22,926件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の支払い督促受理されるのか

元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人。今後の対応や自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

私の元夫名義の住宅ローン(住宅金融支援機構と銀行ローン)の返済ができなくなり、現在、延滞三ヶ月になります。 私の父が、銀行ローンのほうの連帯保証人になっており、このままだと一括返済を請求される状況です。 元夫は、このまま競売になるのを待ち、自己破産する予定です。 質問は、私の父が今後どのような対応をとればよいのか?年金や預金は差押えられるのか?と...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の延滞について

2年前にある消費者金融の借入50万を任意整理し、支払っていましたが失職でここ数ヶ月遅れた支払いをしていて、先日家庭裁判所に提訴されてしまいました。 任意整理をお願いしていた事務所には、任意整理時に和解後の延滞に関しては本人で何とかしてくださいとの事で相談は出来ないと思います。 今現在残債は21万で自己破産は考えておりません。 。 1 第1回出廷日時が1/...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない相手との少額訴訟

ベストアンサー

遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...

弁護士回答
    4
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストの売り掛けについてです。 ホストへの売り掛けが約170万円ほどあります。 借用書やサインは書いていません。 この場合でも支払い義務が生じるのでしょうか? また、必ず回収すると言われていますが 払わない場合は法的にどのようなことが起きますか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて教えて下さい!

ベストアンサー

17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします

お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...

弁護士回答
    2
  • 携帯 名義貸し 親戚に

ベストアンサー

妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 借用書の嘘の記載と返済

ベストアンサー

サイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告書が届きました

ベストアンサー

履行勧告書が裁判所より届きました。 婚姻分担費用の支払いを、幾らかは払っておりますが 今までの請求されている婚姻分担費用が満額払えてない状態で 相手側には分担費用の分割を依頼しましたが 話は折り合いがつかず この度、履行勧告書が届いた次第です。 相手側には、条件を変えるなどして 再度分割を依頼しようと考えています。 そこで、お伺いしたいの...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流

ベストアンサー

6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫の中身の差押え

ベストアンサー

相手が銀行に貸金庫を借りています。 貸金庫の中身を差押えするにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    6
  • 違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。

ベストアンサー

今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません

拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...

弁護士回答
    4
  • 借金をしてでも婚姻費用は支払う必要があるのか

ベストアンサー

今妻と離婚調停を行っています。 いま妻と別居をしており、6歳の子供が1人います。 婚姻費用として(妻が年収400万円 私が650万円)私としては、5万円を支払うと提示しています。 ただ妻としては、養育費・婚姻費用算定表基に8万円を請求しています。 私は家のローン・家賃(家から出て借りています)・必要生活費・婚姻費用・前妻の子に対する養育費を...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合

ベストアンサー

個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)

ベストアンサー

主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8
  • 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。

家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...

弁護士回答
    5
  • 確定申告をしていない個人事業主の夫と婚姻費用の調停をしたいのですが

別居中の夫が婚姻費用を払ってくれないので、調停をしようと考えています。わたしは現在主婦、1歳の子どもと、6月に出産予定の子どもがお腹にいます。 夫は個人事業主で、ここ2年分の確定申告を提出していませんし、しばらくはする気もないようです。 はっきりした所得はわかりませんが、経費を過大に計上し、赤字に近い所得額にしているようです。 例として、faceb...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えたいです。

男女関係のもつれで 侮辱罪とプラバシー侵害で訴えようと考えてます。 されたことは以下の事です。 ・実名は出してなくてもイニシャルを使った個人を特定する年齢や職業、侮辱する言葉の内容を誰でも見れるSNSで投稿。 ・私のSNSから何百人へ一人一人に下記の内容や私を侮辱する言葉を一人一人にメッセージで送信。 内容→ フルネーム、歳、仕事、私自身の詳細。...

弁護士回答
    4
  • 養育費などの取り決め?書類作成について

ベストアンサー

主人が離婚の意思が、固いので、離婚すると思いますが、 それで、外国人の主人が、英語もわかる弁護士に 養育費などの取り決めなどの書類を作ってもらうのに、20万かかると言っていましたが。 この20万は、弁護士が、私達が決めた養育費について書類を作成するだけで、20万かかるのでしょうか? それとも弁護士だけで、書類は作れないから、その弁護士が調停を通して、書...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げされてしまいました

売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後について。支払してもらえないんですか?

ベストアンサー

慰謝料請求後について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。 早ければ年内です。 ①もし、不倫相手がそんなのお金ないから支払できないと言ってきたらどうなりますか? 支払してもらえないんですか? ②不倫相手が支払できないからと旦那に全額支払してと言ったとして、旦那もそんなの支払できないと言った場合、でも判決で支払なさいと決ま...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害の示談書に関して

初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の回収について

去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...

弁護士回答
    4
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?

昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判で

和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...

弁護士回答
    5
  • 認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス

前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...

弁護士回答
    5
  • 請求訴訟での経験上の体感

【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所に関するトラブル

【相談の背景】 結婚相談所を運営してるのですが、会員様が料金を未納で連絡がつかなくなってしまいました。入会時に提出してもらったパスポートや住民票などの書類がある状態です。 【質問1】 未納代金22000円を支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? もし、弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用も相手方に請求して支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。

【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください  こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です  連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...

弁護士回答
    8
  • 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから