22,932件見つかりました

法律相談一覧

• 故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...

弁護士回答
    3
  • 生活保護クレジットカードの判例

度々すいません!生活保護中にクレジットカード使ってました!それがばれました!リボにしたのもあればほとんどが一括払いで生活費など、引き落としに使ってました!このような場合どのような感じになるでしょうか?収入認定されて今までの全額徴収、、、とかになるのでしょうか?判例なども調べたのですが、少なくて出てきません!判例などあれば教えてください!お願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産は名義人が払うものですか?

ベストアンサー

現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃の督促状がきました

本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...

弁護士回答
    4
  • 傷害致死で20歳の息子を亡くしました。

ベストアンサー

傷害致死の事件で慰謝料請求に念書は有効ですか?念書の有効期限は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での職業の申告について

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様にバレてしまい、裁判をしている最中です。 以前(まだ裁判にはなっていない時期)こちらで、私が仕事をしていることを相手に言う義務はないと回答を頂きました。 ここから質問です。 1、所得証明書を送れと言われた場合、拒否するとどうなるのでしょうか? 2、裁判であっても仕事をしていないと言っても問題ないものなのでしょうか? ご回答宜しく...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 養育費と親権について。

養育費と親権について。元妻が仕事を辞めてから養育費の請求をしてきました。元妻が仕事を辞める前の養育費算定表の試算は未就学児2二人に対して 1~2万でした。辞めた後の試算が2~4万に増えています。仕事を辞める前は1~2万で母子児童手当てが減額されても堪らないから養育費はいらないと言ってたのに、元妻は知人から聞いて仕事を辞めれば養育費が増えると知った見たい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...

弁護士回答
    2
  • 助けて

自分も電子債権管理部から来ました。登録した覚えがないと思いますけど何か動揺してしまい15000円払ってしまいました。その後も払え、払えとメールが来てます。なんとかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2007年以前の離婚の年金分割について

2007年以前に離婚した母のことです。 もうすぐ別れた夫が年金の出る歳になります。 母はもともと別れることを拒否しており、調停になりました。 そして調停で離婚後の年金の分割について「夫の年金の3分の1を年金支給日の5日以内に元妻に振り込む」と決まり、振込先も記載した書類…おそらく公正証書になっています。 そして今その年金支給日が近づき、金額をごまかさ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親の連帯保証人になっていますが...

ベストアンサー

今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の訴訟について

質問お願いします。今年の7月で時効なんですが最近になって債務譲渡の通知が来ました。今まで何も連絡がなくいきなり来てる事も不信に思いますし、会社も怪しいと噂されてます。今は無職で20万近く請求されてますが支払う貯金もありません。もし訴訟を起こされた場合支払わなければならないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停で相手の住所がわからない

強制認知の裁判の場合は住所がわからなくても就業場所に送達すれば本人が来なくても裁判は開始されるみたいです。 養育費の調停の場合は就業場所に送っても何故申し立てできないのですか?相手は住民票の住所に住んでないんですが調停を起こす事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...

弁護士回答
    1
  • 弱者救済

ベストアンサー

被害者だったはずが相続により他人の加害者に仕立てられてしまった。弁護士に相談したいのですが相手が大きな弁護士事務所のエリートのようで圧力をかけられるのではないかと相談できずに困っています。 実は音信不通だった愚息が急死し知らないところから借金を相続しているから大至急払えと高額な要求をされました。オレオレ詐欺かと思い裁判所に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

私は一年ぐらい前に知人から、おいしい話があると言われ 話の内容を聞くと 知人がパチンコ屋の店長に予め玉の出る台を教えてもらって、それを打ち子にメールで指示して打つだけだから なにもしなくても儲かると言う話でした。その権利を買うのに10万出せば何倍にもなって返ってくると言うので、少し迷いましたが、やる事にしました。ところがしばらくして知人から 軍資金が...

弁護士回答
    1
  • 市民税がはらえなくて。どのように対処できるのでしょうか?

債権が差し押さえられそうです。 一括で全額払えないのですが、 どうしたらよいのでしょうか? 少しづつなら(5千円〜1万円) なんとか支払ってはいけるのですが・・・。 生活苦で・・・。 どのように対処できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に知人に700万円以上貸して、2024年末までに返済するという借用書をラインで受け取りました。それ以降全く返済はなく、催促のラインをしても無視です。 【質問1】 私がラインしても無視なのでどうすれば返してもらえるのか教えてください

弁護士回答
    5
  • 養育費の減免調停に向けた準備と支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年、子供2人、公正証書通りに養育費を毎月支払いしてます 元妻が再婚し、 相手の方は養子縁組に入り 余裕がある生活をしてるようにみえます。 コロナ後の仕事の減少、社会保険の増加などあり厳しいので 養育費の免除、減免の調停を考えています。 仕事の都合で来年を予定してます またそれまでは何も伝えず 通常通り支払いするべきで...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、アパート経営をしていた父から引き継いで固定資産税を払っていますが、5年間分で300万の滞納を1期分145,000円ずつ毎月払っています。 毎月、市役所に来庁し、状況確認まで しています。 今までは、何も無かったのですが、 今回担当になった方は厳しく、納付誓約書を書かされたり、アパートの収入が誰に入るのか契約書を用意して欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の客から借りた金銭について

【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分を復職後に上乗せする方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 夫と離婚し養育費をもらっています。 病気や失業などの理由で一時的に養育費が滞った時期があった場合、復職した後の養育費に未払い分を上乗せする事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合は協議書にはなんと記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行 送った後

【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...

弁護士回答
    2
  • 30年前になった連帯保証人(サービサーに渡り済み)の額を減額したい

【相談の背景】 現在47歳、私が高校生の頃に父の会社の連帯保証人になりました。当時私はそこまで深く考えておらず、両親の言う事ですし連帯保証人になったのですが、その後父の会社は倒産。額面で2000万円の借金の連帯保証人になっています。その後友人と起業し、現在はほそぼそではありますが、食べていける状態です。 起業の際、友人より代表をするように依頼されてい...

弁護士回答
    2
  • カーリースの連帯保証人になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースの連帯保証人になりました。 まもなく、リース会社に告知なく契約者が契約時の住所とは違う場所に転居(他県ね仕事先の寮)し、支払いが滞り連絡がつかなくなりました。 転居先住所は、私は把握しています。 支払いが始まり現在5ヶ月程ですが、契約者が支払いをしたのは初月のみで、他は私が支払いました。 リース会社は、契約者本人から告知...

弁護士回答
    2
  • 求償件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 自己破産 個人再生

【相談の背景】 債務整理で個人再生、自己破産で考えています。何箇所の弁護士周っているのですが、個人再生を勧められたり自己破産を勧められたり様々です。費用も様々で、申し立ても弁護士費用全額払い終わってから、半額程度支払ってからっていう場所がありました。6箇所回って、2つは弁護士さんだけの1人の事務所、後の4つは弁護士さんと受付さんがいる事務所でした。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における支払い不能について

【相談の背景】 離婚調停で決定した財産分与について支払いができない場合です。 【質問1】 強制執行になると聞きましたが、給料も差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判などについて

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    1
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...

弁護士回答
    3
  • 未払い!養育費について

養育費が数カ月未払いになっています。 相手と連絡も取れず行方不明との事です。 (実家、実家付近にいると思われます) 相手は、嘘をつく家族なので信用が出来ないです。 公正証書等は、作っていません。 1.養育費の請求は、難しいのでしょうか? 2.養育費の請求が出来るのなら、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合養育費の請求

調停で養育費の取り決めをしましたが前の旦那からの養育費の支払いが8年間もありません。その間に私は再婚しましたがまた離婚することになりました。 どこにいるのかもわからない、連絡も取れない状況なのですが裁判所に相談して前の旦那に養育費を遡って請求することは可能なのでしょうか? 再婚していた期間の分はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の債権者代理受領について

ベストアンサー

債権者Aは債務者Bに貸付金があります。債権者Bは公務員です。債権を退職金で支払う予定です。 退職金を債権者Aに直接支払う手続きをしたいのですが出来ますでしょうか。 債権代理受領の委任状及び債権代位受領の合意書があれば出来るでしょうか。賃金全額払の原則があるので無理でしょうか3者間で合意がなされていても無理でしょうか。 ご教示お願いします。 判例...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡が取れなくなった

ベストアンサー

60万円を貸した人と連絡が取れなくなりました。 その人の嫁にもLINEしましたが、既読にもなりません。 貸した60万円が返済期日内に返済されなかったため、その穴埋めのために借金をする羽目になっている状況ですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?

ベストアンサー

1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したまま逃げられました。

ベストアンサー

知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき

ベストアンサー

少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 物損事故、相手が払う気ないです。少額訴訟する意味はある?

煽り運転に遭い、相手車両と物損事故を起こしました。 任意保険で調査会社に入ってもらい相手9自分1で過失割合が決定しましたが相手が納得せず任意保険を使う事も支払いも拒否しています。 こちらの見積もりも13万、相手も5万という軽微な事故です。 弁護士特約には入っておらず、私の保険は免責10万ついています。 ①少額訴訟しかないかと考えますが、他に方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • お金がない人と訴訟。

ベストアンサー

会社の元同僚と金銭トラブルで揉めています。 私の厚意でお金の授受を交わしましたが、相手方の態度の悪さに嫌気がさし、返金を求めていますが、にわか法律家で色んな法律やうんちくを並べて返す意思はないようです。借用書は交わしてません。相手は男性で、私の好意は分かっているはずです。男女の関係はありません。 30万程度ですが、相手は仕事を辞め無職、現在の住居...

弁護士回答
    2
  • 和解金の強制執行について

ベストアンサー

離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、逃げられたら

不貞慰謝料で判決が出たあと、相手が名字も住所も職場も変わったら、強制執行できないのですか?どうにかして、取り立てたいのですが、どうすればいいですか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから