このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産ではなく、海外に行く件
色んな事が重なって、会社が行き詰まりました そこで破産するのは保証人に迷惑がかかるので、少し海外に行こうと思うのですが その時に期間は半年以内に何らかの差し押さえが来るのでしょうか 期間はどのくらい大丈夫でしょうか、海外にて投資に挑戦してお金を作ろうと思うのですが 日本の状態が気になって
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収
ベストアンサーある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。差し押さえるものがなければどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。カード等の支払ができないなどで、債権譲渡された場合、それらを無視するとどうなりますか?預貯金、資産もなく、仕事もしてなく給与差し押さえもできません。 当方、特定疾患にかかっております。 この執行で家族には、迷惑かからないのでしょうか? 差し押さえるものがなければどうなりますか? すでに数年前に自己破産もしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。強制執行とは何でしょうか?
父の財産は借金しかありませんので裁判所からの支払い督促は放置で大丈夫ですか?強制執行とは何でしょうか? 具体的に教えてもらえませんか?放置して強制執行された場合は介護保険や健康保健所などが使えなくなるばあいはありますか?強制執行された場合父にはどんな影響がありますか? 差し押さえの他はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から逃げることは可能ですか?
恋人に奥さんがいることが分かりました。分かってからも不倫をした場合 ばれて慰謝料請求され 勤め先もなく、 貯金もなく 次探してるのもアルバイトという状況でお金がないとします 例えば、ばれてすぐに 彼と縁を切り 着信拒否して逃げることは犯罪ですか? 差し押さえや裁判になった場合 お金が相当なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書通りに返金してもらえない
ベストアンサー300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後に取り下げ書が届きました。
ベストアンサー友人が以前に裁判を提起され放置して判決を取られました。 結果強制執行を受け銀行2行から預金を差し押さえされました。 数か月後取り下げ書が裁判所から届きました。 これは債権を放棄するとかその友人の債務が消滅するとかいうことではないのですか。 取り下げ書の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
民事訴訟にて、債務の支払い命令判決が出され、強制執行もされる場合に、訴訟中の住所から新住所に移転ている場合も、何らかの方法で新住所を調べて、判明すると新住所の家財等まで差し押さえ対象になり、新住所まで追っ手来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判
損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金、法人税について今後この方は、どうなりますか?
知り合いのは話しで詳しい事は、わかりませんが、 会社が潰れて、法人税、税金を滞納しています。 もちろんカードなども作ることローンを組むこともできません。 会社が潰れたのは、5年以上前です。 返済能力がない為返済できない状況です。 今後この方は、どうなりますか? 自宅に差し押さえなど来ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NTT固定電話代金債権回収の法的措置のハガキ
度々すみません。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキ届きました。裁判で和解したい意志と支払い意志を伝えたいと思っています!銀行口座凍結の仮差し押さえや仮処分はどのくらいかかりますか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者の税金
私名義の持ち家に知人の男性と同居。 住民票の世帯主名は別々。 内縁でもなく知人で、無料で住まわしています。 知人が逮捕されたので 本人の国民保険、国民年金が支払えません。 この場合、同居人である私は何もしなくてもいいですか? 支払いをしないと差し押さえされると聞きますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の住民票請求
知人に350万円貸し近いうちに訴訟を提起しますが、判決を取っても払いそうにありません。不動産も無く、自由業で口座の差し押さえしか出来ないです。連帯保証人がいますが、債務者の住所が判明していても、役所は借用書があれば住民票を取得させてくれるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金。今後 どのような対応をしたら良いのですか?
ベストアンサー国民年金に関しての相談です。今まで 6年半の間 年金を滞納しています。 年金を払う気はなかったのですが、最近 催告状がとどきました。 これを無視していると、財産差し押さえ状が届くと聞いた事があります。一昨年、マイホームも購入した事もあり不安です。今後 どのような対応をしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もスミマセン。
知人に自己破産しても個人相手だとその後、勤務先へ来たり、給料差し押さえたり、自宅へ取り立てに来ると聞いたのですがそれを依頼された弁護士さんの方で止める事は可能なのでしょうか??自宅に来られるのはまだいいのですが、やっと決まった今の会社に来られるのだけは避けたいんです!!教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の民事裁判での判決について。
【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い 少額訴訟について
【相談の背景】 電話占い 少額訴訟について 電話占いで使用した3万円が、現在未払いとなっております。催告書が弁護士より届いております。 「下記期日までに、ご入金やご連絡のない場合は、やむを得ず、民事訴訟を起こして判決を得た上で、それでも支払いがない場合には、給与債権や預金債権の差し押さえ等の強制執行手続きに移行することを検討せざるを得ませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の閲覧、謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の訴訟に関する法的取り扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続き中です。裁判所の開始決定まちとなっています。 その中で、再生計画に含めている債権者の一社が、裁判所に対して支払い督促を申し立て、通常訴訟へ移行しました。 第1回口頭弁論には私自身が対応し、「請求自体は認めるが、現在個人再生申請中のため、支払を少し待ってほしい」と主張しましたが、本日「全面的に支払え」との判決が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 別居時に、子供が独立するまでは子供の実家として自宅に住んでいてほしいと言われ、私もそれを承諾し今に至ります。 自宅は共同名義、ローンは夫が全額負っていて、毎月夫名義の口座から引き落とされています。 別居期間が長くなり、夫が住民票を動かして銀行口座他もろもろの住所変更をしたいと考えているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のクレジットカード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行続行について
【相談の背景】 強制執行続行という封書が来ました。債権者とは,電話して今週中に一括で払ってくれたら取り下げるという話になり,一括で払いました。振り込んだという話も相手として確認が取れたので、週明けには,文書で知らせますという話でした。なのに,裁判所から,強制執行続行という封書が来て、驚いています。どうして,このような封書が来たのでしょうか?別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続をされた時
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて○○万支払えという判決が出ました。 預金から数十万差し押さえされた状態です。 差し押さえされても金額が足りていません 財産開示手続というのをされた時対の質問になります。 【質問1】 口座を複数持っていますが、全て調べられた後に財産開示手続の告知の様な物が届くのでしょうか? 【質問2】 過去20年前くらいに作った口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給料差し押さえをしたが、会社側から何もアクションがない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞被害者です。 公正証書を作成の上で離婚しましたが、慰謝料の支払いが滞ったため、弁護士を通して強制執行の手続きを進めている最中です。 預貯金などがない相手のため、働いている会社へ給料差し押さえという形で手続きを進めています。 相手がその会社で働いている事は確認済みです。 昨年12月頭に差し押さえ命令が発令されており、会社宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判のリスクと仮差押の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給与差押え後、その会社で雇用形態を変えて個人事業主になった場合
【相談の背景】 元夫と9年前に裁判離婚しました。 元夫は調停、裁判には1度も来ていません。 蒸発している状況での離婚でした。 そのため、養育費慰謝料も1度も払われていません。情報開示などの手続きを取り、1年かけて市役所経由で会社を特定。やっと、会社から給与の半額を差し押さえすることが出来ました。 ただ、今は会社から払われていますが、元夫の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の仕方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者への破産管財人からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日5年前にフリマアプリでトラブルになった方の破産管財人(弁護士)から当時の金銭トラブルの4万3千円の請求が届きました。 その金額に異議はありませんしお返ししたい気持ちもありましたし今もありますが私は2年前から生活保護受給者になっており、毎月ギリギリの生活をしております。ラスト1日は食べれない日もあるくらいです。なので一括では勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行 預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から婚姻費用が払われず未払金が数百万円あります。 裁判所から支払い命令は出ています。履行勧告も無視されました。 相手方の所有する銀行名、支店名は分かっているので未払い分を 預貯金から強制執行をしようと思います。 (金額が大きいため弁護士の先生に頼みたいです。) 【質問1】 執行の申立を終えて、発令され相手方にはどの位の期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード支払い、滞納、差し押さえ、障害年金
ベストアンサークレジットカードの支払い滞納について 障害もあり、離婚もあり、元旦那からの ストーカー被害もあり、支払えず 今、現在もコロナ失業中です。 今日、裁判所から離婚成立する前の 名前あてで書留で 差し押さえ命令がきました。 以前の名前は離婚成立する前の苗字で、 今は母の苗字を名乗り、違う苗字です。 郵便で書留で以前の名前で送られてきたので 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始手続き決定後の持続化給付金の申請と弁護士への報告について
初めまして。 現在自己破産の手続き中で現在は裁判所へ申立て書類を出して既に破産手続きの開始が決定しました。 実は去年までネットワークビジネスで収入があった事を代理人弁護士に報告する事を忘れていました。 今年に入ってからは全くネットワークビジネスは行っていません。 (去年の売上げ台帳あり、収入が振り込まれていた口座は解約しており現在通帳は紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。
ベストアンサー恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について
生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー第三者からの情報取得手続についてききたいです。 2年前ほどに債務名義を取り、銀行口座に強制執行をかけたところお金が入っておりほぼ回収しましたが、残金10万ほど残っています。 この相手にはまだ裁判を起こしてない借用書をもっています。200万です。先にいま所有している債務名義で相手の財産を調べたいのですが、 この度の新制度、第三者からの情報取得手続を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。
3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行が完了するまでの流れ
いつも先生方にお世話になっております。 養育費の強制執行についてなんですが、 調停で養育費決め事をし、またそれまでの間の未払いを含め3月からスタート(未払い分は一括で4月末までが期限)だったんですが、3月末の期日も守られず4月下旬ごろ振り込みがあっただけで、4月分、未払い分が振り込まれませんでした。 きちんと言っていたのにも関わらず、4月に面会が緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役解雇からの失業保険について
ベストアンサー失業保険についてご相談です。 前回、横領返済について ご相談させていただきました、 給与全額差し押さえ、分割払いするということで現在話を、進めております 給与全額、残業代すべて差し押さえということを理解はしていますが こちらも人間で生活があり、暮らしていかないといけないのですが、 そんなの知っちゃこっちゃないということでした。 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額決定後、過払いの請求について。
ベストアンサー元嫁の再婚出産、私の再婚予定の為、今年の4月に減額調停を行いました。 元嫁は予定を2ヶ月先まで伸ばしては欠席、また2ヶ月伸ばしては欠席を繰り返し10月に審判で0円に決定しました。 しかし異議があるとの事で1月に再審判?が行われます。 ・10月に0円となり1月に再審判と決まり元嫁が私の会社に差し押さえの電話をしてきました。 それは養育費を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権変更について
いつもお世話になってます。私の不貞行為が原因で3年前に離婚しましたが、子供の為に2年前から再び事実婚状態で元旦那と6歳の子供と生活してます。子供の親権は元旦那が持ってます。 不貞行為の相手と元旦那は裁判をし慰謝料200万の判決がおります。車の差し押さえ、給料の差し押さえもしましたが、未だに支払いはされません。 そこで元旦那が反社会的勢力に知恵を借りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産手続きと土地売却について
ベストアンサー現在会社を経営していますが、運営が困難になり会社の破産手続き、個人で連帯保証人になっておりますので、自己破産をしたいと思っております。 そこで必要となる弁護士費用と破産費用について、売掛金も少なくどのようにしたら良いのか質問させていただければと思います。 現在土地と家、ローンがある状態で個人で所有しております。 そのうち一筆の土地約70坪は使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない窃盗の疑いをかけられました。
やってもいない窃盗を認めてしまいました。 先日、系列店舗の応援で近隣の店で働きました。最後のレジ清算でお金が合わず、確認のため連絡もらい、応援で入ったためレジのお金を確認せず接客はしました。なんとなくレジの中のお金は少ないなー程度には思いましたが、とは伝えましたが、翌日本社の人が来てあなたに差し押さえ通知が届いてる旨の話をされ、お恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への借金返済について
ベストアンサー先月末に主人宛てに裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士の方に相談したところ、 「今は何もしなくて良い。あと1年で時効になるから、それまで様子を見る。それまでに差し押さえの通知が来たら対応します。」 と言われたそうです。 そして本日、消費者金融より通告書が届きました。 返済額は52万程。遅延損害金が42万程ありました。 1.時効の援用ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の息子が借金しています。
成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権の入ってる物件は勝手に売買出来る?
ベストアンサーお金を貸した方がなかなか返してくれなかったのでその方名義の自宅に抵当権をいれました。 司法書士を間に入れて、公証役場で書類も作りました。ですが毎月支払う約束をしたにも関わらず理由を付けては払おうとしません。 かといって、抵当権を入れた物件を差し押さえします。と伝えても住む場所を取られたら自殺しないといけないなど脅して来ます。 抵当権を入れて、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の訴訟について。
ベストアンサー昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の督促状について
ベストアンサー住民税についてなのですが、以前に妻を扶養にしていたのですが、妻の収入が多くなり扶養からはずしたのですが、妻宛に住民税を納付してくてとハガキがきて、妻に言っても税金は無駄、払いたくないといい納付せず、督促状もきています。代わりに督促状を持って役場にいき謝りながら支払って来たこともあります。妻はお金は300万くらい貯金あるのに払う意思なく、私は生活費全...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから