このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー、その後
※以前の質問もごらんいただいたら幸いです。 未だ連絡先を変更できていなくて、ストーカーから連絡がきます。「アルバイト先を調べた」、というような内容と「給与差し押さえを検討しているから働いても無駄だぞ」とメールがきました。 しかし、給与差し押さえは裁判所の判決が出ないとできないということがわかり、一先ず安心していました。 しかし今日、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きの流れについて教えていただけると幸いです。 また第三者からの情報取得手続きで発覚した口座は差し押さえする前に債権者に口座が知られた通知はされてしまうのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額確定後の職場への開示内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の事件で損害賠償金額が確定しました。 【質問1】 民事の事件で損害賠償金額が確定した場合、もし自主的に支払わない場合は損害賠償金額の給料差し押さえがあると思うのですが、その場合、金額以外に裁判の内容なども開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で解雇はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の借金があり、返済が出来ない状況でした。一度和解案もありましたがその後職場を退職しまして収入もかなり不安定でしたが消費者金融から給料差し押さえの告知がありましたがその場合には身内の職場にも来ますか?その前迄には少額でも支払いはしていきたいのですが 【質問1】 職場解雇ありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と話しているだけで罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人です 未成年の子が事件にあっていて相談に乗っています。 それを警察署へ相談の電話をしたら、 未成年と繋がっている時点であなたは犯罪の疑いが強いですと言われました。警察にはなにもしてない と言いました。 【質問1】 捜査されたり差し押さえや、電話や取り調べされることはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押命令 に対抗する手段
【相談の背景】 会社の共同経営でトラブルを抱えています。 【質問1】 相談した弁護士さんから 仮差し押さえをされで銀行口座が凍結される恐れがあるため 口座内の残金すべて5000万円程を現金にて弁護士さんに預けるように勧められました。 預けるべきでしょう? 1人事務所です
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分が登記されている不動産を競売で落札した場合の所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の差し押さえで競売物件を落札しようと思います 【質問1】 競売に出されている不動産に処分禁止の仮処分が登記されていたら落札しても所有権移転登記はできないのでしょうか? 【質問2】 処分禁止の仮処分が登記されている不動産物件は競売にだすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる手数料等、相手に請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟にて慰謝料をもらうことで相手と和解済みですが支払ってもらえません。 【質問1】 強制執行を考えていますが情報取得手続や財産開示手続などにも手数料が必要ですが相手に請求することは可能ですか? 例えば差し押さえ後に別途少額訴訟を起こすなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の消滅時効について
【相談の背景】 11年前に貸金業者に支払督促を起こされて債務名義が確定しています。債務名義も確定後10年で消滅時効になると調べましたが、実際には回収されませんでしたが、過去に差し押さえの手続きを受けた事があります。 【質問1】 この場合は時効は完成していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷
【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行された側の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から慰謝料が振り込まれないので 強制執本日お願いしました。 銀行口座などは分かっているので、預貯金を差し押さえしました。 【質問1】 強制執行されると、相手は預貯金は手を付けられなくなることは 理解していますが、それ以外、今後不利なことはあるのでしょうか。 例えば貸入れが出来なくなるなど社会的リスクはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行になったら
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし慰謝料を分割で払っていくことになりました。 【質問1】 もし途中で払えなくなったら強制執行されますか? 【質問2】 強制執行されたら真っ先に給料差し押さえでしょうか?預金でしょうか? 【質問3】 強制執行になったらキャッシュカード、クレジットカードも使えなくなり、手元にある現金のみでしか生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中です 相手との約束が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 支払いが遅れて、預金残高を差押えしたい場合い相手に先に引き落としされないで、差し押さえする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に会社を倒産させ、借金を払えず、そのままにしてます。最近、信用情報機関に調査書を送ってもらったところ、6件ほどリストが残ってました。 【質問1】 途中、途中裁判所から書類が来たり、差し押さえがあったりしました。時効の援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いをして欲しい。
【相談の背景】 2年前に、調停で離婚が成立しました。 養育費の話も決まり、調書もあります。 【質問1】 最近、養育費の、支払いが遅れることが多くて、この先の生活が不安です。 差し押さえの手続をすることを言ったりしてはいますが、ちゃんと期日に支払ってもらうようにするには、どうしたらいいですか? 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
【相談の背景】 調停後、養育費未払いの強制執行についてお聞きします。 【質問1】 連絡先、住所、勤め先、口座(口座一つは知っていますが、強制執行を恐れてお金を入れてない可能性がありますので、ここの差し押さえは避けたいです)がわからない場合、強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済しない人に対して
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済する気のない元旦那から、不動産の代金(家)を回収するには、差し押さえするしかないのでしょうか? 養育費、慰謝料も全く払ってくれません。 鬱で働けないと言っていますが、良く出歩いています。 【質問1】 この場合返済はして貰えないので、詐欺罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が三年前から養育費の支払いをしなくなりました。 離婚時に公正証書は作っているのですが、連絡先や居場所などはわかりません。 【質問1】 この場合、家裁で申立をして差し押さえなど出来るのでしょうか? 【質問2】 また申立の際、必要書類などはどのような物がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が今月調停にて決まりました。そして早速、今月分が支払われませんでした。 近々、離婚調停を申し立てる予定です。 婚姻費用の未払いを旦那に催促するか、離婚調停で指摘するか、差し押さえをするか、で迷っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用の未払いについてはどのようにするのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日債権差押命令が来ました
【相談の背景】 1月26日付で口座が差し押さえになっているのですが金額が少ないからか0円になっていません。弁護士さんに相談に行かなければならないのはわかっているのですが 【質問1】 2月の半ばに給与が入るのですが差し押さえられてしまうのでしょうか?裁判所から通知を受取したのは2月2日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ手続きについて弁護士に依頼した場合、相手の財産はこちらで調べる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟をする予定でおりまして相手が財産を隠す可能性があるため 仮差押えを検討しています。 【質問1】 弁護士に仮差押え手続きを依頼した場合、相手の財産状況の詳細(差し押さえる財産や口座)を調べていたき、仮差し押さえまでをしていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金の時効と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険税の延滞金についてですが、もうすぐ元金を払い終えるのですが、延滞金のことまで考えると頭が痛いです。 【質問1】 延滞金に対しても5年の時効があるのでしょうか? また、市区町村によるかもしれませんが、延滞金を支払わないことで差し押さえなどの強制執行がされるケースは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。
半年程前に兄弟が亡くなりました。本人は本人名義のマンションを所有しておりましたが、市役所から差し押さえをされていました。先月マンションを仲介で売却しました。決済も済んでおります。 売却ばかりを進めてきましたが、私が住むか貸し出すかをかんがえたほうが良いのではと考えました。 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明書と婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停をしようと思っております。 必要書類に課税証明(非課税)とあります、 専業主婦ではありますが昨年単発の1日のみのバイトで年収が20万くらいはあります。 この場合は課税証明になるのでしょうか? また、婚姻費用調停の最中に離婚を申し込まれて離婚した場合は養育費も差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の滞納の最終通知書について
ベストアンサー約5年前に借りていた部屋を家賃と退去費用を払わずに出ました。 最近になって弁護士から手紙が届くようになり、最終通知書が届きました。 差し押さえ等の強制執行をすると書かれてあるんですがこのまま無視を続けたらどうなりますか? 現状お金がなくて払えないのと自己破産するお金もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありの裁判について。
ベストアンサー元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫中の夫と女の上司に個人的に相談するのは違法か?
ベストアンサー社内不倫中の夫または女の上司に、妻という立場から個人的な相談という体裁でメールを送り、二人が接点を持たないよう配慮をお願いすることは、法に触れますか? 今後、慰謝料請求をして行くことや、滞った場合に給料差し押さえにするつもりであることを話しても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税滞納で給料が差し押さえられます。
派遣社員で働いておりますが、税金の滞納で来月から給料の差し押さえがされてしまいます。5月より、派遣社員から契約社員のお話を頂いているのですが、契約社員になれなくなるのでしょうか? 滞納した自分が悪いのですが、派遣先に知られてしまうのか分からず、教えて頂きく相談致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が生活保護者のため強制執行ができない。
ベストアンサー民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士に言われました。 生活保護を受給しているなかで、知り合いのところで働いてお金を得ています。 その知り合い宛に、被告が働いた分から、立替金の分を天引きしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払婚姻費用の支払期限
ベストアンサー夫側(婚姻費用の支払義務者)です。婚姻費用の審判が出て、過去数か月分の未払婚姻費用の支払い命令が出ました。支払期限は明示されていなかったのですが、いつまでなのでしょうか? この日を過ぎたら給与の差し押さえがされてしまう日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書返還請求はできるか
実印と印鑑証明書を預けてしまいました。 実印はもう戻ってきましたが、印鑑証明書を返してくれません。 返してもらえるよう返還請求訴訟を起こすことはできるのでしょうか? また勝訴したとして、差し押さえとかできるのでしょうか。 もう捨ててしまったりなくしてしまったりしたらどうしようもありませんよね。 その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に危害を加えるという話を人伝に聞いた
ベストアンサー慰謝料を支払わずに逃げていた元夫の居場所(職場など)を突き止めたので強制執行したいと考えているのですが、元夫は、私のことを「もし差し押さえなんかしてきたらあいつを轢き殺してやる」と友人に話しているそうです。とても怖いです。このようなことは私に直接言ってきたわけではないので脅迫等にはならないのでしょうか?警察に相談しても相手にされるでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における悪意の遺棄
ベストアンサー不倫中の夫から離婚裁判をおこされてます。夫は婚姻費用を催促してもなかなか全額払いません。差し押さえも検討しています。 その事を離婚裁判でどのようにいえばいいでしょうか?夫から暴言で離婚の訴状が来ました。反論する際、婚姻費用の未払いについて悪意の遺棄であることを明記すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 分割払い 親
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日奥様にバレて 慰謝料を要求されました。 まだ額は提示されていませんが 学生なので一括での支払いは困難だと思います。 その場合は親に支払いの義務があるのでしょうか? 相手に分割での支払いを申し出て 断られた場合は給料を差し押さえられると聞きましたが 全額差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差押えにかかる日数を教えてください。
ベストアンサー車の差押えを予定しています。 ①弁護士照会を利用し、自動車登録事項証明書をとってもらうためにかかる日数はどれくらいかかりますか?ナンバーは把握しております。 ②裁判所に車の差押えの申し立てをしてから実際に執行官が車を差し押さえに行くまでの日数はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の勤務先について
ベストアンサー弁護士の権限で、不倫相手の勤務先を調べる方法はありますか? これから裁判ですが、相手は慰謝料支払いが命じられても払わないと断言しています。 判決が出た後給与差し押さえのため、勤務先を調べたいのです。 住所は分かっていますので、弁護士が市役所に納税情報(勤務先)を確認することはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者に債務名義が渡り裁判所から執行文が届きました
ベストアンサー裁判所から執行文が届いて、H22に訴訟を起こされ 債務名義をとられていたことがわかりました。 なぜ、今裁判所から執行文が届いたのでしょうか? 今は、無職で預貯金もありません。 もし、強制執行されるとしたら、積立保険です それは、銀行が代理店になっているのですが 相手に知られて差し押さえされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で財産分与する場合、相手の口座履歴は閲覧可能ですか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与する場合、相手の口座の預かりや引き出しなどの履歴は閲覧可能ですか? 差し押さえしたり、預金を調べたりは可能だと思いますが、過去にさかのぼっての口座履歴を調べる事は可能でしょうか? 財産隠しや、夫の口座から前もって預金を移してる事実がありそうなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の妻名義の住宅はどうなるのか?
ベストアンサー夫が近い将来自己破産する予定です。 今は賃貸ですが、中古住宅の購入を検討しています。その時に、妻の私名義でローンを組み、実際の支払いも私だと、夫が自己破産した時には自宅は差し押さえの対象にならずに、住み続けることは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代金 裁判所からの通知
息子が携帯代金を滞納しているらしく裁判所から通知が来ました 息子は住所を写さずに何処にいるのかさっぱりわからない状態です 通知の中身を確認したところ107条3項により書類が送付されたことになりあなたに不利益がありますとかかれてありました 息子が居ない状態で私の家の差し押さえとかは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。
ベストアンサー離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座の残金が0になったまま
国民健康保険の滞納により口座を差し押さえられました。 一週間すぎましたが残金が0円になったままです。 役所から差し押さえ通知書みたいなものがとどきましたが貯金額と金額が合いません。 これはどういうことでしょうか? 銀行側の問題か?役所側の問題か?? 金利、慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行にて、差押さえた動産を売っても手続費用に満たない場合、差押えはできず執行は不能?
差し押さえた動産を売却しても手続費用に満たないような場合は、差押えはできず執行は不能になります??これはどういうことですか? 例えば、手続き費用10万は自腹です。1円もとれないよりは、5万でも取り返したいですよね。 しかし動産執行にて差し押さえることができる額が5万の場合、それらは差し押さえすることができず収穫0円ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行された場合の弁護士の対処法について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟に敗訴した側が、相手方から給料を差し押さえられたとします。 差し押さえを解除し、勝訴側に支払いたい、という依頼が弁護士の先生にあった場合、 どのような手続きが考えられますか。 強制執行された場合は、供託の要件に該当し、供託できるのでしょうか。 そして、強制執行は解除できるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納分を支払いしたら、年末調整で払い戻しがある?
友達に相談されたのですが、友達は、税金を何年も滞納していたらしく、差し押さえの連絡が来たそうで、親御さんに借りて150万支払ったらそうなのですが…年末調整で少しは払い戻しされるんかな?それで親にも支払いたいと言っているのですが…滞納分を支払いした場合、年末調整で払い戻しされたりするのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納者に、退去を求めたところ、退去してもらえる事になり強制執行はせずに済みました。 しかし滞納額400万円が残っています。支払いを求めても応じない場合、回収するためにはどの様な手段があるか教えて頂けたら助かります。 持家がありますが、財産差し押さえ?などは弁護士に頼めば出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売費用請求の可否について
貸金裁判で勝訴判決が出ましたが、相手側は支払う意志がありません。財産の差し押さえをしたいのですが、相手方が所有する明瞭な財産は区分所有マンションの一室ですが、競売にかけた場合、鑑定費用等の経費は落札価格から差し引くことは出来ますか。宜しくお願いいたします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから