このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判にするには?
?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産。もう一度自己破産はできませんか?
ベストアンサー平成18年5月に自己破産をしました。その際に、税金が300万円程残り私は、税務署に出向き分納のお願いをしましたが、担当の人が月々10万円払わないと差し押さえすると言われ気の弱い私は、サインしてしまいました。とにかく返さないと差し押さえされると思い、また自営業を始めました。最初の内は順調に返済しておりましたが、業績が悪化し、倒産してしまいました。自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額。という事はできるのでしょうか?
私は今年7月に、バツイチの旦那と入籍しました。 旦那は4年前に離婚し、相手方に親権があります。 旦那の収入は手取り約18万円弱で現在 養育費を毎月4万円払っており、14万円から家賃 光熱費 車のローン等を払わなければいけません。 毎月の生活は、とても厳しく正直食べるのもやっとです。 去年の9月頃に、相手方から「恋人ができた、娘に会わないで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するにあたって。また、どのくらいの慰謝料が貰えますか?
ベストアンサー彼女と主人は一昨年に不倫関係になり、一度は別れたのですが、昨年からまた不倫関係になりました。我慢する事も疲れはて、子供達にも可哀相な思いをさせてしまいました。私に関係がばれた後も毎日仕事終了後に会っていたり、毎日の電話やメールも続いていました。そして、不倫相手の妊娠・中絶。本当に辛くて死ぬ思いをしました。主人はやり直したいと言って、私も子供達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?
二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責の主張の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 破産免責後、個人の貸主(この貸主もちゃんと破産手続きに入っています。)から、借金返せと、訴訟提起され無視して判決後確定しました。 その後、給与の差し押さえの命令書が届きました。 【質問1】 給与差押の異議の訴訟を提起した場合は、上記の破産免責の主張は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしました。 養育費の取り決めをしているところです。 【質問1】 相手は会社役員なので、役員報酬なら養育費全額差し押さえができると弁護士に聞きました。合ってますか? 【質問2】 養育費の算定表(家庭裁判所)通りに取り決めをしようと話してますが、会社役員は自営業の方を見て計算でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金と自己破産について
【相談の背景】 自己破産検討中ですが、B型肝炎訴訟中です。 【質問1】 自己破産裁判中、又は免責決定後に和解し和解金が入ったら債権者に分配されるのでしょうか?児童手当や年金は差し押え禁止ですがB型給付金は差し押さえできるんですか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に和解金請求事件として訴えられました。 3/4が2回目の期日です。 【質問1】 和解できずに2回目の期日で結審した場合、即日判決が出るのでしょうか? 敗訴判決だった場合は即座に給料差し押さえになるのでしょうか? 訴状には仮執行の宣言を求めるとあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払約定書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤務地を個人で知りたいです
【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金不正受給での処罰と購入した家
【相談の背景】 ご相談です。 5年前に主人を亡くし、遺族年金、労災年金を受給していますが、現在お付き合いしている方と同居の話があり、私の名義で家の購入しようかと話が進んでいますが、不正受給と分かりました。 【質問1】 この場合、購入した家は差し押さえされるのでしょうか?不正受給でどのような処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害の未遂は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署等の差し押さえを逃れるための、取引の偽装を持ちかけられました。 (売掛金の名義を私にして受け取り、後に現金で渡してほしいとのことでした。) やり取りは全てメールに残っています。 もちろん、お断りしました。 【質問1】 偽装自体は達成できなかったわけですが、この話を持ちかけた時点で、強制執行妨害の未遂として罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促の異議申し立てが却下された
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てをしたのですが、こちらが受け取った日から2週間ではなく送達した日から2週間で計算されていて、1日遅れてしまい却下されてしまいました。 【質問1】 この場合、こちらからは強制執行されるのを待つしかないのですか? いつ頃差し押さえなどされるのでしょうか。 今後の流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売手続き依頼したい.
【相談の背景】 離婚調停・裁判・裁判決定・履行勧告・銀行口座差し押さえ と 裁判所と協議の上行ってきましたか、最終手段として、相手側の土地家屋の強制競売しかないと裁判所から促しが有りました。この件について、手続きを行ってほしい。 【質問1】 費用面をお知らせください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫婦関係調整中での話し合い、婚姻費用を支払いをスムーズにさせたい。 【質問1】 弁護士間で夫婦関係調整中ですが婚姻費用が決まりません。この次は調停をしなくては差し押さえ出来ないのですか? 【質問2】 婚姻費用が支払われない間、無職の場合は生活保護などでしのぐしか方法はないですか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げるが勝ちの構図?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てずに調停裁判を数回しました。海外逃亡したり、10年支払わなかってた相手方もいました 昨今は、負けが確定しても一切支払わない、差し押さえできないようにして、堂々と逃げている人もいます。 払わなくても良いんだ、と氏から学び、このような人が増加することは必須。 【質問1】 差し押さえされなければ、逃げ続けて何のお咎めもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟負けの差押で家が取られるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の訴訟を起こされています。 金銭は毎月滞りなく返済してましたが、相手都合で一括返済を要求されました。 一括が厳しいので分割弁済?で反論予定です。 【質問1】 仮に訴訟に負けた場合、給与差し押さえされると思いますが、住宅ローンの連帯保証人の場合、持家もとられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の支払い義務についてどこまで確約されているのか教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用や養育費について、 昨年制度が変わり、給与の差し押さえ等ができるようになったと聞きました。 一方で公正証書や調停で定められたものであっても最後まで支払う人は全体の30%くらいという話も聞きました。 【質問1】 今現在の法律では、どこまで確約されているのでしょうか?結局最後までは支払われないと思っておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用失敗した場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を検討しているのですが、正確な最終支払日等が不明です。自分で時効援用を行い もし、失敗した場合、催促や裁判等おこされたとして、 【質問1】 私自身に預金や財産がほとんどない場合、 何を差し押さえにするのでしょうか?ちなみに現在無職の為、給与もありません。宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座のフリガナ変更
【相談の背景】 以前口座を開設するときに、税金を滞納してたので、差し押さえになるのを回避するため、フリガナを違う読み方で登録してしまいました。 しかし、滞納分もなくなり、仕事を変えたら給料振込の銀行が、この銀行しかダメだと言われました。 銀行に事情を話したら変更してもらえるのでしょうか? これは罪になりますか? 【質問1】 この場合、変更可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 旦那の税金滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談があり1ヶ月後に債権者集会があります。 【質問1】 旦那が税金滞納してます。役所から財産の差し押さえをすると言う書類がきてます。役所に分割払いをお願いしたいのですが本人じゃなく私が電話した場合破産手続きに影響でますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残高のある自宅の名義変更
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、息子が他のローンのあり支払い出来ず、自己破産するようです。 1️⃣私はローン残高600万円がある一戸建てを所有してますが、差し押さえされる前に妻に名義変更して差押えを免れたいのですが、可能でしょうか。 2️⃣名義変更に係る費用はいかほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者として債権の回収
ベストアンサーよろしくお願いします 差し押さえをする相手方に財産が無いので 第三債務者を差し押さえましたが その第三債務者からの返答は 「差し押さえる財産が無い」との返答でしたが 本日 その第三債務者から相手方に現金の振込がありました 第三債務者は一部上場企業です こんな事があってもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判正本後、情報開示請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判で正本が出ましたが 銀行等おおまかでの差し押さえはできるが 情報開示請求は債務者(夫)が行方不明の為 出来ない(呼び出す事ができないから)とその場合は公示送達では不可と言われました。 弁護士相談に出向き、裁判所に問い合わせをしたらこの回答で落胆しています。 諦めるしかありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のローンの支払いを元妻が滞納した場合について
昨年に和解離婚をしました。 その際、持ち家は処分せず私名義のローンを元妻が支払うことを条件に一定期間は元塚が住むことになりました。 しかしローンの支払いが滞納すると、私への請求や資産差し押さえなどになると感じております。 相手側に滞納させない、もしくは相手側が滞納してしまった場合のアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収優位なのは? 養育費VS行政
養育費の滞納のため、給与の差し押さえをしたい。 (公正証書に養育費の規定あり) 支払者は、税金滞納のため、給与を通帳にて行政側に差し押さえられ、養育費を払えないという。 (養育費支払者は自営業) 養育費支払者の債権は、行政と私とどちらが優位が定められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行すると言われて
ベストアンサー離婚した嫁が強制執行すると言い出しました。 自分の給料では、なかなか厳しい金額で支払える分だけを支払ってきましたが。口座振込で無かったことで証拠がないと言われ今まで払ってなかった事にして1から給料差し押さえとかすると言われてます。 離婚の時に誓約書も交わしてしまいましたが嫁の今の状況の方が有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同居人宛の支払い督促
一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したのに放置されています
昨年の秋に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが未だに先生が何の手続き作業に着手してくれません。受任から約1年近く依頼を放置されています。電話で何度も自己破産の進展を聞いても忘れてたの一点張りです。給与の差し押さえをされたままで生活を立て直せません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先延ばしの答弁書の内容と書き方について
サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求していた相手が自己破産した場合の異議申し立てについて
慰謝料請求していた足手が自己破産した場合、公証役場で証書がある場合は裁判所に異議申し立てができると聞きましたが 強制執行が行われた場合、毎日払ってた分が給料差し押さえになりますか? また、相手と私の住んでいる地域が違います。異議申し立ては私の最寄りの地域の裁判所でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の滞納税金について
自己破産をすると税務署への消費税などの税金の滞納に対し差し押さえが強く出来なくなり、更に分納もできなくなる。間に弁護士さん(はっきり覚えていませんが)に入ってもらい話を進めていくと税務署の方に言われたのですがそういうことなのでしょうか?? 聞いた話では税金は自己破産には関係ないので分納しながら払う他ないと聞いたのですが... 聞き間違えだったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでお願いしたらなんども着し金をとられそうなんです。
法テラスでお願いし弁護士さんに養育費の未払い回収をお願いしてます。通帳を一回差し押さえ回収しそれで終わり。 また他の通帳や給料、家などは一回一回法テラスでまた依頼するようにとの事。回収されたのは微々たる一部なのに。 そんなことってあるんですか? 普通に同じことでなんども着し金とられることってあるんですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の、退職金による収入の扱いについて教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きをしており、最近破産手続きが開始されました。 現在転職活動をしており、免責審尋が終わる頃に現在勤めている職場を退職しようかと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、もし免責許可が決定される前に退職をするとなると、退職金は差し押さえになってしまうのでしょうか?また、破産に何か影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。取り戻せますか?
昨年1月に離婚届を置き出て行った夫ですが、私が仕事でいない間に出て行ったのですが、元々私の持ち物だった物で、お金になりそうなものを持っていってしまいました。 連絡をしても返答なし。 その後、年金等の支払いをしていなかったらしく、世帯主だった私の銀行口座から差し押さえされ、連絡を取りたくても無視されるだけ。 これって取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在養育費が、差し押さえで毎月五万と決まっています。減額調停を相手が申し立て裁判所から、減額希望か増額か、あなたの意見をとありまして、正直増額がいいですが、印象悪くなるかと思い、その他 裁判所に算定表で決めてほしいと書きました。こう書いたら話を減額の方に持っていかれやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金だけなのに、なぜ差押えするの?
ベストアンサー差押謄本が今日来ました。延滞金のみの差押えです。 市民税の支払いによる延滞金(10万ぐらい)をずっと払ってませんでした。私名義の銀行口座を数千円程度差し押さえ分として差押えられてます。 来週月曜には、話し合いに出向き一括ではなく分割可能かと聞いてもいいでしょうか。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について
ベストアンサー裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が来てしまって困ってます
ベストアンサー催告書が届いています 払う意思はあるのですが離婚し子供の入学資金や子供の学費、部活にお金がかかり滞ってしまいました。 内容は一括でと支払いが来ていますが… 急に私のしらないとこで給料の差し押さえとうありえますか? いずれにしても連絡して分割で払いたいんですが応じていただけるか心配です。また来月からきちんとはらいたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停するにあたって相手の転職が疑われる時の対策ありますか?
ベストアンサーお願いします。 20日後に第1回目の調停が行われます。 離婚を言われた側ですが、離婚理由がよくわからずここまできました。 最近、色々と相手の行動を見ているうちに転職するんじゃないかと不安になりました。 養育費は支払わない時は今の職場に対して差し押さえですよね? 転職しそうなときは調停するにあたって対策などありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が強制執行に遭った場合について
ベストアンサー強制執行では、現金は66万円までは差し押さえ禁止だそうですが、 これは生活保護受給者も同じでしょうか? また、15万円のテント、10万円の自転車は、生活保護受給者でも 差し押さえられる可能性はありますか? 持病の関係で、そういった高価な物が必要なのですが、そういう 事情は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続中に強制執行はされるのか?
ベストアンサー個人再生を手続中に債権者から裁判を起こされた場合、申し立てをしていれば強制執行(給与差し押さえ)はされないのでしょうか?それとも開始決定後でないと強制執行されてしまうのでしょうか?例えば6月10日に申し立てをして、7月5日が第二回口頭弁論だった場合、強制執行を避けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから