このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事訴訟 強制執行可能な時期について
ベストアンサー交際相手が独身と偽っていたのですが、妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で民事訴訟を提起します。 裁判で和解の場合でも強制執行は可能の様ですが、 被告からの支払意思の確認を待たずに、 即給与差し押さえ等の強制執行は可能でしょうか? また可能であれば、いつから強制執行が可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所への申し立てについて
借用書を作成し、定期的にお金を返済してもらっていましたが、滞っており、返済する本人も行方不明となっています。借用書を作成する時に、公正証書ではない為家財差し押さえ等はできないが、裁判所への申し立ては可能と言われました。返済する本人の所在がわからないまま、裁判所に申し立てをする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用送達の契約者番号等が不明の場合について
ベストアンサー消滅時効援用送達の個人特定の債権案件に於いて、契約番号がわかない場合は、差し押さえ命令の事件番号と、当事者目録をコピーして、お通知書面に添付して、郵送する方法でも大丈夫でしょか、平成16年から連絡有りません、その他有りましたら、ご意見の程 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が判決後結婚した場合、結婚相手に請求ができるか(法律的に)
判決後相手がお金を支払っていません。 判決後結婚したようですが、この場合債務者に結婚した相手も含めることができるのでしょうか? 半決の債務者は女で、結婚した相手が働いていることが判明したので、結婚相手の給料差し押さえが一番固いので。 それが出来ない場合、結婚相手に何か請求できる術や法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効が成立するのはいつですか。
債権者が 銀行口座差し押さえ→少額だったため取り下げ という事案があります。 取り下げ書に記されてる日付は平成31年(2019年)2月12日になってます。 この場合、時効が成立するのは平成31年(2019年)2月12日から5年後でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
ベストアンサーはじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割納付取消通知書が届きました
ベストアンサー分割納付取消通知書が届きました。 支払いが出来ず分割支払いにしていましたが、それも支払えずついにオレンジ色の封筒が届きました。 期限は書いておりません。 これはもう差し押さえでしょうか、、 4/1、4/31、5/31の期限があり何とか1月なら払う事ができます。 情けないのですがご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後の支払いについて。
家賃滞納で強制退去になり 裁判の結果滞納した料金を12ヶ月で分割し 月に25000円の返済、2回支払いが遅れた場合給料差し押さえという事で和解をしたのですが 私の給料が減った為、支払いが難しくなってきました。 その場合どうすればいいのでしょうか? 自己破産手続きをするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役個人の住民税滞納で、法人格否認の法理が適用されて会社の資産は差し押さえられますか?
株式会社の代表取締役一人(社員ゼロ)の会社を運営しております。 個人事業主時代の住民税の滞納があります。 個人資産はありません。 役員報酬をゼロにして差し押さえを免れた場合、「法人格否認の法理」が適用されて会社の資産が差し押さえられる可能性はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない手数料請求が内容証明で届きました。放置か警察に連絡した方がよいですか?金融詐欺?
ベストアンサー身に覚えのないところから、内容証明郵便が届きました。 内容は、投資のアドバイスをしたが、手数料が未払いで、2月15日までに払わないと、差し押さえ等法的処置に移るとあります。発行先に、要求等に、全く身に覚えがありません。ほっておけばよいですよね。またはどこかに、相談・報告(詐欺?脅し?・・・)するところ、ありますか?警察??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然職場に連絡してきた債権譲渡された金融会社
先日、返済ないと差し押さえ手続きしますよ。と、全く職場なども教えていなかったのに、新しく債権譲渡された金融会社から職場に連絡してきました。以前何度かメールにて連絡してたのですが、メール対応しません。などと返してきていっこうに連絡なかったのですが、突然職場に連絡してきました。これって、連絡つかなかったからなどの正当な理由として、違法ではない行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で払えない金額を要求されています
借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に相手が財産を処分してしまった場合
ベストアンサー離婚訴訟・財産分与において、相手方に財産を処分されてしまうと たとえ勝訴しても財産を得ることが極めて困難となる、と多くの 法律書籍で書かれていますが、 たとえば、差し押さえなどする前に、相手方が、相手方の子に 財産(主に現預金)を移転してしまった場合、相手方に勝訴 しても、相手方の子から相当分を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の未払税について
有限会社の経営者です。税務調査で売り上げが1000万円あったにも関わらず消費税を申告納税していないとの 指摘があり、過去7年分の調査をするとのことです。実際課税請求された場合には、支払い不能となり、会社倒産となります。未払いの税金は、経営者個人の資産も差し押さえの対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?
損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押ないしは仮差押で口座がゼロになった後の手続きについて
ベストアンサー差押か仮差押?で銀行口座残高が減りました。 銀行に問い合わせた所、裁判所からの通知が来ますとの事でした。 そこで質問なのですが差押の場合と仮差押の場合 なんの書類が差押、仮差押られたから何日くらいで 届くものなのでしょうか? 特に仮差し押さえの場合の書類を知りたいです。 誰が差し押さえたのかわからないままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がおこした裁判で慰謝料請求
ベストアンサー相手に離婚裁判をかけられています。 こちらは相手の不倫の証拠などもっているのですが、慰謝料請求等せず終わろうと思っていました。 ですが、婚姻分担費用を差し押さえされたので、 こちらもとるものはとろうと思っています。 そうした場合、相手がおこしているこの裁判ではこちらは慰謝料請求できますか? 新たに自分で調停からおこさないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が訴えられた場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー以前住んでいたアパートの保証会社から退去したあとの家賃やハウスクリーニング費用等の請求の裁判を起こされ裁判所から訴状が届いたのですが 生活保護受給者でも裁判に出ない場合は差し押さえされるのでしょうか? また、相手が裁判所に提出した証拠がこちらに不利な場合や間違っている場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の慰謝料回収方法
3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与信託 と 贈与税
ベストアンサー借金癖のある夫が妻子に生活費として5000万の贈与契約をしました。 夫は支払を怠ったのので預金を差し押さえします。 預金を差し押さえて 出金した後 夫から妻子に対する暦年信託商品を契約したら贈与税はかからないのでしょうか? *調べたところ暦年贈与を夫から受ける条件は整っていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による債権回収について
ベストアンサー元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 少額訴訟をしようと思っています。 しかし、少額訴訟で勝ったとしても相手が支払いを拒否したりした場合はどうしたらいいのでしょうか? 給料を差し押さえたりする方法もあると聞いたのですが、一般人だと限界があると思うのですがそういった場合は弁護士の方にお願いして差し押さえ等できるのでしょうか? また、その様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 強制執行 について お願いします。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞裁判判決 あと 被告側は支払い分割希望して、原告は慰謝料支払いを 一括請求した場合。 給料差し押さえの 強制執行は可能でしようか? 結果的に同じ分割になるので 強制執行は認められ 無いのでしょうか?相手は不動産資産もあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには
ベストアンサー金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について。どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか?
ベストアンサー養育費請求調停にて、合意及び、審判にて金額が決定した場合について質問です。 1.金額が決まった場合には互いにちゃんと払いますみたいな一筆は交わすのでしょうか? どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか? 2.そのような文書を作成する場合は有料なのでしょうか? 以上分からないので教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です
現在、自己破産手続き中です。 今月頭に弁護士さんに正式に受任していただき、債権者へ受任通知がいきました。 本日、給料日なので引き出しにいこうとしたところ給料が入ってなく、口座も使えなくなっていました。 給料が入る口座の銀行に債権があるので 差し押さえされてしまったのでしょうか。 給料がないと、生活ができません。 引き出しできないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費の相談なんですが、公正証書に残してあると強制力があって、給料を差し押さえ出来るとよく聞くのですが、相手が会社経営してるかたでもそうなんですか? うまく説明出来ないのですが、経営者だと給料をもらってないってことに出来ると聞いたのですが…。 そしてもし会社がつぶれてしまった場合は養育費はもらえなくなりますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について。大きなトラブルにならないでしょうか?
ベストアンサーある消費者金融に14年前50万借りました。すこしづつ返済していたのですが、この2年ほど残債13万を滞納してしまいました。今月から支払いを再開しますが、長期滞納した中でも過払い金請求ができますか?大きなトラブルにならないでしょうか?(給料差し押さえ等)。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の強制執行について
今、不倫慰謝料裁判中で不倫相手にのみ裁判しています。今月は本人尋問で、相手は先月もこないですし、今月もこない可能性が高いです。給料の強制執行する場合は、相手に知らせずに、突然勤務先に差し押さえがいくのですか? 相手はフルタイムパート勤務ですから辞めてしまわないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 特別条項
養育費の調停で合意があれば特別条項をつけられると聞きました もし審判になった場合特別条項は付けられるのでしょうか? 以前職場を聞いて拒否された為、毎年お互いの年末調整を交換したい旨つけたいのですが厳しいでしょうか 万が一滞納された時の為に最終手段として差し押さえする為職場がわかるようにしたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と預金
養育費の支払いがなく、強制執行の手続きをしました。元夫には貯金が無いため、給料を差し押さえすることにしました。しかし元夫の性格上、裁判所に何かしら意見(文句?)を言いに行く事が予想されます。私に貯金がある事、元夫の生活苦(浪費の為)を理由に強制執行を拒まれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の弁済を分割にする場合、給与の何パーセント程度が適当ですか?
物損事故を起こして2件の債権者から損害賠償請求をされています(60万円と100万円の請求)。一括で支払えないので分割にしてもらうのですが、給与の何パーセント程度が目安でしょうか?給与の差し押さえは25%が上限と聞きました。この場合、2件で25%を按分するということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?
今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。
夫に慰謝料請求する予定ですが、職業を転々としてきて、会社に差し押さえしたとしてもまた転職してしまうかもしれないし、離婚が成立したら私と連絡取れないようにすると自分で言ってます。 夫は慰謝料を分割して支払うと言ってますが、行方がわからなくなりそうで不安です。 こういう場合、保証人をつけてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制。次の場合はどうなるのでしょうか?
次の場合はどうなるのでしょうか? 子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分が認められて間接強制を申し立て認められた。 相手方、相手方代理人は連絡も無視、引き渡し日も無視した場合、罰金はどのように支払われるのでしょうか? 申し立て側代理人は、給与差し押さえもすると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も質問したのですが・・・
ベストアンサー先日、こちらに質問させて頂きましたのですが、 そのときのサイト(ひまわり)より ・身辺調査をする ・顧問弁護士がそちらに伺います ・金融機関の全停止処分 ・財産、給与等の差し押さえ ・自宅や勤務先への訪問 等のメールが届きました。 これらも無視してもいいのでしょうか? 現在、不安で仕事に手がつきません・・・ 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
養育費未払いが続いた為、強制執行の手続きをしました。 手続き完了後、相手方より、すぐに養育費減額請求の調停の手続きをされてしまい、現在 調停中です。 強制執行での給料差し押さえは、いつまでできるものなんでしょうか? 調停で金額がかわると今回の強制執行の意味はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未納
ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文について
ベストアンサー裁判の判決文が被告が住所を移転したため、宛先不明で裁判所へ戻って来てしまったそうです。当方も八方手を尽くして探しましたが転居先は不明のままです。このあと当方はどうしたらいいでしょうか。判決は何週間後に確定するのでしょうか。宛先不明なので差し押さえは無理でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応について
弁護士A様また気になったので質問させて頂きます。 社長の言動なんですが、給料差し押さえも出来ない、車も引き取り拒否的な事をこっちが言うと、『ふざけんな、何様だ』とか自分の言い分ばかり通す言い方する社長なんですが、強引に車持って行くってなった場合、どお対応すればいいか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・・・
ベストアンサー強制執行を受けた場合、車など所有者と使用者が違う場合は差し押さえなどと同じで車検証や登録上、所有者が別の人(親戚または親、兄弟含む)で使用者が強制執行を受けた人の場合こういう物は、強制執行の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社ミス
ファミマクレジットというとこが、2か月滞納したら、保証会社のポケットバンクに、委託されますが、滞納してないのに、勝手に委託会社のポケットバンクに、一括請求差し押さえの手紙、朝から、夜中まで闇金まかいのことされてます。電話かけてきたり、自宅に、訪問してきたりして、迷惑してます。止め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に際して
ベストアンサー今妻の不貞の証拠をつかもうと探偵社に頼んでおりますが、慰謝料を請求の際に財産がなさそうなので給料を差し押さえをしようとしてますが、相手の会社名はまだ分かりません。探偵社に頼むと加算金額が出ます。給料を差し押さえるときは、裁判所からの通達で勤務先を抑える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法は?彼の両親は弁護士をたてたのでしょうか?
彼の両親に給料差し押さえ携帯もGPSつきで行動監視離婚届けも書いたのに両親にとられてしまいました。彼の両親は弁護士をたてたのでしょうか?勝手にそんな事できるのでしょうか?私は独身者で彼は既婚です真剣に一緒になるために動いていた矢先です。彼も弁護士を立てる事はできますか お願いします 真剣なんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から30万借りたのですが、友人が消費者金融からお金を借り、そのうち30万円を私に貸しました。 しかし、友人がその後に複数の消費者金融から限度額いっぱいまでお金を借り、返せなくなっており自己破産するそうです。 30万の返済期日は特に決めておりませんでした。 自己破産をされた場合、友人に30万円を返す必要はありますか? これが通...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから