このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の授業料未納について。
ベストアンサー未納授業料の件です。今から12年くらい前に通っていた私立大学で、前期が終わって後授業料の未納のため除籍となってしまいました。 それ以降督促がなかったように思います。 この場合支払いをしなければこの先裁判や差し押さえなどになるのでしょうか?一応学校側には伝えて支払いを行った方がいいでしょうか? 今になって気になり始めています。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を申し立てするには
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する公正証書を作成しています。強制執行認諾付きです。 強制執行を実行するには、裁判所に申し立てをするとまでは分かるのですが、相手方について、住所、勤め先が分かっている状態です。 住所、勤め先が分かっているだけで、十分でしょうか?強制執行を行うと裁判所が判断すれば、裁判所から、相手の勤め先に連絡が行って、給料の差し押さえの手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の財産としての扱いについて
ベストアンサー協会けんぽなどの健康保険組合から、支給される傷病手当金は、健康保険法で、差し押さえ禁止財産であるそうですが、どの時点で財産と認識されるのでしょうか? 支給には、被保険者から保険組合に申請後、審査があり、支給されます。申請前の段階で、つまり審査がとおってない段階で財産と認識されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い時効の件
ベストアンサー強制執行認諾約款付公正証書を作成後離婚しました。慰謝料には期限の利益喪失約款を明記したのですが、手違いで分割払いの財産分与には明記していませんでした。 慰謝料と養育費は強制執行により給与の差し押さえを行っています。 分割払いの財産分与は未払いのままになっていますが、時効の時期はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納情報の漏洩について
住民税滞納者でした。払いたくても払えない状況にありました。先日、税務担当職員が自宅を訪問したらしく、留守だったので置き手紙が郵便受けに入っていました。内容は期日までに納付または相談がない限り、財産差し押さえを行う旨でした。その手紙と納付書が郵便受けにそのまま裸で入れられていたため、家族に滞納がバレてしまいました。これは、プライバシーの侵害ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を差し押さえられました。
ベストアンサー生活保護費は手渡しで貰っていますが、口座引き落としの払い物があった為、今月は多めに自分の銀行口座に預入しました。 結果、全額差し押さえされてしまい、生活ができません。 福祉事務所に相談しても何も解決策が分からず、裁判所に電話しても弁護士を頼めと言うだけで詳細を教えてくれません。 このままでは生活できません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて(異議申し立て)
ベストアンサー給与が差し押さえされたのですが、差押の債権額は裁判所で間違いないように確認したりしてるのでしょうか?差押え通知が特別郵便で来ていたのですが、うっかり忘れてしまい、郵便局の保存期間が経過したため、受け取れませんでした。閲覧に行こうと考えていますが... また、差押えの債権額について異議がある場合、申し立てはできるのでしょうか?弁護士がいろいろ手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)が送られてきた
株式会社の代取です。 二年前から買掛金46万未払で、訴訟おこされ口頭弁論調書判決が 送られてきました。この後差し押さえなど強制執行されると思いますが、私個人の資産や預金も対象になるのですか?相手とは売買契約書も交わしてませんし、勿論個人保証もしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意認知、審判認知、強制認知→養育費で強制力があるのは?
任意認知、審判認知、強制認知… いずれも親子関係の認知という点では 変わりありませんが 子の父親の給料や遺産の差し押さえができるのは やはり、審判認知と強制認知になるのでしょうか? 父親は一旦約束を取り決めても金銭的な ことは守れないタイプなので 法律で完全に逃げられないように したいと考えています。 先生方、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている土地の名義変更について
元旦那が自己破産手続きを進めています。 私の父が保証人になっており、もし払えなければ父名義の土地なども差し押さえされると聞きました。 父名義の土地は父自身の債務の担保に入っています。 ややこしいのですが、今現在その債務は兄の名義に変更しており、担保の名義も兄に変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の範囲についてお伺いします。
相手方の和解条件不履行による強制執行についてなのですが、和解調書は相手方が会社名となっています(会社相手に裁判を起こしたので)。ただ、当事者として代表者氏名もあります。 この場合差し押さえは会社の資産だけでなく、この代表者の口座なり動産、不動産もいれてよいのでしょうか? 強制執行ができる範囲について教えていただければとよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について気になる事があります。
債権者譲渡で新しく債権者になった者に時効援用をしましたが中断していて失敗した。 この場合、現在債務者が債権者の譲渡を承認をしておらず執行できない状況であるが、時効援用通知書を送った事により譲渡を認めたとされ、強制執行の許可を裁判所がして債務者に差し押さえができるという事は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合の供託金について
控訴して9月に判決(棄却)が出ましたが、敗訴した場合の供託金についてはどうすればいいのでしょうか?相手方が供託金を受け取り、残りは銀行口座や給与の差し押さえ等によって慰謝料が支払されるということでよろしいでしょうか?弁護士に依頼せず裁判をしたので、相手の弁護士とはなるべく接触はしたくありません。どうかいい方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての相談。
ベストアンサー婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払日
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の請求・回収についての質問
公正証書で養育費の取り決め、また離婚慰謝料は裁判所の判決が出ていますが、全く支払いがありません。 離婚後は女性の所に転がり込んだ状態で、差し押さえる財産も無く就職先も分かりません。 住所は分かっていますが、就職先が分からないままで給料の差し押さえをする事は可能でしょうか? また、就職先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後に払えなくなりました。
消費者金融1社に対し、債務整理後、2ヶ月払えない状態になり、裁判所より通知がきたため分割希望の答弁書を送りました。 判決が出ましたが、分割は認められず一括請求がきています。 残債は10万ですが、一括ではとても払えません。このまま給与口座の差し押さえを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷悪口
ベストアンサー慰謝料を請求されて支払えなかったら自殺するしかないですか?家も差し押さえ給料も押さえられ生活不能になりますか 相手が近所の場合はもうその土地にいれなくなるし。 発信者開示請求は管理者が請求してプロバイダーから発信者に来るのですか? その場合プロバイダーから発信者に通知が来るのは管理者から依頼があったらすぐですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文について
簡易裁判所より債務名義により強制執行できるという手紙が届きました。付与の事由には承継などを証する文書を提出になってました。この手紙が届いたということは給料差し押さえなどになってしまうということですか?職場は知らないと思うのですが調べて職場にも手紙が届いてしまうのでしょうか?今から債務者の債権回収会社に連絡を取り分割払いをお願いする事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人とは?
ベストアンサー自己破産について教えてください。 住宅ローンや車があり、その場合は管財人が処分するといいますが自己破産をお願いすると家に管財人さんがきて家じゅうのものを調べて差し押さえ等の赤札を貼っていかれるのでしょうか? 近所の人に破産したのがバレたくありません。 家具、家電も査定してお金なるようなものはすべて赤札を貼っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継の拒否について。
カテゴリー違いであればすいません。自分は本家長男なのですが、祭祀承継を拒否 する事はできるのでしょうか?もしも調停になった時にまわりの叔父達が祭祀承継を言ってきたときに、法律上は拒否を認めてくれないのではないかと心配しています。そして拒否をしたことで何か自分に違約金みたいなものとか、先祖の土地の差し押さえ、もしくは登記変更させられるといったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから。どういうことなのでしょうか?
お世話になっております。 借金を返済しておりますが、なかなか完済できずにいます。 コツコツと返しておる最中ですが、アコムから2つ返済を求められています。 アコムでは1つしかかりていないのですが。。 1つを返していたら簡易裁判の後差し押さえすると通告がありました。 なんのことかわかりません。 それぞれ振込先が違います。 どういうことなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?
数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。また、公正証書は市役所でとることが出来ますか?
養育費を貰うに当たり、もし支払わなかった場合のために公正証書は大切 と言うことを聞いたことがあるのですが、 公正証書があると、給料の差し押さえも可能なのでしょうか?? また、公正証書は市役所でとることが出来ますか??? それとも、裁判所を通さなければならないのでしょうか??? つたない文章で申し訳ありません。 公正証書について、いまいち理解出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、債務整理後の返済中
ベストアンサー特定調停をし返済額や期間も和解しましたが、その支払いが2ヶ月以上滞ってしまいました。 調停内容は裁判の判決と同等の効力があるのはわかっています。 たぶん一括請求や差し押さえ等になると思っています。 どうしたら最悪の状態から抜け出せるでしょうか? 8月の初めに賞与が支給されるので、そこから遅れている分を返済しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで聞きたい事がありました。
手軽に出来るってサイトで何人かとメールのやりとりをするだけでお金が貰えるサイトがありました。サイト料金がかかって支払いが出来ずにいて数ヶ月したら調査依頼の手続きに入りサイト依頼で弁護士を立て裁判に入るってメールがとどきました。給料差し押さえカードが使えなくなるって書いてありました。これは無視してていいのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を競売に出す費用。3なかなか売れない場合は、どうになる?
民事裁判、原告相手は勝った、私が所有する農地(畑)は差し押さえられ、競売に出すかもしれない。 原告相手の負担を知りたい。 ①土地の差し押さえと競売等、大抵いくら費用がかかる? ②もし売れないなら、土地税金は原告相手負担? ③なかなか売れない場合は、どうになる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に借金をしました
こんにちは。 4年前に、アメリカ人の友人から2000万円の借り入れをしました。その借り入れの際に、自宅(土地と建物)を担保として設定しました。 しかし、返済が予定通り行かず、友人から差し押さえをしたいとの連絡があったのです。外国人からの借り入れですが、担保権の実行は、実際に行われるのでしょうか。また、行われるとしたら、どのようか形でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
養育費の取り立てをしてますが、相手の給料を差し押さえして、毎月の支払額は債権者と第三債務者と債務者の三人で決めるのですか? 債務者の意見を尊重して金額を決めるものなのでしょうか?半年間養育費の滞納があります。私としては穏便に取り立てを行い、後で恨みを買いたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所への強制執行
債務者が派遣社員で、定期的な雇用を見込まれてない(スポット、一回限り?)の契約ですが、週5で定期的に勤めています。 派遣元を差し押さえた日に、退職したとして封書が来たのですが、再度同じところに就業した際は、派遣元は差し押さえをしないといけないことはわかっているのでしょうか? 質問が不適切なことをお許し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストですが…
お客さんが飲み食いしたお金を払ってくれません。本人と連絡も取れて仕事場もわかっているのですがその仕事場の社長に給料を差し押さえしてもらえるように頼めばいいですか? お客さんは仕事場で店長をしていてチェーン店です。 本人もツケで飲み食いした事も金額もみとめていて二年で47万円未払いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくらまで差押さえ
ベストアンサーお金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行について
相手方養育費の滞納により 強制執行を考えていますが 現在相手の勤務先が分からず困っております 興信所を頼らず済む良い方法はありますか? また 預金を差し押さえするには 銀行の支店名がわかれば良いと教えていただきましたが その場合 どこにどのような手続きが必要なのか教えていただけたら助かります よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における通帳の残高についての質問ですが、50万円は差し押さえ対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産させていただくことになりそうです。管財事件になると言われています。 まだ弁護士さんは決まっておりません。 子供が3人おり、4月に上の子が高校に入学します。 部活も入る予定で、ユニフォームなどいろいろとお金がかかると言われています。 通帳に50万円ほどお金が入っています。 児童手当、児童扶養手当、特別児童扶養手当を少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の未払婚姻費用の支払いがない場合の将来分の差し押さえ
【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納による預貯金差し押さえと今後の生活費の確保についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日年金事務所に未納のため預貯金を差し押さえられました。何度か届いていた郵便物を開封してなく、強制執行されました。無知なためなんの対応もできず、生活費をすべて差し押さえられ困っています。他の郵便物も慌てて開封してみたら、市役所からも3月に警告書が届いていました。市県民税と国保の未納分と延滞金で53万ほどです。到底払えるはずありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者の未払い慰謝料・養育費の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、元婚約者から慰謝料や養育費を毎月分割で払ってもらう事になっていますが、未払いが何ヶ月も続いています。強制執行の文言ははいっているのですが、相手は個人事業主で、複数の取引先があるようです。その取引先の相手も個人事業主が多く、給料は直接回収している可能性があります。 相手は口座空っぽだからといって、一切支払う気はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求における会社の関与と差し押さえの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞行為(自分男性、相手女性)がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料の請求で裁判をすると言われました。 自分は会社を経営しており、年商1億くらいあります。 役員報酬を50万円で設定しています。 役員報酬を0円に設定し、(私個人の収入は無い) という事にすれば、私に相手側の慰謝料を払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差し押さえ等予告通知」のメールを受け取り、メールで詳細を求めるべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、債権回収会社から「差し押さえ等予告通知」との内容のショートメールが届きました。 今年に入ってからこの会社からのショートメールは3度目で、私の旧姓のフルネーム宛で5年以上前にレンタルしていた物の未払金の請求との内容で、2~3ヶ月に一度のペースで送られてきており、詐欺かと思い今までは無視していました。 ですが、昨日は詐欺では無いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで相手の勤務先不明、給料差し押さえの方法は?
【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による給与差し押さえにより怒りが収まらないので、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との金銭トラブルで相談です。 元夫に慰謝料請求したいです。 【相談内容】 元夫が国保滞納しており、先日世帯主である私の給与が差し押さえられました。 元夫は私のクレジットカード不正利用やキャッシングをしており、約300万の負債を負わされて去年離婚しました。 また、婚姻期間にあった国保の滞納は世帯主である私に支払い義務があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで給与差し押さえしたら、相手に接触してないのに接触するなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので、相手の会社の給与を差し押さえました。 すると、相手は「将来分も一括で払うから今すぐ取り下げろ。取り下げないなら会社を辞める。それと、今後一切、自分や実家に接触したり近づくな。それを約束して公正証書にしろ。」と言ってきました。 子どものために仕方なく強制執行したら、なぜか私が加害者扱いされ、非常に不愉快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書と公正証書を作ったが、相手が逃げた場合の差し押さえ方法は?」
【相談の背景】 付き合ってた人にお金を貸しています。 借用書と公正証書は作りました。 その2日後相手が逃げました。 実家にいるみたいです。 今は相手ともまだ連絡取れていますが 住所も私の家に置いたまま。 携帯も私名義のままです。 差押えるってなった場合も財産がありません。ただ土地を持っているのは知っています。公正証書通り今月末に支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による立ち退きに伴う不用品の処分費用、及び差し押さえの対象に関し
ベストアンサー【相談の背景】 UR団地に15年、住んでいます。定年退職した時期とコロナ禍が重なり、安定した職に就けず、3か月分の家賃滞納に至りました。最終的にはURから裁判を起こされ、部屋を出ることになりました。来週UR担当者と裁判所の執行官が部屋へ強制執行催告に来ます。 URの担当者がその時までに以下の二つの書類に署名するように言ってきました。 ・廃棄依頼書 ・所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の元旦那 養育費 強制執行 給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那との間に子有り、調停を経て養育費の取り決めをしましたが、滞納されているので強制執行を考えています。 元旦那は貯金が出来るようなタイプの人間ではないので、給与差し押さえをしたいのですが、勤務先不明です。 所在地も不明で、住民票は離婚後に田舎の実家に戻したまま。都市へ出稼ぎに行っていて何年も帰ってないそうです。 義母も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ強制執行と親子関係不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に戸籍上、子供が1人います。離婚調停で養育費の取り決めをしましたが(公的証書の作成は無し)、自分の子か怪しいと思い、離婚から数年後、親子関係不存在の調停を立てました。しかし、元妻が出廷せず不調に終わりました。 親子関係不存在の調停までは数年間、養育費を支払っていましたが、調停に元妻が来ないので「DNA鑑定に応じないなら養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差し押さえを逃れるために、事前に相手方が預金を引き出した場合に何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟を考えています。 相手は個人です。 噂レベルで聞いた話では、仮に勝訴確実な内容だったとしても、判決までには相応の月日が掛かる事から、その間に相手方が、銀行口座などの現金を引き出してしまい、強制執行を掛けても回収できない可能性が高いと聞きました。 素人的な感覚では、事実ならば酷い話だと感じます。 【質問1】 強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから