22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 住所や携帯電話の番号ってわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑メールで内容証明の住所や携帯電話の番号ってわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 非免責の賠償金について

【相談の背景】 ・家族のAが詐欺を行い、到底払えないような非免責の賠償金が課せられた ・Aには支払い能力がほとんどない ・Aの衣食住は同居家族が用意している(目を離すと何をするか分からないため、監視の意味も込めて) 【質問1】 これらの条件で債権が移ったり、家族が資産差し押さえの対象範囲に含まれてしまう等の状況などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権回収が停滞しています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給与差し押さえの申請をして、相手方の弁護士から払います、と陳述書が届きました。役員報酬です。 口座番号も知らせましたが、一週間以上何の返答もないのでもう一度弁護士に問い合わせるとまだ、弁護士が動いてない、というような返答でした。 【質問1】 このあと、払えませんなどの返答をしてくることは予想されますか。自営なので役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解後、また裁判を起こせますか。

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、難しい問題なので、ご回答いただいた先生以外のご意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解しましたが和解金未払いとなりました。 法人の代表個人が被告です。 なので法人財産の差し押さえができません。 【質問1】 そこで今度は法人を被告として裁判をしたいですが可能でしょうか? 可能な場合、和解以降のバックペイの請...

弁護士回答
    2
  • 旦那の義理の両親に慰謝料立て替えてもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 旦那が不倫、過去に借金があったこと、元奥さんとの間に実子がいたことを隠されていて主に不倫についての慰謝料を請求したいのですが、旦那は無職で銀行口座はあるが預金がなく、その他差し押さえのできるものの名義人でもないですが、慰謝料を請求するのは困難でしょうか。 【質問1】 慰謝料は旦那の義理の両親に立て替えてもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押えにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴し、これから債務者の銀行口座の差押えを行う予定です。 ですが、債務者の銀行口座について検討がつきません。 ですので、手当たり次第に差押えをしていこうと考えております。 【質問1】 銀行口座の差押えについての申立費用については、同じ銀行であっても異なる2支店に差し押さえをする場合、支店ごとに差押え費用が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行する際住所を知られたくありません。

【相談の背景】 養育費未払いの為元旦那の給料を差し押さえ手続きしようと思っています。 その際相手に住所を知られない方法はないでしょうか。 離婚調停をする際も、こちらの住所は相手と生活していた時の物にして 履行勧告をする際もこちらの住所は伏せてもらっています。 【質問1】 調停調書のように記載する住所を以前のものにして申し立てる事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、旦那の預金からお金を無断で引き出したら横領になりますか? 保管して財産分与時には相当の額を返そうと思っていますが、お金に異常なほど執着のある旦那なので、隠されてしまうのが心配です。 【質問1】 また財産分与が裁判などで決まっても、相手に使われてしまった場合、今後の給料を差し押さえなどできるのでしょうか? 払わずに逃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の不当利得返還請求をしたいのですがどうしたらいいのか教えてください。行使力はどれほどですか。

【相談の背景】 再婚をして子供が生まれた為、前妻との子供の養育費を減額請求を行い減額出来たので、申し立て月から減額の決まった月までの差額分を不当利得返還請求したい。 【質問1】 どのように進めたらいいのかと、請求をしてどれほどの行使力があるのか知りたいです。返還してもらえなかったりしたら給料の差し押さえなど出来るのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 夫嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどでやむなく子供を連れて家を出ました。 婚姻費用を支払わないので 給料差し押さえの強制執行しました。 夫は激怒して暴言メールを送ってきます 息子にも嫌がらせメールしてきます 裁判で潰してやるとも言われています 何かされそうで怖いです 【質問1】 強制執行 取り下げた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い命令の判決が出てから強制執行されるまでの猶予

【相談の背景】 数年前に子供がお友達を怪我させてしまい、その治療費や慰謝料の支払いについて裁判になっていましたが、昨日、支払い命令の判決が書留で届きました。 控訴するつもりは無く、生活保護を受給していて支払えないので、このまま自己破産しようと思っています。 【質問1】 支払い期日等は記載されていませんが、口座や給料の差し押さえをされるまでの猶...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の資産と個人名義の借り入れの関係

【相談の背景】 会社経営をしております。 代表者個人の借入れがあり、事情がありしばらくの間払っておりません。 消費者金融、クレジットカード等です。 裁判所からの通知や書類(執行文)も幾度となく来ています。 【質問1】 この場合、仕事で使用している会社名義の軽自動車は差し押さえの対象となりますか? 代表者個人に資産、財産はございません。

弁護士回答
    1
  • 債務者の期限の利益喪失

ベストアンサー

私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の差額の支払いについて

婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが裁判官へ電話出来る?

離婚調停中です。婚費の審判が1度出て、代理人を通じて最審判をお願いしました。当方の代理人が裁判官と電話で話をして、婚費の審判結果を今は払え無いので、ボーナスまで伸ばしてくれる様に、お願いしたと言うのですが。そもそも、弁護士さんと裁判官が電話でやり取り出来るのでしょうか?とりあえず、給料差し押さえが怖いので、借りて一旦払いました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟などの損害賠償について

損害賠償請求について 祖父が損害賠償請求をされました。(暴力などではないです) 訴訟になりそうですが、相手方を嫌っているらしく、ただただ払いたくないようです。 年金で暮らしているので、もし訴訟にまけたら年金を差し押さえられますか? 複雑な家庭なので、私は祖父が嫌いで、払うべき、天罰が下るべきだと思っています。 口座の預金や 不動産なども、他人に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力はどれくらい?

ベストアンサー

弁済する気のない詐欺師からお金を取り戻すための民事訴訟をしたとして、最終的にできることは公正証書を書かせることでしょうか? 詐欺でお金を取られ、警察に捕まった加害者が懲役を避けるために示談(形だけ)を要求してきた場合、弁済を誓約する旨を公正証書に認めさせることができれば民事訴訟は必要ないでしょうか? 払わなければ差し押さえの手続きもでき、時効も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生においての預金について

ベストアンサー

この度、主人が個人再生を行います。 個人再生にあたって今年の6月に、弁護士に依頼し、現在は債権者からの債務の資料収集待ちの状態なのですが、もちろん6月から督促もストップしますので、金銭面も楽になり、夏のボーナス等もあり預金ができてきたのですが、この預金が20万以上になってくると、個人再生において差し押さえ等あるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売されるタイミングは?

ベストアンサー

1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産に関して相談です

親が自営失敗して 消費者金融や家賃や光熱費、携帯 、税金、複数の個人。に借金があり 今回自己破産をしますが 複数の個人は何年も前からあるそうで 全てを把握し切れてないそうです。 なので、個人以外に自己破産をしますが 自己破産をしたあとに個人から 取り立てや差し押さえが来たら もう自己破産はできないのですよね?

弁護士回答
    1
  • 借金返済事件で裁判所にて和解成立した返済金をコロナ騒ぎで職が無くなり返済不能、返済延期は可能か?

ベストアンサー

借金の返済に関する事件で裁判所にて和解が成立して、 今月残金を支払う支払う約束でした。 ところがこのコロナウィルス騒ぎで仕事が無くなり 収入が激減してしまい支払いを延期出来ないものか 裁判所に相談したところ、本人同士で話し合って下さいと 言われました。 そこで相手に相談しますと、とんでもない支払いが無い場合は 財産の差し押さえをすると言って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で銀行口座が特定された場合、取引履歴はバレてしまいますか?

ベストアンサー

私の兄が銀行から借金があり、民事訴訟に発展したこともあります。 しかし、勤務先や銀行口座は特定されていないので、今まで差し押さえを受けていません。 ですが、今度の4月から民事執行法が改正されて、弁護士会照会で、銀行口座が特定されると思います。 お聞きしたいのは、 ・銀行口座が特定された場合、相手側に、取引履歴も知られてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の犯人が販売した絵画を差し押さえられますか?

ベストアンサー

画家Aからブログ上とSNS上で名誉毀損被害にあっています。 私が犯人の画家Aを訴えた場合についてお聞きします。 犯人の画家Aはお客さんに直接、絵画を販売しています。 1、購入したお客さんが所有している、犯人の画家Aの絵画を差し押さえることは可能ですか? もしも可能な場合、仮差し押さえはでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融に対して、時効援用を検討しています。が、時効援用自体は債務承認になるのでしょうか?もし、失敗した場合、その時点からまた 5年や10年に延びるのでしょうか? また、消費者金融は勤務先とうが不明な場合 どのように差し押さえ等をするのでしょうか? 裁判などにはかけられていないのですが、 もし、時効援用が失敗した場合、すぐにそのような手を打って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 共有不動産

ベストアンサー

共有不動産、相続不動産が20万円以下でも自己破産した場合、管財事件になりますか?  破産申し立て直前に、管財人費用+管財人に支払う不動産持ち分を合わせて40万円必要たと依頼してる弁護士に言われました。 いつまでたっても自己破産申し立てができず、債権者から給料差し押さえされてます。

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

銀行ローンを滞納し、強制執行を受けて銀行口座凍結、給料差し押さえ状態です。他の借金(あと2件)も裁判所案件になると通知が来ました。このような状況になっても自己破産は可能ですか?もっと早い段階で自己破産手続きをしていましたが、事情があり途中で弁護士さんに辞任されました。もし自己破産できるとしても、弁護士さんに引き受けてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求異議申し立て、これからどうなるの?

現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合

ベストアンサー

離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません

弁護士回答
    2
  • 差押調書が届きました

ベストアンサー

他の方と質問がかぶってしまいますがすみません。昨日差押調書が届きました。市税の滞納をしてしまい相談もさせて頂いたのですが 滞ってしまいました。 私は派遣社員なのですが、紙には 派遣会社の名前と給料の差し押さえと書いてありました。この場合 今働きに行っている会社にも知られてしまっているのでしょうか。 もう相談に行っても無理でしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法について

ベストアンサー

裁判をして相手が私に50万支払うとの判決がくだり、請求したのですが、相手は無視をし、支払ってくれません。財産もなく、給料差し押さえをするにしても、勤務先を特定するにも困難です。 債権を回収するには、どのような手段がありますか?債権買取り?回収業者?も個人同士では無理とネットに記載されていました。 ここまできたら、お金の問題ではなく、相手に何かしら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄貸してるお金と慰謝料について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄された相手に貸しているお金を返しもらえません。そして私は精神的な病気になり働けくなったので慰謝料ももらいたいです。 1.借金を返す誓約書はあり母印をおしてありますが役に立ちますか? 2.相手に払う気がないので弁護士を入れたほうがいいですか? 3.相手はお金を持ってないのですが、そういう場合、給料の差し押さえなどできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会 銀行口座差し押さえ不可能? 訴状以外の住所、住民票の履歴にも記載がない!

弁護士照会による銀行口座差し押さえ強制執行の際に、取り立てる相手の住所が訴状、住民票の履歴などにない住所での銀行口座は差し押さえることはできないのでしょうか。 1. 生年月日、名前 は一致しているが銀行口座開設時の登録住所が違う場合は候補として表示されるのでしょうか。 2. こういった場合は取り立て不可能なのでしょうか。もし可能であればどのよう...

弁護士回答
    1
  • 再度財務整理をして借金を返済させたい

ベストアンサー

借金の滞納で1度弁護士さんに相談して財務整理をして分割払いにして頂いたのですが… 再度支払いを止めてしまい等々1社から分割払いできまなくなりました 全額支払って頂けなければ給料差し押さえしますって通知が来ました まだ借りてる先があるので同じように通知がくると思ってるんですが… 再度財務整理をして再度分割払いとかって出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について

初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融による動産執行

ベストアンサー

0ではないことはわかりますがその上で相談させていただきます。 消費者金融ですが残金55000円あります。 訴訟で消費者金融側が勝っております。 訴訟から1年はたっていると思います。 そこでなんですが、現在仕事に就けず無職の状態で就職活動中なのですが、 今まで口座など一切差し押さえはされたことはないのですが、動産執行は考えられるでしょうか? すいません...

弁護士回答
    3
  • 求償金請求事件の裁判結果はいつ通知されますか?

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 現在、消費者金融会社への返済が滞っており、求償金請求事件として昨日裁判が行われました。 私情により参加が出来なかった為、提出をした答弁書に擬制陳述との記載をし、裁判を欠席しました。 判決の結果はいつ決定し、知らされるのでしょうか? また、判決の結果は郵送等で通知されますか?それとも突然差し押さえ等が行われる...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からの虚偽の陳述書を提出された場合。

ベストアンサー

養育費未払いの為、給料差し押さえの手続きをしましたが第三債務者の会社からは雇用した事がないとの返事でした。 差押え手続きをする前に会社に電話で在籍確認しているので間違いなく勤めています。 弁護さんに相談する予定ですが、 ①それをしている間に本当に辞めてしまったら全く差押えできないのですか? ②この先どの様な手続きが必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人が国民健康保険滞納

ベストアンサー

別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の債権の催促について

ベストアンサー

12年前に生活保護を受けた事もあり、支払いが困難な為、 銀行から借り入れた債権について、弁護士介入通知を送付してもらいました。 (破産等は行っておりません) 結果、殆どの債権者からの催促は無くなっておりますが、 1社のみ郵送での催促が継続しております。 こちらは、時効とはならないのでしょうか。 また、差し押さえ等、強制的な措置はされるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 横領 取り返したい

実家の父が事故にあい 入院生活で普通の生活ができない状態になりました。介護が必要です。 相手の保険などの支払いで 弁護士を通して進めていたところ 担当の弁護士が保険金を着服してしまいました。1000万以上になります。 その弁護士は他に何件も同じような事をしており、財産なども差し押さえされているとの事です。 父の入院の費用なども必要です。なんとか取り返す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の強制執行

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 営業中の名義変更について

今、経営してる法人(賃借人)が、貸店舗で飲食店を営業しております。ところが税金の滞納で、差し押さえになりそうな状況の中、差し押さえられる前に、新賃借人と所有者(賃貸人)との貸店舗の契約名義変更は、可能なんでしょうか? また、今の店舗内の内装も、そのまま継承はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高校・大学の入学一時金

只今、離婚調停中です。 子供の高校・大学の入学一時金の半額を支払うことで調停が決まった場合、相手側が支払わなかったら差し押さえの対象になるのでしょうか? また、数年後に相手が決まった額を支払えない場合に、分割払いにさせない良い方法はありますか? どうしても分割払いと言われた場合、また調停等での話し合いになり減額の対象になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済した場合の銀行とのお付き合い

はじめまして。メインバンクの協会付き借金を代位弁済した場合 その他の金融機関(信用組合、金庫)などの今後の当座は凍結されるのでしょうか? よろしくお願いします。また、自宅、会社、すべて協会付き担保になっています 代位弁済した場合、会社、自宅は差し押さえされるのでしょうか?それに住宅は住宅金融公庫 第一抵当、保証協会が、第二抵当です

弁護士回答
    2
  • 自己破産で仮想通貨は差押えの対象になりますか。

ベストアンサー

仮想通貨の投資失敗で借金870万円をかかえてしまって、自己破産を検討してます。ところで、現在は原資を大幅に割れてしまった仮想通貨を100万円分ごろ持ってるんですが、自己破産をしたら、その分の仮想通貨は差し押さえの対象になりますか。ちなみに、今手持ちの現金は60万円ほどあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停の話し合いの二回目期日が7月はいってますが、調停委員が和解させよう、差し押さえを解除しろとしつこく頭に来ます。和解しないし、解除もしない。金額は算定表なりで、決めてくれと言ってあります。和解する気ないし、時間の無駄でもう行きたくありません。体調悪いとでも言って休んだら、さっさと審判になってくれますか?休んだら異常に減額されたりしますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから