このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません
以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けと言われました。
本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士は悪徳ですか?
昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。いかがでしょうか?
ベストアンサーつい最近、別居中の妻側の代理弁護士から、婚姻費用分担の調停を申し入れて来ました。家庭の事情としては、去年の今頃、妻が借金等で娘を連れて出て行きました。一度目は嵐のコンサートで私名義の口座(生活費)を使い。二度目は妻の名義のかんぽ生命の貸付。三度目は銀行から50万円の借金で、別居に至ってます。私の方は、東京専門学生の長男の授業料等生活費の負担がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚をした元夫からの慰謝料の支払いが滞ったため強制執行をしたいです。
昨年9月に、元夫が盗撮で逮捕・略式起訴されたことが原因で協議離婚をしました。 元夫が私への慰謝料の支払い義務を認めましたが、慰謝料150万円を一括で支払える財産・能力が無かったため、まずは20万円を離婚の際に受取りました。 そして残りの130万円を、分割払いで26年の11月まで月額5万円を支払う旨を記載した公正証書を作成しました。 ところが今年の8月に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いについて
昨年の10月に交通事故被害に遭いました。相手は自家用車、私は大型二輪です。手術後約1ヶ月入院し、今年の6月までリハビリ通院、現在も痛みがあり接骨院に通院中です。 加害者が、任意保険には加入していましたが、自賠責には未加入(車検切れ)という珍しい状況でした。 加害者が加入している保険会社からは、『示談が済むまでは、全額加害者が支払うように。示談後に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額されています‥
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 2年半程前、調停離婚をしました。 元夫との間の子ども(当時1歳半)は、私が引き取り、毎月子どもが二十歳になるまで養育費をいただくことで決定したのですが‥ 先月、元夫から、借金をしながら養育費を払ってきたが、もう厳しいので減額する旨のメールが届きました。 口座を確認したら、やはり約束の額より少なくて、しばらく考えてから、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。このようなケースって先方の善意?
離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください
お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい
ベストアンサー平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人について。契約書?
祖父が亡くなり叔父が喪主をしたのですが葬儀にかかる費用の見積書?契約書?の連帯保証人に私がなりました。葬儀が終わった後に叔父に支払い能力が無い事を知りました。 叔父は44才(運送業)給料の額は不明で勤務年数は約5年 離婚しており家のローンを1千万以上かかえており家は競売にかけられ売れたらしいです 消費者金融からの借入が2件100万ぐらいで返済中らしいです 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正しい対応なのでしょうか?
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコヤマトで…
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期です。慰謝料、費用は取れますか?
相手は5店舗ほど持つ経営者です。ホストクラブなどを経営しています。妊娠が発覚し、相手に伝えた所、結婚出来ないけど産んで欲しい、経済的には援助すると言い、直接会って、出産費用、養育費は払う、よくお世話になっている弁護士さんがいるからお願いをして、証書にすれば良い。養育費は8〜10で、もし払わなければ差し押さえすれば良い。経営がうまくいかなかったら普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取代金未払い
グーオクで落札されて、車を買取業者に渡したのですが、お金を払ってもらえず、逃げられそうです。当方、山口県より12月16日に兵庫県神戸市の東灘区にあるダッフィーという会社に310万円で落札され、正月を跨いで1月9日に車を取りに来ました。持って帰ってちゃんと査定したいとの事で、渋々合意。その代わりに入金までに車検証を持っておくという事で合意して数日後、車検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急
以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの競売(長文です)
ベストアンサー知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弐
労働審判2回目で審判委員より調停案が出され同意し労働審判が終了しました。 こんな感じで終わるんだ〜といった感じでした。 このサイトで「解雇・退職」を見ている人で会社側と揉め労働局あっせんや労働審判を考えている人へ。 以下に記載する事柄に相手となる会社側が当て嵌まる場合、色々と厳しい状況になるかも知れませんので覚悟を決めて事に臨んで下さい。 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。本当に関係ないんですか?
夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いのまま、何も進展がありません
旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしてあるのですが、
はじめまして、公正証書貸借について、債権者の私(45歳)は約2年間に渡りお金をかしてしまいました。、2010年今年の1月に債務者(53歳)をなんとか引き連れ、公証人役場に赴き、90万円についての公正証書を作っていただきました。 返済内容は、分割で毎月3万円を私に返済とし、9万円を滞った場合は全額返済を要し、利息は10%と定めました。ところが期限を過ぎた【3月末日】か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金担保貸付と差押えについて
ベストアンサー預金担保貸付と差押えについてご教授下さい。 私はある金融機関で預金担保で貸付を受けているのですが、もし返済が困難になった場合は預金と貸付金を相殺?すれば良いと思い借りたのですが、もし私が税金(市民税や自動車税)を払えなくなった場合に担保となっている預金に差押えがくる可能性はあるのでしょうか?金融機関からすれば先ずは貸付金を返済させたいと思うので差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?
2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行を差押えたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞DV夫と調停離婚で慰謝料300万円の支払いが決まりましたが支払いなしです 保証人は義母です 【質問1】 義母名義の貯金を差押えようと思いますが ゆうちょの口座を同一名義で複数持っている そうです一度に複数差押える事が可能ですか また義母の旧姓名義も差押え可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と口座凍結について
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁が現妻の私に強制執行をすると言いに来ました。
ベストアンサー旦那が7月から養育費を滞納していたようで、元嫁の連絡を一度も取っていませんでした。 元嫁は1週間後までに滞納分を振り込まなければ強制執行をすると言っています。 また振り込むまで連絡には一切応じないとも言っています。 現妻の私には関係のない話なので、その内容を旦那に文章で送ってくれとお願いしたところ拒否されました。 ①元嫁から旦那に直接連絡のないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差押え後の対応策
【相談の背景】 大手銀行に現預金として1億円を超える資産があったのですが、税金等の滞納により、口座が使えなくなってしましました。 この口座の預金を使って払いたいのですが、厳しいでしょうか。生命保険等を解約し、税金支払いしなければいけないのか。今後の対応策をご教示いただきたいです。 【質問1】 ・銀行の口座の預金残高は何かの手段で差押え後も見れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費未払い
【相談の背景】 1か月前に離婚調停をし、夫から養育費2万円を4月から貰える取り決めになったのですが、末日になっても振込確認できず催促したところGW明けに振り込むと言われたっきり音沙汰なしです。その後いくら電話してもメールしても無視されます。その為履行勧告を出してもらいました。ですが、もう5月末には婚姻費用と2回目の養育費の支払いがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えに成功しかし債務者が生活が苦しい返してほしいという異議を出した場合通用してしまいますか?
ベストアンサー銀行口座の差押えに成功しましたが、まだ債務者のほうは異議が出せるとのことです。 債務者はお金を隠したり、お金が極端にないふりをして まるで被害者のようにふるまい返してくれなかった悪いやつです。 (お金を隠されたり、多額のお金を持っているにもかかわらず返してくれなかった証拠もそろっています) 悪いやつだからこその強制執行・差押えですが、 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の財産隠しはばれますか?
ベストアンサー強制執行についてお尋ねします。 会社の役員報酬を0にしています。執行前に預貯金を引き落としてしまえば、引き落としができないので口座への執行を不可能にした場合、 財産隠しは罰則があるようですが、相手はどうやって調べるのですか? 役員報酬0で預貯金がないのに生活できるはずがない、と主張されたらやはり通用しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押調書について。職場に知られたくありません。
お恥ずかしながら、債権差押調書が届きました。 延滞してしまった金額は、独身の頃に働けない時期がありその時期の市民税10万ほどです。 差押債権には、給与振込用の口座と口座番号が書いてあります。給与差押等は書かれていないのですが、職場にバレていませんでしょうか? また、今残高が滞納している10万より少なく、来月の給与分でなんとか完済できる程になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた預金口座は引き出し出来ない?
消費者金融に借金があり返済が滞っており完済していません。裁判所に差し押さえられた残高0円の預金口座に給料が振り込まれたら、引き出すことは出来ないのでしょうか?分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサーはじめまして。個人再生を検討しているのですが、給料の振込口座が、借金がある銀行のカードローン50万円と同じなんですが、会社に変更手続きしたら11月の給料から変更されると言われたのですが、 他にトータルで233万くらいあります。 一度弁護士さんと面談して、 次は今週の金曜に会う予定になっている予定です。 1.口座凍結された場合に会社の給料は引き出しは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行した夫が退社してしまうと会社から連絡ありました
ベストアンサー現在別居中です 相手に強制執行をしておりましたが、本日会社から「今月いっぱいで退社予定です」と連絡がありました 逃げ得にさせない為には先ず何をすれば良いでしょうか? 私と息子とで暮らしています 来年2月に私が心臓手術を受けることになっており、収入がなくなってしまう為に焦っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社と損害賠償請求で争って勝って、実際に賠償金を支払ってもらう方法
ベストアンサー会社が元社員と損害賠償請求での民事裁判をして負けたとします。 支払い命令は2000万円。 会社には裁判開始時にはちょうど2000万あるとします。 裁判に負けが濃厚となった会社は、「どうせなら今いる社員の臨時ボーナスや、社用車の買い替えをしてしまおう!」とお金を使い切ってしまい、残りは1000万となりました。 この1000万は今月の社員への給与支払い分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えてください
口座や給料などを借金で差押え される場合の事で相談です。 借金が個人に何人もと 金融会社や家賃、携帯、光熱費 などたくさんある場合って 全ての会社から差押えされて しまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費、税金未納による慰謝料から引かれること
養育費、慰謝料をこちらの同意なしで支払わなくなった場合について 養育費は、私が再婚(養子縁組はしていない)したことを伝えると勝手に支払わなくなりました。 慰謝料は、300万を分割でしたが、婚姻中だったころの市民税の滞納通知が届いたようで、管理をしていたのはお前だから、お前が払えと勝手に引かれて支払われていません。 こちらが同意もしていないのに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の和解を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金 払う義務ありますか? 周りに払ってない人たくさんいます。
ベストアンサー日本年金機構から国民年金の特別催告状が届きました。 払えない為、先日、年金事務所に相談に行ったのですが、世帯収入がある為免除出来ないとの事でした。 これから先、どのようにすればいいでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
旦那の逮捕、借金があり 生活費ももらえないので 離婚をしようと思います。 養育費のことで相談です 今年の10月から仕事を初め 給料が定まっておりません 質問なのですが 1、養育費は社会保険などの控除の分を ふまえた年収は計算されるのですか? そのような引かれ物はなしで 総支給額で計算されるのか 差し引き支給額で計算されるのか 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払一時禁止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納分(4ヶ月分)20万を口座差押えしました。 15万普通口座に残っていて15万の差押えしたのですが 支払の一時禁止決定が届きました。 裁判所に連絡すると 再婚と出産で扶養が増えており差押えされると生活ができないという理由でした。 どれくらいで裁判官から判断されて通知がきますか?と聞くと 相手が書類など提出してから決まるので期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えのタイミングは、いつがいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停終了後滞納されました。財産調査して差押えするのと勤務先がわかっていて、給料差押えるのと、財産調査して差押えする方が時間かかりますか?同時に給料差押えと財産差押えと同時にしたら、給料差押えが先に起こり、給料差押えらるたら、やばいと思い財産差押えるまえに貯金をおろされる可能性がありますか? 【質問1】 給料差押えのタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費にかかる給与差押えの事前通知などについて
養育費について、給料差押え命令が会社に届きました。驚いて通帳を確認したところ、毎月支払っていたのですが、1ヶ月支払いが抜けてしまってました。通知や督促があれば、すぐに支払うことができたのですが、事前の通知などは特になかったのです。そういうことはあるのでしょうか?、また、命令は会社に届いたのですが、私に届いておりません。そういうことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分婚姻費用の強制執行について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用強制執行供託についてお教えください。 月々の婚姻費用と未払い婚姻費用約300万円の強制執行の手続きをしました。 相手は教員であるため、第三責務者は供託でと言っています。 この度、3回分が貯まったので、初めての受け取りとなる予定です。 お教えいただきたいのは、この3回分は婚姻費用3か月相当額ですが、 この3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから