法律相談一覧
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?
高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手が自宅に不在の場合。このような場合、どのように差し押さえ出来るのでしょうか?
訴訟を始める相手が、実家に住民票を置き、実際、自宅に不在です。 寺院の息子でお金を持っている為、地方にアパートを借りており、相手家族に聞きに行った所、詳しく把握しておらず、地方に居るとのことでした。 相手が内容証明を送ってきた事から、裁判をすることになりましたが、この相手と裁判をして、慰謝料がきちんと取れるのでしょうか? 本人の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行・支店名不明の預金債権の差し押さえ(めくら打ち)
ベストアンサー他の方の質問への弁護士さんの回答に「差し押さえの申立てをしますと,銀行から,差押債権者のところに,残高がいくらかという回答がいきます。」とありました。 残高を通知してもらえるなら、債権額を複数の銀行に分散して差し押さえ、ヒットした預金に対して、他銀行で空振りに終わった分を速やかに追加差し押さえるとしたた場合、手続き、費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資資金の回収のため、相手の給与や退職金の差し押さえは可能か?
ベストアンサー【質問事項】 以下のいずれかの対応が可能か教えてください。 ①投資資金を預けた相手の会社に肩代りを要求できるか? ②相手の給与や退職金の差し押さえること可能か? 【背景】 約10ヶ月近く前に、信頼していた某会社の執行役員の方から投資案件(某株式のIPO案件)のご紹介を頂き、仕組み上、その方にお金を預けて、その裏にいる運用者が実際の運用をする形とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか?
ベストアンサー法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか? 現在、精神疾患になり自分の会社が休業状態になっています(従業員はいません) 会社を営業出来る目途はたっていません。 そこで、前年度分の市県民税・固定資産税・社会保険・厚生年金(200万円ぐらい)を支払えていない為、督促等の書面が届きましたが対処が遅く、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて
固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?
強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質業者の資産差し押さえ。凍結されてる銀行口座からでも差し押さえできるのでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝訴の場合、業者の資産を必要な金額分だけ、差し押さえられると聞きましたが、凍結されてる銀行口座からでも差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の差し押さえ。〇〇会社勤務→請負?
離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、去年の中旬から未払いになり連絡しても無視されています。内容証明も送り受取拒絶で戻って来たので、強制執行をしようと思いますが…生活するので精一杯で、弁護士さんや司法書士さんに依頼出来ず、自分で強制執行の手続きをしようと思っています。 元夫は職人で去年の10月ぐらいまで働いていましたが、去年税金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。
売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害者からの弁護人への預け金の仮差し押さえ
がされました。私が先生に預けた保釈金の返還請求権にたいしてです。先生は弁護士の反対債権はあると書いた上で回答しました。この場合、弁護人への弁護費用を相殺した分のみなのか、弁護費用は認められないケースが多いのか、判例にお詳しい方はいらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました
慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて
【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのデータを間違えてGoogleドライブに送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ファイルの移動をGoogleドライブを使用して行った際に、児童ポルノに関わるデータも送ってしまいました。 Googleの処置は凍結だったのですが、その際に児童ポルノのデータがあることを忘れて再請求してしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえや逮捕になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金の滞納は民事訴訟ですか?刑事事件ですか
ベストアンサー【相談の背景】 電気やガスなどの公共料金や私用の携帯料金を滞納して、債権者からの連絡も無視するような連中がいます。 【質問1】 料金滞納に対する催促や電話を無視したら、逮捕されるのではないですか? 【質問2】 滞納している友人は平然としてますが、差し押さえや民事訴訟もされないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きと財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをしましたが相手方が退職していたため失敗しました。 転職先を明らかにするのに第三者からの情報取得手続きを申し立てをするつもりです。 【質問1】 第三者からの情報取得手続き(勤務先)をするために財産開示請求をしないと申し立てできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をして訴状沙汰になり、途中過程で提出される資料について。 訴状なのに、なぜか黒く塗りつぶされていることが多々、あらますが(これがかなり不快) 【質問1】 配偶者が職場の情報を塗りつぶすのは、 のちに差し押さえされないようにですか? 嫌がらせの一つでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書の文言
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書を作り 差し押さえをする際に 文言が必要と聞いたのですが 下記文言で大丈夫でしょうか? 【質問1】 甲は本契約に規定する金銭債務の支払を 履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの裁判所からの判決文について
【相談の背景】 以前質問をし、裁判所から判決文が届いた為、その意味について質問をしたいです。 【質問1】 2022年3月より支払い済みまで年3%の利息とかいてありますが、これは分割で払えってことなのでしょうか? 【質問2】 また、仮執行と書いてありますが、これは差し押さえということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ慰謝料請求と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼したのに数年放置されて給与差し押さえになりました。また、預けている通帳等も紛失され、こちらが連絡してやっと連絡できてる状態です。弁護士変更、訴えることは可能でしょうか 【質問1】 弁護士を訴えて慰謝料を請求したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行からの敗訴について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の払渡について払渡について
【相談の背景】 婚姻費用分担金を期日までに支払ってもらえなかったため、給料差し押さえをし会社側が供託をしました。 【質問1】 今回初めてその供託金を受け取る手続きをしているのですが、非常に手間がかかるので直接振り込みにしてもらいたいのですがこれは会社に直接交渉することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押えできるものについて
【相談の背景】 損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、相手A(法人)が、お金を払ってくれません。預金をいろいろ調べたりしたのですが、ほとんど財産がありません。 【質問1】 Aは倒産防止共済に加入して積立金払っているようなのですが、その積み立て金を差し押さえすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税について教えてください
【相談の背景】 自動車税払い忘れてて督促状が来ました!6月21日付に払うようになっていてまた払い忘れました!今金欠で8月まで滞納できますか? 差し押さえはいつからなりますか? 【質問1】 自動車税滞納8月までできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの贈与税はいくらか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に、養育費請求してます。仕事やめても、マンション差し押さえされたくないから、嫁にマンションの名義変更するとか言ってましたが、2000万で購入したマンションなら、いくら贈与税かかって名義変更するのでしょうか? 【質問1】 マンションの名義変更
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え時の相手方の申立て中の給料について
ベストアンサー相談の背景 400万円程の養育費滞納で給料差押えをしました。 質問1 相手が取り消しの申立てをすると 思いますが申立て中でも 給料は差し押さえになりますでしょうか? 又、差押えが取り消しになった場合は 差押えた給料が振り込まれていた場合は 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告 対処
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりましたが、即時抗告されました。 ・即時抗告で、相手が未払いを分割で払うことを要求した場合、分割になってしまうのでしょうか? ・即時抗告は、結果が出てから、何日経ったら差し押さえして良いのでしょうか? (審判の場合、2週間) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いの場合の資産差押えとは?
ベストアンサーいつもお世話になります 相手弁護士より万が一婚姻費用を支払わない場合は資産差し押さえの手続きをすると通知文が来たのですが、 1 資産を差押えられるとは具体的になにがどうなるのでしょうか? 2 もし未払いの婚姻費用を回収したら残りは返してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料引きはできないのでしょうか?
ベストアンサー親族に離婚したものがいます。 養育費と面会も取り決めしています。 面会も拒否 養育費は、期日が過ぎても払わず、催促して、差し押さえするぞというと、払います。 養育費を払わないけど、ギリギリに払う人間に対して、給料引きはできないのでしょうか? もし強制執行しても、直前に払ったら、手続きの無駄です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と慰謝料
夫からDVを受け離婚を考えているのですが、夫が転職を考えていて自営業の職場で働く可能性があります。自営業だと公正証書での差し押さえが出来ないと聞きました。 自営業でも養育費や慰謝料を差し押さえる方法はないのでしょうか? 手段があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の滞納に付いて
小さな会社を経営しています。 社会保険を滞納し差し押さえ通知が来ました。 現在 元金が100万 延滞金が200万ほどあります。 毎月6万の返済を行い元金はかなり少なくなっています これで支払い意思が無いので差し押さえるって事が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求についてご教授ください
ベストアンサー残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の慰謝料について
不当解雇で、内容証明を送り、会社も弁護士をつけ、いくらで払うか決まり、会社側から退職金として処理したいと書類を記入するように言われましたが、これで会社が払わないという事はないと思いますか? 払うとなったのに、払わないと裁判になるのでしょうか?内容証明には、差し押さえなど効力はナイですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮しで自己破産した場合について。
兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ
ベストアンサーまだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の順位はどうやって決まる?
ベストアンサー役所に建物を差し押さえされてる場合、役所が第一抵当権を持ってると主張してましたが、不動産が登記をとってみたら第一抵当は金融機関がなってると言われました。 どちらかが嘘をついているのでしょうか? 抵当権はいかにして決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人と強制執行
生命保険の差し押さえについて。教えて下さい。 夫の生命保険(夫が契約)の受取人が妻で 妻が強制執行を受ける この場合、夫の生命保険も差し押さえられますか? 債権者に生命保険の解約されて、解約返戻金を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からお金の事で訴えられました。
元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟において慰謝料の判決について
ベストアンサー離婚訴訟において慰謝料の判決で仮に100万という判決が出ました。 判決の場合通常一括払いが普通だと思うのですが、相手が資産がない為に一括払いが無理となった場合は給料を差し押さえる事も出来ると聞きましたが給料の何%が差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の税金滞納の支払いについて
両親の事なんですが、今年離婚をしました。 その際に、父の税金が滞納状態になっている事がわかり、最近銀行口座の差し押さえになってしまいました。父が言うには、給料は全額母に渡しているのにも関わらず払ってないのはおかしいと言っています。この場合、母に払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの場合にすること
ベストアンサー2ヶ月前に養育費審判にて養育費が決定しました。 しかし、一月目、二月目と支払いがありません。 何か行動を起こしたいのですか、何をすれば良いですか? 強制的に養育費を徴収する方法はありますか? 相手は自営業で給与差し押さえは出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫あと、家を購入している
ベストアンサー主人が不倫をしており、女性と棲む家を購入したようですが、婚姻費用を今後いれなかったり、子供の養育費をいれない場合には、購入した家を差し押さえなどは弁護士さんに依頼するとできるのでしょうか。 主人は不倫を認めず、やりたい放題しております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に対して不当利得請求
自己破産と生活保護受給をしている方に対して金銭返還請求や差し押さえをしても意味が無いのでしょうか。 不当利得請求をしたいと思っておりますが費用がかかるうえに返済してくれる金額が無いと弁護士さんから言われておりますが泣き寝入りした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求での調停のメリットやデメリットは?
ベストアンサー離婚後の養育費請求中です。 調停をした場合について。 養育費請求で調停をした後、養育費が途絶えた場合は、差し押さえのような事は可能でしょうか? 調停をするにあたって、 支払う側のメリット、デメリット 受け取る側のメリット、デメリット 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから