このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?
ベストアンサー不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行催告。来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
家賃滞納で先週の金曜日に強制執行申し立てをしたと速達で通知がきました。 執行官が断行の前に催告に来ると記載があったのですがだいたい何日後に来られるのでしょうか? 来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金があるか確認するにはどうするのですか?それとも聞かれるのですか?
既婚者の男性と恋人みたいに付き合って 奥さんにバレて、慰謝料請求されるとします。奥さんが私にお金がどのぐらい あるかっていうのは勝手に調べられるのですか?それとも聞かれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行の依頼をしました。私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。数年前に離婚調停で月末に4万の養育費を決たのですが、未払いが続いたため5月末、弁護士さんに養育費未払い30カ月分と、月末の養育費を相談し、その日に強制執行の依頼をして、とりあえずで用意していた10万を払ってきました、 その2週間後に委任状が届いて返送しました。 そこで質問なのですが、私は弁護士さんからの連絡を待っていればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について
不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に対して
ベストアンサー社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびの質問すいません
知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費の延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停でお互いの話合いで金額が決まり、証書が作成されました。 一緒に住んでいた時から15万の生活費を口座に夫から振り込まれ生活をしていたのですが、以前から生活費を振り込まない等の事があり、1回目の婚姻費は振り込まれましたが、それ以降が遅れている状態です。 以前からの経緯もある為、振り込まれない等の可能性もあります。 3月末に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の預金差押えについて
【相談の背景】 今月初めに養育費差押えの手続きをしました。 昨日、養育費プラス手続きにかかった費用が入金されてました。 まだ裁判所から債務名義などの書類は返ってきてません。 預金差押えは2度目です。 預金差押えは、相手側が取り下げたり出来るものでしょうか? 【質問1】 差押えを相手側が取り下げ出来るのでしょうか? 差押えた養育費は入金されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合の養育費について。相手の収入を公的に証明出来なくても貰えますか?
【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 相手の経済的事情により、入籍はしておらず認知届のみ提出しています その彼と別れることになり養育費は支払ってもらいたいのですが、まともに話し合いが出来ない状態です。 別れ話の電話では、暴言をはかれ子供のことは知らないと言われました 何かの証拠になるかと録音してあります 彼は、夜職で手渡しで給料を日払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしでの金銭を返金してもらう方法
ベストアンサー2019年5月にお金三万円を貸した知り合いがいます。 最初は5万と言われ相手が三万円だけでもということで 手渡しにて貸しました。 翌月また3万貸してほしいというのと 来月5月に貸した3万を返すとラインが来ましま。 追加の3万は貸せないと言うとすんなりと受け入れました。 その後連絡もなく11月にこちらから連絡すると 既読にはなるが返事なし 1月に旦那の転勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2回目の違約金請求の反応がない
1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。
ベストアンサー3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の対応について
ベストアンサー銀行でのカードローンの支払いが滞り(毎月2万円)、債権が債権回収会社に変わりました。(平成30年4月) 5月末ころ、債権回収会社と電話にて話しましたが、和解案として、6月末に頭金50万、7月〜毎月50000円程度と言われましたが無理なので、そのまま返事をしないまま過ごしていました。 先日、簡易裁判所より【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急です。工事代金未払回収について
ベストアンサー早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます
ベストアンサー精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所で判決の出た慰謝料の支払い遅延への対応
6年前に妻の不倫相手に慰謝料請求をし、私に200万円の慰謝料を払う事との判決がでましたが 今だ、支払いする気配もありません。 当時の、担当の弁護士には、相手方に資産が無く払う事は難しいかもとの話も有りました。 最近10年ほど経つと時効に成ると聞きどうしたものか相談させて頂きました。 本人名義の建物も在り強制執行しようとしましたが、時価が低く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて。準備しなくてはならない書類などございますでしょうか?
主人の不倫相手と、示談の末、慰謝料200万円を公正証書を作成し分割で支払う内容の合意書を作成しました。 内容は、11月末までに50万円、それ以降毎月3万円の支払、2ヶ月6万以上滞れば一括で支払うと言う内容です。 11月に主人の不倫相手より公正証書作成の委任状が送られてきましたが、不備の為作成出来ず、新しい書類など送りましたが3度に渡り無視されてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?
3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、寸借詐欺被害について
【相談の背景】 期間的に寸借詐欺の可能性が高いとみています。 元々男性とアプリで知り合い、当時は交際をしていたと私は認識しています。 2024/9の某日に家賃を代わりに振り込んできて欲しい、額は家に帰ってきたら返すからと言われて家賃6万円超を代わりに振込みました。 その後、数日で一方的に別れを告げられ、現在まで振込がありません。 書面を届けたりSNSで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押え命令について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 20日の日に、業務委託先から債券差押え命令が来たと連絡ありました。 当方には郵便はまだ届いておらず、いくら差押えなのかも分かりません。 ただ、業務委託先からは今回差押え命令が出たので今後は依頼が出来ないと言われました。 事実上のクビみたいなものだと思います。 しかし会社には迷惑をかけている訳ではなく、むしろ貢献していたので納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため差押済だが残高なし、弁護士に財産調査を依頼希望
【相談の背景】 金銭債権の支払いを求め、自分で裁判所に申立てを行い「支払督促」を取りました。その後、仮執行宣言も取得し、さらに地方裁判所を通じて銀行口座への「債権差押命令」を申し立てました。 実際に差押命令は発令され、複数の銀行に対して差押を行いましたが、各銀行から提出された陳述書の結果、いずれも「残高なし」で回収には至りませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月27日に消費者金融借入の未返済で裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 最終返済は令和6年1月20日、この頃から精神病を患い現在まで収入がなく返済出来ない状況です。 【質問1】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いた時点で無視したら差押えになるので最終返済日からの5年後の時効を迎えるのは不可能という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の差押えと競売申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地上に自分名義の建物が建っています(使用貸借)、父から明け渡しの請求を受け、1000万の立ち退き料の支払を受け、明け渡すことにしました。双方代理人はついています。しかし、父には1000万の現金がありません。そこで、私が土地を差押えることが考えられますが(土地は無担保)、その後競売になり私は、結局建物を明 け渡すことになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 仕事関係の相手と不貞関係となりました。 以後相手をAとし、相手の配偶者をBとさせていただきます。 二人の夫婦関係は破綻だと聞いておりました。 こちらの収入が少ない旨の書類も提出しております。慰謝料請求の書類が届き、弁護士相談に行ったところ、書類の見本を作ってくださったので自分で作って送りました。相手方から起訴するとの封書が届き裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えています - 強制執行の手続きと日払い給料の差押えについての質問
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えてます。 相手は飲み屋の女性です。 3年くらいの不倫期間がありますが、先ず謝罪すらなく責任を免れる為に、旦那の方からの誘いが執拗にもあった為に交際解消が出来なかった等の嘘の事実を並び連ねて全くもって誠実さが無い相手です。 こちらには相手からの執拗にホテルに誘うLINEや好意を寄せるLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権に係る第三債務者からの分割支払いの申出
ベストアンサー【相談の背景】 知人が貸金(20万円)の弁済をしないため、支払督促により債務名義を取得し、4か月前に給料の差押を執行しました。ところが会社は、私の取り立てに全く応じないで知人に給料の全額を支払ってしまいました。 この度、会社と話し合いをしたところ、差押に係る給料の金額(取立可能額月5万円×4ヶ月分)については、会社側の資金繰りが苦しいので月2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで、和解を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税疑惑のある旦那と不倫相手から慰謝料をとることは可能でしょうか。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しましたが、現在旦那が働いている職場で脱税疑惑があり(旦那の会社は個人の車代行会社で、社長によると外注扱いにしていて従業員はいない体にしているが、実際には従業員は15〜20人いる) 給料も手渡しで、給料明細にも所得税が引かれてる記載はなく、源泉徴収票もなく確定申告もしたことがないため、旦那も脱税していることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払いについて
【相談の背景】 婚費調停の結果、審判で定まった額の婚費を毎月支払っています。私は家を出て別居しており、相手方の光熱水費を婚費決定後もこちらが負担しています。書面にて何度も支払いの切替を求めましたが未だ切替未了のため、書面にて私の支払った光熱水費を婚費から差し引く旨を通知し、差し引いた額を婚費として支払っています。 この状況で相手方より婚費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を行う際の管財人の債券回収について
【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら
ベストアンサー裁判官が必要とした場合、強制的に証人尋問をしたり、証拠となる文書を検察側や弁護士側に要求したり、自ら証拠を集めることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払えない 自殺しかない?
ベストアンサー8月下旬に離婚調停、養育費の額が決まりました。調停の間に養育費は未払いとなってまして今月中までに支払い命令が出てますが、支払える額ではありません。 また、私自身、離婚原因が妻の不倫で鬱病になり現在、傷病手当を頂いてて今月で退職します。次の仕事もやる気は無く毎日自殺願望しかありません。 高額な養育費を支払えるはずがありませんしもう死んでも良いかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いですが、公正証書もある場合、払う側の給与など財産は差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、手順を教えて頂けますでしょうか。 無知で申し訳御座いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金に対する「差押え」に、同居の妻の資産まで対象になるのか?について
ベストアンサー実家の件で相談です。 父親が経営者の会社がうまく行かず、多額の借金もあり、色々確認すると自己破産しなければもたない状況です。 そのなかで昨日、父親が借入している信販会社の弁護士からハガキが来たようで「10日までにお金を返さないと差押さえしますと書いてある!」と実家の母親から連絡を受けました。 母親は当初から今まで、父の会社の役員になったことは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権に応じないメリットはあるのか?
私の旦那が不倫をし、相手の女性と100万円の慰謝料で直接示談をしました。 示談書に求償権についての記載を、私がしなかったので、示談成立後に相手が弁護士を立て、旦那に対して求償権を行使するとの手紙が届きました。 子どももいる為、旦那と離婚する予定は今ありません。なので、求償権に応じたくありません。 求償権に応じないとなった場合、訴訟になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した婚姻費用の返還はある?
婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた人が連絡が取れなくなりました。
会社の投資という形で400万円預けました。 契約書は在ります。 その他に、お任せで大きな金額になるからとお金を預けました、一年たって、3月にお金が下りるということでしたが、ひと月ほど前から、連絡が取れなくなり、とうとう行方不明になりました。 お金はあきらめるべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサーお互い既婚者ですがサイトで知り合いお付き合いが始まりその人にお金を貸しました。最初は月1くらいで10,000円ずつ返してもらっていたのですが、その人とお別れをしてお金は月に1回口座に振込んでもらう約束になりました。が振込みが滞り毎月催促していて年に1.2回振り込まれるくらいです。約束通りお金を返して欲しいのですが。残70万ほどあります。 借用書あります。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判で判決がおりました。権利の行使でどこまで許されるの?
ベストアンサー夫の不貞相手の女と慰謝料請求の裁判をしておりましたが、先日判決がおりました。 慰謝料確定です。示談にも裁判への出廷も拒んでまったくない対応をしなかった不誠実な相手の女。 判決も下り、代理人も解除?になったので 相手の女と先日接触しました。 支払う気があるのか?と聞いたところそれはお答えできませんと。 罪から逃げるんですか?と聞いたところ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書で決まった内容を一部合意書などで変更した場合のその後の効力
ベストアンサー数年前に離婚調停をし,養育費の額・支払期限・支払方法についても調書に記載されておりますが,支払期限の半分が過ぎた頃,前夫から,養育費減額の相談され,お互い協議で金額が決定しました。お互い都合を合わせることが難しく,できれば公正証書のように会うことなく,書面でやり取りすることを希望しています。これまで養育費は一度も滞りがないこと,支払期限はあと半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。
ベストアンサー私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。
一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから