22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後、今まで差押されていた債権はどうなりますか?

この春から、個人事業主になり、会社を退職いたしました。 これまで2社の消費者金融から差押(供託)を受けていたのですが、 1.今後はどのような流れになるのでしょうか。 2.残りいくら払うのか自分が把握する方法はありますか? ※おそらく残りわずかです。完済している可能性もあるのですが自分ではわからないです。 お力添えいただければと思います。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で敗訴した消費者金融から銀行口座を差し押え困っています

消費者金融から41万の借り入れ金があり、その消費者金融は無くなったので放置していたら、名前を替えて督促が来ました 混乱してそのまま放置していたら、5年経過したら時効が援用出来ることを知り そうしたら、時効前に弁護士から101万円の支払の訴訟され、元金の分割払いでの和解を申し出たのですが、敗訴しました もちろん、101万を払える能力も無く、放置したら、今度...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴し、銀行口座を差し押えられ困っています

消費者金融に45万円の債務があり、返済が滞っていました 時効の一ヶ月前に少額訴訟を起こされ和解に応じてもらえず敗訴しました その後、地裁からある銀行の差し押え令状が届きました 質問1 その銀行の口座はもう使えないのでしょうか 質問2 言葉は悪いですが、45万円の債務で、ここまでされるのでしょうか ネットで、債権回収に特化した非常にたちの悪い弁護士...

弁護士回答
    1
  • あてにげ照合による警察からの連絡

警察から当て逃げによる車の照合をしたいと連絡があったのですが、 身に覚えがなくても応じないといけないのでしょうか? 拒否し続けるとどうなるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚二年目で子供が二人います。 最近二人の人間と旦那が浮気しており 一人とは現在も関係があるようで 職場の人間です。 それが引き金になり離婚する予定です。 人が変わってしまったように不誠実で非情な人間に変わりました。 そこで旦那、浮気相手双方に慰謝料をとりたいのですがいくらぐらいとれるものなのでしょうか。 浮気相手 独身で旦那が既婚者、子持ちで...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟について

遠方地での明け渡し訴訟のやり方について。当方、家主側です。この度、賃借人が家賃滞納をしたので、相当期間の猶予を与えて内容証明にて督促をし、期間経過しても入金がなかったので、訴訟を提起することになりました。家主の居住地を仮に東京とし、物件所在地及び賃借人居住地は名古屋となっています。賃貸借契約書に合意管轄として家主の居住地となっている場合、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

女癖の悪い夫と離婚した妹A子は30歳の一人息子Bとともにこの15年仲良く暮らしてきました。 最近になって、妹の元姑が亡くなり、遺言に「200坪の土地と屋敷をいずれはA子の連れて出たBにやりたいので、二人の子供(息子←これが妹の元夫 そして娘C子)のうち C子には相応の山林を分ける代わりに200坪の本家は息子一人が相続するように」と書いてありました。妹の別れた夫は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

W不倫をして相手方の奥さんから弁護士を通じて300万円の慰謝料を請求されました。私には財産がなく(旦那と子供2人の4人暮らし、アパート住まい、自家用車は旦那名義、私の名義はパート代の給与振り込みの通帳1冊、預金額は10万円位) 不倫は旦那にもバレて旦那は相手方より150万円の慰謝料を示談で手にしています。旦那は自分のした事だから相手に支払う慰謝料は関知しな...

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

現在別居中です。夫婦円満調停は閉廷、離婚調停は不成立です。調停の中で婚姻費用は成立しました。調停中、去年の12月までは、主人の扶養に婚姻後から入っていましたが、12月で主人が退職し、別の会社に入った際、こちらの扶養を外されてしまいました。私は現在、主人が婚姻費用をまともに払わない事、連絡をとる事が出来なくなってしまった事からのストレスで、通院してお...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された際

お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。  その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。  後日か逮捕される前日か分かりませんが、多分働いていたかの確認だと思うのですが、警察か検察が職場に行っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の方など専門家からの回答を願います。

オークションでの興行チケット売買について 色々検索したのですが、同じ内容が見当たりませんでしたので質問します。 オークションサイトで興行チケットを出品しました。 定価以下の金額5千円即決、転売防止のため同時入場を条件として 当日、現地での現金手渡しとしました。 無事に落札された所までは良かったのですが、当日、落札者と連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚について。調停のメリットは何でしょうか?

和解離婚が成立して、のちに養育費が滞った時は調停の申し込みは可能なのでしょうか?調停のメリットは何でしょうか?給料を差し押さえれる権利だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料を払えない場合、車(三年ローン)が、まだのこっている場合、財産としてとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この提出は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

過去の不倫により慰謝料100万円を請求されました。(期間3ヶ月:不定一回) 謝罪をし、貯金や家の都合で減額交渉をしたところ、『すべての預貯金の開示、家族全員の源泉徴収などの送付』を求められ、それを見て検討し最終的に50万円で提案します、と相手の弁護士に言われました。 実際、通帳には相手に提示した金額(20万円)より多めの額がありますが、自由に使える金額は本当...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手が18歳の未成年。また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が18歳未成年の場合、通常の慰謝料は誰に請求すれば良いでしょうか? また慰謝料を滞納されたり、反故にされた場合、回収は不可能でしょうか? また、その浮気相手が妊娠と判明した場合、妻として更に精神的苦痛を味わう事になりますが、、、 頂く慰謝料の増減は生じますか? 産むか産まないで、 支払われる額がどれくらい変わりますか? 逆に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?

弁護士回答
    9
  • 強制執行の権限と方法について

ベストアンサー

強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...

弁護士回答
    9
  • 後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。

後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...

弁護士回答
    7
  • 水商売の確定申告についてです。

現在、水商売をしてるのですが お店では10% 所得税?引かれてます。 確定申告はしておりません。 国民健康保険は自分で払ってて、年金も払ってます。 お店側が10%引かれてるとゆうことは、確定申告はする必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の税金。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?

旦那と別居中ですが、車の税金を払ってくれません。私は、専業主婦で収入がありません。車の税金は私の名前できています。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所にて

先日最終通知を相手に出す手続きいたしました。 知人にお金を貸して返ってこないので何度か裁判所に足を運びました。 最終通知をだしてももし仮に相手に財産泣ければ泣き寝入りになるのでしょうか?わかっているのは相手の口座はわかりますがアパート住なので財産も無いと思います この際最適な手などあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 相手の婚姻費用支払いが遅れており、強制執行の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に婚姻費用調停が成立したのですが、成立後も相手からの支払いはなく、そこから「来週までに振り込む」と相手代理人に言われたのですがまたその期日をすぎました。 相手は自営業です。こちらには子供もおり生活も困ってます。 【質問1】 相手は自営業なので強制執行は厳しいですか? 【質問2】 借金が苦しいと毎度理由をつけられます。ど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債務整理 税金 市役所 分割

【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いに(財産隠し)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方個人を相手に労働裁判をしていて和解したのですが、相手が和解金を支払わず、さらに法人化し、法人の口座にお金を移した(隠した)場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解なのか判決か、どちらがいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷っています。 ただいま不貞の裁判中で和解にしようか、まだ争うか判断に迷っいる最中です。 背景として、 主人が浮気をし、ただいま別居中。 浮気相手は、和解にしたく月1万の相場の額を希望。 お金がなく財産も開示しましたが、数万しかありません。 判決にしても、仮に300万くらい。 差押える口座の中にお金がなければ、お金はもらえず泣き寝...

弁護士回答
    3
  • 。お金を貸した知人が音信不通

ベストアンサー

相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押え

ベストアンサー

大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から借りて10年は過ぎるが強制執行が来ました。

消費者金融から借りて10年過ぎるが裁判所から強制執行の封筒が来ました10年間は支払いしてないのですが、この後どうなるのか?何か対処方法はありますか?強制執行だといつ実行されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止の裁判所の差押えの範囲

ベストアンサー

養育費の支払いを、お互いの諸条件により、ストップしたいと考えております。 裁判所の差押えは、どの程度の範囲の差押えをしてきますか? ぜひ、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?

ベストアンサー

何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...

弁護士回答
    4
  • 仮差押の具体的定義について

ベストアンサー

仮差押が執行された場合、本人名義以外の口座(子供名義など)は執行の対象になるのでしょうか? 養育費や補助金、助成金なども預金として執行されるのでしょうか? もし、預金と見なされ回収されたらどのような対処がありますか? まだこれから控訴の予定で今は控訴状を出す手前です。 質問への具体的な回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の第3債務者に対して請求出来ること。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立しましたが、調停にて取り決めた慰謝料・養育費の支払いが滞った為、強制執行の手続きを執りました。 元夫は携帯を持っていないと言い張り、直接の連絡先が分かりません。また勤務先は自由出勤の認められているホストクラブでお店に電話して呼び出して貰おうしても出勤していなかったり、お店の方がかばっていたりで元夫と直接話すことが難しい状況です...

弁護士回答
    4
  • 債権執行について

いつもお世話になっております。 債権差押をするのですが、被告より、当社(原告)指定口座に「●●銀行 ダイレクト営業室」から過去、振込がされています。被告の口座番号まではわかりません。 これはおそらく、ネット口座(その銀行のダイレクト営業室とは、「コールセンターのほか、インターネット、モバイル、FAX、メールオーダー等のダイレクトチャネルを利用...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に後払い滞納

【相談の背景】 2年前より任意整理をし 現在遅れなく毎月 支払いをしております。 コロナの影響もあり収入が かなり減少してしまい あるサイトの後払いを20万滞納 しています。 交渉し分割にしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 分割が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた

【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません どうしたら良いのでしょうか? 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、法的措置に応じ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題、未払い

ベストアンサー

妊娠をして、認知をされない子を産んだ場合 強制認知が出来たとして養育費を求めます その取り決めをしても 養育費が支払われなかった場合 法的に処置する方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職質を拒否した場合の対応

ベストアンサー

大きなバッグを持っているだけで職質を受けました。 任意だし急いでいたので断ったのですが、応援を呼ばれたので応じました。 ①令状なしでもバッグの中身を警察が調べられるようですが質問です。職質を拒否し続け、バッグの中身を一切見せない場合、令状をとることはありますか? ②職質を拒否し続けて何時間も経過した場合、法律上どのくらいで警察は解放するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか

一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...

弁護士回答
    1
  • 元夫は外国人(母国へ帰国)で養育費は未払い。

子供達の父親は外国人で今は外国にすんでいます。 離婚後1年間は月6万円の養育費の支払いはありましたがその後の支払いは滞り、支払いを請求すると汚い言葉で払わないと一喝されました。 離婚時に、養育費についての公正証書などの取り決めはしておらず口約束のみにした自分が愚かでした。 現在子供の父親は母国で、日本にある会社でフリーランスとして働いている...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしました

ベストアンサー

先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...

弁護士回答
    1
  • 市役所からお金を盗まれました

昨日、当方の口座より某市が預金額すべて「差押」の記帳を確認いたしました。 これは差押ではなく窃盗という犯罪です。貴重なお金を強奪した以上、被害届を出させていただきたく、御相談にまいりました。当方は被害者です。 なお、某市には、ただちに盗んだ全財産を返金するよう、警告いたしました。 当方は多額の負債を抱えており、月々の税金を支払える状況では...

弁護士回答
    1
  • 共同代表 業務上横領として告訴は可能か?

ベストアンサー

株の持ち分50%の共同代表制をとって会社を経営して居るものです。 まだ登記簿謄本では上記のままですが、形式上は2017年9/30に別々になりました。 2ヶ月前の8月初旬より別々でやることを話しており共同代表者Aの請求により ・今まで2人で会社をやって行く上でかかった経費の半分を退任する代わりに支払って欲しい ・一括ではなくても良い と 言われておりました。...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い・差押えはどのようにするのでしょうか

現在生活状況の悪化で3年くらい支払いが滞っています。 契約時の住所には住んでいませんし、勤務先も変わっています。 安定した仕事に就こうと思いますが前は給料の支払いが現金払いでした。 次の仕事は口座振り込みなのですが借金の支払いに使っている口座一つしかないです。 これが差押えなどしていて口座に給料が振り込まれ入金が確認できたら引き落とされる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 過去の国保の督促状がきた

過去の国保の滞納金について教えてください。 先月下旬頃旦那宛てに一通の手紙がきました。 中身を見るとそれは旦那が私と知り合う前の 過去の国保の滞納金の督促状でした。 約5年前の国保の滞納金は私は 全然知りませんでした。 どうにか対処しないとと思っても 金額は約30万で分割で払うにも 生活が苦しく払える余裕がありません。 旦那は過去の国保の滞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いでの訴訟

ベストアンサー

今年の春先に調停で婚姻費用を毎月末に支払うと決まっていました。しばらくは支払いが滞ることなく入ってましたが先月から支払いがなくなりました。(当方は離婚したいが不成立) 調停の申し立てから成立までの婚姻費用未払い分の20万近くもまだです。 このまま支払いがなくなれば離婚理由として離婚訴訟をおこすことはできますか? 調停では精神的な理由で別れたいと話し...

弁護士回答
    1
  • 陳述催告の申立書に関して

ベストアンサー

第三債務者に対する陳述催告の申立書に関して伺いたいのですが これは、強制執行を行う際に同時に出すような記載を多く見かけましたが 出した場合と出さなかった場合でどのような違いがあるのでしょうか? 仮に、第三債務者=銀行から回答があり、口座に残高はもうないと言う回答が得られても 結局、先に申し立てた執行費用は戻ってこないと言う意味では、この申...

弁護士回答
    1
  • 隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。

正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから