このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間借金で相手が返す気が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払い時の車預かりについて
【相談の背景】 下請け業者への工事代金未払いについて 万博工事に下請け業者を使い仕事をしてもらったが、当社も万博未払い事件に巻き込まれ、施工代金を分割で払っている。誓約書も作成(相手方が、こう書け、あー書けと圧力の元当社の人間が書かされた)している。そこには1回でも支払いが遅れたら車を預かると記載されている。 1週間支払いを忘れていて、向こうから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 住民税 国民健康保険 支払い
【相談の背景】 現在アルバイト生活で、国民健康保険、住民税、年金滞納しています。分割納付にしていましたが、支払えず、差押え連絡が来ましたが、現在残金数千円です。アルバイトはアプリを使っていてsbiのネット銀行を使っているのですが、役所はネット銀行などもわかりますか? 家に時計や貴金属があるのですが、奥さんと2人のものです、、これ持っていかれる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について(アドバイスをお願いします)
ベストアンサー【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社から所有不動産の回答書を求められてる事に関して
【相談の背景】 先日、ある債権会社から弁護士事務所を通して所有不動産に関する回答書が送られて来ました。 恥ずかしながら夫名義になるんですが現在、複数者のクレジットカードの長期滞納があり一部は既に裁判になりお給料の差押えになってるものもあれば分割での支払いに応じて頂いた債権会社もあります。 2年程前に色々、事情があって家庭全体の収入状況が変わりそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の無断での土地共有名義登録に関する対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 両親が、所有していた土地の共有名義に私を登録していたようです。 こちらで押印や手続きをした記憶がなく、無断で行われたものでした。 先日会社に給与調査が届き、そこで両親が土地を私と共有名義にしていたこと、固定資産税等を滞納していたこと、両親と役所の今後の折衝次第では給与差押となることを知りました。 この場合、私はどのように対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤で訴えられますか?
【相談の背景】 借金で相談した弁護士が、放置に放置を重ねた結果、銀行口座を差し押さえられるまでに至りました。 もう10年くらい経つと思います。途中 電話もつながらなくなり、何の連絡もなく、いつの間にか違う弁護士事務所に移ってたりもしました(ネットで探し出した。)。 その後も話が進まず、基本的に私が連絡しないと連絡もよこさず… 結果、元金よりも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後(仮執行宣言付き)の流れ
【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を口座凍結する人に請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 脱税による国税庁から口座凍結した後に損害賠償請求をしたいです。 専属ドライバーをしており、その人から車を借り、その人から給与をもらっていました。 数ヶ月まともな給与をもらえず、数日以内に入れると何回もLINEでも聞いた上で結局給与未払いです。 何年も脱税をしている人で、複数人から国税庁に告発する予定になっており、口座凍結すると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に対する異議申し立ての期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 マンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、強制退去。
【相談の背景】 2年前に一度自己破産をしました。 持病が悪化し仕事にも影響が出始め、結果退職。 家賃滞納になり、強制退去させられ 生活保護を受給することになりました。 現在、強制退去に掛かった費用等請求されています。 何かできることはあるのでしょうか?? 【質問1】 今自分が何をできるのか分かりません。 口座差押えや口座凍結にもなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の生活保護受給について相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 税金の滞納が支払えず、市役所に相談に行きました。 主人が障がい者になり働けない事、私も体調不良で定職につけていない事、家族からの援助も止められた事など伝えましたが 月々10万円の分割の条件しか出されず、また収入が出来たら連絡下さいと突き放されました。 支払いがない限り、このまま生命保険の差押えを進め、財産調査をすすめていくと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税の滞納、個人への影響
【相談の背景】 精神的に参っておりご相談させてください。 現在製造メーカーに勤めております。 現在の仕事とは別に15年前に1人で起業した私が代表の株式会社があり今も毎月5万円ほど売り上げがあります。 この1人会社で国税が200万、都税が80万程、法人税を滞納していまして分納で相談して毎月に都税3万、国税10万ずつ返済しています。 しかし1人会社の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きが同時廃止になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 競売手続き中のマンションを所有しています。 (最近、裁判所に進捗状況を確認したら、半年以上経ってもまだ報告書などの記入が一切状態とのことでした) 銀行からのローンを組むときのお金を高くしたので、現在はオーバーローンの状態だと思われます。 自己破産を考えております。 教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 自己破産手続きを現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設法人の法人口座に差押えは及ぶのか、債務の影響は?
【相談の背景】 前回の法人設立にも関する事なんですが、出資法違反、詐欺罪の判決を受け、11月に執行猶予期間が終了する者です。終了次第法人を設立し、法人口座を開設する予定です。 その際に懸念しているのが、私個人での債務、カードローン、カード未払い、銀行ローン等多数の金融機関に対する未払いにより、裁判も負けて、差押えの可能性があります。(自己破産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税法15条7(滞納処分の停止)について
【相談の背景】 市役所の収納対策課の地方税法15条7(滞納処分の停止)に反する対応による差押さえのため 生活費は赤字になり、毎月、後払いペイジーと言う支払い方法で食料品などを購入しています。 対策課は、収入が安定するまで、納付猶予の了承をしていたにも関わらず、担当者が代わると、予告なくいきなり赤字補填のための収入を差押さえられた。 これまで対策課の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の給与差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中の差押えについて。 マンションの競売を長引いており、自己破産をするのに最低でもあと半年は掛かる見込みです。 そこで、教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自己破産手続き中、相手方から給与差押えがきて、自己破産申請をしたら、管財人が必要と判断されたとしまして、差押えが止まるのは管財人費用を支払ってからじゃないと止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?
【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令の範囲変更申立てで認められる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令の範囲の変更の申立てされた場合認められたら差押え費用が減りますか? 例えば手取り35万あるが、高い広い家賃のとこに住んでいる、他のプロミスの借金を返済している、養育費を8万払っているなど、理由があれば、差し押さえる範囲が減らされますか?高い家賃の家に住んでるとか他の借金プロミスなどに払っているなどは、通るんですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡し給与に対する差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為、現在、司法書士さんに依頼金を支払っている状況です。(手続き開始までもう暫く依頼金を支払わなきゃいけません) 1年前に教職員厚生会からのローン(マイカーローン、生活ローン)を司法書士さんに頼んで自己破産するから催促をやめて欲しい依頼文を出してもらいました。 先日、教職員厚生会から1年経っても何も変わっていないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?
【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。
【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。
【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 どうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行と差押債権額の割付について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴しましたが、相手が支払いに応じないので債権執行を検討しています。 空振りを回避するために、第三債務者(今回はすべて銀行)を複数指定する場合、各銀行にいくら差押を求めるか、割付をしますよね。 しかし、相手がどの銀行のどの支店に口座を持っているか不明なので、それぞれの銀行に対する期待値が変わってくるのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行と差押債権目録について
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップと契約のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のショップにカスタムを車検+カスタムを依頼したが店の経営悪化により、途中のままになった。現在、店側から対応すると回答されていたが債務整理となり、車両だけでも回収を行うことになったが、パーツがなく、また外注先に工賃未払いとなっており、作業が中断して走行できる状態ではなかったので、店側に打診したが対応がされず仕方なく、自費で外注先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所より差押調書謄本が届きました。 市県民税を納付していないと。 令和3年のもので13000円と記載されております。支払うのを忘れていたみたいで、気付いてなくて… 【質問1】 給与の差押みたいなのですが、すぐに支払えば差押実行はされないのでしょうか? 至急返信お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えに関する振り込み手数料は誰が負担すべきか、どうすればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の取り決めをしたけれど、滞納され、給料を差押えたんだけれど、 手数料ひいて会社が振り込んできました。 振り込み手数料は、調停調書には、 父親負担と記載してありますが、 会社が手数料ひいて振り込みしてきます。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 養育費の差押えの振り込み手数料について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行付支払督促の対応について
【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車税の滞納による給与差押予告書について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、車税を滞納をしておりました。 そこで、支払った翌日に給与差押予告書という内容の書面が届きました。 内容としては、令和7年9月1日までに納付済み又は連絡がない場合給与の差押を執行する (令和7年8月22日現在)との内容でした。 その下に、現在、勤務先に給与支給日等の確認を行っていることを申し添えますとの内容もかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について
【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の振込先が指定された銀行の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 給料の振込は、会社が指定した、田舎の地方銀行です。 その銀行から借りているローンを任意整理した場合 【質問1】 口座は凍結され、振り込まれる給料は差押ですか? 差し押さえられたら生活費がありません。 【質問2】 会社に通知がいきますか? 債務整理している人は解雇ですか? 【質問3】 会社が指定しているので、その銀行で受け取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。。
【相談の背景】 長くなるので理由は割愛しますが友人に強制執行文言付きの公正証書を作成した上で1000万円を貸しました。 有人は実家暮らしで、友人の父親と居候中の彼女と3人ぐらしのようです。 自分は自己破産されることを心配しています。 仮に友人が父親と居候中の彼女にお金を貸したことではなくあげたことにしたとして友人が自己破産することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の支払いと差押え時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。法人で作ったもので怪我をさせてしまい損害賠償が一億円以上になったとします。分割払いでこちら側と被害者側の合意の上で分割払いの金額が決まったとします。重大な過失があり自己破産ができないとします。 自己破産せず払い続ける道を選んだ場合、役員に支払われる役員報酬はどうなるのでしょうか?会社の利益だけ損害賠償に回して役員の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 1日慰謝料の支払いが遅れました。公正証書の条項には、金銭債権を履行しないときにはただちに強制執行と書いてあります。 あと3回ほど分割支払いが残っています。 相手弁護士から強制執行しますと言われました。 1日遅れましたが、約束の金額の支払いはしました。 【質問1】 1日遅れ支払いましたが、それでも約束の期限は過ぎたとして強制執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の今までの仕事
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主しています 10年程前に小規模民事再生しています 最近、仕事をもらっている会社へ調査が入り役所へ直接面談に行ったところ売上金の差押えを視野にいれているとのこと 差押えられての住宅ローン返済は困難なので自己破産が最適かと考えていますが知り合いに相談したところ今仕事をもらってるところの取引はなくなると聞きました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税の滞納差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人と、合同会社の市の税金の30万の差押えで会社の商品の冷凍ショーケースのガラス面に差押え公示書を貼られました。 【質問1】 商品のが見えにくいので、ここに貼る必要があるのか、営業妨害では? そもそも商品飾る仕事用なので差押え出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納後、生活保護受給者が差押えされるまでの期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問1】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問2】 私シェアハウスなんですが、動産差押されますか? 差押されるなら、滞納してどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金による少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人に50万円貸しました。しかし理由をつけて必ず返すから待ってくれとのことで返済期日(今月末)までに返還が無く、このままズルズルといきそうなので少額訴訟で一括返還を求めようかと思っております。 〜現状況〜 ・借用書を交わしていない ・【返済期日や貸し借りのやり取り、相手への振り込み履歴等の今までの流れのLINE、相手の身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押の強制執行について
【相談の背景】 本日、裁判所から郵送で債権差押命令の書類が届きました。 クレジットカード支払いが滞納し、強制解約をされました。 債券額は100万円程度です。 その後、裁判を行い分割での支払いを約束しましたが、個人事業主で収入がなく一度も支払いができなかったのが原因と考えられます。 個人事業主で直近は収入がなく、債権者に相談も出来ず、連絡を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録後15年以上の大衆車は差押禁止財産に該当しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金があり、支払督促の提訴をされそうです。裁判で負ければ、財産の差押えなどが想定されますが、財産は、登録後15年以上、走行距離10万キロ以上の大衆車しかありません。一方で、通勤などに使っていますので、差押えされると非常に困ります。 【質問1】 ネットで「大衆車の7年落ちは無価値判定で差押禁止財産動産に当たる」との記事を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中なら訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し自己破産申し立ての準備を始めようとしていたのですが、 弁護士の受理通知が届く前に債権者から訴訟を起こされてしまいました。 内容は一括の返済と仮執行の許可を求めるものです。 弁護士にすぐ相談したのですが、執行は免れられない、答弁書は意味をなさないので判断はお任せしますと言われました。 ただいろいろ調べていくと答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから