22,930件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の引越し

ベストアンサー

何度か相談させて頂いていますが、素人ですので誤った用語・表現等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 貸し金裁判において、毎月数万円ずつ返済していく・2ヶ月滞ったら一括にて返済するという判決となりました。しかし、一度も返済が無く、一括返済の手続き(強制執行)を行おうかと思っていたところ、債務者が引越しをしてしまいました。この場合、自力で引越...

弁護士回答
    4
  • 立替金。貯金がある場合、その中から返してもらう事は可能ですか?

質問させて下さい。 かなりややこしくて長くなりますが、お願いします。 うちの兄がバイトをしていた会社に道具を買ったりお金を立て替えて支払いしています。 数回に渡り立て替えていて、総額は60万程度になるそうです。 そのお金は全てうちの母が出しており、会社側は一括では無理だから分割にして欲しいと言ってきた…と兄は言っています。 まだ一円も返って...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 受け渡し方法に対する考え

ベストアンサー

弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い消滅時効

3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...

弁護士回答
    7
  • 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き不出頭後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じような質問をさせていただきました。 次のアクションについて真剣に悩んでおり弁護士の方々の見解を聞かせていただけると幸いです。 10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。そこからは何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行 或いは弁護士の方に依頼し刑事告訴、保険照会、銀行口座照会どれを先に行った方...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したのですが、配偶者が養育費の支払いをせずに、行方不明になりました。 配偶者が住んでいた賃貸は解約されており、住所変更しないまま引っ越したようです。 おそらく、親元に居候していると思いますが、親の住所を調べる必要があります。 弁護士の先生に職務上請求を依頼すれば調べられるそうですが、親の情報は名前しか分かりません。 住所は県...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中のカード会社の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書判決について

ベストアンサー

第1回口頭弁論調書判決が裁判所から届きました。15年前の貸付の未払い分の支払い命令でした。今まで、裁判所に出頭する様に手紙は来てたが、夫は無視してきました。 その夫は今、別件で逮捕されて拘留中です。そこで先生方にお聞きしたいです。 ①拘留中であることを誰に伝えたらいいでしょうか  でしょう? ②返済金額や返済口座など、書いてなかったのです  が、改...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...

弁護士回答
    5
  • 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社の代理人からの郵便

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...

弁護士回答
    7
  • 建物明渡強制執行の執行文について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝訴し、建物明渡と、預金差押えをしたいと思っています。 相手は元の借主と、その借主が勝手に又貸ししていた第三者を被告として 訴え、勝訴しました。 仮執行宣言が付いてるのですが、執行には必ず執行文は必要になるというのは分かりましたが、両方の被告に対し、明渡を求める場合と、預金差押えをしていく場合、執行文のある判決原...

弁護士回答
    2
  • 地方税の滞納に関する分納の義務と適用外の理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者世帯で、年金と少ないパート収入で、母親を介護しています。地方税の滞納で差押えられ、分納額も勝ってに決められ、収入の中から分納額を捻出できないため、分納分は、知人から借金しています。私には他にも600万円の債務があるので、知人からしか借りられません。 何度も市役所へ行き、生活困窮を伝え、納付の猶予を求めましたが、聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。

【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求に関する対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供二人と別居中。別居理由は、性格の不一致、家庭内別居が10年以上続いたためです。 妻から婚姻費用請求をされて、既に5回程度面談をしています。妻はパート程度の収入を主張していますが、私は子供の年齢(13才、10才)であることを踏まえ、保育士の資格を活用し、社員並みに働いた収入で、婚姻費用を算定するよう主張していますが、裁判所は認めよう...

弁護士回答
    4
  • 面会頻度や費用、子供のおもちゃの引き渡しに関する問題について相談

【相談の背景】 面会頻度の変更、子供のおもちゃ等の引き渡しについてお伺いしたいです。 現在わたしが監護親と認定されてその際に子供のおもちゃ等一式返すと言う調停条項を記載しましたが、一部しか返してもらえません。 理由は面会時に使うからだそうです。 そんなバカな話が通るのですか? また面会も現在月4回と多いのですが、婚姻費用、養育費等も満額払う気が...

弁護士回答
    4
  • コロナ対策の支援金と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でコロナ関連の持続化給付金と時短協力金が口座にあります。 ですが、近いうち廃業する可能性があります。 【質問1】 今後離婚の可能性が あるのですが、財産分与の対象になりますか? その場合廃業していた時としていない時で違いありますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まっており、これまで支払われていましたが、離婚調停中に、相手から「病気でしばらく会社を休むので、今月の婚姻費用は払えないかもしれません」と言われました。 【質問1】 その後、直接相手と会った際、口頭で「やっぱり今月は払えない」と言われ、私は「それは困ります」とだけ伝えましたが、これが、払えないことに合意した...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 養育費で調停に関わる審判が確定しました。過去1年間の未払い分はもらえませんが、今年の4月から2年間の大学費用が確定しました。 相手は放置すれば終わると思っています。 強制執行をしようと準備していますがなかなか難しいことばかりでくじけそうです。 相手は自分でお店をしているのと、別に家族が営む会社から役員報酬を10万ほどもらっています。会...

弁護士回答
    6
  • 債務整理準備中に提訴され、且つ敗訴した場合の対応についての対応について

【相談の背景】 複数の借入先に対し、債務整理を弁護士に依頼済みですが、その内の一社から提訴され、陳述書を出すも、弁護士が裁判には関与しないと言われたことから、出頭もできず借金全額支払いする判決がでたしだいです。給料差押えとなる具体的な事例を、ご教示いただきたく御願い申し上げます。 【質問1】 提訴された債権者を含め債務整理するのであれば無理矢理...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 5歳の子供がおり、4年ほど前に協議離婚が成立しました。 公正証書は取り決めていますが、細かい取り決め(会う頻度など)はしておらず、その都度決めて面会するということを記載しているのみです。 離婚成立から1年半ほど毎月、先方から面会日時調整の連絡が来て、全てに応じ、相手の要望通り朝から夕方まで会っていました。 その後も、毎月ではな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。 養育費の減額調停を提起したため、いくら払えばよいか分からず、そこから2か月程養育費を払わず一回目の調停を迎えました。 そこで相手方代理人より強制執行するぞといきなり脅されました。 調停員の方も驚いておられましたが、やはり少しでも払っておいた方が良いといわれ、いくら払えばよいか調停員の方にお尋ねしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の請求要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に 旦那が不倫をして離婚しました。 不倫相手とは示談成立しました。 示談書も作成しました。 示談成立後に、 不倫をしていた証拠を見せろと言われたり、 示談金を返せと言われたりします。 示談金は分割払いなので残りを支払ってもらえるのかが不安です。 【質問1】 清算条項をいれた示談書でこのような要求がくるのは普通なんでし...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性

【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書作成について

【相談の背景】 離婚協議中に相手が言うことをころころと変えてきます。 一度お互いに納得した形で話を進めていてもすぐにまた言うことが変わりなかなか進みません。 そこで離婚日を決めてその日には必ず届けを出すむねの念書を残しておきたいのです。 【質問1】 離婚協議書等はよく見るのですが、離婚同意で期日を決めるという念書は作成可能でしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • これから法人登記します。その場の合個人の借金について教えてください。

【相談の背景】 現在、個人事業主として仕事をしているのですが知り合いの社長さんから出資していただくことになり直近で合同会社を作る予定です。(私が代表になります。) 個人での借金があり過去に数件提訴されています。 元々時効の援用をしようと思っていた借金なので支払うつもりは今の所ないですが今後も提訴される可能性あります。 この状況下で法人登記する...

弁護士回答
    1
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により相手が支払い判決が出たのですが、財産を隠されており 強制執行するものがない状態です。 自動車だけ本人所有名義で強制執行出来そうです。 【質問1】 車の強制執行したいのですが、車をどこに隠してるかわからないのですが、売られたり名義変更されないように差押えしたいと考えてるのですが、差押えした場合、期間はどれぐらい差押え出来...

弁護士回答
    3
  • 滞っている養育費を支払ってもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払ってもらえない場合 養育費の差押を考えています。 相手は自営業で、給料は差押出来ないと聞いています。 また、自分が所有するの法人名義で借りた家(社宅)に住んでいます。 ※住民票は置いてないようです。 ※家具家電なども法人名義で買ってる様です。 【質問1】 給料以外に、なにが差押可能ですか? 【質問2】 会社で借りて...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?

【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...

弁護士回答
    4
  • 時効援用後失敗後の催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 3社から借入があり請求も6-7年止まっていたのですがそのうちの1社から昨年から電話がくるようになりました。 時効の援用をしたところうち2社から債務名義を取られており時効には至りませんでした。 その後サービサーから別の会社に回収委託され1社から催告書が届きました。 【質問1】 このまま放置するとすぐに差押えとなりますでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てと担当弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に自己破産で依頼中の者です。 現時点で債権者へ受任通知をご送付いただいている状態です。 数ヶ月経過しております。 【質問1】 受任通知を送付後、いつまでに破産申し立てをしなければならない決まりなどはありますか? 【質問2】 担当弁護士が受任通知送付後、全く動いていただけない場合はどうするべきでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから