このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?
離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪で逮捕?
夜中、女性が住宅街などでひと気がない中 胸だけ露出して、もし目撃者がいたり、携帯で証拠のムービーを撮られ警察に通報された場合、事前に事情聴取や警察に呼び出し、厳重注意など一切なしにいきなり後日逮捕状を持って警察が来て逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにSNSで名誉棄損されました。
ベストアンサー少し前に、知り合いがSNSで私のことを名指しして「〇〇は犯罪者だ。前科持ちだ。頭に障害がある」と書きました。 これは私に対する名誉毀損になると思います。私は前科もないし、頭に障害もありません。 ちなみにその方は美術作家で、ギャラリーに所属しています。 私が弁護士さんに依頼してこの方を訴えると仮定して、ご質問があります。 ご質問。 私がこの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がない会社の未払い賃金の回収について
半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円を貸してしまい揉めているのでリスクなく返金(+賠償金)をしてもらう方法を教えてください。
数年前に友人に約200万円程を貸しました。 返金を迫ると連絡が取りづらくなってしまい、無断で引っ越すという噂を聞いたので自分で作った借用書を書いてもらいました。 借用書には毎月お金を振り込んでもらう旨を記載しており暫くは振り込んでもらっていましたが、次第に額や入金事態が減ってしまい今では半年ほど未入金の状態です。(返金を1回でも怠った場合は遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取られた会社を休眠し、個人成りする場合
ベストアンサー株式会社を経営しております。 その会社の代表取締役です。 この度金融機関との民事裁判で敗訴し金員を支払えとゆう判決がでました。 こちらも不服があるので控訴して争うことも考えておりますが、費用もかかることですので諦めて会社から私個人へ事業を譲渡し法人を休眠させようかと考えております。 この場合相手金融機関は休眠させた会社の代表取締役である私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税支払いの猶予について
ベストアンサー昨年の夏頃、住民税の納付書が送られてきました。 離婚をして子ども達を私が引き取り、収入も激減したため窓口に相談に行きました。 対応した職員に、子どもたちを私の扶養に入れれば住民税の支払いはなくなるから支払う必要は無いといわれました。 元夫が子どもたちの扶養を取り下げることはあり得ないと伝えても、 職員の方で何とかするからと支払わないで今まできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
なんども、すみません。 子供達には、今後裁判が終わるまであわせませんと言われ、電話しても切られます。 今月もちゃんと、支払いはしていますがたもと妻が子供に会わせず、他の男と、遊びにいってたのが腹が立ち、嘘までつかれていたのがショックで 養育費は、もうはらわないって言いました。 全く払わない気はありません。 僕の収入は、以前より、すくなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
4歳、2歳の子供がいます。旦那の暴力、暴言に疲れました。 暴力はここ1年ほど大きいのはありませんが、今まで顔や身体に何度もアザができました。 家具や家電、私の名義の車も壊したことがあります。 診断書はありませんが、顔面が腫れた写真などは取っておいてます。 去年警察を呼んだこともあります。子供達の前で暴力、暴言なので子供達が可哀想な気持ちと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
今年8月に審判離婚が成立し、8月から養育費を支払うように決まりました。 まともに支払ったのが4回であとは言い訳がましく遅れたり、 しまいには支払いがなくなりました。 支払いが止まった際にどのように相手に払ってもらうように要求したほうがよいでしょうか?? 連絡、内容証明、履行勧告、強制的なものなど段階的にどのようにしたほうがよろしいでしょうか?? 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料
私は、嫁の不倫で離婚しました。嫁も相手の男も不定行為は認めており、離婚調停、裁判等はやらず示談で相手の男から、慰謝料300万の毎月5万ずつ支払うように話を付けました。しかし、6回ほど支払われただけで…支払いが来なくなりました。相手に連絡をとった所、車が壊れたからとか、元妻と別れたからとかで…全く話になりません。 元妻も新しい男が居るみたいで、もう関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で。この成り行きを裁判所はどう判断するのでしょうか?
お世話になります。 先月、二回目の裁判で原告弁護士から和解の提案がありました。離婚前提の和解ですから、当然、蹴りました。 離婚と慰謝料を請求されているのですが、おそらく 原告の離婚訴訟は棄却されるだろうとは思いますが、 和解の提案を蹴ったところで、原告弁護士が声を荒げたり 以前の調停で合意した婚姻費用の振込も止められてしまいました。 私が和解案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についてお願いします
ベストアンサー調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判、判決後の控訴審と仮執行
【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から差押命令書が届きました
【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまいました。 先程突然差押命令書が届きました。 【質問1】 自分にこれが届いた時点で、もう勤務先にも届いてるのでしょうか? また、これから弁護士事務所に相談では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の債権回収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴しました。 ~円支払えと判決で出ましたが、相手が支払ってこない場合催促はどのような流れでしょうか? 相手にお金や財産が無く空振りというのを聞きます。 【質問1】 振込先を弁護士の先生宛にしました。弁護士の先生が催促をしてくれるのでしょうか? 【質問2】 成功報酬とありますが、勝訴で110万円と出ましたが、成功報酬は先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を続けていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー2年に渡り,知人に800万円を貸しました。800万円のうち600万円については借用書が存在します。 毎月5万円ずつ返済することを約束しましたが,2度しか返済してくれなかったので,提訴しました。 裁判で,知人は借用書がありながら,金員は贈与されたものだと主張していたが,和解を申し出てきたので、和解をしました。 ところが、和解後、一度も返済してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公示送達された裁判での差押について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で貸金返還の請求をしたいと思っていますが、相手の居住地がどう調べても分からなくなりました ただし、利用していた銀行口座は確認できて多分、残高はあると思います 裁判所で指定の手続きを取れば、公示送達という最終手段があると知りましたが、それを利用した場合について教えて下さい 【質問1】 公示送達期間完了後は全面的に原告側の主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の強制執行に関する通知はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について調べていて気になったことがあるのでご質問させていただきます。 仮執行宣言付支払督促正本が届いて、異議申し立てをせず 2週間経つと強制執行できるようになるとは思います。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 その際に通知は来るのでしょうか? 【質問2】 最短で強制執行される場合、通知はいつ頃になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書(謄本)が届いた時点で、銀行口座から金額は引かれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押調書(謄本)という書類が送られてきた時点で、口座から金額は引き落とされているのでしょうか? 年金の未納で、私ではなく、世帯主の口座が差押られてしまいました。 今現在、口座が確認できないのは、私が世帯主ではなく、世帯主の方の口座が対象だからです。 手紙も今日受け取ったので、まだ世帯主にも話せていない状況です。 履行期限は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会社差押え 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 差押えについて 相手個人でトラブルがあり 判決後差押えしたい場合に、 相手は法人役員報酬はもらってなさそうで 相手の法人名義の口座や不動産や相手法人会社の中にある物は差押え不可ですか? 法人はあくまでも別人格なのでやはり ダメなんでしょうか? 個人資産はなさそうなので 法人を差押えしたいと考えてます。 【質問1】 差押え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください
ベストアンサー離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問です
私 関東地方/元旦那 中部地方/子供2才 モラハラ精神的DVを理由に別居後、公正証書作成し協議離婚して半年経過していますが面会交流は実現してません。 相手の意見で、月1都区内での面会になってます。 これまで 日程調整の連絡(メール)には基本的には無視。返ってきてもいきなりの宿泊を迫ってきたり勝手に日にちをきめていいんだろと高圧的なたいどでメールをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の任意整理介入について
ベストアンサー裁判で判決確定し、 一括返済になったようです。 カード会社に連絡をした所、給料差押えをしますと言われたので、回避する方法をたずねると、10万入金すれば考えるとの事でした。 10万は、厳しいので現時点で債務整理出来ないかと 法律事務所にあたってみた所、任意整理可能と言われたので、10万入金せずにいます。 ただ、法律事務所さんが、裁判所が入ってる案件は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の過去の給与明細の開示はできないのでしょうか?
裁判所などを利用して、これから争う相手方の過去の給料明細を開示することはできるでしょうか? 相手方の会社に問い合わせましたが、本人もしくは、本人了承なら応じるということで、問い合わせた意味がありませんでした。 どのような方法論をとれば、強制執行できる権利を得られる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の取立訴訟について
養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した相手と連絡とれない養育費請求について
認知はしてくれたが 公正証書の取り決めもしてない DNA鑑定もしてない状況です。 ☆養育費請求するにはどうしたらいいですか? ☆調停?かなにかするのならば 費用等も知りたいです。 ☆1回目調停したとしたら すぐ差し押さえてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りについて。 2点質問
ベストアンサー養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気にもかかわらず、やはり次の転勤先には連れていってくれない
ベストアンサー「円満調整」を申請しまして裁判所から書類が届きました。書類を見せる前に旦那に話を聞いたんですが、やはり次の転勤で一緒に暮らせないという返答でした。調停の日が2月25日に決まったのですが、年末年始を迎えてるため、来年仕事始めの前日に旦那に書類を見せようと思ってます。書類をみたら、「婚姻費用分担請求調停」の申請をすればいいでしょうか?今日「婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸借関係における少額訴訟
ベストアンサー私は被告です、少額訴訟(19万)を起こされました。相手の方とは何度か話して返済を伸ばしていました。毎月の返済は今年の4月ころから滞納しがちでした。結果、業を煮やし相手の方は訴訟に出て判決をもらいたかったのでしょう。貸し借りに争いは無しです。 質問は ①少額訴訟の仮執行が記入してある判決をもらったあとでも異議ありとして強制執行の停止を求めることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の金銭支払いの債務名義を得るには
仮に、金銭請求などのため調停で協議をしようとしても、相手が無視し欠席した場合、解決策として、金銭支払いの仮処分申請などは可能ですか。不法行為、債務不履行としての金銭支払いの債務名義があれば、先に方法はあるのですが、困っています。金銭支払いの仮処分として債務名義を得る方法、手順などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟→和解→債務不履行 どうすれば良いのか?
少額訴訟をして、和解をしました。三ヶ月の分割払いをするという約束なのですが、支払いをしてくれません。強制執行も考えましたが、相手の銀行の口座や資産がわかりません。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金について
当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が調停で養育費を支払わないと主張したら
ベストアンサー夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえた口座は使えるのでしょうか?
差し押さえた口座は使えるのでしょうか? 1.ATMやネットバンキングや通帳記入等、どんな表示になるのですか? 2.普通に入金や引き出しは出来るのでしょうか? 3.銀行によって対応が変わるのですか? ----------------------------------------------------------------------- 4.もし使えないとします、債権者側の取り消しなければ永遠使えないことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料差押えが原因の退職。どうしたらいいのでしょうか?
給料差押えが原因で退職になりました。 かかった経費で給料全額を払わないと言われてます。 どうしたらいいのでしょうか? この先どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費依頼後の期間について
前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。1裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか?
強制執行について教えてください。 ①裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか? ②強制執行は請求額を全額回収するまで、何度でも実行できるのでしょうか? ③相手が使用している銀行及び支店名が判明している場合、銀行残高を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について
先日、主人の給料が前妻によって半分差し押さえられたのを 司法書士の先生に供託の手続きを取ってもらってたのですが、昨日、家裁から連絡があり、先方に支払い済みと言われました。 司法書士の先生からは供託したお金はこちらがOKを出さない限り、先方には支払われないと言われてたのですが、支払い済みになっているのはどうしてでしょうか? 取りあえず、下記の調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
現在、30万程の借金がありまして、生活保護を受給しているのですが、現在の生活状況が苦しく、月々返済していく事が困難なので、自己破産をしたいと思っています。 このような場合、自己破産を申請し、借金が少額でも免責が認められる可能性はありますか? また、返済をせずにいると、銀行口座や、生活保護費などを差し押さえられてしまう事はあるのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の個人再生と養育費の減額について
元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わない場合
【相談の背景】 現在、婚姻費用の抗告審中です。 義務者が休職しています。住宅ローンもあるので傷病手当を受け取っていると思いますが、資料を提出しません。 休職は5月までしかできないので復職すると思います。 【質問1】 まもなく結審となりますが、払われない場合、休職中で給与がない場合は、強制執行できず払ってもらえないのでしょうか? 【質問2】 預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査協力に関するSNSの情報開示について
【相談の背景】 自分の周囲で事件があり、その捜査協力で自分のSNSを開示するように警察に求められました。 【質問1】 この場合のSNSの情報開示は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 転職したのですが、前の会社で確定拠出年金を積み立てしており、退職してからもうすぐ6ヶ月になります。 今の会社には確定拠出年金がないので、個人型に切り替えしようと思っています。 放っておくと損するとネットにあったので気になり質問いたします。 【質問1】 新たに積み立てすることになりますが、個人再生に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから