このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料分割払い 支払日について
ベストアンサー何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?
車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がペテン
140万円の貸しがあり、のこり100万円なんですが、もう2ヶ月ほど遅延されています。 借用書には全額を11月10日に返済すると、押印をしてありますが毎日「明日返す」と言われますが返してもらえません。 その人じたい詐欺とかで何回か訴えられてる人で、上手い事財産も差し押さえできないように隠蔽していると思います。 強く言うと、歳が一回り上で逆ギレしたりしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産による遺留分免除と家の扱い、裁判所の認可についての質問
【相談の背景】 親から遺産を全財産を相続しました。 兄弟からは遺留分侵害請求をされ裁判所で確定判決が出ました。 家を売って遺留分を払うつもりでいたのですが 家には兄弟が住んでおり、使用貸借を主張して出て行かないので家を売る事が出来ません。 訴訟をして使用貸借が有効か無効かを争うにしても、まず確定した遺留分を先に払わないことには訴訟は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 離婚前提で別居しています 別居後、妻の要望で婚姻費用分担の公正証書を作成しました (私が毎月支払う、と言う内容です) その後離婚調停は平行線でなかなか前進しません 財産分与は『お互いの資産を均等にする』と言う考え方で言うと、妻に100万円ほど多く残してきており、私の口座から妻の口座に引き出されている為今物理的に私には触らなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の示談書
【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の代金を払わない友人への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品商品を友人に渡しました。 様々な理由を付けてその代金の支払いを拒みます。その場で分かる(バレル)嘘まで付いて支払いをしません。共通の知人にも私の催促行為を批判している程です。 思い返してみると、初めから払う意思がないことに気づきました。(騙し盗られたと言えます) 先方に、弁護士先生からどんな催促が可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金について
【相談の背景】 こんにちわ、今固定資産税の延滞金だけが残っていて市役所から徴収機構に移行されたんですが移行された途端に一括納付しないと公売になるばかりで分割に応じてもらえず困っています。本税はすべて完納したのですが延滞金だけで50万ほどあります、いまコロナで仕事もうまくいかず一括は到底むりで毎月の分割をお願いしてるんですが何をいっても一括納付一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生からの任意整理への変更及び弁護士解任
【相談の背景】 再生の申請前ですが、父親の財産の相続権を得ました。当然ですが不動産、預貯金等が総額は今は不明ですが、私の債務よりかはありそうです。依頼中の弁護士から一括で払いますから早く相続してくださいとの強い言葉で話されます。他にも相続人がいるため、まだ話が進んでない状態で財産を今拾い出してる所です。私的には時間がかかると思うので任意整理に変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与天引で会社に借金を返済しています。別の債務者からの給与差押はできますか
ベストアンサー相談の背景 返済が滞っている債務者に対し、給与差押えを検討しています。しかし、会社から貸付を受けており、毎月、税金や社会保険料の他に3万程度天引きされ、手取り8万くらいです。差押額は、給与が少なので手取りの1/4が限度と承知しています。 質問1 差押えが決定した場合、会社に残債があるとして、会社は差押えを拒否することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程と一緒で養育費の件について
相談の背景 何度もすいません。先程の養育費の件です。 お金が足りないから養育費を払えと言ってきたのですが、私の妹の職場に友人たちと食事にきたとのことです。私は仕事をしておらず払えませんが、、 万が一その食事の件を本人に伝えたとして 俺はお金ないかれ払わないから関係ないと言われるとしますが、この場合はどうかなるのですか? 質問1 私に養育費を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー現在、内縁関係解消の財産分与調停中なのですが、調停中に夫が不動産を夫の長女に売買で売ってるのが分かりました。 もちろん、金銭のやりとりはないのでしょうが、その財産を請求することはできるのでしょうか。 先生方のご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄への損害賠償請求について。
ベストアンサー婚約破棄をされました。今後の進め方についてご教示ください。 交際約二年、結婚式まで二カ月を切ったところで別れたいと言われました。 秋に同棲を始め、前撮りも済ませ、結婚式の招待状の返事も返ってきています。 原因は、喧嘩が多く幸せになれる自信がなくなったとのこと。 実は、彼は付き合いだして3回転職をしました。 その間、相談にのり就活の協力をしたも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費のみで生活している場合の個人再生について
ベストアンサー消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所が成立調書に転居前の住所を記載
ベストアンサー家庭裁判所で養育費減額調停が成立しました。申立人(元夫)は、調停中に転居しました。調停で成立した日に転居先を裁判所に言ったのですが、調書には記載をしないで欲しいと言ってたそうです。 その理由が、私が変な書類を送りつけてくる。と申立人が言ってたそうです。しかし、養育費の延滞をしているので払って下さい。との簡単な手紙です。➡送った手紙は裁判所にコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項
ベストアンサー調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
ベストアンサー自己破産についてです この度自己破産を弁護士にお願いしていますが予め管財扱いということで60万用意してほしいと言われましたが事情により費用をまだ捻出できていません 質問ですが初めから同時廃止ということで申請はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でしょうね。
息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールへ個人情報を送ってしまいました。送られてくるメール無視しても大丈夫ですか。
ベストアンサー動画を無料で見れる期間が終了し退会手続きをしないと料金が請求されます。というメールが届き退会手続きをする為に名前、携帯番号、住所を入力し手続きをしてしまいました。(そのメールが詐欺メールだとあとからわかりました。) その後、契約内容の確認にお宅へ訪問します。や未納料金差押などのメールが1日に何通も届きます。 お聞きしたいのですが 住所も名前も本物で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官より居処の調査について
ベストアンサー調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は息子は家を出て連絡も取っていないから分からないと裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 私は息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解は?
現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の連帯保証人 保証会社損害金
死亡した父の借金の連帯保証人が母親になってました 先日 保証会社から その借金の損害金が30万円のところ 今月の15日までなら 割引して20万円でよいから はやく支払うよう手紙が届きました その他に年率14%も利子とって更に損害金て悪徳すぎませんか?支払わなければダメですか? また連帯保証人が要介護4認知症で少額の年金しか財産ありません 連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について
ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。
恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス再利用について
一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの受信料免除について督促が溜まってからの申請
ベストアンサー今までの分は免除になったりするのでしょうか? 障害者、生活保護の項目 精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方がいる世帯で、 かつ、世帯構成員全員が市町村民税(特別区民税含む) 非課税の場合 生活保護法に規定する扶助を受けている場合 両方全額免除とあります 現在家には 母、精神障害者保険、生活保護 祖母、年金(世帯主、契約主) 私、5年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに
ベストアンサー2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で夫が自営業の場合
ベストアンサー離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております
ベストアンサー3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料債権回収について
調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のための準備等について
元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の申立てについて教えてください
給与所得だということで明細をだされ養育費の減額請求され 高裁でも減額が認められ判決がでましたが、調べたら明細も勤務先も違うことが判明しました。 その場合、事実に基づいて審判されてないことになりますが、証拠をだして 前回の審判は無効とかで 今までの公正証書の金額に戻すか、もしくは増額(例えば勤務先に信憑性がないということで平均年齢での賃金センサス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地法の関係で賃貸契約を結べない
7年前に現在の住居に移住して農業をしています。家賃は支払っていますが、農地法の関係で下限面積が満たされていないため、農家登録が出来ず、農地の利用権設定も出来ず、家屋の賃貸契約も出来ず現在に至っています。家主の都合で、田畑や屋敷が処分される事になり、私は農地と住み処を失う事になりそうなのですが、居住権や財産権など、私が主張出来る権利には、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタカー詐欺盗難
弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。 現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収
バイクを4回払いで売ったのですが1回は、支払いあり2回目以降電話noを変更逃げていました。知人に聞いて問い詰め番号聞くが資金がない、その後、自己破産深刻弁護士と話してくれとのことふざけてます。
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから