法律相談一覧
-
結局電話で話しましたが
内容証明は届けず公正証書を取るそうです。裁判になりそうです。離婚はしてなくて離婚をしてたら500は取れる。してないので200になったと言うのですが、月曜日法テラスに電話して予約しようと思います。裁判で決まって支払いを怠った場合に強制執行や差し押さえになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?
公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書を作成する際、慰謝料額は当事者(不倫相手、慰謝料請求側)の話しあいのもと決まるのでしょうか? また公正証書の効力は財産差し押さえなどにも有効なのですか? 公正証書を作る時に当事者が必要なものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、母が管理していた個人通帳を養父が銀行で勝手に引き出したお金の返還について
【相談の背景】 約3年くらい前に母が養父と離婚しましたが、婚約期間中に養父が姉と私の通帳から教育費や日用品購入以外での娯楽費で、姉と私の個人通帳から勝手に大量のお金を引き出して、母と姉と私の知らない所で某宗教団体のお布施代として使われて、勝手に使われたお金が還ってきてないです。 私が単独で銀行に相談に行った時は、担当してくれた職員が親切に対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。
ベストアンサー昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力と元夫の借金について
二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには
離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について、、
ベストアンサー【相談の背景】 転居予定で、公正証書作成前と住所が変わってしまうのですが差し押さえた際は新住所は債務者にばれてしまいますか? 差し押さえの後の逆恨み等無いとは限らないので新住所は知られたくないです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の身柄拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員が給与差押された場合について
【相談の背景】 派遣社員が消費者金融からの借金等で給与差押になった場合について、お伺いしたいことがあります。 【質問1】 給与差押になった場合、派遣会社から派遣先へ伝えられることはありますか? また、差し押さえが理由で契約解除になる可能性はあると思いますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申立について
【相談の背景】 給料の差し押さえをされたので、強制執行停止の申し立てをしました。一部敗訴でした。 【質問1】 民事訴訟法79条3項の権利行使催告による担保取り消しを行う際、強制執行停止申し立て事件の取り下げをすることは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 認知した子供の養育費を払い続けてもらうために公正証書を作成しました 未払いがあれば差し押さえ等できるそうです 【質問1】 子供の父親が養育費の支払期間中に万が一死亡した場合、遺族年金を確実に受けとる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の車との事故について
【相談の背景】 相手が無保険の車両で事故に遭いました。過失はおそらくこちらが0だろうと考えております。交渉しておりますが、未だ1円も支払いがありません。 【質問1】 この場合に給料の仮り差し押さえは一般的でしょうか?不都合や注意点があれば教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きを自分でする場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停審判、離婚調停まで弁護士と委任契約を結んでいます。 婚姻費用の審判が確定し、債権差し押さえの執行手続きは、委任契約をせずに自分でやりますと言ったら嫌な気分になりますか? 【質問1】 何と伝えれば一番ベストでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の損害賠償請求で被告の建物を差し押さえて所有権を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で勝訴し、被告が損害賠償を支払うことができないので被告の建物を差し押さえしたいのですが 【質問1】 被告の建物を差し押さえて、私の所有名義にし登記できますか? 【質問2】 どのように進めていけば被告の建物を私の名義にし登記できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が支払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 和解(示談)後に期日内に和解金の入金がありません。 【質問1】 和解金を支払わない場合、差し押さた分以外で被告が追加で支払うお金が発生しますか? 【質問2】 少額なのですが、わざわざ差し押さえを行ってくれるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求するタイミング
【相談の背景】 婚姻費用未払いに対しての請求するタイミングについて。 ボーナスの時期に合わせて訴訟(合意書ありなので訴訟です)や差し押さえをするべきでしょうか? 【質問1】 その場合、いつがベスト月ですか? それとも関係ないでしょうか? ※職をやめるのに躊躇しない男 ※口座が分からないので給与が多くなるボーナス狙いがいいのかと
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こされた場合、どのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 訴状が届いてから、最終的な判決が出されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 給与などの差し押さえは、判決確定後すぐに行うのでしょうか、それとも期日までに支払いがないことを確認してから行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会について質問です。 相手の銀行に預金はなく、株式で持っている可能性があります。もちろんどこの証券会社を使っているからはわかりません。 【質問1】 この場合は、証券会社やFX会社に手当たり次第、弁護士会照会をかけることはできますか? そして差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文が送付場所に届かない場合
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の支払い判決が出たら給与差押えをするのですが、最近相手方は引越しており、裁判所に知らせていません。 【質問1】 訴状送達がされなければ差し押さえはできないと思いますが、訴状が送付先にて届かない場合は、相手方代理人に訴状が届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お酒による不祥事で民事裁判を起こされ慰謝料を請求されているのですが、給料差し押さえなどで会社に知られるのが不安です。 【質問1】 お聞きしたいのですが、社員が民事裁判を起こされたことを理由にその社員を解雇することは不当解雇ですか?(名誉毀損罪です。逮捕や起訴はもちろんされていません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い第三者債務
【相談の背景】 養育費未払いで強制執行になりました。 2分の1差し押さえられると 生活が出来なくなるため、 裁判所に減額の申請を申し込みましたが却下されました。 会社に請求がきてるんですが、 この先どうなりますか? 会社の財産差し押さえされますか? 【質問1】 この場合 この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の強制執行について
審判後に婚姻費を差し押さえしようと考えています。 強制執行代も一緒に請求することは可能でしょうか?もし可能である場合は、執行する1度目に婚姻費と請求可能なのでしょうか? また弁護士に以来する場合、着手金、報酬金、実費以外に別途請求されるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令書が相手に届かないと差し押さえできない。住所が判明する必要があるのか
差押命令書が相手に送達されて、相手の現住所に届かなければ、差し押さえは基本的にできませんか。 要は、相手の現住所が判明しなければ相手に差押命令書が届かず、旧住所などだと戻ってきてしまいますよね。それだと相手に通達したことにならないということですか。 よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決通りに相手が払わない場合の対策
ベストアンサー個人間の貸金請求事件です。債務者が判決通りに払わない場合、相手の給料に対して自分の請求債権額を満たすまで差し押さえを毎月継続していくわけですが、毎月(その都度)申し立て手続きや手数料(印紙代等)の納付をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰金 裁判費用
無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられない銀行とは?
ベストアンサー先日、口座を差し押さえられてしまって、なけなしの生活費がなくなってしまった。差し押さえられない銀行に口座を作れば良かったと友人が嘆いていたのですが、差し押さえできない口座って存在するのでしょうか?例えば海外の銀行だと差し抑えられないとかあるのでしょうか?どんな銀行口座でも照会して差し押さえできるもんだと思い込んでたのですが、差し押さえできない口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親からの脅しメールについて。
ベストアンサー父親から、水道工事のお金を全額返してくれと言われました。もう実家から、引越ししたのですが、お金は、水道工事の払うときに支払いしますと、メールでいいました。出来れば僕は払いたくないのですが、払ったほうがいいですか? 父親に払わないと言ったら、法律相談して、給料差し押さえするから、覚悟しとけよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示に意味はない?
ベストアンサー勝訴後支払いがないため 財産開示を依頼しようと思います 自営業相手に報酬などの差し押さえは難しいということで 決算書などを提示して欲しいのですが しかし 財産開示に意味はない、というか 嘘の申告もできるし 口座など移行してしまえる 過料も支払わなくて良い、ので実際は機能しないシステムだと聞いたのですが 事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて、これは問題にあたる書き込みでしょうか?
ネット掲示板のある企業のスレッド内で「問題を起こした社員が在籍している。(昇格した)」と書き込みました。 個人名、支店名、問題行為の内容は一切書き込んでいません。 この場合も会社などから慰謝料請求されますか?いくら程度の慰謝料でしょうか。 また支払い能力がない場合、差し押さえなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められた場合、どのような手続きをして、相手の財産を押さえるのでしょうか? たとえば、相手の預金の場所がわからなかったり、自宅がわかっても、相手の名義でなかった場合は、差し押さえできないのでしょうか? また、差し押さえを防ぐ為に、土地の名義を変更された場合は、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中 弁護士辞任
破産手続き中で色々忙しく書類が準備できず、弁護士が入院するからこれ以上代理人を続けられず辞任すると言われました。 法テラスで紹介していただいた弁護士です。 この場合請求はすぐ始まりますか? 差し押さえなどははじまりますか? 他の弁護士さんは紹介してもらえるのでしょうか? 費用は上乗せになりますか? 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル相手と連絡が取れなきゃ。
ベストアンサーお金を貸した相手が、行方不明になりました。 法務局で調べたら、 自宅もかなり前に差し押さえされていました。 勤務先も退職していました。 一家で住んでいたので、親族の行方もわかりません。 一円もかえしてもらってないんですが、嘘だらけで詐欺ではないかと思ってます。 転居先を調べる方法はあるのでしょうか? また、刑事事件にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の対応を教えてください
ベストアンサー交通事故の損害賠償で、相手が全く支払わないので、口座を差し押さえました。 裁判所からの書類には、1週間後に差し押さえができるとのことですが、 実際口座に預金があった場合、どのような対応で、現金を引き出すことができるのでしょうか? 銀行に書類を持っていけば、良いのでしょうか? 直ぐに引き出せるのでしょうか、何日、必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差し押さえで回収不能の時、相手にはこちらが強制執行したことがわかりますか?
ベストアンサー預金口座の強制執行(25万円)をします。もし、その口座の残高が数百円しかなかったら、その数百円は差し押さえとなるのですか?? もし数百円なら、強制執行取り下げをしますが、口座名義相手には強制執行をしたことなど情報がわかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟 仮執行つきとは?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料訴訟を提起します。 「仮執行宣言」つきで、給与を差し押さえの対象とした場合、 どの時点で、女性の勤務先に連絡が入るのですか? 第一回口頭弁論の時点では、女性の勤務先に連絡が入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の車の名義変更に確実に応じてもらえるには?
ベストアンサー特有財産の車を名義変更したいのですが、離婚後にしか応じないとされています。 本当に名義変更してくれるのか不安なのですが、調停調書に車番や譲渡する旨を書いてあれば調書を持ってけば名義変更できるのは本当でしょうか? 調書には差し押さえする効力はないとも言ってましたし何が本当なのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と公正調書にそんなに違いがありますか
ベストアンサー現在調停をしてますが、もし取下げて協議離婚した場合を考えています。 調停調書は養育費未払のときに勧告を出せるだけで差し押さえをしようとしたら強制執行の手続きをしなければなりませんよね? 勧告にはそれほど効果があるものでしょうか? 強制執行の手続きには調停調書と公正調書では違いがありますか? その他メリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?
昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト、簡易裁判所から支払督促
相談です。 去年12月に売り掛けしたホストから 簡易裁判所を通して今日特別送達の督促が来ました。 私は先月結婚して苗字が変わったのですが旧姓宛に来ました。 今は無職(専業主婦)なので差し押さえは旦那に影響しますか? 旦那にバレずに解決したいです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行付き判決の意味
不貞裁判の被告で昨日132万の判決が出たのですが、仮執行がついていて、原告は私の勤務先を知っているので、給料の差し押さえがあるのではないかと思っています。仮執行がついた判決の場合どのようなことを原告はしてくるのでしょうか?私には資産はないためその時は退職を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金の未納督促についての対策について教えて下さい
ベストアンサー私は、精神障害三級で仕事をしていません この前、突然、国民年金の督促がきました 年金事務所に事情を話し相談したのですが 払って貰わないと困るの一点張りで最悪は財産の差し押さえをすると言われました。 どうにも仕事してないので支払いするのが 困難です。何か良い対策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしたのですが困っています。
この度貸金請求事件として訴訟を起こしたのですが、相手方が遠方に引越し住所氏名電話番号は分かりますが職場などを一切話してくれず挙句訴訟を起こしたと知った途端全ての連絡を絶たれてしまいました。 このままでは勝訴しても給与差し押さえなど何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例における念書について
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしたり返金をお願いしたりしていたら、迷惑防止条例違反で、念書を書かされ100万円払うか、車を差し押さえすると書かれた書面に返金を促され、騙されサインしてしまいました。この場合、物件を私は主張して、念書を無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用ができる時期
2012年の2月からクレジットカードを 延滞しています。生活保護になったからです。 2012年の12月に訴訟を起こされました。 しかし当然払えず、敗訴しました。 差し押さえはありませんでした。 近いうちに生活保護からはずれた場合 時効の援用ができるのは、2017年の 12月ですか。 援用は内容証明でなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納と家の登記名義
結婚してから分かったのですが、旦那さんには税金の滞納が150万くらいあり、今は賃貸で生活しています。 最近、とても古いお家ですが安く譲ってくれるという方がいます。 お金を出すのは私なので、登記名義も私にしようと思うのですが、その際に旦那の滞納している税金の差し押さえ等されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから