差し押さえられないのか... 回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大使館への督促方法について
ベストアンサーどうしてもわからない為、質問いたします。 在日の方に金銭債務があり、某国の大使館で勤務しております。 連絡が取れなく、封書を送っても返答がない為、勤務先に連絡をして呼び出ししてもよろしいのでしょうか。 また、法的手続きを取り、債務名義取得した場合、勤務先に給料の差し押さえはできるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税分納を滞納 収入ない場合
ベストアンサー去年の住民税を支払えずにいて分納にしてもらいましたが産休明けに退職しないといけなくなり半月無職でした。なので4月の収入は0。5月は7万円でした。分納していただいた住民税が払えてなく市役所に連絡し今週市役所にいきます。払えるお金がないといっても給料差し押さえされてしまうのでしょうか?車などの財産もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に異議申し立て
以前の会社の同僚に結婚詐欺にあいました。妻帯者だったのです。で慰謝料を分割で払うと云うことで和解。ところが一度も支払いが無く支払い督促で滞納額を給与差し押さえで払って貰いました。 その後も支払いが無かったので再度,支払い督促を出しました。今度は異議申し立てされています。訴訟になるのですが 裁判をして優位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。無職…精神疾患の状態で民事裁判になった場合
ベストアンサー①男女トラブルにて請求された金額を支払えなく民事になったら、無職、精神疾患(通院中)で貯金がない場合、どうなるのでしょうか? ②消費者金融で借りてでも返済しなくてはならないのでしょうか? ③財産差し押さえになるのですか? ④例えば財産はどのようなものでしょうか? ⑤民事になってからどのくらいの月日で裁判は終わるものでしょうか? ※車は親の名義で兼用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求
ベストアンサー私はマンション経営をしています。 入居者が滞納しがちです。連帯保証人はつけているのですが、90歳ほどの入居者の父で亡くなっているか、資力ありません。 入居者が滞納した場合、連帯保証人の父の相続人などには請求出来ないでしょうか? また、入居者の父名義の不動産などがあった場合、差し押さえなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の第三者債務者に対して
今、自分で養育費の強制執行の手続きをしています。 陳述書も届き、差し押さえる趣旨の書類も届いている状態です。 次の段階としては、第三者債務者に対して、どの口座に振り込むか伝えればよいのですがその書類を送る際に他に記載した方が良い内容など有りますか? 今回は請負代金からの差し押さえです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文。債権回収に電話したほうがいいですか?
よろしくお願いします! 類似のお話しですが、本日執行文が届きました。消費者金融の債権回収会社からです。 今は、無職で妹の家に住ませてもらってます、妹は結婚もしています! 差し押さえなどされたら、妹夫婦の物ももっていかれますか? 自分の物は洋服ぐらいしかありません。 債権回収に電話したほうがいいですか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。
ベストアンサー職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続きの取消について
現在、弁護士さんに民事再生手続きしてもらってますが、取消はできますか?取消すると一時停止していた借金の返済利子は延滞分上乗せされますか?いきなり厳しい催促や取り立てあるいは給与差し押さえなどのぺナルティはありますか?保険の解約や現在の貯金を全て返済頭金にして残額を減らして頑張って返済する方法を考えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に給与の差し押さえがきた。もし、解雇された場合は解雇の濫用にあたりますよね?
ベストアンサーいきなり、会社に給与の差し押さえ通知表がきたらしく、会社の人事部長が(会社からは、辞めろとは言わないが、どうする)と聞かれましたので、辞めませんと言うと、身辺整理した方がいいのでは、など遠回しに辞めてくれと感じました。 辞めなければいけないのですか? 会社には、販売で売り上げで一番で貢献してます。 もし、解雇された場合は解雇の濫用にあたりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。口座の凍結でしょうか?
ベストアンサー21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。 10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。 クレジット会社が何か差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が相続する土地に対して
都内1億円の土地を債務者が相続する予定です。又裁判で500万程勝つ予定ですが、500万円分差し押さえても2坪程です。意味があるのかと思います。実際このような 場合差し押さえで相手は払いますか?相手は自営業の社長で給料は操作出来る筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費
離婚調停でっ離婚しましたその後養育費お払ってもらえません元旦那はすでに再婚しています何度か家にいき交渉したのですがいっこうに支払われません職場がわかないのでっ給料差し押さえも難しいと言われました?数年たってから相手から自己破産通知が送られました、これは払わないとのことですか?離婚して9年です
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴後、債権執行申立手続について。
敷金返還請求訴訟です。 請求元金57000に、訴訟費用は被告持ちとの判決です。 しかし、請求債権目録の執行費用内訳には、当事者出頭日当や出頭交通費などの欄がありません。 請求債権目録に合計額として記載した額しか、口座差し押さえできないのですよね? 上記日当などはどこに記載するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?
よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのトラブルで勝訴しましたが、返金に応じない。
取引相手は、遠方で、古物商でしたが、廃業しました。取引銀行も不明ですが、先方在住の裁判所を通じて、家電などの家財を差し押さえして頂く事などは可能でしょうか?ヤフオクでの商品代金、訴訟費用、今後も、時間、費用を費やす事になりそうですが、泣き寝入りをしない為の方法を教えて頂きたいと思います。素人ですので、段取りも、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押は可能か?仮差押が可能でしょうか?
ベストアンサー弁護士へ依頼し、受任通知を債権者へ郵送してもらっております。裁判所へはまだ準備中で破産の届け出はあっておりませんが債権者より書留で請求書が送ってきました。 考えすぎかもしれませんが、書留で郵送して債権の確定をして、会社の固定資産を差し押さえされるのではと思いました。 仮差押が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
去年調停離婚しました。子供ふたりに対して毎月月末までに養育費を支払って貰うようになっていますが送金か手渡しと記載されています。3月からくれなくなり相談した所裁判所から支払いの請求がいき払ってもらいましたがまた4月払ってくれません。給料差し押さえの手続きした場合弁護士料金とかかかって手続きするようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になれば
ダブル不倫を5年間してきたんですが、もし裁判になって慰謝料を払わないといけなくなった場合私は専業主婦なんですが、払う能力がなければ主人の給料など差し押さえなどされたりするのでしょうか?あと、内容証明を送って弁護士が間に入ってるんですが、相手の男にもし連絡などすると、もし裁判になった時にこちら側は不利になったりするものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー別居中の夫が知らない間に私の知らない知人の連帯保証人になってしまい保証人が支払いできなくなり連帯保証人の夫に返済するよいにいい給料差し押さえなど言ってきましたが私は別居中だといままでの扶養、生活費をもらえなくなるのでしょうか?生活できなくなるのは大変困り不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と公正証書
ベストアンサーいつも、お世話になります。質問です。 調停で離婚が決まり養育費等の話しがまとまった場合、あえて公正証書を作成する必要はありませんか? 心配なのが相手側を信用する事ができず養育費もきちんと払ってもらえるか危惧してます。 公正証書が無くとも、給与差し押さえ等の処置は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への慰謝料請求
愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか解らなくなりました。
消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に。養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?他の方の質問文で、給料差し押さえの強制執行も意味がないと知りました。 月に数万のお金の為に会社を相手に訴訟を起こすのもマイナスになりそうだし、何かいい方法はありませんか? 腹が立つからとか意地で養育費を貰うとかではなく、生活が困難だからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税ゃ税金
ベストアンサー主人のお父さんが以前、会社を経営してて倒産してからの税金が息子(主人)へ支払ぃがきていたのですが生活が苦しくて払えずに滞納して督促状がきて給料の差し押さえをするというと書ぃてある書類がきました。 実際、給料を差し押さえられたら生活が出来なくなります。 どぅしたらいいのでしょうか[e:733] 仕事も失ったら生きていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促
ベストアンサー急に音沙汰の無かった会社から借金の督促の電話がきました。借金を返済してくださいとのことでした。一括でお願いしますと言われましたが金額が大きいので無理ですと伝えると『頭金だけでも』と言われました。それでも百万以上です。払わなければ財産・給料を差し押さえ両親にも話すと言われました。職場にも電話がきます。どうしたらよいかわかりません。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分を請求する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私自身子供5人いまして、9年前に離婚し、6万円の養育費をずっと貰っていましたが、ここ5ヶ月分をもらってなく、車検や、保健や、税金で差し押さえになったと言ってましたが、ついに既読無視されるようになり、電話はでません。 【質問1】 その5ヶ月分をまとめて請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りで返済遅延、自己破産の影響は?
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあります。返済期日が過ぎてしまい、法的手段をとるとのことで相手方から、連絡がきています。自宅への訪問、勤務先への訪問、給与の差し押さえも考えているようです。返済ができないわけではないのですが、時間がほしいところです。借用書もあります。どうにか、免れる方法はありませんか? 【質問1】 自己破産した場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行における奨学金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 現在大学生で奨学金を借りているのですが、もしとても高額で賠償金が支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえられて退学になってしまう事はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の支払いは分割可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決で〇〇円支払えとの判決が出ました。 【質問1】 高額なため一括では支払いは出来そうにありません。 分割は可能ですか? 【質問2】 また可能な時の手順はどのような流れでしょうか? 利子など通常付くものなのでしょうか? 給料の1/4が差し押さえとの事で毎月その額で支払いたいと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効延長の相談です。
【相談の背景】 時効が近づいているので時効延長する方法の相談 【質問1】 不当利得返還請求事件で高等裁判所の判決がでたが判決通りの支払いがない。時効は判決から10年とのことですが、時効を延長の方法を教えてください。例えば差し押さえを裁判所経由で実行した場合時効延長可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元夫の養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、元夫から養育費を月5万円頂く、という公正証書を作りましたが支払いが滞り始めました。元夫は自営業なのですが会社員と違って給料差し押さえ出来ないのでしょうか…? 【質問1】 このまま養育費未払いの場合、泣き寝入りでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料、相手はちゃんと払ってくれるのか?
【相談の背景】 夫が、浮気をして証拠を取り あいての女を調べていたら 家が市に差し押さえになっていました。 また、仕事が個人なのか働いているようだがやどこかに雇われてるようではなさそうで 給料申告していなさそうです。 また、生活保護にはなっていないみたいです。 【質問1】 慰謝料支払ってもらうことほ難しいのでしょうか? 【質問2】 払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して、毎月養育費を払ってます。半年以上前から緊急で長期入院してました。 前妻とは連絡先は知らず、養育費未払いの状態で差し押さえや調停裁判の話になってました。 【質問1】 すぐ未払い分の養育費支払えば、裁判等の手続きはなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した後の支払い
【相談の背景】 裁判で分割払いで和解をしました。しかし入院したりして給与が少なく支払いができません。判決の紙には2万4千に達した場合は一括返済となっております。その場合は一括返済をしろというだけで、財産や給与の差し押さえ等は無いのでしょうか?相手に職場は知られてないと思います。 【質問1】 このあとどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等を行う際の相手の会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産等を検討し行おうと思いますが、カード会社への対応がわかりません。 【質問1】 先月分がお金が足りなく、催促の電話が来ているのですが、どのような対応をしたらいいですか? 自己破産等行う旨を伝えた方が良いのですか? もし、伝えたとして、相手の会社から何か差し押さえ等されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえられている時の賞与
【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判の結果について不服が私宛に届いたものは有効ですか。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決定したのですが、主人から私宛に不服の内容の手紙が簡易書留で届きました。 12月中旬に判決書が届き、今月末も支払いがなければ、差し押さえの手続きをしようとおもっていたところでした。 そこで質問です。 1、裁判所を通してない不服申し立ての内容を受け入れなくてはいけないのでしょうか。 2、この不服は有効なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の持続化給付金
ベストアンサー自己破産の申立をしましたが、管財事件になるそうです。その場合開始決定はいつ頃になりますか?また開始決定は郵送かなにかで分かるのでしょうか? また開始決定後に持続化給付金を申請しようと思います。申請した場合貯金20万現金99万を超えてしまいます。差し押さえされてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前年度市民税未納分に対しての給与照会
今日、会社の本部へ市役所から前年度の市民税未納分の件で給与照会の連絡があったようです。 すぐに市役所へ連絡したところ、給与照会の段階で差し押さえにはなっていないと言われました。今月中に未納分を支払う約束をしたので、それ以上の手続きはないとの事でした。 会社には、前年度市民税未納分の件は既に知られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払期間の養育費について、差押え請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 養育費についてご相談させてください。 昨年、離婚をし3ヶ月は養育費をいただいておりました。 その後、養育費は途絶え、連絡もつかなくなりました。 未払いの期間が9ヶ月たったある日、養育費が振り込まれるようになりました。 そこでお伺いしたいのは、 ・養育費の振込は再開しましたが、未払い分(9ヶ月)に関しては、差し押さえの請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか
ベストアンサー離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。 本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする際の請求先について
ベストアンサーお世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 給料差し押さえが良いと思っているのですが、 本社の他にいくつも支店があり、そこからさらに店舗もいくつかあるところで働いているようで… 本社と店舗は分かるのですが、支店が分かりません。 強制執行をする際、 ・働いてる店舗 ・就職した支店 ・お給料が出てるであろう本社 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
私の妻の元夫からの養育費請求についてお尋ねします。 メガネ販売をしている妻の元夫は、調停での取り決め通り、二人の子どもの養育費を払わないまま、10年以上経過してしまいました。 その間、催促の通知や連絡をしていますが払われていません。 差し押さえようにも自営業なのでできないようです。 何とかさかのぼって払わせることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の強制執行の可能性について
ベストアンサー現在、会社の破産申し立てを弁護士さんに依頼をしました。債権者への通知をしている最中ですが、様々な書類を用意する過程でいます。まだ管財人が決まっておらずこの間に税金の滞納やその他未払金等に対し法的に差し押さえなどの強制的な行為がなされる事はありますか? 現在社会保険料を700万ほど滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社料金未払い 訴訟予告最終通知
ある通信会社から通信サービス等ご利用料金未払いの件で訴訟予告最終通知が来ました! ちなみに334030円あります! とても一括では払えません。かといって分割でもこちらの言う毎月払う金額を言うても聞き入れてくれない気がします。急に裁判もなしで差し押さえをされるのでしょうか? 教えてください! ちなみに法律事務所から連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費がもらえないときのカード会社への対応について
婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理失敗しての訴訟について
ベストアンサー現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから