22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返答早めだと助かります

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ予告が届いたのですが 仕事の都合で他県に居てて相談しに区役所に行けないのですが 【質問1】 そういう場合はやはり 1度帰らないとダメですか? こういう状態ですとは区役所に連絡済みです

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行でできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用をお願いしたいのですが、債権者が裁判所などに手続きをしたり差し押さえを実行したら時効の延長になり援用ができないと聞きました。 【質問1】 これって時効が切れる前に裁判所などに手続きをしていったら永遠に時効は来ないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関する書籍

【相談の背景】 サービサーに勤務しています。リボ、車の立替金、リースなど、様々な訴状、強制競売、色々な財産の差し押さえがあり、書類の作成に苦慮しています。 【質問1】 なるべく多くの書式が載っている書籍を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 第三債務者に対し取立訴訟 それでも応じず

【相談の背景】 取立訴訟について。 取立訴訟に勝訴しましたが、第三債務者(夫の会社)は支払いに応じません。 【質問1】 第三債務者に対し、差し押さえをしたいのですが、口座とかはどのように調べればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士先生に依頼した場合を教えて下さい。

協議離婚の際、弁護士の先生にお任せしたいと思ってますが、依頼した場合、離婚協議書の作成までして頂けるのでしょうか?どの手続きまで変わりにして頂けるのでしょうか。 また、離婚協議書は養育費未払い時等は差し押さえの効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決文が出た後の強制執行

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で支払いの判決が出たら、相手方よりいつ迄に払うと言われても すぐに給料の差し押さえ手続きをする事はできますか? また弁護士なしで強制執行を行うときは裁判所に申し立てるのですか? 手続きが煩雑で弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?

成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金回収で探偵社に払ったお金を上乗せして請求できるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸して逃げられました。 居場所がわからず、探偵に依頼して居場所と職場を探し出しました。 そこで2つ質問がございます。 1.貸したお金にプラスして、探偵社にかかった費用を上乗せすることはできますか? 2.職場から給料差し押さえすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 判決が出てる借金の対応

ベストアンサー

本日 消費者金融の訪問があり 手紙が入っており 債権が譲渡されたのと 平成19年5月に裁判を起こされ判決が出ているのを知りました。連絡がない場合は差し押さえすると書いてありました。この場合は どう対応したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの際に必要な情報について

ベストアンサー

メガバンク、信用金庫以外は仮指し押さえや差し押さえする際は銀行の支店まで特定しないと出来ないと聞いたことがあるのですが、最近、他の銀行でも支店名がわからなくても出来ると聞きました。状況が変わって来ているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

18年前に裁判所からの郵便を親族が受けとり、 債権者の訴えが確定していたみたいで 今月、動産差し押さえ執行通知が届きました。 身に覚えがないので執行官に電話で伝えたのですが、今から時効の援用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 親子 騙され貸金返済されず

親族に騙され貸したお金が返済されない。 倉庫に置いていた荷物を勝手に売り払われるなど、 親などでも、詐欺罪で訴えれば、認められるでしょうか?証拠が少なく、刑事か民事か、また、信じてもらえるのか… しかし、仮差し押さえまでされこのままでは、私の財産を奪われてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 15年前の借金での通知書

15年前の借金の件で本日相手代理人弁護士から簡易書留が届きました。至急連絡してくださいとの事、財産差し押さえ等書いていました。こちらは時効が成立していると思うのですがどう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での脅迫罪の有無について

ベストアンサー

先生宜しくお願い致します。 恐喝、脅迫 などについてなのですが、不倫の慰謝料で払ってくれない時、裁判沙汰になるぞや、最悪車や口座の差し押さえになる!などをLINEで送信した場合、恐喝または別の犯罪になってしまいますか? おしえていただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行の口座差押えについて

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。相手の口座情報がわからなくても,もしくは銀行名だけで差し押さえができる,もしくはできるようになる?といううわさを聞いたのですが本当ですか?今でも,支店名まで必要でしょうか?弁護士さんをつければ,銀行名だけで履歴を取り寄せたりできるのでしょうか?最新情報を知りたいのでお願いします!

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中 出張

ベストアンサー

個人再生手続き中です。訴訟について質問です。 仕事の都合で2か月程地方に出張になりそうです。現在一人暮らしです。そこで仮に債権者より訴訟を起こされ、不在で訴状を受け取れない場合知らない間に判決となり差し押さえなどとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえたい

ベストアンサー

調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 子供の通帳から慰謝料回収できるか

ベストアンサー

差し押さえのために、裁判所からの命令?調査?であれば、金融機関は取り引き情報を開示するようですが、相手方が幼い子供名義の通帳にお金をいれかえる可能性ありますよね?子供の通帳取り引きも裁判所の命令で調べることできますか?また、そこから慰謝料の回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録について

ベストアンサー

支払い勝訴判決と裁判費用確定処分が出ました。 これから差し押さえしますが、 1 請求債権目録は 元金 損害金 執行費用 と記載例がありましたが、裁判費用はどこに記載すればよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政不服申立手続き中の滞納処分について

ベストアンサー

お世話になります。 疑義があり、市役所の課税に対し、不服申立しました。 不服申立の決定の内容によっては行政裁判も考慮しています。 こうした場合、不服申し立てについて決定があるまでの期間、差し押さえが行われるのが一般的でしょうか。 ご教示いただけますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同族会社の倒産

ベストアンサー

代表取締役が全ての株を所有している同族会社についてお聞きします。 その法人が税金を未納のまま倒産すると、その代表取締役は第二次納税義務者として徴収または差し押さえの対象となるでしょうか? 何卒ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。

ベストアンサー

離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済中にクレカ返済不能になったらどうなりますか?

ベストアンサー

こんばんは。 共有名義で公庫の住宅ローンの返済中に、 クレジットカードの35万程の一括返済ができなくなったら、カード会社に住宅ローンの 家と土地を差し押さえされたりしますでしょうか? 家と土地は、公庫の抵当権がついてる状態です。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金滞納

ベストアンサー

携帯電話料金を滞納してしまい、弁護士さんから通知書が届きました、話し合いで毎月2万円支払う約束をしまして、先月から支払いをしています。今月は支払いが厳しく支払いができそうにありません。この場合裁判になり給料差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者所有の賃貸物件

債務者所有の賃貸物件があります。2LDKのマンションです。債務者の会社に債務者が貸して賃貸に回しています。差し押さえは法人に貸していたり、賃貸者がいると、差し押さえた後どのようにしたら賃貸者に転居して貰えますか!?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料(住所がわからない)

夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思いますが、夫も相手の携帯番号しかわからないと言います。 住所がわからないと請求できないのでしょうか? また、相手に貯金がない、仕事がないなどの場合慰謝料は取れないのでしょうか? マンションはローンを払っているものがあるようですが、差し押さえって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で謝罪金払えない場合

民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ローン返済

アパートローンの債務整理を実行するようにした場合。 任意売却あるいは競売に優先して、本人あるいは妻名義の保険・年金型保険の解約支払い等々求められるのでしょうか。 抵当に関係していない土地・預金の差し押さえなどの関係はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 回答 ありがとうございました。

仮差押えは 裁判所で手続きするのでしょうか。    夫の住所は分かりません。  仮差し押さえの通知は 自宅に届くことになりますか?  1・2か月に一度自分宛ての郵便物を取りに帰ってきますが その時の夫の暴言が恐怖です・・・・                      

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

婚費の審判が下り、不服があると相手が高裁に持ち込みましたが棄却されました。 そこて聞きたいのですが至急婚費を確実に振込みしてもらうには1ヶ月待って差し押さえしかないのでしょうか? 2ヶ月弱生活費が入らず困っています。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に保証人

旦那と離婚を考ぇていますが、支払い等、旦那はいつも上手く逃げています。 公正証書を作るつもりでいますが、差し押さえなど偽名で仕事をしたりすれば、逃げれるような事を言っていました。なので、強制的にでも保証人をつけさせる事は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。弁護士にお願いして示談までもっていきたいんですが、浮気相手が行方不明になってしまった場合は慰謝料とれないんでしょうか?働いてる場所は知ってるんですが給料差し押さえとかできますか?

弁護士回答
    1
  • 海外資産の差押

ベストアンサー

債務名義を取りましたが、債務者は資産の大半を フランスとドイツにおいています。 国までは分かるのですが、その先が分かりません。 通常に差し押さえ手続きでやるか、 破産をかけて管財人に頼るか、考えています。 アドバイス、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証協会 保証人 家が担保 年金暮らし

数日前に、保証協会さんから手紙が来ました。 手紙の内容は 督促 一週間以内に振り込みをしないと法的処理をします。 とゆう内容でした。 父が借金をしてることは聞いてました。 そして、祖父が保証人と家が担保なのも聞いてました。 ですが、父とは普段は連絡を取っていらず 私が小学1年生の時くらいから連絡は3年に一度の やりとりくらいで特に関わりはなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性

A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...

弁護士回答
    2
  • 判決後分割和解の話し合いができない

宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の中で和解証書を交わす期日前に、仮差押えの預貯金を被告の弁護士の口座入金したことを確認した後

ベストアンサー

離婚裁判中で和解をしようと思っています。裁判所からの和解案に被告は財産分与分の残りの金銭が支払できないと主張しつづけており、一括で例300万円でということになりました。私が依頼している弁護士さんは、財産分与分に含まれている仮差押えしている預貯金(裁判所はこの預貯金を含め残金1000万円から2000万円としています)を解放したら信用性がないので、被告は私の方に...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードと消費者金融とアドセンス等

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ?ポイントカードとクレカ・消費者金融等?等 ポイントカード各種(docomo、東急等)が差し押さえ関連でクレジットカードや、アコム・アイフル・プロミス等と同じ扱いになったりすることはありますか? 当方アニメが好きで詳しいのですが、昔仲良くしてくれた年上の方に、最後はヴァイス(ヴァイスシュバルツ)だから、と言われたかと思います。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債権回収委託支払いは破産に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードと金融会社からの借入で自己破産を考ええいます。 ①クレジットカード一社(auクレジット)は支払い期限が間に合わず、1ヶ月延滞しましたがやはり返済の目処が立たないので電話で相談し、強制解約となり債権回収委託業者の方へ分割で支払う事が決まりました。 ②もう1つのクレジットカードは楽天クレジットで、まだ一度も延滞はありませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金について

【相談の背景】 離婚協議書で月五万を元夫が支払うとなっているが、支払い未払いが続き現在(2013年分から)450万あります。一昨年より給与差し押さえをし、相手方は昨年自己破産をし、各方面の借金、私への慰謝料が無くなり養育費だけ残りました。が、職場を転々としている為、現在掛け持ちで(他の仕事の服洗濯物あり )仕事をしているようで差し押さえている職場の勤務を少...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与について 現在離婚調停中ですが、原因を作った夫からの申し立てで別居中にも幾度となく私や子供への精神的DVが続いていることから離婚には応じる回答をしましたが二回目の聞き取りになり突然夫は離婚は今はしないほうがいいと話を一転。私は婚姻費用の申し立てをしており夫は収入など嘘ばかり調停員さんに伝え後に私から夫が隠している収入源を提示したとたん話が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討、強制執行の可能性

消費者金融から350万円、銀行から50万円それぞれ借り入れをし返済ができなくなりました。 双方とも元の会社は同系列。 銀行分は裁判をおこされ裁判前に和解。以後分割で返済。 消費者金融分が裁判をおこされ債務名義を取られたのち和解。以後分割で返済。 今月までなんとか支払いを続けてきたのですが、やはり難しく来月から払えそうにないため自己破産を検討しておりま...

弁護士回答
    4
  • 還付金について相談です

確定申告の還付金について。2月16日に29年度分の確定申告の申請に行きました。還付金金額は169000円程です。私は29年度分の住民税金を滞納53000円程しています。案の定税務署からと滞納している役場から差し押さえ通知が来ました。それは納得です。ここから相談なんですが旦那さん名義の住んでいる家が固定資産税29年度分滞納34000円そして24年から27年の固定資産税の延滞金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから