このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中と婚姻費用分担調停をしています。 離婚不成立に終わったら 婚姻費用は払って貰えるのですか? 婚姻費用分担調停をしていて、相手が払わないと言ったら払わないで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年退職まぢかの債務整理
ベストアンサー来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の確実な支払いと子供達への精神的苦痛に対する慰謝料請求について
初めて相談させて頂きます。 平成26年11月より元旦那の不倫発覚。平成27年5月元旦那が勝手に出て行き、平成27年12月に調停離婚しました。連絡もつかず、約束の養育費も入ってきません。調停の時は、不倫は否定しつづけており、その件での話し合いはしていません。今回、元旦那がその時の相手と再婚することを聞きました。 そこで、弁護士の先生方へ2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠した際の費用請求と周辺行動について
ベストアンサー3ヶ月付き合った人の子どもを妊娠しました。相手は中絶を望みましたが、私は未婚でも出産を考え、相手を呼び私の両親と話し合い。相手は自分の両親が作った借金のため副業もして返済している、今になって性格的に合わないことも挙げてきて結婚は100%ない。私の両親が子どものために認知は最低限だと伝えるとお金は出せないが認知はすると言いました。また自分の親には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの為、請求方法について
ベストアンサー離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納で最終通告されました。
ベストアンサー銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納者救済センターって所から
2018/02/18 18:20:04、滞納者に(支払いの連絡がない場合は明日にでも提訴の手続きに入ります)U R Lを確認してください 一晩40.通以上来ました
- 弁護士回答
- 11
-
-
市県民税滞納による差押え
ベストアンサー市県民税の滞納により生命保険の差押えを受けて差押え調書(謄本)が届いたのですが履行日に契約による支払い日とあります、一体いつの事かわからずにいます。 貸付金もあり解約返戻金を上回っている為解約されてもお金が残らない気がするのですが実際解約はされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停について
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産での借入金の取立てについて
ベストアンサー自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万借りています。個人間の貸し借りトラブル
ベストアンサー知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局から通知書のハガキがきた
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居する場合の婚姻費用について質問します
ベストアンサー夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書は作る必要はあるか
ベストアンサー離婚をするにあたり公正証書を作ろうとしています。 旦那は作っても意味ないとずっといいますが 私は絶対に作るつもりです。 逃げたらはらわなくていいだのいってますがそれは本当でしょうか? 養育費や慰謝料を逆に払わなくてよくなる現象とか有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料についてです。 夫がダブル不倫をしていました。相手の旦那さんには知らせず示談で済ませようとしたんですが、納得する金額を用意できないと言われました。相手はパート勤務です。その金額なら裁判して相手の家庭も壊してやろうと思います。 裁判所が慰謝料の判決をだしたのは絶対ですか?最後は公正証書を作成する予定です。相手の旦那の給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について
ベストアンサーこんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料
夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達まえに被告が亡くなった場合
ベストアンサー不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、現行犯ではありませんが後日逮捕はありますか?
先日、魔がさしたとはこの事だと思いますが恥ずかしながら盗撮してしまいました。 場所は某アウトレットで女性のスカート内をカメラの動画モードで撮ってしまいました。おそらく被害者は気付いてはいないと思います。私の個人的に見たところではカメラはなかったと思いますがどこにあるかはわかりません。 その後、自宅に帰宅しすごい罪悪感に襲われ動画はすべて削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?
ベストアンサー私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を交わした養育費が支払われない
ベストアンサーわたくしの妻が元旦那から養育費をもらっています。 当初50,000円だったものをわたしとの結婚のときに減額をしたいということで公正証書を残し、毎月25日に15,000円の振込みをするという約束で今までいたのですが、初めの2,3年は2日3日遅れることはありましたが一応支払われていました。 しかしここ数ヶ月徐々に遅れだしており、4日5日の遅れから昨年12月の分に関しては1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になったら負けますか?
「状況」 夫と別居三年です。 別居理由は、私の自殺未遂や、ひどい八つ当たりです。 夫は別居3ヶ月で不倫を始めました。今は彼女と同居しています。 不倫自体は夫も認めています。 夫とは以前、調停不成立になりました。婚姻費用の決定もありましたが、一度も支払われていません。 夫にはこの3年で20回ほど会って話そうと言いましたが、断られ続けました。 「質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をする上で、相手の住所が変わる場合
ベストアンサーネットの掲示板に悪質な書き込みがあり、社会的評価の低下により損害賠償(慰謝料)請求をしようと思っています。弁護士にお願いするつもりです。 相手の名前・住所は分かり、現在私と同じ地域に住んでいます。 ただ財産を持っているか、仕事は何をしているかは分かりません。また、情報によると近々他県に引っ越すそうです。 そこで質問です。 1.今裁判を訴訟すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組している子供がいる離婚について
ベストアンサーお互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をした不倫相手がいい加減で示談金(50万)の受け渡し日がいつまでたっても決まらない!
示談が進まない! 不倫相手にすぐ対応してもらうにはどうしたらいいですか?!(効果的な文言はありますか?) 元妻の不倫相手に慰謝料を請求し、双方の都合を考慮した結果裁判はせず示談にする事になりました。 示談書も作成し、後は書類と交換で示談金を受け取るだけなのですが、その受け渡し日が決まりません。 こちらは早期解決を第一に考え、示談内容も金額も殆ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行の宣言が付いていたら相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか
ベストアンサー損害賠償請求の原告です。判決に仮執行の宣言が付いているとき、相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか。どのように手続きするのでしょうか。仮執行宣言付支払督促とは違うのではというのが疑問です。銀行に裁判所の判決文を直接持っていくのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役を変わった際、連帯保証人の変更も可能か?
夫は2009年から、先代の社長が自殺してしまったため、仕方なく代表取締役社長に就任しました。 しかし、経営状態が思わしくなく、現在負債が8000万円あります。もちろん連帯保証人にもなっております。 夫本人うつ病になっておりまして、2度自殺未遂を起こしており、代表取締役として執務に支障をきたしている状況です。 ご質問させていただきます。 ①代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい
ベストアンサー私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、ひき逃げ、執行猶予中
年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
任意整理した後弁護士さんから解任
ベストアンサー三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料(給与)差押について
ベストアンサー給料(給与)差押についてご教示ください。 連帯保証分の債務が高額ため、結果返済が滞り、給料(給与)が近々 差押になりそうです。 その際、給料・給与どちらの範囲で差押になるのでしょうか? 給与の場合、ボーナス・超過勤務手当等も差押対象となってしまうと思います。 債権者が「給料差押」「給与差押」を選択するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の割合について
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の予納金について
自己破産をする際、弁護士が金融業者に受任通知を送り返済を止める事ができますが、この返済停止はいつまで有効なのでしょうか? 小管財事件になるので現在予納金を貯めている最中なのですが、4ヶ月はかかりそうです。 また、弁護士が受任通知を出してからいつまで自己破産の申立をしなければならないなどという期間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応
主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭貸し借りについて
初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の賃金未払い請求について
業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから