このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟費用の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用の取り立てについて教えてください。 【質問1】 訴訟では請求できるのはわかりますが、財産開示手続の場合もかかった費用もろもろ、請求できますか? 【質問2】 訴訟費用の取り立ては 判決が決まり、別で自分で申請しないとだめですよね? 判決にのっとって、差し押さえしても、訴訟にかかった費用(収入印紙な)は別案件ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 支払わない 婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停をして、婚姻費用が決まってからも旦那は支払う能力が確実にあるのに支払ってない場合、差し押さえしてもらう前に、私自信が、旦那の会社に連絡して支払うよう伝えてくださいと電話するのは違法ですか? 旦那にも会社に電話して説明しますというのは脅しになってしまいますか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が未払いです
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判からの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が9月に終わり、月々の金額も決まりましたが、約3ヶ月位未払いです。 申立した月からのを合わせると50万円以上未払いの状態です。 最終的には差し押さえを考えていますが、その場合弁護士さんにお願いしなければ難しいのでしょうか? 【質問1】 まずは何をするべきでしょうか? 裁判所に聞けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相次相続における書類がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 故人の姉が7年前に亡くなり、故人(父)も去年亡くなりました。 相次相続が可能ですが、故人の前回の相続税申告書が見当たりません。納付はしていると思います。していなければ差し押さえされているはずなので 【質問1】 税務署に言えば前回の相続税申告書をすぐに再発行してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談交渉 応じない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて高額な慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 奥様に私が払えるだけの金額を振り込み、「足りない分はご主人からもらって下さい」と連絡するのは、違法でしょうか? 私には、財産がありません。将来、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親からの嫌がらせ
【相談の背景】 半年前ぐらいから、実の両親からの嫌がらせをうけており、やられたことをやり返したら訴えるぞ、お前の財産差し押さえてやるから出ていけと脅迫されてます。 が、まだ未成年の子供がいますので、金銭的に家を出るのは厳しいです 【質問1】 成人している子供の財産(預貯金など)を親が差し押さえをすることは可能なのでしょうか? また実の両親を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の妻の資産
【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のため銀行口座の状況を知りたいです。
【相談の背景】 債権の回収のため、銀行口座を差し押さえを考えています。 相手の銀行口座は1つ判明しています。弁護士に依頼してこの口座の状況を開示して頂くことを考えています。 【質問1】 その際には残高以外にも他の銀行口座への振り込みなどあれば、他の銀行口座番号も特定出来るのでしょうか? それとも記帳された内容程度(銀行名)の情報でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の差押えについて
【相談の背景】 裁判で勝訴し和解を促されたため、和解となったのですが、和解金の支払いが確認できません。相手の会社の資産を差し押さえを行う予定です。 【質問1】 資産を隠す方法があるとしたら今後相手はどのような行動をとると予測できますでしょうか? 【質問2】 法人の情報をみると、会社名を変更したり所在地を変更したりしているのですがこれはなにか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 友人に27万円借しております。 去年の26日に返済するって言って、結局返済されません。 現在、LINEを送っているのですが、返信なし。 証拠としては、借用書、お金についてのやり取りの録音があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 少額訴訟?というやり方があるらしいのですが。 どういう手順でしょうか? これをやれば、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行の有効範囲(債務者死亡後)
ベストアンサー【相談の背景】 親類から420万円を貸してくれとの相談を受けました。 公正証書を作成すれば、強制執行により財産の差し押さえがスムーズにできるとの事ですが 【質問1】 債務者が亡くなったら、相続人に対しても同様に強制執行は可能でしょうか? 【質問2】 相続人が相続放棄をする前に強制執行手続きをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?
【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所、、、どこまで必要
ベストアンサー【相談の背景】 債務を履行しない相手がいます。 証拠は持っているのですが、相手が引っ越しをしてしまい住所が分かりませんが、郵便局により郵便物は転送されています。 裁判は相手の「現住所」が必要と聞きます。 【質問1】 裁判の際、その転送先まで裁判所からの文書を届けることは可能でしょうが、その先、裁判を完結出来るものなのでしょうか?(差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金未払いについて
【相談の背景】 ある人からリフォーム依頼相談があり個人的に知人業者に依頼しましたが、諸条件でその支払いが出来ず訴訟起こされたました。払う意思はありますが一括では無理な状況です。 【質問1】 一括支払い出来ない場合どうなりますか?全く支払い出来ない場合任意整理等出来ますか?やっと就職決まりましたが差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の照会内容
【相談の背景】 弁護士照会についてです。 最近では、銀行が証券やFXも扱っています。その場合に、弁護士照会をかけると全て明かされるのか知りたいです。 【質問1】 この場合は、弁護士照会をすると銀行口座の金額、証券の金額、fxの金額、と詳しく教えてもらえますか? 【質問2】 そして、強制執行は銀行に対して行うと、それらの口座全て差し押さえになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で決定きた婚姻費用を支払っていますがうつ病になり仕事を退職することになりました。 貯金も財産も全て相手に持って行かれどうしようもなくなっています。 先生方宜しくお願いします。 【質問1】 婚姻費用が支払うことができなくなった場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 相手差し押さえにくると思いますが、財産も、貯金も全くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用の請求です
【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停を終えてしばらくは支払いをしてくれたのですが去年から支払いが滞り差し押さえの手続きをしてる最中なのですが、生命保険で旦那が契約者で被保険者が私です。 【質問1】 旦那契約者、被保険者が私の生命保険は解約した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あり養育費の未払いについて
ベストアンサー現在、養育費を月50000円もらっています。 公正証書も作ったので払ってもらえるとは思うのですが、最近遅れがちで期日内に払ってもらえません。 最近、会社を辞め自営業を始めたようで、万が一の場合「給料差し押さえ」というのが多分出来ませんよね… このまま払ってもらえない場合泣き寝入りでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から督促の通知が来たのですが
ベストアンサー1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を請求されてます。
離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者からの弁済がない時の対抗手段
ベストアンサー個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の慰謝料 支払期限について
貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、無職になり養育費はどうなる?
妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画家がお客さんに直接販売した絵画を、差し押さえることは可能?
ベストアンサー画家Aからブログ上で名誉毀損被害にあっているのですが、 私が犯人の画家Aを訴えた場合についてお聞きします。 犯人の画家Aはお客さんに直接、絵画を販売しているのですが、 1、購入したお客さんが所有している、犯人の画家Aの絵画を差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、仮差し押さえはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー別居中して一年になる夫から婚姻費用の振り込みがなく、メールで連絡すると、退職したとの事で現住所も不明です。 給与の差し押さえも出来ないという事になりますね。 このような時は私はどうしたらよいのでしょうか? 又、探偵等に依頼して住居を探してもらうとすると、その費用は夫に請求できるのでしょうか? 急な事で本当に困っています。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。
ベストアンサーお世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の契約解除についての条項
ベストアンサーこんばんは、相談をお願いしたいです。 不動産の賃貸契約書の解除に関する条項で、契約の解除について、仮差し押さえ、仮処分、強制執行、担保権の実行、申し立てがある場合、催告なしで解除にできると書いてあります。 強制執行はまだされてませんがされる予定があります、その場合は無条件で解除になりますでしょうか?大家さんとは良好な関係ではないです、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大ケガで入院中の息子に差押調書(謄本)が届きました
息子が作業中の事故で、大ケガを負い入院中です。 労災扱いです。そこへ息子宛の差し押さえ調書(謄本)が届きました。会社が第3債務者になっているようです。 来年の1月以降支払い分の給料等からになっています。 給料はもうありません。あとは労災の休業保証等です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と今後の生活について
ベストアンサー現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の自動車の名義変更について
平成26年から休眠状態の有限会社です 再開の予定はありません 会社名義の車の名義変更をしないままだったのですが 会社財産とみなされ差し押さえ対象ですか? 名義変更すれば大丈夫ですか? 休眠後ローンの残り駐車場代保険代車検代は個人で支払っています 事務処理としてしておくことはありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行などについて
ベストアンサー借金をしてしいて、支払いをせずに3年ほどたってしまいました。 昨日裁判所から執行文が届き、強制執行をすることができると書いてあります。 強制執行とはすぐにされてしまうのでしょうか? また差し押さえは預金が一般的なのでしょうか? あと、債権の総額が544.842.074円とありました。 満了年月日が平成80年7月とありました。 この総額というのはどういう事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親が亡くなれば、養育費は支払われるのか。
離婚した夫が養育費を払わず、代理人に差し押さえや調停など行ってもらいましたが、全く回収できませんでした。 元夫の両親のどちらかが亡くなればとれるんだけど、みたいなことを代理人がつぶやいていましたが、 夫の親が亡くなることで、養育費未納分が回収できるようなことはあるのですか?夫の遺産相続の分から強制執行できるということなのでしょうか? 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を支払えません
携帯会社の支払いが17000円で4000円支払い13000あります弁護人が来ましたが就職面接契約が成らず給料がありませんので新しい会社と面談しています 裁判など13000円分の差し押さえなど着ますか 車もないし宝石も無い財産もないし預金も500円程度です居候ですなにを持つていかれてもなにもありません 1
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険滞納保険料の最終催告
滞納保険料の最終催告が届いて期日までに支払いしないと財産差し押さえしますと通知きたのですが… 30年12月に社会保険の切り替えに行った時に滞納していた保険料を分割にして貰ったのですがそれを全く払っていなくて最終催告が届きました… 役所が空いてる時間にどうしても行けなくて…今更電話して話し合いとかできますでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫 慰謝料払う金がないと言われた。泣き寝入りしかないの?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 妻にも慰謝料を請求300万請求しましたが、収入が今現在、私の扶養内で月に7万位しかなくお金がないので支払えませんと言われ困ってます。 給料の、1/4は差し押さえができるんですか? だとしても17500円を毎月とることができません。 妻がフルで働き収入が増えた場合その収入の1/4になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の滞納に伴う取引先への売掛金確認について
会社経営者です。 社会保険料の滞納で銀行口座が差し押さえられたのですが、取引先に売掛金の確認はされているのでしょうか?銀行口座差し押さえの通知が来たのは1ヶ月ほど前ですが、それ以外の通知は来ていません。支払いは来週にでもする予定ですが、取引先に確認の連絡が入っていたらこの先取引停止なるでしょうし、心配です。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、即時抗告後の婚姻費用について
ベストアンサー家事事件の婚姻費用に関してです。 審判後、相手側が即時抗告をしました。 高等裁判所の決定は、大体どの程度待たなくてはいけないでしょうか? 審判から2ヶ月が経過しております。 相手側は決定後も支払わないと思うのですが、高等裁判所から決定の通達後すぐにこちらは給料差し押さえの手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えております。
ベストアンサー借金を延滞し給料差し押さえられたので以前勤めていた会社を退職し9月から知り合いの社長の所に転職しました。通勤する為に社長から車を買ってもらったのですが自己破産を考えております。自己破産したらこの車も処分されるのでしょうか?車は10年落ちの物です。また転職してからすぐに自己破産などできるんでしょうか?それとすぐにまた給料差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での税金未納
個人売買での税金未納ついてです。 3月に個人売買で車を売ったのですが4月までに名義変更をされず税金の支払いが自分に来ました。 相手に納税書を送り納税してもらう予定でしたが一向にする気配がありません。 自分は払うお金が無くこのままだと給与差し押さえになります。 この場合、相手に強制的に支払いをさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国に対する債権・時効について
以前国家公務委員でした。 先月、宿舎料及び過払い給料についての請求通知が届きました。 返済しない場合には訴訟・差し押さえするとのこと。 しかし、請求月が26年度4月です。 給料については消滅時効が2年なので時効が成立するのではないでしょうか。 時効の援用はしていませんが、税金に対しては時効の援用はいらないと聞きました。 払う義務があるのかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について今後の対応
給料の差し押さえを受けてまして、仕事を退職しました。退職した会社には、新住所を教えましたが、相手にも教えないといけませんか?また会社は相手に教える可能性はありますか?新しい仕事にはまだ、ついてませんし、収入もありません。返済は少しずつでも続けていくつもりですが、もし以前の会社が教えると、個人情報の問題になりませんか?住民票の移動もしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行までの手続きについて
ベストアンサー結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから