法律相談一覧
-
借り主が死んだ場合
ベストアンサー上司に金を貸しましたが、なかなか返そうとしません。私はすでに会社を辞めており、上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。退職金仮差し押さえの手続きを取ったとします。が、いきなりその上司が辞める前に死んだ場合金は返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記のついている土地の差押えについて
他人の土地に仮登記をした者と差し押さえをした者ではどちらの権利が強いのでしょうか? ちなみに仮登記が時間的には先に登記されています。 土地の所有者が農地転用などする場合は、どちらかの、また両者の同意など書面が必要ですか? それとも両方解除しなければ転用できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の口座情報開示について
ある知人にお金を貸したら逃げられました。裁判も開き差し押さえまでやったのですが、債務者の”口座残高”知りたくて口座情報開示の手続きをしようと思っているのですが...銀行側は受け取りますか?効力はあるのですか?本当に申請すれば銀行側は本当の情報を教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
自動車や家財道具等を差し押さえた場合、すぐに売却することはできるのでしょうか?差し押さえ後の流れが分からないの教えてください。現在、自動車事故の裁判中です。判決後、すぐに強制執行の手続きをとろうと考えています。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼した弁護士さんが4年間動いてくれない
4年前に自己破産の依頼を弁護士さんにしたのですが いまだに判決まで進まず 何度連絡を取っても返事なく 電話で居留守までされます。 差し押さえの執行官が来たこともあり 解任するべきか考えてます。 解任時には費用の返還されますか? 長期にわたる損害を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税について。分納出来る方法は、もうないのでしょうか?
市民税が払えず、税務課に分納をお願いしましたが、断られ、期日までに払う様、言われました。 借りるあてもないです。 このまま滞納を続ければ、差し押さえの対象になってしまうと思いますが、延滞金ついてでも、払う意志はあります。 分納出来る方法は、もうないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。あと何を知っていればいいのですか?
ベストアンサー養育費滞納時の強制執行について。 強制執行をする為に、私が知っておかなければ ならない、夫の情報とは何ですか? 夫の職場がわからないと、給料差し押さえできないんですよね? あと何を知っていればいいのですか? また強制執行とは弁護士さんを頼まないと できない事なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令。どういう事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 本日裁判所から債権差押命令が届きました。 当事者目録に書かれている第三債務者が(ゆうちょ銀行)と(○○銀行)になっていたのですが、両銀行とは取引がありません。 どういう事なのでしょうか?宜しくお願いします。 また差し押さえはいつごろ家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
離婚調停し慰謝料、養育費と請求されましたが車の借金など夫婦で作った借金を一人で払い養育費、慰謝料が払えない!給与差し押さえされとても生活していけません!どのようにしたらよいのかわからないのですが!教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い能力。借金してでも払わないといけないんですか?
別れた旦那に裁判をかけられ慰謝料を請求される予定です。 私はパートで中学生の娘を育てていて慰謝料を請求されても払えないと思います。そんな場合親兄弟への請求とか給料の差し押さえとかになるんですか? 借金してでも払わないといけないんですか? 払えなければどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
私の妻と相手の男と不倫をしていました。相手と話をして200万円の慰謝料をもらう事になりましたが、相手はお金がないとか分割で払うとか言ってなかなか払ってくれません。弁護士、裁判所に相談して慰謝料の差し押さえなどできるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借
ベストアンサーある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産⇒自己破産を考えていますが
ベストアンサー20万円以上の資産は差し押さえになるみたいですが、車が唯一該当しそうです。例えば今から車の名義を妻に切り替え、離婚し、2ヵ月後に自己破産したとして、それでも車は差し押さえられるのでしょうか? 財産は全く無く、車くらいは残してあげたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税給与差し押さえ 毎月の天引き減額について相談することは可能でしょうか?
【相談の背景】 市民税と健康保険の給与差し押さえ通知が会社に届きました。合計60万程です。持病や介護で働けていなかった時期の分です。完済までの間天引きされた場合、独身扶養なしで計算された分だけ少ないですが残してもらえるとは思います。ですが、派遣で日給月給の為、実働分の半分を前借りしながら生活維持しており、残りの半分が月末に振り込まれ家賃等に充てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の給料差し押さえに関する徴収額の妥当性についての相談ですか?
【相談の背景】 今月半ばに会社より自身の住まいの市から住民税未払いによる給料差し押さえ通達が来たと言われました。金額は22万ほどで今月の給料日に全額持ってかれます そこで本来給料の4分の1しか徴収できないはずだと思い市の方に連絡したところ 12月なのでボーナスと合わせた額での4分の1だと言われました ですがそうなると私の給料は88万以上となります です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのコンサル費用について、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で働けないというのに、「事情はあると思いますがこちらも提供しているものはしてるので払ってもらわないと困ります」とコンサルの分割費用を支払い催促されいます 実際医者に診断されていて休職してくださいと言われている状況です 【質問1】 このまま未払いが続いた場合、裁判で差し押さえが認められる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停が長引く場合や差し押さえの手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費申し立てについて。 1、養育費とは年収から見ての早見表があるのですが、その通りにならない場合ば、調停が半年で終わるところ、それ以上に長引く感じでしょうか?? 2、養育費が途中で払ってもらえない場合は、何ヶ月か途絶えてから差し押さえでしょうか?? 【質問1】 養育費の申し立てについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 スマホを2台持ち 差し押さえになるかどうか
【相談の背景】 借金返済の目処が立たず、自己破産を検討しています。 【質問1】 スマホを2台所有しています。売却価値が5000円程度のAndroidスマホとiPhone14を持っています。この場合、iPhoneは売らなければならないですか? 【質問2】 生活必需品では無いもの(イヤホンやスケボーなど)で1つあたり売れば2万ぐらいするものが5点程あります。これらは全て売るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決金額の差し押さえによる経済的困難と対応策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社として2,600万円程の支払いを求め、判決を取りました。(高裁まで判決)現在、上告されております。しかし、元々あった私個人で1,000以上の借金を滞納しており、その債権者から、この判決があった金額を差し押さえれました。役員報酬等で支払うような文面なのですが、現在訴えてい2600万円の回収の見込みはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 脱税 税務署 通告 追徴課税 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中です。 自営業の夫から所得が下がった為減額を申し立てらました。 確定申告書やその他資料を見た結果、明らかな不当な経費計上が発覚した為、所得について反論中です。 しかし次回審判にて不当な額で決まりそうなので、その場合は抗告するつもりですが、申告書の不当な経費計上は税務署へ通告しようと思っています。 税務署が調査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?
【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金保険料 滞納 差し押さえ 4/3免除
【相談の背景】 国民年金保険料の差し押さえについて。令和4年7月~令和5年7月まで国民年金保険料を滞納しています。 免除申請出しましたが4/3免除で、毎月約5000円ずつぐらいになります。 当時も払える余裕がなく、今も払える余裕が無いため、とりあえず分割約5000円ずつ払うよう年金機構の方と話しました。 現在の世帯収入は約300万、ギリギリの生活してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロ法人の賃金差し押さえでの不備による立替金支払いの問題
【相談の背景】 マイクロ法人に賃金の差し押さえで法人に第三者請求がとどきました 【質問1】 陳述書が入っていましたが、手取り額の記載実際よりも少なく書く不備が有りました。 記載した分の二分の一を立替金として支払っていますが、相手方が不備にきづくことはありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務滞納で住宅差し押さえ、一括返済を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 滞納している債務、保険料、税金について、払えずに財産を差し押さえられるとなったとき、住宅ローンの支払い最中である住宅を差し押さえられた場合、何が起こるのでしょうか? 【質問1】 銀行には差し押さえの通知が行くと思うのですが、一括返済を求められてしまうのでしょうか? 【質問2】 一括返済を求められた場合、住宅ローンについては債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉融資の連帯保証人は裁判や差し押さえの対象になりますか?
【相談の背景】 一回り年上の知人が事業資金として母子福祉資金を借りる際の連帯保証人になりました。 償還開始日が1998年なので20年以上前になります。 借受人は民青に何度も相談に行っているらしく、そこでのアドバイスで返済は必要ない、連絡もしないほうがいいと言います。本人は75歳くらいになりますが仕事はあり、一人暮らしで20万円ほどの収入はあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者と債務者が異なる場合の差し押さえの理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿の見方について。極度額2億円第一根抵当権設定者権利者Aさん。債務者Bさん。 土地所有者Cさん。Aさんが差し押さえたCさんの土地の競売で1億円でDさんが落札しました。他に債務者はいません。 【質問1】 土地の所有者と債務者が違うのに債権者が差し押さえができるのはなぜですか? 【質問2】 債権者Aさんが入手できる金額は1億円ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い慰謝料の差し押さえ手続き後の連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月、慰謝料が未払いの為、相手の給与を差し押さえる手続きをし、今日裁判所から書類が届きました。 メモ書きで書類を提出するようにあったのですが、受理の通知が来た後、私がしなければならない手続きが分かりません。 【質問1】 相手の給与先に直接連絡と書いてあったんですが、私が直接取り立ての連絡をするということでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者です。役員報酬の差し押さえについて。遡って請求できるのか。
【相談の背景】 弊社の役員が債務者となり、給与の差し押さえを執行されています。私の方には第三債務者として通知書などが届き、同封されていた書類を参考に陳述書を提出し、およそ1年間ほど給与の4分の1を相手方に振り込んでいました。ところが、先日、新たに通知書が届きその内容は債務者に対して財産開示により、給与債権ではなく役員報酬債権であることが判明したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で入札した駐車場の賃料差し押さえが再契約に影響するか?
【相談の背景】 競売で入札したい案件があります。駐車場で現在賃貸契約をしているようです。その賃料は年金事務所に差し押さえられていて、借りている方は賃料を年金事務所に収めているようです。 【質問1】 競売にて購入し、土地の名義人を書き換えて、現在の借主と再度賃貸契約をするにあたって、年金事務所が賃料を差し押さえていることが障害になる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いで財産差し押さえの可能性はあるか?
【相談の背景】 5年ほど前に離婚して子供の養育費を月2万円請求されていました。 【質問1】 今まで給料が全然残らず全く支払いが出来ていなくて裁判所から財産開示命令が出ました。 先月から転職をして新しい会社の給料なら養育費を払っていけそうなのですが財産は差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 またこれからはちゃんと支払いをして今まで溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の現状復帰費用の滞納で、不動産差し押さえはあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年間借りていた賃貸物件を引き払い、清掃費と現状復帰費用の合計金額約6万円を請求されており、未払いの状態です。 お恥ずかしながらこの金額すらも払える見込みが当面なく、預金口座にも0〜40万円程度しかない状態です(給与が入る時には0から少し増えるイメージですが、40万円を超えることはまずありません)。その他には、これといった預貯金を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 生命保険の差し押さえと未成年の給付金請求についての相談
【相談の背景】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。 【質問1】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。契約者=主人、被保険者=未成年の子供の給付金請求をしたいと思っていますが、被保険者が子供の場合でも給付金差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用者について【期限の利益損失と個人事業主への差し押さえ】
【相談の背景】 知り合いの個人事業主にお金を貸しており借用書を締結しました。 【質問1】 分割弁済金の支払いを 2 回分以上怠ったとき残元金を一括弁済すると記載しています。 これは連続でなくとも、また金額ではなく回数として2回分怠ったら一括弁済という意味でよろしいでしょうか 【質問2】 個人事業主でバーの店長(恐らく雇われ店長ではあるが売上や給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所から売上の大半を差し押さえられて、給料が払えないが差し押さえ解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護事業を経営しています。 コロナ特例で令和2年2月から社会保険料を滞納していますが、売上がコロナ以前になかなか戻らず、滞納が続いている状態です。そのような状況下で、年金事務所に月の売上の7割強をいきなり差し押さえられて、今月末の給料が払えない状況です。 このまま倒産するしかないでしょうか? 弊社の利用者は1500人ほどで、重度の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ
【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に差し押さえの手紙が来ました。外に独り暮らしの弟の借金滞納のため
ベストアンサー【相談の背景】 実家に差し押さえの手紙が来ました。実家を出て独り暮らしをしている弟が借金滞納のために手紙が来ました。弟はほとんど実家に帰らず、連絡電話にもほとんど出ません。住んでいる所はわかりますが、勤務先も転々として、今はわかりません。実家に住む私は母と二人で母の介護があるため困っています。どこに何をきけばいいでしょうか? 【質問1】 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(同時廃止)の免責確定後の差し押さえ解除に関して
【相談の背景】 同時廃止で4ヶ月分、給料の4分の1が職場に取り置きされている状態です。 3月下旬に差し押さえ取消の決定がなされたと弁護士の方から連絡を頂いたので、今月の給料から満額貰えると思ったのですがまだ引かれたままでした。 裁判所から職場に差し押さえ取消?解除?の通知が行くとの事ですが、通知が到着した段階で速やかに給料を返金するべきだと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金をすべて海外口座に移し替えられた場合の財産差し押さえについて
【相談の背景】 前回、回答が得られなかったため、質問内容を簡潔にし再度質問させて頂きます。 財産分与の審判で相手方に支払い判決が出た後に、相手方が国内の預金口座のお金をすべて海外口座に移してしまい、支払えないと主張してきました。 ※相手方の日本の預金口座情報(銀行名、支店名、口座番号)はわかっています。 【質問1】 この場合、海外預金は差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年落ちの普通車の差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2~3社程からトータル60万位の借金がありますが途中から払えなくなり5年近く経過してしまいました。 当然差し押さえされると思うのですが、今は居候の身で働いていません。自分の物は10数年落ちの普通車だけです。 【質問1】 この場合上記の車は差し押さえられてしまうのでしょうか? 詳しく分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による財産差し押さえ後の銀行融資の可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の配達員の不備により、住民税の請求書が督促状も含めて未着でしたが、ある日突然、裁判所から「財産を差押えたので、住民税分を口座から差し引いた」という通知が来ました。役所からは一切何ら電話も来ませんでした。突然裁判所からの通知書だけ届く始末。役所に電話して抗議しましたが、「安心してください。もう口座から引かせてもらいましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから